Ermitteln ob Zeitumstellung war

Christoph74

Bekanntes Mitglied
Hallo,

gibt es irgendeine Möglichkeit herauszufinden, wann (Tag) die Zeitumstellung (Sommer/Winterzeit) stattgefunden hat?
(und ggf. in Zukunft statt finden wird)

Danke und Grüße
Christoph
 

MoxxiManagarm

Top Contributor
Ich meine es ist immer der letzte Sonntag im März und der letzte Sonntag im Oktober?! Das dürftest du doch mit Java herausfinden können.
 

Christoph74

Bekanntes Mitglied
"Und in Zukunft kann sich das ändern."
-> und genau, das ist mein Problem -> darf hier (auch in Zukunft) diesbezüglich kein Fehler im Programm drin sein... :-(
 
X

Xyz1

Gast
Was soll dieser Schwachsinn mit Update un Service? Denke nicht dass er einen IC im Weltraum laufen lässt....
Wenn es NUR um die Vergangenheit geht brauch er lediglich ne Liste mit Zeitumstellungen....
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Was soll dieser Schwachsinn mit Update un Service? Denke nicht dass er einen IC im Weltraum laufen lässt....
Wenn es NUR um die Vergangenheit geht brauch er lediglich ne Liste mit Zeitumstellungen....

Angenommen:
* Er schreibt das Programm jetzt mit der jetzt bekannten Liste von Zeitumstellungen.
* EU beschließt, ab 2019 gibt es nur noch Sommerzeit.
* Das Programm läuft 2020 noch.

Wie gut funktioniert es dann wohl, wenn man es bis dahin nicht updatet oder nen externen Service nutzt?
 
X

Xyz1

Gast
Das ändert doch nüschts daran das EU 2021 beschließen könnte die Zeitumstellung wieder einzuführen und damit das Programm nicht für die Zukunft richtig sein könnte, also nicht wiederspruchsfrei zu "keine Fehler" is.
 

Christoph74

Bekanntes Mitglied
Webservice scheidet leider aus -> die Software läuft in nem autarken Netz.
Hatte (ein KLEINES Fünkchen Hoffnung), dass vielleicht das System irgendwo speichert (ups...da war ne Zeitumstellung) -> weil die Systemzeit wird ja beim Zeitabgleich um ne Stunde zurückgestellt.

Danke an alle und seid nett zueinander... ;-)
 

mihe7

Top Contributor
Webservice scheidet leider aus
LOL - das war auch nur auf @mrBrown und @DerWissende gemünzt.

Hatte (ein KLEINES Fünkchen Hoffnung), dass vielleicht das System irgendwo speichert (ups...da war ne Zeitumstellung) -> weil die Systemzeit wird ja beim Zeitabgleich um ne Stunde zurückgestellt.
Das kannst Du natürlich machen. Einfach jede Stunde einen Zeitabgleich durchführen. Ist die Differenz größer als x Minuten (EDIT: bzw. kleiner als x' Minuten), hast Du eine Zeitumstellung am System erkannt. Die muss natürlich nichts mit Winter- oder Sommerzeit zu tun haben.
 

max40

Bekanntes Mitglied
Hatte mir mal ebend TimeZone geholt und gesehen das dort ein haufen Daten unter transitions vorhanden sind.
mit google und java time transitions bin ich dann auf folgende Seite gelandet: https://stackoverflow.com/questions/41723123/java-timezone-what-transitions-mean

Java:
import java.lang.reflect.Field;
import java.time.Instant;
import java.util.TimeZone;

public class Time {

    public static void main(String[] args) {

       TimeZone tz = TimeZone.getTimeZone("CET");

        Field f = null;
        try {
            f = tz.getClass().getDeclaredField("transitions");
            f.setAccessible(true);
            long[] transitions = (long[]) f.get(tz);
            f = tz.getClass().getDeclaredField("offsets");
            f.setAccessible(true);
            int[] offsets = (int[]) f.get(tz);

            for ( long transition : transitions ) {
                Instant transitionInstant = Instant.ofEpochMilli(transition >> 12);
                int offset = offsets[(int)transition & 0xF];
                System.out.println( transitionInstant + " : " + offset);
            }
        } catch (NoSuchFieldException | SecurityException | IllegalArgumentException | IllegalAccessException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
       
    }

}

mit folgenden Output:
Code:
1900-01-01T00:00:00Z : 3600000
1916-04-30T22:00:00Z : 7200000
1916-09-30T23:00:00Z : 3600000
1917-04-16T01:00:00Z : 7200000
1917-09-17T01:00:00Z : 3600000
1918-04-15T01:00:00Z : 7200000
1918-09-16T01:00:00Z : 3600000
1940-04-01T01:00:00Z : 7200000
1942-11-02T01:00:00Z : 3600000
1943-03-29T01:00:00Z : 7200000
1943-10-04T01:00:00Z : 3600000
1944-04-03T01:00:00Z : 7200000
1944-10-02T01:00:00Z : 3600000
1945-04-02T01:00:00Z : 7200000
1945-09-16T01:00:00Z : 3600000
1977-04-03T01:00:00Z : 7200000
1977-09-25T01:00:00Z : 3600000
1978-04-02T01:00:00Z : 7200000
1978-10-01T01:00:00Z : 3600000
1979-04-01T01:00:00Z : 7200000
1979-09-30T01:00:00Z : 3600000
1980-04-06T01:00:00Z : 7200000
1980-09-28T01:00:00Z : 3600000
1981-03-29T01:00:00Z : 7200000
1981-09-27T01:00:00Z : 3600000
1982-03-28T01:00:00Z : 7200000
1982-09-26T01:00:00Z : 3600000
1983-03-27T01:00:00Z : 7200000
1983-09-25T01:00:00Z : 3600000
1984-03-25T01:00:00Z : 7200000
1984-09-30T01:00:00Z : 3600000
1985-03-31T01:00:00Z : 7200000
1985-09-29T01:00:00Z : 3600000
1986-03-30T01:00:00Z : 7200000
1986-09-28T01:00:00Z : 3600000
1987-03-29T01:00:00Z : 7200000
1987-09-27T01:00:00Z : 3600000
1988-03-27T01:00:00Z : 7200000
1988-09-25T01:00:00Z : 3600000
1989-03-26T01:00:00Z : 7200000
1989-09-24T01:00:00Z : 3600000
1990-03-25T01:00:00Z : 7200000
1990-09-30T01:00:00Z : 3600000
1991-03-31T01:00:00Z : 7200000
1991-09-29T01:00:00Z : 3600000
1992-03-29T01:00:00Z : 7200000
1992-09-27T01:00:00Z : 3600000
1993-03-28T01:00:00Z : 7200000
1993-09-26T01:00:00Z : 3600000
1994-03-27T01:00:00Z : 7200000
1994-09-25T01:00:00Z : 3600000
1995-03-26T01:00:00Z : 7200000
1995-09-24T01:00:00Z : 3600000
1996-03-31T01:00:00Z : 7200000
1996-10-27T01:00:00Z : 3600000
1997-03-30T01:00:00Z : 7200000
1997-10-26T01:00:00Z : 3600000
1998-03-29T01:00:00Z : 7200000
1998-10-25T01:00:00Z : 3600000
1999-03-28T01:00:00Z : 7200000
1999-10-31T01:00:00Z : 3600000
2000-03-26T01:00:00Z : 7200000
2000-10-29T01:00:00Z : 3600000
2001-03-25T01:00:00Z : 7200000
2001-10-28T01:00:00Z : 3600000
2002-03-31T01:00:00Z : 7200000
2002-10-27T01:00:00Z : 3600000
2003-03-30T01:00:00Z : 7200000
2003-10-26T01:00:00Z : 3600000
2004-03-28T01:00:00Z : 7200000
2004-10-31T01:00:00Z : 3600000
2005-03-27T01:00:00Z : 7200000
2005-10-30T01:00:00Z : 3600000
2006-03-26T01:00:00Z : 7200000
2006-10-29T01:00:00Z : 3600000
2007-03-25T01:00:00Z : 7200000
2007-10-28T01:00:00Z : 3600000
2008-03-30T01:00:00Z : 7200000
2008-10-26T01:00:00Z : 3600000
2009-03-29T01:00:00Z : 7200000
2009-10-25T01:00:00Z : 3600000
2010-03-28T01:00:00Z : 7200000
2010-10-31T01:00:00Z : 3600000
2011-03-27T01:00:00Z : 7200000
2011-10-30T01:00:00Z : 3600000
2012-03-25T01:00:00Z : 7200000
2012-10-28T01:00:00Z : 3600000
2013-03-31T01:00:00Z : 7200000
2013-10-27T01:00:00Z : 3600000
2014-03-30T01:00:00Z : 7200000
2014-10-26T01:00:00Z : 3600000
2015-03-29T01:00:00Z : 7200000
2015-10-25T01:00:00Z : 3600000
2016-03-27T01:00:00Z : 7200000
2016-10-30T01:00:00Z : 3600000
2017-03-26T01:00:00Z : 7200000
2017-10-29T01:00:00Z : 3600000
2018-03-25T01:00:00Z : 7200000
2018-10-28T01:00:00Z : 3600000
2019-03-31T01:00:00Z : 7200000
2019-10-27T01:00:00Z : 3600000
2020-03-29T01:00:00Z : 7200000
2020-10-25T01:00:00Z : 3600000
2021-03-28T01:00:00Z : 7200000
2021-10-31T01:00:00Z : 3600000
2022-03-27T01:00:00Z : 7200000
2022-10-30T01:00:00Z : 3600000
2023-03-26T01:00:00Z : 7200000
2023-10-29T01:00:00Z : 3600000
2024-03-31T01:00:00Z : 7200000
2024-10-27T01:00:00Z : 3600000
2025-03-30T01:00:00Z : 7200000
2025-10-26T01:00:00Z : 3600000
2026-03-29T01:00:00Z : 7200000
2026-10-25T01:00:00Z : 3600000
2027-03-28T01:00:00Z : 7200000
2027-10-31T01:00:00Z : 3600000
2028-03-26T01:00:00Z : 7200000
2028-10-29T01:00:00Z : 3600000
2029-03-25T01:00:00Z : 7200000
2029-10-28T01:00:00Z : 3600000
2030-03-31T01:00:00Z : 7200000
2030-10-27T01:00:00Z : 3600000
2031-03-30T01:00:00Z : 7200000
2031-10-26T01:00:00Z : 3600000
2032-03-28T01:00:00Z : 7200000
2032-10-31T01:00:00Z : 3600000
2033-03-27T01:00:00Z : 7200000
2033-10-30T01:00:00Z : 3600000
2034-03-26T01:00:00Z : 7200000
2034-10-29T01:00:00Z : 3600000
2035-03-25T01:00:00Z : 7200000
2035-10-28T01:00:00Z : 3600000
2036-03-30T01:00:00Z : 7200000
2036-10-26T01:00:00Z : 3600000
2037-03-29T01:00:00Z : 7200000
2037-10-25T01:00:00Z : 3600000
 

Thallius

Top Contributor
Erstelle einen service der jede Stunde einen Eintrag der aktuellen Uhrzeit in eine Datei schreibt. Anhand dieser Datei kannst du dann jederzeit feststellen wann die Zeitumstellungen waren. (Wenn deine SW mit einer DB arbeitet kannst du das natürlich auch gleich in eine Tabelle der DB schreiben)

DAs sind dann ca. 9000 Einträge pro Jahr. Das sollte also auch in 100 Jahren noch akzeptabel schnell sein und bis dahin bist du eh tot und es kann dir egal sein :)

Gruß

Claus
 

max40

Bekanntes Mitglied
@Thallius kann man zwar auch machen, aber irgendwo sind ja die Daten hinterlegt, wann eine Zeitumstellung ist.

Warum soll er sich 9000 Sätze merken pro Jahr? es reicht doch wenn er sich die Zeiten merkt wo er die abweichungen feststellt. Damit hat er 2 Datensätze und gut ist. Und jedesmal wenn er eine neuere Java-Version hat, dann muss er das nochmal machen, da ggf. die neue Version Infos darüber hat, wie die Zeitumstellung ist falls sich was ändert.
 

Christoph74

Bekanntes Mitglied
Ja, das mit dem Zwischenspeichern der Zeiten war dann jetzt auch mein letzter Gedanke (bin aber noch nicht Tot! ;-) ) => werde das wohl so umsetzen...

und in spätestens 24 Jahren bin ich in Rente -> danach kanns mir eigentlich schon... ;-).
 

Meniskusschaden

Top Contributor
@Thallius kann man zwar auch machen, aber irgendwo sind ja die Daten hinterlegt, wann eine Zeitumstellung ist.
Ich habe folgende Aussage so verstanden, dass er nicht ausserhalb seines Netzes nachsehen kann:
Webservice scheidet leider aus -> die Software läuft in nem autarken Netz.
Das "irgendwo nachsehen" kommt also wohl nicht in Betracht.
Warum soll er sich 9000 Sätze merken pro Jahr?
Der Vorschlag von @Thallius lässt sich ja leicht so abwandeln, dass man alte Datensätze löscht oder gar nicht erst speichert. Eigentlich genügt es ja, mit dem vorigen Datensatz zu vergleichen, also sollte es ausreichen, die neue Messung mit der vorigen Messung zu vergleichen und dann die vorige Messung mit der neuen Messung zu überschreiben. Wenn sich die Differenz zwischen UTC und lokaler Zeit signifikant verändert hat, gab es eine Zeitumstellung. Man kommt also mit einem Datensatz aus.
 

mihe7

Top Contributor
Eigentlich genügt es ja, mit dem vorigen Datensatz zu vergleichen, also sollte es ausreichen, die neue Messung mit der vorigen Messung zu vergleichen und dann die vorige Messung mit der neuen Messung zu überschreiben. Wenn sich die Differenz zwischen UTC und lokaler Zeit signifikant verändert hat, gab es eine Zeitumstellung.

Ihr dreht Euch im Kreis:
Einfach jede Stunde einen Zeitabgleich durchführen. Ist die Differenz größer als x Minuten (EDIT: bzw. kleiner als x' Minuten), hast Du eine Zeitumstellung am System erkannt. Die muss natürlich nichts mit Winter- oder Sommerzeit zu tun haben.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Da wird man sich auch weiter im Kreis drehen :p

Entweder es ist vollkommen autark, dann bricht es bei der nächsten Änderung (die ja aktuell nicht so unwahrscheinlich ist).
Oder eben nicht, wenn irgendwas aus (OS|JVM|Applikation) geupdated wird, weiß man im Voraus wann Zeitumstellungen sind.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Das stimmt schon alles. Trotzdem kann es - je nach Zweck - gut genug sein. Im autarken militärischen Hochsicherheitsbereich wird man so etwas sicherlich solider organisieren. Für einen Raspi, der vielleicht die Rollädensteuerung der Gartenlaube variieren soll kann es aber ein pragmatischer Weg sein.;)
Was kann ein pragmatischer Weg sein, das im Kreis drehen? :p
 

Christoph74

Bekanntes Mitglied
Erstmal danke an alle! :)

So, dann hätten wir

Java:
            GregorianCalendar gc_nach_umstellung = new GregorianCalendar();
            GregorianCalendar gc_vor_umstellung = new GregorianCalendar(2018,9,27);
           
            TimeZone tz = gc_nach_umstellung.getTimeZone();           
           
            System.out.println(tz.getOffset(gc_vor_umstellung.getTimeInMillis()));
            System.out.println(tz.getOffset(gc_nach_umstellung.getTimeInMillis()));

Ergibt als Output:
7200000
3600000

Somit kann ich ermitteln, ob an dem jeweiligen Tag ne Zeitumstellung war und dann entsprechend handeln (Uhrzeit der Umstellung ist ja immer zwischen 02 und 03 Uhr.


Merci!
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
X

Xyz1

Gast
DAs sind dann ca. 9000 Einträge pro Jahr. Das sollte also auch in 100 Jahren noch akzeptabel schnell sein und bis dahin bist du eh tot und es kann dir egal sein :)
Was wenn er 101 Jahre lebt? Dann bist Du schon tot, er noch nicht - und ihm kann es nicht egal sein. :(
Allgemein sehr opportunistisch, aber vielleicht hattest Du gerade mal einen schlechten Tag.... :D
 

Senftube

Aktives Mitglied
Habe dieepostings oben zur quergelesen - sie beginnen auch nicht von Anfang an - strange.
Unter Unix/Linux gibt es das /usr/sbin/rtc-Kommando was die Zeit syncronisiert (im crontab).
Die zeiten, wann die Teitumstellung erfolgt ist in der Datei /usr/lib/tztab
definiert, siehe 'man tztab'. Hab unter windows nach rtc und tztab gesucht, gibt aber nichts vergleichbares.

Je nach Locale speichert Windows diese info im ordner
C:\Windows\SystemResources\Windows.Data.TimeZones\pris

Ds sind compilierte resourcendatein, die man freeware-Tools lesen kann.
http://www.kornzauber.de/extension/pri

Dann gibt es noch das doskommando tzutil.exe und tzsync.exe

ich wuerde mir die Infos aus den Link von mr. brown in einer Tabelle unter dem key Locale ablegen mit den Values Tage und zeiten der umstellung. Dann kann man per program abhaengig von der Locale (da wo der P anzer gerade steht :) oder was ist die konkrete anwendung ?) ) festellen ob am nächsten Tag und Wann eine Zeitumstellung erfolgen wird oder nicht - wenn e die anforderung ist, das VORHER zu wissen unde nicht erst nach der umstellung.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Druckerauflösung per JNA ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
Kiki01 Häufigster Buchstabe lässt sich nicht ermitteln Allgemeine Java-Themen 30
S Verwendet Programmiersprache aus Quellcode - Datei ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
B Dateistart ermitteln Allgemeine Java-Themen 14
MiMa Geldbetrag mit regex ermitteln. Allgemeine Java-Themen 14
S Alle Dateinamen ermitteln Allgemeine Java-Themen 22
S Marker aus String ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
B Mail: Nicht vorhandener Empfänger ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
D javassist API Klasse in MethodCall ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
J Größe einer CD ermitteln Allgemeine Java-Themen 10
KeexZDeveoper Nächstgelegenden Wert ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
D Best Practice Die niedrigste Differenz zwischen zwei Listen ermitteln. Allgemeine Java-Themen 10
L Wachstumsordnung der Ausführungszeit ermitteln Allgemeine Java-Themen 7
MiMa MP3 Bitrate ermitteln Allgemeine Java-Themen 7
Aruetiise Interface Position durch JButton ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
L Ermitteln der Anzahl an Lösungen von quatratischen Gleichungen (Sieb von Atkin) Allgemeine Java-Themen 1
L Java Version aus Tomcat ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
F Content-Disposition ermitteln über URL Allgemeine Java-Themen 2
O MVC - wo Liste der ComboBox-Items ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
F Zeit ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
J ermitteln der Anzahl der Monate Allgemeine Java-Themen 7
F Swing selektierte Komponente ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
S Einfache Methode die Groesse eines Objekts zu ermitteln? Allgemeine Java-Themen 12
E Ermitteln einer eindeutigen ID eines Objekts möglich? Allgemeine Java-Themen 17
L Jsp: Vorherige Webseite ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
K Annotations der aufrufenden Methode ermitteln Allgemeine Java-Themen 11
S per Mausklick Position ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
T HTML Tag Position mittels Pattern ermitteln Allgemeine Java-Themen 7
K Datum ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
R Array Schnittmenge performant ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
M Klassen in vielen Jars ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
c_sidi90 Routine zum ermitteln des Standardablageverzeichnisses Allgemeine Java-Themen 2
R Windows ermitteln ob Administratorrechte vorhanden Allgemeine Java-Themen 17
E Java Browser ermitteln? Allgemeine Java-Themen 6
F Pfad der laufenden JAR ermitteln (mit Archivnamen) Allgemeine Java-Themen 2
E Java Version Details ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
E Performace/Ausführungszeit von Methoden ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
J Anwendungen ermitteln ? Allgemeine Java-Themen 5
Iron Monkey Lautstärkeregelung ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
A Reisezeiten ermitteln Allgemeine Java-Themen 9
Z Position/Größe von Windows-Fenstern ermitteln Allgemeine Java-Themen 12
S Konstruktor ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
Iron Monkey Anzahl der Monate ermitteln Allgemeine Java-Themen 17
multiholle Aufrufer einer Funktion ermitteln Allgemeine Java-Themen 13
FoolMoon Elegante Möglichkeit die kleinste Zahl zu ermitteln. Allgemeine Java-Themen 7
T Pfad Anwendungsdaten unter Windows ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
D Häufigkeit eines Zeichens ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
H2SO3- Pixel länge von String ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
D Parametername ermitteln Allgemeine Java-Themen 10
T Nicht verwendete Klassen in Projekten ermitteln? Allgemeine Java-Themen 2
data89 [Kurze Frage] Ähnlichkeit zweier Strings ermitteln Allgemeine Java-Themen 19
T zu Beginn der main: Heap space ermitteln und hochsetzen Allgemeine Java-Themen 11
M Grösse von BorderLayout.CENTER ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
G Ermitteln des aufrufenden Objekts Allgemeine Java-Themen 5
G Zeigeranzahl ermitteln Allgemeine Java-Themen 10
S E-Mail-Links: geklickten Link ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
D Ahängige Bibliotheken (JARs) ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
G restlichen freien Speicher ermitteln? Allgemeine Java-Themen 3
S Hintergrundname eines Buttons ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
T Eigene PID ermitteln! Allgemeine Java-Themen 3
M Aus Anzahl Tagen Datum ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
S Nicht aufgerufene Methoden in Eclipse ermitteln Allgemeine Java-Themen 18
G größten gemeinsamen Teiler ermitteln Allgemeine Java-Themen 11
V Image laden - URL über ClassLoader ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
J zeit überscheidungen ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
G PPI von Monitor ermitteln Allgemeine Java-Themen 9
Y Mit Java Betriebssystem ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
J Kann eigene Klasse nicht ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
O Inhalt vom JTextfield im DebugMode ermitteln? Allgemeine Java-Themen 2
A Jahr ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
A Installierte Runtime ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
M Nummer eine Componente in JScrollPane ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
C Pixelanzahl eines Strings ermitteln Allgemeine Java-Themen 12
G genauen Typ einer generischen Klasse zur Laufzeit ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
J Speicherverbrauch des Systems ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
M Zeit eines rechners im netzwerk ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
F Implementierte Interfaces ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
M Bibliotheksname zur Laufzeit ermitteln (Classloader) Allgemeine Java-Themen 7
foobar Angemeldeten Systembenutzer ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
P Java installationsverzeichnis ermitteln, wie? Allgemeine Java-Themen 4
C RTF - Dateipfad ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
U Arbeitsspeicher ermitteln? Allgemeine Java-Themen 18
W java.io.file Originalziel bei .lnk ermitteln? Allgemeine Java-Themen 5
T OutputStream - Prozente ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
M Den Pfad ermitteln aus dem die .jar Datei gestartet wurde Allgemeine Java-Themen 2
I Anwendungspfad ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
A Reflection - Variablen innerhalb einer Methode ermitteln Allgemeine Java-Themen 9
S Programmname ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
W Beziehungen zwischen Usern ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
vogella Version von Java ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
F JRE Version ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
G Dateigröße ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
H Speicheverbrauch einer Datenstruktur ermitteln Allgemeine Java-Themen 29
C Generic Type ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
R Menge an Bytes eines OutputStreams ermitteln. Allgemeine Java-Themen 6
R Fileendung ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
G datentyp ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
K Java Version ermitteln (über System.getProperty hinaus) Allgemeine Java-Themen 6
M Pfad zur Klasse ermitteln Allgemeine Java-Themen 2
P Größe eines Directories ermitteln mit allen SubDIR`s Allgemeine Java-Themen 28

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben