Generische Vererbung was ist der Unterschied?

babuschka

Top Contributor
Hallo Community,
was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Codes?

1.
Java:
public class GenericSub<T extends GenericBasis> {}

2.
Java:
public class GenericSub<T> extends GenericBasis{



Beide Klassen sind generisch. GenericSub erbt von GenericBasis
 

babuschka

Top Contributor
Nöö!

1. Die Klasse selber ist generisch. Enthält einen generischen Typ T, der vom Typ GenericBasis entsprechen muss oder einer Unterklasse dessen.

2. Die Klasse selber ist generisch und erbt von Generic Basis. Der generische Typ T ist beliebig setzbar.

Geklärt?


Cheers,


Beide Klassen sind doch generisch? Beide enthalten <T> d.h. doch dass die Klasse die <T> enthält generisch ist? oder hab ichs falsch verstanden?

Hier die Code dazu: Eine generische Klasse erbt von einen anderen generischen Klasse?

Java:
package generic1;

public class GenericBasis<T> {
    T name;
    int alter;
    
    GenericBasis(T n, int a){
    this.name=n;
    this.alter=a;
    }
    
    void drucke(){
        System.out.println("Generic Basisklasse");
        System.out.println("Name: "+name);
        System.out.println("Alter: "+alter);
    }

}

Java:
package generic1;

public class GenericSub<T>extends GenericBasis {

    T adresse;
    
    GenericSub( T name, int alter, T adresse){
    super(name, alter);
    this.adresse=adresse;
    }

    void drucke(){
        System.out.println("Generic Subklasse");
        System.out.println("Name: "+name);
        System.out.println("Alter: "+alter);
        System.out.println("Adresse: "+adresse);
    }
}
 

babuschka

Top Contributor
Nöö!

1. Die Klasse selber ist generisch. Enthält einen generischen Typ T, der vom Typ GenericBasis entsprechen muss oder einer Unterklasse dessen.

2. Die Klasse selber ist generisch und erbt von Generic Basis. Der generische Typ T ist beliebig setzbar.

Geklärt?


Cheers,

also die 2. habe ich verstanden aber die 1. nicht. Wenn ich statt dem 2. die erste hinzufüge entsteht einen Fehler. Also wenn ich z.b. mit super() den Konstruktor der GenericBasis aufrufe entsteht ein fehler!
 

function

Bekanntes Mitglied
ja das ist auch richtig weil nicht mehr die Klasse GenericsSub von GenericsBasis erbt, sondern T von GenericsBasis erbt.

dann kannst du sowas machen:
Java:
public class GenericsSub<T extends GenericsBasis> {
  T name;
  public GenericsSub(T name) {
    this.name = name;
    name.drucke();      // <- drucke aus GenericsBasis
  }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Generische Collections und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Generische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Generische Typen für dynamisches Formular Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Generische Klassen/Interface Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Generische Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 12
Kirby.exe Generische Objekt Instanz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
H linkedlist generische klassen Java Basics - Anfänger-Themen 169
M Datentypen Generische Datentypen - Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 25
O Generische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Generische Klassen "FlaschenRegal" Java Basics - Anfänger-Themen 13
Queiser Datentypen 2 generische Datentypen für eine Schnittstelle Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Generische Liste aus Comparable-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Sortierte generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
D statische generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie muss ich die Generische Methode schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Generische Klasse - ändern einzelner Attributwerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
S generische methode mit verschiedenen datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Generische Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B generische LinkedList nach Häufigkeit der Elemente füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Generische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Erste Schritte Generische Klassen sind toll ....aber warum sollte ich das je benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Generische Queue programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Generische Methode soll Objekte als Parameter erlauben die bestimmtes Interface implementieren^ Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Probleme mit MergeSort Generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Collections List in List<SpecificType> als stat. generische Methode zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probleme mit static generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Collections Generische Klasse/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Generische Warteschlange Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Generische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
bluerob generische ArrayList -> erbende Objekte auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 24
L Generische Containerklasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Methoden Umwandlung in generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Generische HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen Generische Klassen, Personen und Gruppen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Generische ArrayList, CastProblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
W generische Module Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Generics und "generische Feldzuweisungen" Java Basics - Anfänger-Themen 5
C unterschied generische typen und supertypen als methodenparameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Generische Collections und Warnings Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Generische Methoden Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Generische Arrays durch Typecast mit Object-Array Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Generische Klasse mit innerer Klasse | Problem mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Was passiert, wenn eine konkrete Klasse von generische Klasse erbt? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Generische Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Generische Klassen und Casting Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Generische Typen auch für statische Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J array über generische arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 7
B instanceof Prüfung für generische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N 2 dimensionale generische Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Statische generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zum Ungang mit Generische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
0x7F800000 generische arrays mal wieder )-; Java Basics - Anfänger-Themen 6
D generische methode <T> void . Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Doppelt verkettete, generische Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Parameterübergabe: Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
S generische Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Generische Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Generische Klassen, das erste Mal. Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Generische Methode - was bringt der Wildcard Operator? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Generische Liste von generischen Objekten. Java Basics - Anfänger-Themen 3
H generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
N generische HashMap und Iterator Java Basics - Anfänger-Themen 2
H generische Bausteine, heterogene Datenstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J generische klassen neue Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Generische Klassen. Java Basics - Anfänger-Themen 16
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Vererbung - Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 37
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
ineedhelpinjava Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 12
ineedhelpinjava Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 1
I JSON / XML Struktur mit Vererbung / Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Interface oder Vererbung? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Generics Vererbung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Vererbung und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Klassen und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Schleife berechnet kein Ergebnis (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 6
00111010101 Objektorientiertes Programmieren mit Vererbung (Zahlen in Array verschwinden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Zur Vererbung: Wann und wie? Java Basics - Anfänger-Themen 35
H Datenkapselung, Vererbung und UML Java Basics - Anfänger-Themen 16
districon Super-Stichwort/ Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
YaU Vererbung erstellt NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Vererbung Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 9
TimoN11 Frage zu Java-Vererbung (Cast) Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Thema Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 31
A Vererbung Vererbung Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Vererbung - Sichtbarkeitsmodifikation - protected Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Best Practice Unschlüssig ob Vererbung oder Interface Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben