generische Module

Wuhsaa

Mitglied
Hallo,

kann mir jemand erklären was für Vorteile ein generisches Modul (bzw. parametrisierte Klasse) gegenüber einem normalen ADT-Modul hat ?

vielen Dank schonmal :)
 

Antoras

Top Contributor
Java:
List l = new ListWithInt(1,2,3,4,5)
List l = new ListWithString("abc","def","ghi")
// gegenüber
List<Integer> l = new ObjectList<Integer>(1,2,3,4,5)
List<String> l = new ObjectList<String>("abc","def","ghi")
Die Generische Implementierung hat schlichtweg den Vorteil, dass du weniger konkrete Klassen erstellen und folglich weniger schreiben musst.
Der Compiler kann bei einer guten Implementierung praktisch immer für Typsicherheit sorgen. Weiterhin könnte der Compiler anhand der Typparameter einen konkreten Typ erzeugen (z.B. die Typen ListWithInt oder ListWithString).
 

Landei

Top Contributor
Du kannst Code schreiben, der typsicher Datentypen verarbeiten kann, die du nicht kennst bzw. die noch gar nicht exisiteren.

Um Antoras' Beispiel zu erweitern: Ich kann jetzt eine neue Klasse namens [c]Schwurbel[/c] schreiben, und die generischen Java-Collections können damit umgehen. Obwohl sie Jahre vor meinem Code geschrieben wurden, gibt mir eine [c]List<Schwurbel>[/c] in der get-Methode ganz ordentlich und typsicher ein [c]Schwurbel[/c] zurück. So etwas kann nur mit einer Form von Typ-Polymorphismus (z.B. Generics, abstrakte Typ-Member...) funktionieren.

Ein weiteres, etwas exotisches Anwendungsgebiet ist Typ-Level-Programmierung: Church-Numerale, heterogene Listen, Phantom-Typen u.s.w. Eine praktische Anwendung ist z.B. das typsichere Builder-Pattern (eine Anwendung von Phantom-Typen): Type-safe Builder Pattern in Java Michid’s Weblog
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Generische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Generische Typen für dynamisches Formular Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Generische Klassen/Interface Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Generische Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 12
Kirby.exe Generische Objekt Instanz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
H linkedlist generische klassen Java Basics - Anfänger-Themen 169
M Datentypen Generische Datentypen - Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 25
O Generische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Generische Klassen "FlaschenRegal" Java Basics - Anfänger-Themen 13
Queiser Datentypen 2 generische Datentypen für eine Schnittstelle Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Generische Liste aus Comparable-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Sortierte generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
D statische generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie muss ich die Generische Methode schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Generische Klasse - ändern einzelner Attributwerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
S generische methode mit verschiedenen datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Generische Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B generische LinkedList nach Häufigkeit der Elemente füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Generische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Erste Schritte Generische Klassen sind toll ....aber warum sollte ich das je benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Generische Queue programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Generische Methode soll Objekte als Parameter erlauben die bestimmtes Interface implementieren^ Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Probleme mit MergeSort Generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Collections List in List<SpecificType> als stat. generische Methode zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probleme mit static generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Collections Generische Klasse/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Generische Warteschlange Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Generische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
bluerob generische ArrayList -> erbende Objekte auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 24
L Generische Containerklasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Methoden Umwandlung in generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Generische Collections und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Generische HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen Generische Klassen, Personen und Gruppen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Generische ArrayList, CastProblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Generics und "generische Feldzuweisungen" Java Basics - Anfänger-Themen 5
C unterschied generische typen und supertypen als methodenparameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Generische Collections und Warnings Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Generische Methoden Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Generische Arrays durch Typecast mit Object-Array Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Generische Klasse mit innerer Klasse | Problem mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Was passiert, wenn eine konkrete Klasse von generische Klasse erbt? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Generische Vererbung was ist der Unterschied? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Generische Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Generische Klassen und Casting Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Generische Typen auch für statische Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J array über generische arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 7
B instanceof Prüfung für generische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N 2 dimensionale generische Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Statische generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zum Ungang mit Generische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
0x7F800000 generische arrays mal wieder )-; Java Basics - Anfänger-Themen 6
D generische methode <T> void . Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Doppelt verkettete, generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Parameterübergabe: Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
S generische Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Generische Klassen, das erste Mal. Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Generische Methode - was bringt der Wildcard Operator? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Generische Liste von generischen Objekten. Java Basics - Anfänger-Themen 3
H generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
N generische HashMap und Iterator Java Basics - Anfänger-Themen 2
H generische Bausteine, heterogene Datenstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J generische klassen neue Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Generische Klassen. Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Komponenten, Module, Begrifferklärung Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Module richtig einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
P module-info findet zweites Paket nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
P MVC Programm Module Architektur Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Eclipse & Java EE Module Dependencies Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Module und Testumgebung noch nicht verstanden... Java Basics - Anfänger-Themen 6
-horn- Wie "Module" für wiederkehrende Aufgaben machen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Mehrere Klassen verbinden - Module Java Basics - Anfänger-Themen 3
H HILFE! MODULE! Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben