Eingabe

Heinrich500

Bekanntes Mitglied
Hallo, kann mir jmd erklären, inwiefern man eine falsche Eingabe im folgenden Beispiel mit nextLine() entsorgt?



Java:
while(!scan.hasNextInt()) {
            scan.nextLine(); // Eingabezeile entsorgen
            System.out.println("Keine Zahl!");
            System.out.print("Neue Eingabe: ");
            }
 

Heinrich500

Bekanntes Mitglied
Wenn z.b statt der geforderten Zahl Buchstaben einlesen will. Dann stand im Skript, dass man mit nextLine() die falsche Einagabe weglesen kann. Was soll denn das heißen?
 

mihe7

Top Contributor
Um das mal zu verdeutlichen, erstmal Code:
Java:
int zahl1 = readInt();
int zahl2 = readInt();

int readInt() {
    while (!sc.hasNextInt()) {
        sc.nextLine();
    }
    return sc.nextInt();
}
Dann die Erklärung:
Code:
Eingabe: (der Pfeil gibt die fiktive, aktuelle Position des Scanners in der Eingabe an)

--> 100
    abc xyz
    xyz abc
    200

int zahl1 = readInt(): 

    1. Scanner gibt für hasNextInt() true zurück, 
       die Schleifenbedingung ist damit nicht erfüllt.
    2. Scanner gibt für nextInt() 100 zurück.
    3. Methode liefert 100 zurück.

Status des Scanners: 

    100 
--> abc xyz 
    xyz abc
    200

int zahl2 = readInt(): 

    1. Scanner gibt für hasNextInt() false zurück,
       die Schleifenbedingung ist damit erfüllt.
    2. Scanner gibt für nextLine() "abc xyz" zurück.

Status des Scanners:

    100 
    abc xyz 
--> xyz abc
    200

    3. Scanner gibt fü hasNextInt() false zurück,
       die Schleifenbedingung ist erneut erfüllt.
    4. Scanner gibt für nextLine() "xyz abc" zurück.

Status des Scanners:

    100 
    abc xyz 
    xyz abc
--> 200

    5. Scanner gibt für hasNextInt() true zurück,
       die Schleifenbedingung ist nicht erfüllt.
    6. Scanner gibt für nextInt() 200 zurück.
    7. Methode liefert 200 zurück.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Torschti Eingabe von Dezimalzahlen (bis zu zwei Kommastellen) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T User input in Verbindung mit ChronoUnit anpassen und falls falsche Eingabe getätigtwird Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Eingabe durch eine Zahl dividieren nachgucken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T sortierung der eingabe nach größe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Ostkreuz Int Scanner auf Enter Eingabe prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
Jul1n4tor Scanner error bei Eingabe die kein Integer ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Größte Zahl nach Eingabe der Zahl 0 ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Dialogbox sofort neustarten, falls aktuelle Eingabe falsch Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Dialogbox solange abfragen, bis gültige Wert-Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
S OOP Java Eingabe in verschiedene Datenbank Tabellen eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt Eingabe per Buchstabe (a,b,c...) Java Basics - Anfänger-Themen 2
java-starter Erste Schritte Eingabe in Char wert umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
Lion.King Subtraktion nach Eingabe im Terminal Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mein Programm läuft bei der ersten Eingabe nicht mehr weiter, woran liegt das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Eingabe limit Java Basics - Anfänger-Themen 8
brypa Programm mit Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 129
C Potenzberechnung über switch case. Taschenrechner mit Eingabe über einen grafischen Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 22
D falsche eingabe erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Eingabe tätigen bevor Graphics g Fenster öffnet Java Basics - Anfänger-Themen 5
H For-Schleife bis Index von Eingabe laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 24
Hamudi Bachir 2D Array eingabe vom Benutzer Java Basics - Anfänger-Themen 31
S Warum erscheint bei mir "Hallo Welt" und nicht die aktuelle Eingabe? Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Jtable Eingabe nach Klick ausserhalb der Tabelle übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Array bei jeder Eingabe um eins erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 3
TimoN11 IntelliJ , Ausgabe von einem Quellcode in Eingabe eines Quellcodes Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Nach einer erstmaligen Eingabe, eine zweite Eingabe nur noch gegen bestätigung möglich Java Basics - Anfänger-Themen 2
chocobear26 Interface JOptionPane - Dialog_Fenster zeigt immer vorherige Eingabe an. Java Basics - Anfänger-Themen 4
E JavaFX Taschenrechner Eingabe im Textfield beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Regex nur Zahlen und Punkt zulassen, Keine Eingabe(Leeres TextFeld) nicht zulassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JTextField nur Zahleneingaben zulassen, eingabe sperren Java Basics - Anfänger-Themen 24
E Timer trotz erwartender Eingabe durchlaufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K falsche Eingabe abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Eingabe erkennen, ob groß oder kleingeschrieben worden ist Java Basics - Anfänger-Themen 22
N Fehlerausgabe bei falscher Eingabe der Users Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Eingabe des Users direkt hinter die Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Eingabe Kommazahlen über Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Mehrfache Scanner-Eingabe durch Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 6
M String array durch Eingabe begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
iman Eingabe von Benutzer Filter machen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Input/Output JTextField Eingabe in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Eingabe einscannen, ohne vorher einen Datentypen anzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Verschiedene Eingabe = Verschiedene Ausgaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Bedingung für Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Durch eine Text eingabe etwas Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dimax Erste Schritte String Eingabe Prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Eingabe String umwandeln zu Integer Werten Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Türme von Hanoi mit einer beliebigen aber gültigen Eingabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D While Schleife bei Bedarf durch Eingabe stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Eingabe Einschränken Java Basics - Anfänger-Themen 1
Zrebna Compiler-Fehler Java-Compiler wird nach 'javac' keyword-Eingabe nicht gestartet (Erste Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Datentypen Unterschiedliche Datentypen in einer Eingabe einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Array via Eingabe befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wie kann ich eine Eingabe im Java-Swing übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Abbrechen einer Eingabe endet im Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Konsolen eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Scanner-Eingabe nach gewissem Zeitraum überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
x-tshainge Bei if (eingabe = = ... ) enter als eingabe nehemen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S in ActionListener auf Eingabe aus anderem Frame warten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Eingabe in anderer Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Input/Output Falsche Eingabe ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Ratespiel mit Return und einer Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Eingabe in Array speichern und Ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Eingabe des Scanners an einer bestimmten Position Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Input/Output Den zweiten Output erst nach Eingabe ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eingabe auf Richtigkeit und Reihenfolg überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java CMD Eingabe verbergen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Eingabe überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Eingabe des Benutzers Verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Input/Output Int Eingabe auf Zahl überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 30
S Method mit Eingabe abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Operatoren Suchen nach einer bestimmten Eingabe (durch Scanner) Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erste Schritte primzahlen ermitteln, nur zahlen als eingabe erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 34
K Überprüfen ob Eingabe ein Float ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Warum funktioniert das Programm für negative Eingabe nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Erste Schritte Eingabe anweisungen eliminieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Objekt Instanziierung von Eingabe abhängig machen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Wie Passwort-Eingabe (ohne Echo!) über Konsole ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Interface JTextField Eingabe als String verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Abfrage ob Eingabe eine Zahl ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Alternative Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Bei falscher Eingabe soll NaN zurückgegeben werden, Rückgabetyp jedoch double Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Methoden Eingabe Methode nur Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Die Teilersumme einer Eingabe berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Leere Eingabe in einem array Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Input/Output Nullstring als Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Eingabe im Terminal nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Anzahl von Zahlen bei eingabe begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 37
T Input/Output Double und String als Eingabe einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Error bei eingabe eines Punktes Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Messandwendung nach Zeit und eigener Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Problem beim Angeben einer Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Fehler bei String eingabe via Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 6
V char Eingabe aber nur für Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Input/Output Programm beenden durch Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Input/Output Buchstaben in Eingabe finden und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben