JTextLabel im Flowlayout verschieben

frager2345

Aktives Mitglied
Hi, also ich hab hier ein kleines Programm geschrieben (verwaltung von Büchern).
Nun wollte ich in meiner gui, dass man ein Textfeld für die Eingabe hat und gleichzeitig eine Beschriftung mit Anweisung. Jedoch passt das ganze Nicht so ganz in mein Frame ;(
1658871038587.png
Das Eingabefeld ist etwas klein...
Hat jemand eine gute Idee, wie ich meine Idee verändern kann, dass ich eine besser Darstellung hab (Ich habe schon folgendes probiert ( also wenns geht keine komplett neue Variante ;) ) :

-mit setFont hab ich die Schrift kleiner gemacht, das Eingabefeld bleibt gleich
-ich könnte theoretisch auch einen Button , der einen dann zu einer JOptionPane weiterleitet machen, will aber lieber "alles auf einem haufen " mit nicht so vielen Dialogfenstern
-habe versucht irgendwie alles nacht links zu rücken um dem Eingabefeld platz zu machen, dies hat aber leider nicht geklappt :( (das hier wäre so meine Variante die ich gerne umgesetzt hätte

Hier mal der Code:
Java:
public class BibliothekGUI extends JFrame {
    private Bibliothek bib;
    private JTextArea textField;
    public BibliothekGUI(Bibliothek bib) {
        super("Universitaetsbibliothek");
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);

        this.bib = bib;
        textField = new JTextArea(5,50);
        textField.setEnabled(false);
        this.add(new JScrollPane(textField), BorderLayout.NORTH);

        JPanel panel = new JPanel();
        panel.setLayout(new FlowLayout());
        JLabel inputText = new JLabel("Bitte Titel des Buches eingeben , dass zurückgegeben werden soll: ");
        JTextField input = new JTextField();
       
        input.addActionListener(e->{
            String titel = input.getText();
            System.out.println(titel);
            try {
                if(bib.zurueckgeben(titel)){
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Buch konnte erfolgreich zurückgegeben werden (Frist wurde eingehalten)", "Rückgabe hat funktioniert", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
                }else{
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Buch konnte erfolgreich zurückgegeben werden (Frist wurde nicht eingehalten!)", "Rückgabe hat funtktioniert", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
                }
            } catch (IllegalLoanException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Rückgabe hat nicht funktioniert!", "Rückgabe hat leider nicht funktioniert", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
            }
        });

        panel.add(inputText);
        panel.add(input);
        this.add(panel, BorderLayout.SOUTH);
        JButton btnIsOpen = new JButton("Geoeffnet?");
        btnIsOpen.addActionListener(e -> {
            String message;
            if (this.bib.isOpen()) {
                message = "Die Bibliothek hat geoeffnet";
            } else {
                message = "Die Bibliothek hat nicht geoeffnet";
            }
            JOptionPane.showMessageDialog(this, message);
        });
        add(btnIsOpen, BorderLayout.WEST);

        JButton btnAddBuch = new JButton("Buch hinzufuegen");
        btnAddBuch.addActionListener(e -> {
            new AddBook(this, this.bib);
        });
        add(btnAddBuch, BorderLayout.CENTER);

        JButton btnShowBooks = new JButton("Zeige alle Buecher");
        btnShowBooks.addActionListener(e -> {
            new ShowBooks(this, this.bib);
        });
        add(btnShowBooks, BorderLayout.EAST);

        pack();
        setVisible(true);
    }

    public static void main(String[] args) {
        new BibliothekGUI(new Bibliothek());
    }
    public void addText(String s){
        textField.append(s);
    }
}
Die anderen Klassen sind eher unwichtig für meine Frage, aber falls sie jemand doch braucht einfach melden ;)
*meinte im Titel JLabel nicht JTextLabel ...

Jetzt schon mal Danke für Antworten.
Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:

shokwave

Mitglied
Wenn es dir nur darum geht dein TextField größer zu machen, ginge es auch indem du beim erstellen eine Größe angibst.
Java:
JTextField input = new JTextField(15);
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A hilfe für flowlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Größe einer Komponente in einem BoxLayout / FlowLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P LayoutManager TextField.setSize(); in einem FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I BoxLayout, FlowLayout und Komponentengrößen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R LayoutManager JSeparator in FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Problem mit FlowLayout, JLabel und JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B FlowLayout Buttons verschieben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Swing JScrollBar in einem JPanel mit FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M FlowLayout Alignment?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F AlignmentY bei FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P LayoutManager Komponenten einfügen (FlowLayout, BoxLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Komponente im FlowLayout nicht mittig sondern rechts. Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JPanel mit FlowLayout in JScrollPane - keinen Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E LayoutManager FlowLayout mit angepassetr PreferedSize? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
aze FlowLayout:Lücken "schließen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O FlowLayout Button Event zuweisen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R FlowLayout: 1 Objekt pro Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N JTable in FlowLayout verweigert änderungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi FlowLayout Alternative AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
0 Vertikales FlowLayout ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Problem mit jPanel (FlowLayout) in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Mysthische Punkte auf JFrame(FlowLayout) nach Komboboxklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Toolbars und Zeilenumbruch (benutze FlowLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Vertical FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G position im FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
rgubler Umbrechendes Flowlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Zeilenumbruch erzwingen (FlowLayout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F FlowLayout in BorderLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B FlowLayout ausrichtung | "Wasserzeichen" im JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R FlowLayout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
L LayoutManager ähnlich wie FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Problem mit JScrollPane und JPane(FlowLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S toolbar - flowlayout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M FlowLayout in BorderLayout einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Redeason Objekte in meiner GUI verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JavaFX Timeline II: Verschieben einer ImageView AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
U JavaFX CheckBoxen in GUI verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
M Polygon per Drag&Drop verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
F Popup Menu etwas verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Element in HBOX nach rechts verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JPanel flüssig verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T AWT Grafik"Array" einzelne Elemente verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JLabel in JTabbedPane verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Viewport verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C LayoutManager Bei verkleinern des Fensters, verschieben sich JPanels übereinander. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Geschachteltes GUI mit BorderLayout - Vertikal & horizontal Verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JPanel innerhalb eines Frames verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Y Titel Verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Z Bildervorschau, MouseDragged das Bild verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M label mit icon verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing Elemente verschieben sich im GBL beim Ein/Ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
W Buttons verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Plot nach links verschieben!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M 3D-Grafik Denkfehler bei Verschieben von Shapes AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JLabel Nullpunkt verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JavaFX Spalten der Tabellen verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JList/JScroolPane Text verschieben und text wrappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JFrame von der Taskleiste zu den ausgeblendeten Symbolen verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Swing Spalten-Position nach verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JButton per Drag&Drop verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Componenten im JFrame an genaue stelle verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JSplitPane lässt sich nicht verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JLabel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
bluerob JComponenten verschieben sich bei Fenster wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jFrame verschieben verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Bild mit KeyListener verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTextField Eingabefeld innerhalb verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Rectangle verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Bild auf Panel vergrößern und verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Objekte anzeigen und verschieben - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H LayoutManager Panel verschieben sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Element schrittweise verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing JPanel per Maus verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Button verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T 2D-Grafik gezeichnetes Bild verschieben - rand bleibt sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
propra Mehrere Objekte gleichzeitig verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing JScrollPane Viewport verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
propra Objekte auf Zeichenfläche verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing JTable null values an das Ende verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M verschieben der Objekte in JPanel nur stückchenweise möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K JButtons innerhalb eines JPanels verschieben (DRAG&DROP) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing Verschieben eines jButtons mittels MouseDragged AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z 2D-Grafik Bild auf JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Grafik über JPanels hinweg verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Swing Komponenten verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing AbstractTableModel rows verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2D-Grafik Shapes auf Zeichenfläche gleichmäßig verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Burny91 Swing Vertical JSplitPane lässt sich nicht nach rechts verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Rechteck und Kreise verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N verschieben von Dateien auf der Festplatte über TreePaths funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Swing Objekte mit Maus verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Swing Drag n Drop Verschieben von Labels o.ä. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Swing Elemente auf Zeichenfeld verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Drag and Drop JPanel auf JPanel nach drop erneut verschieben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JLabel mittels Timer und setLocation verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Buttons per Drag & Drop im GridBagLayout verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C paintComponent mit Maus verschieben - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing JComboBox: Listeneinträge mit der Maus verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben