Android Browser öffnen, XML-GUI-Layout

A

Ahmbbedswvmia

Gast
Moin liebe Communty ich habe ein Frage.


ich habe eine XML Datei mit einer Text Boxt und einen Sende Button


[XML]
<EditText
android:id="@+id/number"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:inputType="number" >

<requestFocus />
</EditText>

<Button
android:id="@+id/send1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:text="@string/send"
[/XML]

und in der TestActivity.java

Java:
package com.test;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;


public class TestActivity extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);
    }  
    
}

nun möchte ich das von der Text Box die Nummer übernommen wird und wenn ich auf Sende Klicke das der Browser aufgeht und dann z.B blabla.de?number=123456

könnt ihr mir da helfen?
Vielen Dank :)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

eRaaaa

Top Contributor
Und wobei gibts jetzt konkrete Probleme? Du hast ja schließlich nicht mal einen Listener, wo soll man jetzt anfangen dir zu helfen? Bei allem? :)
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Moin,

sagen wir mal jein ... ich möchte einfach nur wissen wie ich den Text(Nummer) mitnehmen kann und in die URL bekomme wenn ich den Sende Button drücke.
 

eRaaaa

Top Contributor
Java:
		final EditText textfield = (EditText) findViewById(R.id.number);
		Button btn = (Button) findViewById(R.id.send1);
		btn.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
			@Override
			public void onClick(View v) {
				Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);  
				i.setData(Uri.parse("http://www.blabla.de?number="+textfield.getText().toString()));  
				startActivity(i);  
			}
		});

sollte als Minimalbeispiel funktionieren, wobei man das auch über Google in paar Sekunde hätte bekommen können?!
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
SUPER DANK! :)))
Funktioniert super!

Ich habe 3 Tage lang danach gesucht, welchen Suchbegriff hast du denn benutzt?
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Glaub mir ich habe auch das alles versucht :)

Jetzt muss ich nur noch den Browser in Fuell Screen starten lassen und alles ist perfekt.
Das weitere macht dann eh meine APS.Net Seite
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Könntest du mir vl noch verraten die man den Browser in Vollen Bildschirm startet?
Viele dank :)
 

TheDarkRose

Gesperrter Benutzer
Du kannst die Browser so nicht direkt ansprechen. durch das startActivity() welchem du eine URL übergibst, erkennt Android das ein Browser benötigt wird und öffnet diesen selbstständig. Das muss nicht mal der Systembrowser sein, sondern kann auch ein anderer sein, je nachdem was der Nutzer eingestellt hat.

Du könntest aber anstatt den Browser zu öffnen, eine WebView in deine App einbauen.
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Ok und wie mache ich das?
Sry ich kenne mich noch nicht so gut aus, will einfach nur die KD Nummer übergeben und Vollbild den Browser starten lassen mehr brauche ich auch nicht. Das weitere macht dann eh meine Seite.

Danke für die Hilfe!
 

schlingel

Gesperrter Benutzer
Bist du des Lesens mächtig?

ERaaa hat oben doch schon ein Beispiel dazu gebracht. Ich helfe dir und poste noch einmal den Ausschnitt der genau das tut was du wissen möchtest:

Java:
    Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);  
    // feste URL + Inhalt des Textfelds
    // einfach den Teil mit dem textfield gegen die Logik austauschen die du brauchst und du bist fertig.
    i.setData(Uri.parse("http://www.blabla.de?number="+textfield.getText().toString()));  
    startActivity(i);

Es ist frustrierend wenn man sieht, dass sich Leute Mühe geben und Helfen wollen und zum Dank deren Beiträge nicht einmal ordentlich gelesen werden ...
 
S

SlaterB

Gast
@schlingel
warum sollte das nicht gelesen worden sein?
die weiteren Postings klingen eher danach als wäre das angenommen aber nun fehlt noch der Zusatz Vollbild
("Funktioniert super!", "Jetzt muss ich nur noch ..")?

Vorsicht mit solchen Eingaben, es sei denn du weißt genau wovon du sprichst, dass das zu Vollbild führt,
wäre überzeugender wenn du das dann auch gleich mitschreiben würdest, auf die Nachfrage eingehen

in dem Fall wäre mein Posting überflüssig ;)
 

schlingel

Gesperrter Benutzer
Hm, vielleicht hast du recht.

In Android sind Apps immer Vollbild da eine Activity den kompletten Screen ausfüllt, es sei denn sie sind per Fragments-Framework in eine "Host-Activity" eingebettet.

Das Ausblenden der Kontrollelemente wie der URL-Leiste - was wahrscheinlich gemeint ist - funktioniert möglicherweise für Firefox Mobile oder Opera, ist allerdings kein Standardfeature das man per Intent-Bundle verlässlich aktivieren kann. Das heißt, in der Form wie es oben beschrieben ist funktioniert es gar nicht.

Die Lösung für das Problem wäre, eine eigene Activity in der App zu schreiben die nur das Webview enthält und das Laden der Seite, Aktivieren von JS, etc. dort zu konfigurieren.
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Bist du des Lesens mächtig?

ERaaa hat oben doch schon ein Beispiel dazu gebracht. Ich helfe dir und poste noch einmal den Ausschnitt der genau das tut was du wissen möchtest:

Java:
    Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);  
    // feste URL + Inhalt des Textfelds
    // einfach den Teil mit dem textfield gegen die Logik austauschen die du brauchst und du bist fertig.
    i.setData(Uri.parse("http://www.blabla.de?number="+textfield.getText().toString()));  
    startActivity(i);

Es ist frustrierend wenn man sieht, dass sich Leute Mühe geben und Helfen wollen und zum Dank deren Beiträge nicht einmal ordentlich gelesen werden ...

Ja das trifft Woll eher dich zu! ... Sinnloses Kommentar das mich Blöd oder zu Faul zum Googlen da stellt kannst du gleich wieder abschaffen hier! Danke!

Ja gibt es dazu ein Tutorial wie ich sowas machen kann?
Ich suche wirklich immer lange etc nur ich finde nie das passende zu meinen Themen.

lg
 
S

SlaterB

Gast
@Ahmbbedswvmia
so polternd muss man auch nicht reagieren, egal wie vorher gewulfft wurde, ich muss hier ja überall meckern ;)

das neuere Posting von schlingel gelesen? wie sieht bei dir eigentliche Nicht-Vollbild aus?
'Screenshot'/ Beschreibung bzw. Foto vom gesamten Handy würde vielleicht mehr Aufklärung bringen,
(aber ich persönlich kann hier gar nichts fachliches sagen)
 

schlingel

Gesperrter Benutzer
Naja, Blödheit nicht unbedingt aber Faulheit könnte ich dir jetzt unterstellen - immerhin habe ich genug Stichwörter geliefert.

Vor allem weil das erste Ergebnis der Google Suche "android webview" bereits die Doku-Seite zu Tage fördert, die auch noch genau so ein Tutorial wie du es suchst verlinkt.

Vielleicht suchst du dann noch nach "pass data to activity" und findest dieses Tutorial um beliebige URLs zu öffnen.

Also, nichts für ungut ;-)
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Naja, Blödheit nicht unbeding
... ja du mich auch ;)

Ich sagte dich das ich im diesen Bereich "Android" neu bin. (SKD, Eclipse,etc)
Das einzige was ich brauch ist ein kleines APP was die Daten in die URL schickt als auch vielleicht noch einen Vollbildschirm Browser startet.

Soweit funktioniert auch alles super außer das mit dem Vollbildschirm, ich werde mir mal die Tut's ansehen danke.
 

TheDarkRose

Gesperrter Benutzer
dev.android.com solltest du dir unbedingt mal reinziehen. Da ist alles gut erklärt und überall Beispiele dazu.

Was verstehst du unter Vollbild? Stört dich die Benachrichtigungsleiste? Die Adressleiste wird normalerweise eh nach kurzer Zeit vom Browser ausgeblendet.
 
A

Ahmbbedswvmia

Gast
Jup bin ich gerade dabei...

Ja genau es sollte einfach weiterhin nach ein APP wirken.
Meine Web Seite wirkt ja auch wie ein APP sprich nur Online.

Dazu möchte ich halt ein kleines Richtiges APP das sich dann damit verbindet ohne davon zu merken das man in das Web umsteigt. Da ich leider kein Android Profi bin. Eher mehr in der Webspace :)
 

phprogramms

Mitglied
Hallo alle zusammen.
Ich bin neu in der Welt von Java und Android...
Ich bin gerade daran, meine erste App zu entwickeln.
Ich habe diese Seite aufmerksam durchgelsesen, die Links genutzt, und auch diese Seiten gelesen und studiert, bekomme es aber trotzdem nochnicht hin, was ich will:

Ich will, dass der User per Klick auf einen Button eine Internetseite aufruft, die im App selber angezeigt wird:
hier der Code, den ich bisher habe:

Activity der Hauptseite:
Java:
<Button
        android:id="@+id/button5"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_alignParentRight="true"
        android:layout_below="@+id/button4"
        android:text="@string/menueplan"
        android:onClick="MenueKlick" />

    <Button
        android:id="@+id/button6"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_alignParentRight="true"
        android:layout_below="@+id/button5"
        android:text="@string/beamer"
        android:onClick="BeamerKlick"/>

Activity des webview layout:
Java:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<WebView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent" >
    
    WebView myWebView = (WebView) findViewById(R.id.webview);
	myWebView.loadUrl("http://www.sbb.ch");
	WebView myWebView = (WebView) findViewById(R.id.webview);
	WebSettings webSettings = myWebView.getSettings();
	webSettings.setJavaScriptEnabled(true);
    

</WebView>

Und noch die der Hauptactivity der App:
Java:
	public void BeamerKlick (View view) {
		showDialog(10);
		setContentView(R.layout.webview1);
			}
		
	
	public void Menueklick (Intent intent) {
	 
	 Uri uri = Uri.parse("http://www.sbb.ch");
	 Intent intent1 = new Intent(Intent.ACTION_VIEW, uri);
	 startActivity(intent);
	 
   
    
	}

Ich habe es auf zwei verschiedene Wege versucht..., aber keiner der Beiden funktioniert, worin liegt der Fehler?

Mit freundlichen Grüssen

Philip
 

schlingel

Gesperrter Benutzer
Java:
package my.app;

import my.app.R;

import android.content.Context;
import android.content.Intent;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.view.View;
import android.webkit.WebView;
import android.webkit.WebViewClient;
import android.widget.TextView;
import android.widget.Toast;

public class WebviewActivity extends Activity {
	private static final String TAG = WebviewActivity.class.getSimpleName();
	
	public final static String DESTINATION_URL = "DESTINATION_URL";
	
	private WebView wbVwBrowser;
	
	@Override
	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);
		setContentView(R.layout.webview_activity);
		initViews();
		browseToDestUrl(getIntent());
	}
	
	private void initViews() {
		wbVwBrowser = (WebView)findViewById(R.id.wbVwBrowser);
		wbVwBrowser.setWebViewClient(new WebViewClient() {
			@Override
			public void onPageFinished(WebView view, String url) {
			}
			
			@Override
			public void onReceivedError(WebView view, int errorCode,
					String description, String failingUrl) {
				super.onReceivedError(view, errorCode, description, failingUrl);
				String msg = String.format(WebviewActivity.this.getResources().getString(R.string.msgCouldntLoadUrl), failingUrl);
				Toast.makeText(WebviewActivity.this, msg, Toast.LENGTH_SHORT).show();
			}
		});		
		wbVwBrowser.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);
	}
	
	@Override
	protected void onNewIntent(Intent intent) {
		super.onNewIntent(intent);
		browseToDestUrl(intent);
		setIntent(intent);
	}
	
	private void browseToDestUrl(Intent intent) {
		Bundle extras = intent.getExtras();
		
		if(extras != null) {
			String url = intent.getExtras().getString(DESTINATION_URL);
			wbVwBrowser.clearSslPreferences();
			wbVwBrowser.loadUrl(url);
		}
	}
	
	public static Intent asIntent(Context sender, String destUrl, Bundle extras) {
		Intent intent = new Intent(sender, WebviewActivity.class);		
		extras.putString(DESTINATION_URL, destUrl);
		intent.putExtras(extras);
		
		return intent;
	}
}

[xml]
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:eek:rientation="vertical"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent">
<WebView
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent"
android:id="@+id/wbVwBrowser" />
</LinearLayout>
</RelativeLayout>
[/xml]

Das ist (die gekürzte) Variante von dem Code den ich verwende. Vielleicht hilft's dir als Vorlage.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Android App - Browser öffnen und Text eingeben/Button click auslösen Android & Cross-Platform Mobile Apps 10
W Android Browser startet immer, bevor die Daten dafür geholt wurden Android & Cross-Platform Mobile Apps 15
S Android Welchen Browser ruft WebView auf? Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
P FireFox Browser aufrufen Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
V Kennt jemand ein Programm , um .DEX Dateien zu öffnen, bearbeiten und wieder speichern? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
L App stürtzt ab beim öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
B Android Mein Standort (WhatsApp) mit meiner MapApp öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
R Android Mail Client öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
S Software-Tastatur des Android-Studio-Emulators öffnen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
B Mit Button GeräteEinstellung des Handys öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
P Android SherlockActionBar Menu öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
G Port öffnen mit new SerialPort(new File... Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
N neuen view öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 13
S Java ME seriellen Port öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
B Android Neues Fenster öffnen Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
M Über ChoiceGroup neuen Screen öffnen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 8
T Kann man JAD bzw. JAR Dateien auch auf meiner HP öffnen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
W Ausklappbares Verlängertes XML Layout Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
W Android Wieso kann ich keine ListView mehr zum Layout hinzufügen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
A Android-Studio: 2. Layout nach kurzer Zeit aufzeigen Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
S Android Layout - welchen Typ? Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
B Android Multiple Screens- layout-sw600dp Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
D Android Layout für alle Geräte Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
W Android Designfrage / Layout / Activity / Fragments Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
B Layout Bibliothek Android & Cross-Platform Mobile Apps 8
B Android Spiele-Layout umsetzen Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
O zurück Schaltfläche in voriges Layout Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
B Erste Android-App: setContentView(R.layout.main) funktioniert nicht Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
D Android Viele Buttons und ein Layout Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
M Android Game, welche Layout? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
B Eigene View xml-Layout einbinden Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
R Android Layout Bild mit Text Android & Cross-Platform Mobile Apps 13
K Rand bei (Table,Relative,Linear)Layout - wie bekomme ich ihn weg? Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
D Android Layout Problem Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
P Android Nach Animation Layout auf alten Platz Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
T Android Layout Update Animation Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
P Probleme mit xml-Layout Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
W XML Layout: wann wird geladen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 10
F Layout mit listViews (Scrolling-Probleme) Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
G Fehlermeldung: "No XML content. Please add a root view or layout to your documet." Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
N Android xml - graphical layout nur noch weiß :o Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
T Android Merkwürdigkeiten im Layout Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
JAVAnnik Android Layout ändern in Thread Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
A Absolute Layout soll auf jedem Gerät gleich aussehen Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
S Android Layout Problem mit fill_parent Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
tfa Android Layout-Probleme: View programmatisch erweitern (addContentView) Android & Cross-Platform Mobile Apps 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben