Fokus in ein Textfeld setzen funktioniert nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Alex_winf01

Top Contributor
Hallo liebe Forengemeinde,

ich habe folgenden Code:

Code:
class IrgendeinListener implements ActionListener
{
      public void actionPerformed(ActionEvent e)
      {
         JLabel einLabel = new JLabel("Label");
         text = new JTextField(10);
         text.requestFocusInWindow();
       }
}

Die Variable text ist public static. Leider funktioniert es nicht, dass ich den Focus auf dieses Textfeld legen kann. Woran kann das liegen?

EDIT:

Vielleicht noch eine wichtige Info:

Code:
Object[] message = {"Name und Passwort eingeben:\", label, text};
 
S

SlaterB

Gast
das message-Objekt aus der wichtigen Info wird aber gar nicht im obigen Code verwendet?

bzw.: falls das Array vor dem Ausführen des obigen Codes deklariert wurde,
dann wird beim Neusetzen der statischen test-Variable NICHT auch das dritte Feld im Array neu gesetzt

-------

wenn du text neu erstellst ist es nicht in der GUI eingebunden, vielleicht kann man solange auch keinen Focus drauf legen?

mit welchem Code fügst du es wann in die GUI ein?
poste idealerweise ein kleines ausführbares Programm
 

Alex_winf01

Top Contributor
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import javax.swing.event.*;
import java.util.*;
import java.sql.*;

class Test extends JFrame
{
	public static Container con1;
	public static JButton neuer_benutzer;
	public static JTextField anwender_name, code_text;
	public static JPasswordField pwd;
	
	public Test(String title)
	{
		super(title);
		class NeuerBenutzerListener implements ActionListener
		{
			/** Um reagieren zu können, muss die Klasse die Methode actionPerformed implementieren (kein Rückgabewert)*/
			public void actionPerformed(ActionEvent e)
			{
				/** anwender_label stellt das Label "Anwendername" dar**/
				JLabel anwender_label = new JLabel("Anwendername");
				anwender_name = new JTextField(10);
				/** passwort_label stellt das Label "Passwort" dar**/
				JLabel passwort_label = new JLabel("Passwort:");
				pwd = new JPasswordField(10);
				/** passwortbst_label stellt das Label "Bestätiung Passwort" dar**/
				JLabel passwortbst_label = new JLabel("Bestätigung Passwort:");
				/** passwortbst_pws nimmt die Bestätigung des Passwortes auf **/
				JPasswordField passwortbst_pws = new JPasswordField(10);
				/** code_label stellt das Label "kürzel" dar**/
				JLabel code_label = new JLabel("kürzel");
				code_text = new JTextField(5);
				/** message nimmt die Elemente für den Dialog auf**/
				Object[] message = {"Name und Passwort eingeben:\n", anwender_label, anwender_name, code_label, code_text, passwort_label, pwd, passwortbst_label, passwortbst_pws};
				
				int resp = JOptionPane.showConfirmDialog(null, message, "Neuen Anwender anlegen",
						JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION, JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
				anwender_name.requestFocusInWindow();
			}
		}
		neuer_benutzer = new JButton("Neur Benutzer");
		con1 = getContentPane();
		con1.setLayout(new BorderLayout());
		con1.add(neuer_benutzer);
		neuer_benutzer.addActionListener(new NeuerBenutzerListener());
	}
	
	public static void main(String[] args) 
	{
		Test frm = new Test("Test");
		frm.setVisible(true);
		frm.setLocation(50, 50); // Location des Fensters setzen
		frm.setResizable(false); // verhindern, dass der Anwender die Größe des Fensters verändert
		frm.setExtendedState(JFrame.MAXIMIZED_BOTH); // auf Vollbildschirm schalten
		frm.pack();
	}
	
}
 
S

SlaterB

Gast
tja, dumme Situation,
erst wenn das JOptionPane fertig geschlossen ist,
iwrd
int resp = ..;
gefüllt,
der dahinterstehende Befehl erst danach ausgeführt,
wenn alles schon vorbei ist ;)

und davor gehts anscheinend nicht, entweder generell nicht
oder weil beim Erstellen des JOptionPanes ganz bestimmt noch der Focus neu auf den OK-Button gesetzt wird,

es funktioniert, wenn du einen Thread vor der Anzeige des Dialogs startest:
Runnable r = new Runnable() {
public void run() {
try
{
Thread.sleep(1000);
}
catch (InterruptedException e)
{
e.printStackTrace();
}

anwender_name.requestFocusInWindow();
}
};
new Thread(r).start();

oder eben doch den Dialog selber zusammenbauen und dann den Focus korrekt setzen
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Textfeld füllen sobald es den Fokus verliert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M KeyEvent ohne Fokus konsumieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Wie Fokus von JTextField entfernen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Neumi5694 Swing Card-Layout, Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Absoluter Fokus während drag Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Fokus auf Zelle in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C SWT MenuBar & MenuItems Fokus wenn F10 unterdrücken/entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
1 Swing Bestimme ob ein Subelement eines panel den Fokus verloren hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Fokus auf JPanel setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Fokus JInternalFrame fehlerhaft AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Fokus markierung entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT Fokus von Component entfernen, wenn kein anderes vorhanden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Vordergrund und Fokus setzten oder Modales Einabefeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
G SWT Fokus auf MsgBox setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Fokus für KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Fokus wieder in ein JTextField setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Filternde Combobox in JTable verliert Fokus nach erster Eingabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Wie Fokus richtig setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing Wie bekomme ich den Fokus für einen JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Problem mit FocusCycleRoot, der FocusTraversalPolicy und dem Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem beim setzen des Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Mit rechter Maustaste Fokus in JList setzen?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Rechte Maustaste auf TreeNode soll den Fokus auf diese setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
agent47 Swing auf Schnelltaste ohne Fokus hören AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JSpinner als TableCellEditor; buttons nur bei fokus sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
Z Fokus auf Eingabefeld bei showMessageDialog setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Herkunft des Fokus erkennbar (via Klick oder Tab-Steuerung)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Panel kann nicht Fokus erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTable, Model, Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
multiholle AWT Hotkey ohne Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W JTextArea/TextArea kriegt keinen Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Fokus auf CB in Table mit beliebiger Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G JOptionPane.showInputDialog(): Texteingabe und Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Kein Fokus für Key Bindings auf JPanel bzw JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Fokus von GUI-Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Herausfinden, auf welchem Objekt der Fokus liegt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JTable verliert Fokus, wie offene Zelle schliessen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Eventhandling obwohl Fenster nicht im Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
GilbertGrape bei "Enter" Funktion ausführen, egal wo der Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A ComboBox soll reagieren ohne fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Probleme einem JPanel den Fokus zuzuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Fokus und JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
T JList mit eigenem TransferHandler: Fokus(?)-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JButton mit Fokus soll auf ENTER reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Frame erhält ungewollt den Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
V JTable Handling Fokus on Keystroke und Maus Doubleclick AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JTextArea mit Scrollbar,append Text mit Fokus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Event, wenn JTextField Fokus verliert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Der hartnäckige Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Keylistener/Fokus Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Fokus Problem unter Linux AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JFrame und Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Fokus Reihenfolge ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M Fokus auf ein JTextfield in einem JDialog setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Button und Textfeld Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Scene Builder Textfeld Begrenzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX MultiLine / MultiStyle Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Frage zum Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Wert aus Textfeld auslesen -- null Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J SWT Textfeld markieren und kopieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Swing nur Zahlen im Spinner(Textfeld) eingeben ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
karlmasutra JavaFX Verzeichnispfad wählen und an Textfeld übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Text in ein Textfeld eingeben und speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
cool_brivk24 Großes Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Textfeld nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Knopf gedrückt -> Textfeld befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Variable einer Eingabe in anderes Textfeld schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T [Neuling] Textfeld Inhalt überprüfen und falsche Stellen als msg Ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V Swing Eingabe aus Textfeld abholen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Swing Textfeld verstecken aber benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Swing Strings werden nicht in Textfeld geschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Anfängerproblem mit Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Textfeld und Label werden nicht angezeigt (Ubuntu) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Textfeld Währungszahlen und automatische Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R AWT AWT Textfeld durch Klick auf Button erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JavaFX Textfeld Eingabe validieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Swing Nicht-Editierbares Textfeld in Panel in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T SWT Button soll nur sichbar sein,wenn im Textfeld der Focus ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Textfeld.append/.setText ohne Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Text im textfeld in einem Editor anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Swing Zwei Klassen mit Textfeld Eingaben vergleichen und Ausgabe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N JavaFX Textfeld nur Zahlen und nur von 5 bis 30 AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
D Eigenes Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A combobox automatisch in ein textfeld wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D textfeld string zu float AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C TextFeld in Verbindung zur ComboBox automatisch aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Button in Textfeld (JFormattedTextField) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Textfeld nachträglich einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JSlider und Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Textfeld auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Formatiertes Textfeld mit Trennzeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing URL übergabe aus einem Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
L SWT Textfeld AutoCompletion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
SexyPenny90 NumberFormatException Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben