Delphi-Record mit Java aus Datei lesen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

MPirious

Mitglied
Guten Morgen zusammen,

nachdem ich seit ca. 8 Jahren mit Delphi unterwegs war, habe ich micht entschieden, mich nun auch intensiver mit Java zu beschäftigen.

Es geht um Folgendes:

Zusammen mit einem Bekannten habe ich ein Programm "B" entwickelt, das als Zusatzmodul zu einem weiteren Programm "A" dient. B liest dabei die Dateien, die vorher von A geschrieben wurden.
(Hintergrund: A ist ein Programm zur Auswertung von Schwimm-Wettkämpfen und B dient als Schnittstelle von/zu elektonischen Zeitmessanlagen.)

Beide Programme wurden in Delphi entwickelt (A Delphi 1, B Delphi 7). Ein Großteil der Dateien besteht dabei aus Delphi-Records ("packed records" in Delphi 7).

Bsp:

Code:
         TNamensatz = packed record
                      SatzNr : Word;
                      Verein : Word;
                      Familienname,
                      Vorname,
                      WkPass : string[25];
                      Jahrgang : string[4];
                      Geschlecht : Char;
                      ArchivNr : Word;
                      RangCup : array [1..5] of Boolean;
                      Abmeldung : Boolean;
                      keinePunkte : Boolean;
                      Handicap : array [0..5] of Byte;
                      IDNr : string[5];
                      NamenZusatz : string[10];
                      end;
Bisher war es für uns natürlich kein Problem, diese Daten wieder auszulesen. Nun möchten wir aber Programm B auf Java umstellen (während A - zunächst - Delphi bleibt.

Meine Frage ist nun:

Gibt es eine Möglichkeit, diese Daten in eine entsprechende Java-Klasse einzulesen, ohne die Datei byte-/zeichenweise auszulesen?


Ich habe mich bereits in Richtung Serialisierung von Objekten umgeschaut, bin da aber recht schnell gebremst worden, da die Klassen (ich habe ObjectInputStream verwendet) wohl neben den Feldern auch eine Kennzeichnung der Klasse im Stream erwarten.
Ich erhalte bei meinem Versuch also eine Exception "java.io.StreamCorruptedException: invalid stream header".

[highlight=Java]
import java.io.*;
import java.io.IOException;

public class TempLoader {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub


try {
ObjectInputStream f = new ObjectInputStream(new FileInputStream("G:/CPS/[url="[URL]http://SCWIMM.CPS/VERAN/TW_AUTOM/NAMEN.DAT[/URL]"][URL="http://SCWIMM.CPS/VERAN/TW_AUTOM/NAMEN.DAT"]SCWIMM.CPS/VERAN/TW_AUTOM/NAMEN.DAT[/url][/url]"));
Temp t = (Temp) f.readObject();
t.test();
} catch (FileNotFoundException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (ClassNotFoundException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}

}
[/highlight]

Gibt es vielleicht eine Klasse, die das, was ich möchte, kann?


Oder bewahrheitet sich eher meine Befürchtung, dass Java beim Einlesen von Objekten immer eine Kennzeichnung benötigt, welches Feld nun gelesen wird und dass die Reihenfolge/Typen der Felder alleine nicht ausreicht.

Mit der Hoffnung einen regelkonformen, ersten Einstieg in dieses Forum gefunden zu haben, verbleibe ich

mit freundlichen Grüßen

Markus Patt


PS:
Bitte keine Kritik zum Stil dieses Codeschnipsels. Ich kann auch "schön". :)
 

0x7F800000

Top Contributor
nachdem ich seit ca. 8 Jahren mit Delphi unterwegs war, habe ich micht entschieden, mich nun auch intensiver mit Java zu beschäftigen
Java hin oder her... mit XML wäre man wohl von anfang an besser dran gewesen, immerhin verstehen das alle. :noe: Nun gut, jetzt ist eh zu spät^^ :D
Beide Programme wurden in Delphi entwickelt (A Delphi 1, B Delphi 7). Ein Großteil der Dateien besteht dabei aus Delphi-Records ("packed records" in Delphi 7).
Das sind einfach solche Textdateien? Ist doch schonmal schön übersichtlich...

Gibt es eine Möglichkeit, diese Daten in eine entsprechende Java-Klasse einzulesen, ohne die Datei byte-/zeichenweise auszulesen?
kA, kenn mich mit Delphi nicht so wirklich aus... Wie populär schätzst du denn das Format ein? Könnte ja sein, dass das jemand schonmal benötigt und ordentlich implementiert hat. Schon ordentlich rumgegoogelt? Wenn es bisher nichts gibt: dann bist du halt der Pionier *fahne-in-die-hände-drück* :)

"Zeichenweise" müsstest du das sicherlich nicht auslesen... Zum einen gibt es für Java zuhauf parsergeneratoren um jeden beliebig komplexen Quatsch zu parsen, zum anderen sieht das Format regulär aus, lässt sich also mit Regex kleinkriegen
(java.util.regex.*) Wenn du schon 8 Jahre lang programmiert hast, wird dir das Konzept ja wohl bekannt sein, ein bisschen in die Syntax einarbeiten und los gehts...

Ich habe mich bereits in Richtung Serialisierung von Objekten umgeschaut, bin da aber recht schnell gebremst worden, da die Klassen (ich habe ObjectInputStream verwendet) wohl neben den Feldern auch eine Kennzeichnung der Klasse im Stream erwarten.
Ich erhalte bei meinem Versuch also eine Exception "java.io.StreamCorruptedException: invalid stream header".
Was soll denn deiner Meinung nach beim Aufruf von f.readObject(); passieren? ???:L Woher soll die methode denn wissen, welche konkrete readObject()-implementierung sie aufrufen soll, wenn sie nichts vom einzulesenden Objekt weiß? Soll sie das blind mit Integer, Long, Double, String usw. durchprobieren or what... Wie sieht denn deine readObject()-implementierung bei "Temp" denn überhaupt aus?
Gibt es vielleicht eine Klasse, die das, was ich möchte, kann?
kA. Wie gesagt: weitergoogln, oder abwarten, bis hier vielleicht jemand mit delphi-erfahrung meldet.

Oder bewahrheitet sich eher meine Befürchtung, dass Java beim Einlesen von Objekten immer eine Kennzeichnung benötigt, welches Feld nun gelesen wird und dass die Reihenfolge/Typen der Felder alleine nicht ausreicht.
Ich versteh ehrlich gesagt bisher nicht, was du da überhaupt versucht hast... Hast du die Standard-readObject methode auf eine textdatei losgelassen oder was soll man sich unter dem code da vorstellen? :bahnhof:

Naja, mal schaun... Java ist auf jeden fall turing-vollständig, also findet sich auch für dein problem früher oder später eine Lösung^^ :smoke:
 

Noctarius

Top Contributor
Ich glaube nicht, dass es eine entsprechende Klasse bereits gibt. Ich glaube du bist schneller dran direinen Converter in Delphi zu bauen, der es einließt und in XML oder als CSV exportiert. Dafür baust du dir dann einen Loader in Java
 

0x7F800000

Top Contributor
Ich glaube nicht, dass es eine entsprechende Klasse bereits gibt. Ich glaube du bist schneller dran direinen Converter in Delphi zu bauen, der es einließt und in XML oder als CSV exportiert. Dafür baust du dir dann einen Loader in Java
Aaah, wirklich, gute idee... Das ist wie mit der französischen Eisenbahn: auch wenn es keine direkte Verbindung A-B gibt, dann gibt es sicherlich verbindung A-Paris-B.
Von Delphi-Record nach XML muss es sicher was in Delphi geben.
Von XML nach Java ist dann sowieso kein Problem...
 

HannsW

Bekanntes Mitglied
Eine Möglichkeit wäre, von packed Record auf normale Recors umzusteigen, dann hast Du feste Strukturlängen.
Ansonsten weisst DU , welche Daten du erwartest, und kannst mir nem ByteStream die Werte einlesen.

ICh nehme an, Ihr schreibt die Daten als Zwischenpuffer auf ne PlattenDatei ?
dann als Textdatei schreiben.

Ansonsten empfehle ich Euch, zuerst das ZeitMesssystem umzustellen, und dann Euer AuswerteProgramm.

Mir ist nicht ganz klar, WIE Ihr den Austausch in Delphi vollzogen habt? greifen beide auf ne Datenbank zu ?
Ich selbst habe das auch mal mit Delphi5 und Pervasive gemacht, aber da war es kein Problem: Delphi grieft auf Pervasive zu , un Java hat ne wunderbare Schnittstelle. ( Aber das hilftEuch sicher nicht weiter?)
 

0x7F800000

Top Contributor
Ähm? Oo Fehlte da ein Ironie-Tag?
nein, wieso... :bahnhof:? Ich habe das mit XML in einer weniger konstruktiven Form doch auch gleich erwähnt, nur ist mir blöderweise nicht eingefallen, dass man auch nachträglich mit delphi alles in xml umwandeln kann, deswegen fand ich deinen Vorschlag recht erleuchtend. War keine Ironie drin. Bessere Ideen habe ich auch nicht (es sei denn der OP findet jetzt irgendeine java-klasse, mit der man das direkter bewerkstelligen kann...)
 

Noctarius

Top Contributor
Achso ok, der Satz mit der französischen Eisenbahn hatte einen leichten Anflug von Ironie ^^ Deswegen lieber einmal mehr nachfragen ;)

Mit dem Packet Record als Bytestream ginge bestimmt, dazu müsste man aber die Beschreibung haben und vor allem wofür das "packet" steht, das aus den Daten herausfinden ist vermutlich nicht so einfach.

Für zukünftige Fälle entweder dann das Delphiprogramm anpassen, dass es direkt Daten in XML speichert (falls es weiter verwendet werden soll) oder eben einmal Datenbestand konvertieren und dann ab sofort in Java wegspeichern :)
 

MPirious

Mitglied
Zunächst einmal vielen Dank für die zahlreichen Antworten.

Einige Punkte scheinen in meiner ersten Beschreibung noch nicht ganz richtig rüber gekommen zu sein.

0x7F800000 hat gesagt.:
Java hin oder her... mit XML wäre man wohl von anfang an besser dran gewesen, immerhin verstehen das alle.
Das Programm ist nicht von mir, aber als es erstellt wurde, war noch gar nicht klar, dass die Daten von jemand anderem gelesen werden müssen.

0x7F800000 hat gesagt.:
Das sind einfach solche Textdateien? Ist doch schonmal schön übersichtlich...
Leider nein. Die Dateien, die das Programm schreibt (und ich lesen will) sind leider gar nicht übersichtlich.
Zunächst sind es keine Textdateien.
Delphi schreibt das (in etwa) so:

Code:
SatzNr : Word; --> 2 Byte = eine Zahl
WkPass : string[25]; -> 26 Byte, 1. Byte Länge,
                                 2 - Länge Inhalt,
                                 Länge+1 - Ende Zufall
0x7F800000 hat gesagt.:
Wie populär schätzst du denn das Format ein?
Es dürfte ziemlich genau 2 Programme geben, die dieses Format nutzen. :)

HannsW hat gesagt.:
Eine Möglichkeit wäre, von packed Record auf normale Recors umzusteigen, dann hast Du feste Strukturlängen.
Delphi 1 (schreibendes Programm) kann nur packed, soweit ich weiß.
Mit packet Records habe ich aber auch feste Längen. (Sogar genauere, als normale, da diese ausgerichtet werden.)


HannsW hat gesagt.:
Ansonsten weisst DU , welche Daten du erwartest, und kannst mir nem ByteStream die Werte einlesen.
Das war genau der Punkt, den ich vermeiden wollte. Natürlich weiß ich, dass z.B. in den ersten beiden Bytes die Satznr. steht und in den beiden nächsten die VereinsID. Aber ich hatte gehofft, die Struktur vorgeben zu können, Java zu sagen "lesen" und die Struktur fertig zu erhalten, ohne die einzelnen Felder von Hand zu füllen.

HannsW hat gesagt.:
ICh nehme an, Ihr schreibt die Daten als Zwischenpuffer auf ne PlattenDatei ?
Das Programm zur Auswertung benutzt diese Daten als Speicher. Wir greifen nur darauf zu.

HannsW hat gesagt.:
dann als Textdatei schreiben.

Ansonsten empfehle ich Euch, zuerst das ZeitMesssystem umzustellen, und dann Euer AuswerteProgramm.
Eine Umstellung der Auswertung ist leider (noch) nicht möglich, da diese nicht von mir/uns ist. Wir arbeiten nur relativ eng mit dem Entwickler dieses Programmes zusammen.

HannsW hat gesagt.:
Mir ist nicht ganz klar, WIE Ihr den Austausch in Delphi vollzogen habt? greifen beide auf ne Datenbank zu ?
Jain. Im Prinzip hat der Entwickler der Auswertung eine Datenbank nachgebildet. (Ein furchtbares Format!)

Wir arbeiten daran ihn zu überzeugen, auch umzustellen. Java (Plattformunabhängigkeit) und ordentliche Datenbank.


Noctarius hat gesagt.:
Ich glaube du bist schneller dran direinen Converter in Delphi zu bauen, der es einließt und in XML oder als CSV exportiert. Dafür baust du dir dann einen Loader in Java
Da die Daten sich laufend ändern (können), ist ein Konverter leider keine Möglichkeit.

Noctarius hat gesagt.:
dazu müsste man aber die Beschreibung haben und vor allem wofür das "packet" steht, das aus den Daten herausfinden ist vermutlich nicht so einfach.
Beschreibung ist vorhanden.

Das Schlüsselwort "packet" hat in Delphi folgende Bedeutung:

Man kann Delphi mitteilen, dass es Records (=STRUCTs) und Arrays an 1, 2, 4 oder 8-Byte Grenzen ausrichten soll, um die Zugriffsgeschwindigkeit zu erhöhen.
Wenn ich also z.B: ein Byte Array habe und dieses an 4-Byte Grenzen ausgerichtet werden soll, habe ich Byte Daten (1. Element), 3 Byte "frei", 1 Byte Daten (2. Element), 3 Byte "frei", usw.
Durch Verwendung des Schlüsselwortes "packed" entfällt dieser Freiraum.

HannsW hat gesagt.:
Komisch nur, dass der ThreadOwner sich um sein Problem nicht mehr kümmert?
Entschuldigt bitte, aber ich war zum Zeitpunkt meiner Frage
nicht schon, sondern noch wach. Und ich gehöre zu den Entwicklern, die zwischendurch schlafen. :D

Gruß

Markus
 

0x7F800000

Top Contributor
Das Programm ist nicht von mir, aber als es erstellt wurde, war noch gar nicht klar, dass die Daten von jemand anderem gelesen werden müssen.
Perfekt für die Zukunft geplant^^ ;(

Das war genau der Punkt, den ich vermeiden wollte. Natürlich weiß ich, dass z.B. in den ersten beiden Bytes die Satznr. steht und in den beiden nächsten die VereinsID. Aber ich hatte gehofft, die Struktur vorgeben zu können, Java zu sagen "lesen" und die Struktur fertig zu erhalten, ohne die einzelnen Felder von Hand zu füllen.
Öhm, wo ist da der Unterschied? Ob du jetzt irgendeine "Strukturbeschreibung" a lá
"dies ist hier und da, fängt am 137. byte an und es ist ein integer-array der länge 100 bytes"

angibst, oder direkt sagst:
"lese integer-array anfangend bei byte 137, länge 100 ein"
ist doch vollkommen gleichwertig... Hier ist das Erklären wie etwas zu machen ist genauso aufwendig wie selber machen.

Jain. Im Prinzip hat der Entwickler der Auswertung eine Datenbank nachgebildet. (Ein furchtbares Format!)

Wir arbeiten daran ihn zu überzeugen, auch umzustellen. Java (Plattformunabhängigkeit) und ordentliche Datenbank.
Hört sich nach einem Fall für Napalm an:D. Sicher, dass alles einreißen und selber neubauen nicht billiger wäre, als sich mit einer unschönen Lösung von jemand anders rumzuschlagen? ;)

Da die Daten sich laufend ändern (können), ist ein Konverter leider keine Möglichkeit.
Schreib Java-Prog, das nur sinnvoll strukturiertes XML einliest, und zwar auch so, dass sich auch dieses Modul schnell aus schmerzlos auswechseln lässt. Um an die Delphi-gespeicherten daten zu kommen, schreibst du dir einen Konverter in Delphi, der diese merkwürdigen Delphi-Dateien nimmt, und XML ausgibt. Den rufst du dann von Java über JNI jedes mal auf, wenn du was einlesen willst. Ist zwar ne Menge Overhead, und es ist nicht Plattformunabhängig, aber was soll's... Worum ging's da? Schwimmwettbewerbe...?
 

MPirious

Mitglied
Hallo,

entschuldigt zunächst bitte, dass ich nichts habe von mir hören lassen.

0x7F800000;502680 Öhm hat gesagt.:
"dies ist hier und da, fängt am 137. byte an und es ist ein integer-array der länge 100 bytes"[/i] angibst, oder direkt sagst:
"lese integer-array anfangend bei byte 137, länge 100 ein"
ist doch vollkommen gleichwertig... Hier ist das Erklären wie etwas zu machen ist genauso aufwendig wie selber machen.

Nicht unbedingt.
In Delphi hatte ich die Möglichkeit, ein Record zu erstellen. Dies diente einerseits als Beschreibung, wie die Daten aufgebaut sind, und andererseits als "Datenspeicher" innerhalb des Programms.

Ich brauchte also nur sagen, "lies mir den x. Record aus der Datei" und hatte die Daten fix und fertig vorliegen.

Sicher, dass alles einreißen und selber neubauen nicht billiger wäre, als sich mit einer unschönen Lösung von jemand anders rumzuschlagen? ;-)
Auch wenn das Programm unschön ist: Wir sind nicht nur Entwickler, sondern auch Anwender dieses Programms. Und bis wir ein Programm mit gleichwertigem Funktionsumfang haben (ohne "abzuschreiben", da ersteres kommerziell vertrieben wird), dauert seine Zeit.

Davon abgesehen: Um eine Neuentwicklung des Programms wird der Entwickler nicht drumherum kommen, da es unter Vista nur sehr eingeschränkt und unter Win7 gar nicht mehr läuft. Wie gesagt: Delphi 1 = 16 Bit-Programmierung.


Schreib Java-Prog, das nur sinnvoll strukturiertes XML einliest, und zwar auch so, dass sich auch dieses Modul schnell aus schmerzlos auswechseln lässt. Um an die Delphi-gespeicherten daten zu kommen, schreibst du dir einen Konverter in Delphi, der diese merkwürdigen Delphi-Dateien nimmt, und XML ausgibt. Den rufst du dann von Java über JNI jedes mal auf, wenn du was einlesen willst. Ist zwar ne Menge Overhead, und es ist nicht Plattformunabhängig, aber was soll's... Worum ging's da? Schwimmwettbewerbe...?
Ich denke, wir werden in den sauren Apfel beißen und die Daten byteweise auslsesen. (Dabei aber natürlich daran denken, dass diese auch aus andern Quellen stammen können/werden.)

Worum ging's da? Schwimmwettbewerbe...?
Yep.

Zum Schluss nochmal ein großes Dankeschön an alle Helfer und Ideengeber. :applaus:

Viele Grüße
Markus

PS: Weiß jemand, warum mir das Forum bei jeder Vorschau Folgendes an meinen Text hängt?

[COLOR=#000000 ! important][FONT=Arial ! important][/FONT][/color][COLOR=#000000 ! important][FONT=Arial ! important][/FONT][/COLOR]
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Delphi-DLL mittels JNI aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Delphi -> JNI -> SOAP Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Komme aus der Delphi-Welt und brauch jetz Java. Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Delphi in Java einfügen, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Gibts soetwas wie DBTable in Delphi auch in Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Umstieg von Delphi nach Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
8u3631984 Record - Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Klassen Record wie in Pascal Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Array of Record? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Push Nachrichten von JAVA EE App an Mobile App Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Java code- TicTac toe Java Basics - Anfänger-Themen 51
Ostkreuz Java Docs Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Java-Code erklären Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Kurs / Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java 2n Potenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java Hamster Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben