eigene Bibliothek in Java importieren

gbunge

Aktives Mitglied
Hallo,

meine eigenen Utility-Klassen möchte ich in einer Bibliothek ablegen, um sie
mehrfach verwenden zu können.
Sie sollen importbar sein wie die Java-Klassen.

Folgendes habe ich getan:
1. Ordner "HOME/myjava/util/julian" angelegt.
2. den Ordner im HOME/.bashrc in den CLASSPATH geschrieben
3. im Java-File Julian.java den Packagenamen in "package julian;" geändert
4. im Ordner "HOME/myjava/util/julian" mit "javac Julian.java" kompiliert und Julian.class erzeugt
5. im Ordner "HOME/myjava/util/julian" mit "jar cvf Julian.jar Julian.class" das Julian.jar angelegt
6. in einem Testprogramm "Pakettest"
Java:
package pakettest;

import myjava.util.Julian;
public class Pakettest {
...
}
das Paket Julian importiert.

Das Ergebnis ist eine Fehlerausgabe:
Code:
Exception in thread "main" java.lang.ExceptionInInitializerError
Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - package myjava.util does not exist
	at pakettest.PaketTest.<clinit>(PaketTest.java:9)

was habe ich falsch gemacht?

Gruß gbunge
 
Zuletzt bearbeitet:

Dompteur

Top Contributor
Normalerweise hast du ein Java-Root-Source Verzeichnis. In diesem hast du Unterverzeichnisse, die deine Package-Struktur abbilden.
Bei dir scheint es HOME zu sein.

Mach deinen javac-Aufruf also aus dem HOME Verzechnis.
Dein Compile-Aufruf sieht dann so aus:
javac myjava/util/julian.java

Dann Erzeug auf die gleiche Art und Weise dein Jar-File.

Du kannst das Jar-File, das ja nichts anderes als ein ZIP-File ist, mit einem Zip-Utility Programm öffnen. Dort müsstest du die Package-Struktur als Verzeichnisse wieder erkennen.

Dann sollte es möglich sein, dein Jar-File in ein anderes Projekt einzubinden.
 

gbunge

Aktives Mitglied
Hallo,
mein Problem hast Du nicht ganz erfasst. Die Class-Datei und die Jar-Datei habe ich bereits.
Beide liegen im neuen Bibliothekspfad
Code:
HOME/myjava/util/julian
Die Klassen wollte ich dann importieren mit:
Java:
import myjava.util.julian.Julian.*;
und genau das ist fehlerhaft.
Die Jar-Datei entzippt enthält nur die Class-Datei Julian.class und den Ordner META-INF. In diesem die MANIFEST.MF.

Gruss gbunge
 

Major_Sauce

Bekanntes Mitglied
Benutzt du denn eine IDE ?
Wenn ja, bei eclipse funktioniert das so:

- Klassen in ein Projekt packen, von mit aus "myJava"
- Das ding da exportieren
- im neuen projekt die Properties öffnen
- "add external JAR" und dann die "myJava" jar auswählen.
Du hast nun vollen Zugriff auf alle klassen der "myJava.jar"
 

gbunge

Aktives Mitglied
NetBeans ist meine IDE.
Meine Klasse steht im Ordner 'HOME/myjava/util/julian'
Anhang anzeigen 7719
Wie importiere ich sie nun?

Der Versuch die Jar-Datei unter Properties als Library in NetBeans in den Library-Ordner ein zuschreiben hat zwar geklappt, aber Julian ist immernoch unbekannt im Projekt.

Beim googeln habe ich diese Vorgehensweise gefunden: JAVA-Packages erzeugen und benutzen

Daran habe ich mich gehalten. Aber offensichtlich habe ich etwas falsch gemacht. Es klappt nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

Dompteur

Top Contributor
Hallo,
mein Problem hast Du nicht ganz erfasst. Die Class-Datei und die Jar-Datei habe ich bereits.
Beide liegen im neuen Bibliothekspfad
Code:
HOME/myjava/util/julian
Du hast zwar ein Jar-File, aber ohne Package-Information.
Daher sollst du ja auch den jar-Aufrufe aus dem HOME Verzeichnis machen. Dann bekommst du ein Jar-File, in dem die class-Datei in einer Directory-Struktur zu liegen kommst.

Danach sollte auch der Import funktionieren.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G eigene Bibliothek einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
H GSON-Bibliothek für eigene Programme benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Amina556 Eigene Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Eigene Exception - ohne werfen abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datentypen Eigene Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 15
low_in_the_head Eigene Exception nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Archiv für eigene Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Meine erste eigene Exception Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Attribut Telefonnummer - eigene Klasse oder String Java Basics - Anfänger-Themen 13
B JUnit 4: Wie man die eigene Liste testen kann [TDD] Java Basics - Anfänger-Themen 46
C eigene Methoden erstellen (Instanzmethoden) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Eigene LinkedList Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Eigene Java Tools Nutzung Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Eigene Annotations, Pre-/Post-/Call-Method Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Erste Schritte Eigene charAt(i) Methode schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Methoden Eigene Methode um alle Ausgaben aufzurufen Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Eigene Exception schreiben bei zu langem Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Maven und eigene Jars Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Algorithmus - Strings auf eigene Reihenfolge miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Interface Eigene Objekte in Listen sortieren mit Interface Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Eigene Methoden entwicken Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Klassen Eigene Exception Bedingungen festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Klassen auf eigene Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Eclipse - eigene Icons unter ClassPath Resource Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Eigene Stream Methoden implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
R eigene Graphikbedienelemente Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Generics / eigene Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Eigene Bedingung in IF-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Java 8 & Eigene Applets Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Best Practice Exaktes Rechnen mit (Pseudo-)Rationalen/Realen Zahlen. Operations Zuweisung für (eigene) Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Eigene Klasse für ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wann eigene implementierte HashCode Methode zwingend erforderlich? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Klassen Eigene "non static" Klasse in Main verwenden! Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Vererbung Eigene HashMap Variante Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eigene Klasse für die Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Eigene Knöpfe mit eigenem Listener Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Wann existiert eine Instanz (eigene Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Muss ein Parametertest immer eine eigene Testklasse sein? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Multithreading und eigene Queue entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
O GUI: Eigene Fenster "Form"? Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Eigene LinkedList - toString Java Basics - Anfänger-Themen 10
O Denkanstöße für eigene Konfigurations-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 12
SexyPenny90 Wieso ist diese eigene Equals-Methode schlecht? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C eigene Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
M externe JARs in die eigene JAR einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Klassen import - einfaches Umleiten auf eigene Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Eigene Exception Klasse - fehlender Konstruktor mit String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B eigene klasse in listen eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Objekte in eigene Klasse auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 2
S [JavaFX 2.1] - Eigene Sprachauswahl? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Klassen Eigene Exception verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J eigene packages bzw klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Eigene Stackklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Eigene Exceptions entwerfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Eigene Exception Schreiben und Welche Auslösen wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P eigene kleine Datenverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Eigene Methoden-> Werte übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Klassen Eigene Klassen importieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Kenan89 ActionListener in eigene Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Object in eigene Klasse umwandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Eigene Klassen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Eigene Objekte in Arrays zusammenfassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Eigene class datum Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Eigene MessageBox kreieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Erste Schritte Eigene Fehlermeldungen bei Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Klassen Eigene Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eigene KeyEvent-Mask erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Eigene Libary Java Basics - Anfänger-Themen 2
Crashbreaker Eigene Java-Programm ohne hilfe des CMD starten Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Klassen Eigene Datenklasse - Strings mit fixer Länge Java Basics - Anfänger-Themen 2
T eigene Exception Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Shape um eigene Achse drehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Vererbung Basisklasse soll eigene Methode benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 38
F Eigene Klasse für die Keys von HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Eigene kleine Datenbank programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Eigene Klasse als Array, zugriff? Java Basics - Anfänger-Themen 2
xehpuk Ordner "Eigene Bilder" ansteuern Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Sonderzeichen als eigene "Operatoren" im JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eigene Stack Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Eigene equals methode schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
dataframe OOP Eigene typisierte Liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
W GUI als eigene Klasse oder in die Startklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Konstruktor für eigene Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Buttonbefehle in eigene Klasse schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Datentypen Eigene iterierbare Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Eigene Klasse für externe Befehle - Warten auf Prozesse Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Klassendiagramm - nur eigene Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
nrg Eigene simple List-Klasse programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Eigene Interpreter-Programmiersprache mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 17
B eigene Exception.... Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Java Programm soll Datei in eigene jar schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Eigene Exception StackTrace und Message ist leer warum??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Eigene Pakete in Eclipse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Eigene Hash Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Eigene Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 11
H eigene Schriftarten registrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
Kasoki Eigene Funktionen / Commands Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Eigene LinkedList und Nodes Java Basics - Anfänger-Themen 20
S eigene Methoden in JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 13
K eigene Hash-Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben