FlowLayout Button Event zuweisen?

oomworld

Mitglied
Einen Schönen Samstag an alle :),

Ich habe früher immer den NetBeans GUI Builder benutzt, nun versuche ich das ohne und benutze im moment das FlowLayout.:toll:

Ich habe dort einen kleinen Button dem ich einen Event zuweisen möchte also sowas wie "ActionPerformed" ( wenn ich auf ihn Klicke ):bahnhof:

Wie bekomme ich die Events nun ohne GUI Builder zugewiesen? ;(

vielen Dank

So wie NetBeans das macht, funktioniert das nicht.:autsch:




Java:
 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
    }

Hier ist mein kleiner Code:
Java:
/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

package flowlayout;
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
/**
 *
 * @author oOm
 */
public class Main {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
       
       JFrame f = new JFrame("Test App"); // Erzeuge einen neuen JFrame
       f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
       f.setLayout(new FlowLayout()); // Setze FlowLayout
       f.setLocationRelativeTo(null);
       f.setResizable(false);


JComboBox comboA = new JComboBox();
comboA.addItem( "Deutschland" );
comboA.addItem( "Hessen" );

JButton buttoN = new JButton("Start");

// Hier möchte ich meine Befehle etc hineinschreiben und ihm Sagen was er tun soll


JLabel labelA = new JLabel("Hier ist ein Label");

f.add( comboA );
f.add(buttoN);
f.add(labelA);

f.pack();
f.setVisible( true );

    }

}
 

oomworld

Mitglied
vielen Dank eRaaaa für den nützlichen Link, :)
aber leider ist das für mich "weniger" ersichtlich wie das jetzt genau funktionieren soll.:(

geht das nicht anders etwas einfacher? ist es möglich das vlt. im zusammenhang mit meinem Script zu sehen?

Ich verstehe auch dieses nicht so ganz:
Java:
public class AL extends Frame implements WindowListener,ActionListener

was bedeutet das extends sowie das implements?:rtfm:
 

eRaaaa

Top Contributor
Das Problem ist, Allgemein kann man halt nicht so sagen. Es gibt viele Wege einen Listener zu implementieren:
(anhand deiner Klasse)
1. Weg/Beispiel:
Java:
	buttoN.addActionListener(new ActionListener() {
	   
	    @Override
	    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		//hier die aktion
	    }
	});

2. Weg/Beispiel:
Java:
	ActionListener listener = new ActionListener() {
	    
	    @Override
	    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		//hier die aktion
	    }
	};
	buttoN.addActionListener(listener);

3. Weg/Beispiel:
Wie in dem Beispiel, implementiert eine Klasse das Interface ActionListener, wodurch sie gezwungen ist die Methode actionPerformed zu implementieren:
Java:
public class Main  implements ActionListener{

//......
    buttoN.addActionListener(this);

//....
    @Override
    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
	//hier die aktion
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

noobadix

Bekanntes Mitglied
To write an Action Listener, follow the steps given below:

Declare an event handler class and specify that the class either implements an ActionListener interface or extends a class that implements an ActionListener interface. For example:
public class MyClass implements ActionListener {

Register an instance of the event handler class as a listener on one or more components. For example:
someComponent.addActionListener(instanceOfMyClass);

Include code that implements the methods in listener interface. For example:
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
...//code that reacts to the action...
}

Zu deutsch:

Bastle dir eine Klasse, die ActionListener implementiert und die Methode public void actionPerformed(ActionEvent e){} überschreibt, in diese Methode kommt das rein, was getan werden soll.
Stell diesen Listener dann deinem Button vor mittels button.addActionListener(new MyListener()).
Mit Layout hat das gar nichts zu tun.
 

oomworld

Mitglied
Super! vielen Dank jetzt leuchtets mir auch ein! :D
Ich persönlich finde jetzt die erste Version ansprechend, kann man sich leicht merken und der weg ist "relativ" logisch :lol:

vielen Dank wieder einmal!

Ich hab aber noch eine kleine Frage :)

Wenn ich nun:

Java:
buttoN.setSize(80,20);

einstelle Wird die Größe leider nicht gesetzt, die Buttons oder Textfelder sind beim ( FlowLayout ) irgendwie immer so groß wie der Text? Oder warum ist das "Gesperrt"?:bahnhof:
 

noobadix

Bekanntes Mitglied
die Methode setSize() wird von glaube ich keinem Layout-Manager beachtet. Set setPreferredSize(new Dimension(x,y)) sollte helfen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
frager2345 JTextLabel im Flowlayout verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A hilfe für flowlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Größe einer Komponente in einem BoxLayout / FlowLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P LayoutManager TextField.setSize(); in einem FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I BoxLayout, FlowLayout und Komponentengrößen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R LayoutManager JSeparator in FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Problem mit FlowLayout, JLabel und JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B FlowLayout Buttons verschieben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Swing JScrollBar in einem JPanel mit FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M FlowLayout Alignment?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F AlignmentY bei FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P LayoutManager Komponenten einfügen (FlowLayout, BoxLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Komponente im FlowLayout nicht mittig sondern rechts. Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JPanel mit FlowLayout in JScrollPane - keinen Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E LayoutManager FlowLayout mit angepassetr PreferedSize? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
aze FlowLayout:Lücken "schließen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R FlowLayout: 1 Objekt pro Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N JTable in FlowLayout verweigert änderungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi FlowLayout Alternative AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
0 Vertikales FlowLayout ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Problem mit jPanel (FlowLayout) in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Mysthische Punkte auf JFrame(FlowLayout) nach Komboboxklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Toolbars und Zeilenumbruch (benutze FlowLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Vertical FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G position im FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
rgubler Umbrechendes Flowlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Zeilenumbruch erzwingen (FlowLayout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F FlowLayout in BorderLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B FlowLayout ausrichtung | "Wasserzeichen" im JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R FlowLayout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
L LayoutManager ähnlich wie FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Problem mit JScrollPane und JPane(FlowLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S toolbar - flowlayout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M FlowLayout in BorderLayout einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Button auswerten und ausgeben ob richtig oder falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Button und Textfeld Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Button / Design Ideen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B JavaFX Sprachumschaltung mit Button auf der HMI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T TableView Button onAction AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
JavaBeginner22 Button Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button-Keyboard Interaktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Swing Button mittig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
melaniemueller Verschiebung eines Fensters über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
I JavaFX Hover-Effekt bei Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Zeppi Swing Button soll Spiel zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Button Strings Effektiver setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX Button - optimale Breite berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFx Zufallsfarbe beim Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
Z Button bewegen und Plätze tauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Button verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Mit einem Button einen anderen Button Triggern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Button action abhängigkeit von Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Eigener Dialog mit Rückgabe -> Warten auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Button Funktion zuweisen in WindowBuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
A Button mit Speicher-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
krgewb Swing Icon von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Schriftart über einen Button ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Bluedaishi JavaFX Button Image aus Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ø Swing Button in anderer Klassen ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
cool_brivk24 Swing Button Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX TextInputDialog Button Text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ActionListener zu Button in Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Aus welchen Grund wird der Button nicht angezeigt im GridPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GUI Schließen Button auf der linken Seite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Bild in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
das_leon AWT Button Design ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Thread per Button starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Button verschwindet nachdem ein Rechteck gezeichnet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JComboBox: Arrow-Button permanent anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
emma_louisa JavaFX MenuBar Zweitfenster; bei Button "Abbrechen" nur das Zweitfenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JavaFX: "globaler Button" AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX ActionEvent Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JavaFx - Button ActionEvent Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Q AWT TicTacToe Image auf Button hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JavaFX - Button und Text - Falsche Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Problem mit Button und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all Swing Button, ComboBox,... -- Unterschied: NetBeans Design <-> Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B FXML GUI - Button ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben