bestimmtes verhalten für jtable

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ARadauer

Top Contributor
hallo ich möchte, dass wenn man eine celle in einer jtable ediert, sofort der inhalt dieser zelle markiert ist.
das heißt, ich bestätige mit enter, er springt in die nächste zeile, der benutzer fängt zu tippen an und überschreibt die werte. im moment fügt ers hinten an.

gibts da eine einfache möglichkeit oder muss ich mir einen cell editor schreiben?

danke für die hilfe
 

abollm

Top Contributor
Hmm kommt einem schon merkwürdig vor. Scheint wohl wieder eine entsprechende Aufgabenstellung einer Schule, Hochschule etc. draußen zu sein.
 

ARadauer

Top Contributor
abollm hat gesagt.:
Hmm kommt einem schon merkwürdig vor. Scheint wohl wieder eine entsprechende Aufgabenstellung einer Schule, Hochschule etc. draußen zu sein.

ich weiß ja nicht, was ihr auf der uni oder fh machts, aber wir beschäftigen uns nicht mit swing gui feinheiten....
ich brauchs beim praktikum, die benutzer, die das programm später benutzen sollen, verwenden ziehmlich häufig excel. und bei excel is es das normale verhalten, das die werte überschrieben werden.....


@andrè: danke!
 

ARadauer

Top Contributor
muss da nochmal einhacken.....

das verhalten, dass ich jetzt habe ist schon fast, dass was der kunde wünscht.

ich müsste es noch irgendwie hinkriegen, das die spalte gewechselt wird, wenn der benutzer mit den coursor tasten nach links und rechts navigiert. jedoch wenn eine zelle selektiert ist, bewegt sich nur der courser in der zelle, also im textfeld. wie kann ich auf das ragieren, hab schon versucht, auf diverse möglichkeiten auf den renderer zu zugreifen, aber irgendwie will das nicht.

kann ich nicht einfach listender der jtable zuweisen und ich kriege alle events die aus elemente die sich darin befinden kommen.


danke
 

André Uhres

Top Contributor
ARadauer hat gesagt.:
..ich müsste es noch irgendwie hinkriegen, das die spalte gewechselt wird, wenn der benutzer mit den coursor tasten nach links und rechts navigiert...
Code:
   private void edit(final int row, final int column){
        tabelle.editCellAt(row, column);
        if(tabelle.getCellEditor()!=null){
            JTextField c = (JTextField) tabelle.getEditorComponent();
            c.requestFocusInWindow();
            c.selectAll();
            InputMap im = c.getInputMap();
            //  Die Taste "Rechter-Pfeil" ausblenden
            KeyStroke rechts = KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_RIGHT, 0);
            im.put(rechts, "none");
            //  Die Taste "Linker-Pfeil" ausblenden
            KeyStroke links = KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_LEFT, 0);
            im.put(links, "none");
        }
    }
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S SWT [TextBox] Bestimmtes Zeichen entfernen unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Bestimmtes JPanel innerhalb eines JTabbedPane ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Bestimmtes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Juelin Komisches Verhalten des JavaFXprogrammes AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Hatsi09 JavaFx Mediaplayer seltsames Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JavaFX JFrame verhalten wie JOptionPane (ErrorMessage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ralfb1105 Swing Frage zu SwingWorker Verhalten bei cancel() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
pkm kryptisches Verhalten bei GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
krgewb AWT JFrame soll sich wie Dialog verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Merkwürdiges Verhalten vom JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Verhalten ImageView bei grossen BIlddateien AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
HarleyDavidson Swing Seltsames Verhalten GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P JFrame langsam / seltsames Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Ändern Default-Verhalten von JScrollpane in einer JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTabbedProblem - "komisches" Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Seltsames ActionListener-Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Wie ist das "Lookup-Verhalten" von JList, JCombobox änderbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Seltsames Verhalten meiner CheckBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Dynamisches Verhalten bei Änderung Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing Fehlerhaftes Verhalten bei gleichzeitigen Verwendnen von PopUpMenu und JDialog?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek JTextField Verhalten mit LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Swing Maskformatter Verhalten?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JTreeTable - unerklärliches Verhalten von getValueAt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Merkwürdiges Verhalten zeichnen sperater Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Komisches Verhalten: JCombobox mit KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
hdi SWT Shell: Auslagerung von Code verändert Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Verhalten des CheckBoxCellEditors AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H2SO3- AWT seltsammes verhalten eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
pinerski Swing JList merkwürdiges Verhalten beim sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Hyper-Link ähnliches Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFrame-Verhalten bei Klick auf Schließen-Kreuz ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JProgressBar-Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
dzim [SWT] Seltsames verhalten bei TableViewer mit TextCellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Seltsames Verhalten JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JScrollBar scroll-Verhalten auf 2 JButtons umleiten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Merkwürdiges Verhalten von ListCellRender AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Seltsames Verhalten Tooltip und JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Wie verhalten sich transparente Grafiken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
sparrow Tasten mit Umlauten im KeyListener verhalten sich seltsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Seltsames verhalten des Befehles getContentPane().add(.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JList - merkwürdiges Verhalten bei Leertaste (unter Focus) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M drawImage mit seltsamen verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin setzen background color für selected Row im Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabel - RowFilter Daten für Berechnung filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
D JavaFX Schadensberechnung für Kartenspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Programm hängt sich bei Buttondruck auf? (GUI für "Chatbot" erstellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Switch Case für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Hough-Transformation für Kreise und andere Formen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
MiMa Package Struktur für GUI Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
N JavaFX 1 Listener für mehrere ChoiceBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B eclipse für JavaFx setuppen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Struktur für TreeTable rekursiv aufbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Ein Patten für das Gluon Mobile Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Gibt es einen Grund für 16x16 anstatt z.B. 15x15 Tiles ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JFormattedTextField für kg und Währung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Swing für jedes Kästchen eine eigene Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Soloeco JavaFX Dreifachklick für MenuButton erforderlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Lösungsvorschläge für dieses coole Control AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G LayoutManager Beliebige Anzahl von Panels für LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Finde Grund für NullPointerExeption nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX (j)Unittests für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX JavaFX TableView PropertyValueFactory für Werte aus HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SchmidiMC Swing Vorschläge für ein Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z JavaFX Pane für wechselnde Sub-Panes mit Auto-Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2D-Grafik affine Transformation für Text-Shape AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Empfehlungen für einfaches Computerspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L DragDropped für jede Node AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
temi JavaFX Lösungsansatz für Umsetzung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa Programmeinstellungen für Anwendung?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 54
heinz ketchup While-Schleife in einem Service für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JavaFX Renderer für JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa GUI Controller für Border Pane als MVC Modell AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Font für Dashboard AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JColorChooser für die JToggleButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben