Importer-Auswahl im JFileChooser

Tembudrus

Mitglied
moin moin,

Ich hänge mom. an einem vermutlich unfassbar simplen Problem, da ich aber bisher eher "Konsolensoftware" geschrieben habe, kämpfe ich noch etwas mit der Umsetzung.

Anforderung
Ich habe eine Software, die standardisiert Daten intern verwaltet. Diese liegen in verschiedenen Formaten als Textfiles vor und müssen entsprechend mit verschiedenen Importern eingelesen werden. Zu jedem Importer passen nur bestimmte Fileendungen.

Ich kann nicht garantieren, dass eine Dateiendung immer den Importer eindeutig identifiziert (.txt kann also zu Importer1 und Importer2 gehören), der Nutzer muss somit bei der Auswahl der Datei ebenso den Importer angeben.

Was ich mir wünsche
Der Nutzer klickt auf "Import" und ein JFileChooser-Objekt geht auf. Dort wählt der Nutzer unter "Files of Type" nicht einen speziellen Dateityp aus, sondern einen Importer. Alle dazugehörigen Dateitypen werden angezeigt, alle anderen nicht.
Der Nutzer wählt die gewünschten Dateien an und klickt "OK". Nun muss ich aber noch abfragen können, welchen Importer er denn dazu ausgewählt hatte.


Problem
Eigentlich alles. Wie definiere ich Filter mit einem speziellen Namen wie "ImporterX", die mehrere Dateitypen zulassen.
Wie erfahre ich nach der Auswahl welcher der Filter angewählt war.

Für Hilfe wäre ich euch äußerst dankbar!
 
M

Marcinek

Gast
Hallo

der Filter aus dem JFileChooser eignet sich nicht dazu um einen fachlichen Importer auszuwählen.

Das musst du vorher oder nachher abfragen.

Gruß,

Martin
 

Tembudrus

Mitglied
Das wäre dann quasi die Notlösung. Ich würde nach der Dateiauswahl ein Fenster einblenden, welches, sofern es zu Konflikten kommt, eine Auswahl des Importers ermöglicht.
Das bedeutet, direkt im FileChooser geht es nicht? Wäre es möglich, den JFileChooser auf ein Panel zu setzen, und im gleichen Frame eine selbst erstellte Auswahlliste einzublenden, deren Auswahl wiederum dynamisch und sofort den Filter des JFileChooser setzt?
 

bERt0r

Top Contributor
Nein, afaik solltest du nachdem der FileChooser schon geschlossen ist noch den ausgewählten FileFilter abfragen können.
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.EventQueue;
import java.io.File;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import javax.swing.JFileChooser;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.filechooser.FileFilter;


public class FileChooserFilter extends JFrame
{
	
	private JPanel contentPane;
	
	/**
	 * Launch the application.
	 */
	public static void main(String[] args)
	{
		EventQueue.invokeLater(new Runnable()
			{
				public void run()
				{
					try
					{
						FileChooserFilter frame = new FileChooserFilter();
						frame.setVisible(true);
					} catch (Exception e)
					{
						e.printStackTrace();
					}
				}
			});
	}
	
	/**
	 * Create the frame.
	 */
	public FileChooserFilter()
	{
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setBounds(100, 100, 450, 300);
		contentPane = new JPanel();
		contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
		contentPane.setLayout(new BorderLayout(0, 0));
		setContentPane(contentPane);
		
		JFileChooser jf=new JFileChooser();
		FileFilter schoen=new MyFileFilter("Schöne Dateien",".txt",".jpg",".mp3");
		FileFilter boes=new MyFileFilter("Böse Dateien",".docx",".doc",".xls");
		FileFilter text=new MyFileFilter("Textdateien",".txt",".docx",".doc");
		
		
		jf.addChoosableFileFilter(schoen);
		jf.addChoosableFileFilter(boes);
		jf.addChoosableFileFilter(text);
		int ret=jf.showOpenDialog(this);
		
		if(ret==JFileChooser.APPROVE_OPTION)
		{
			FileFilter ff=jf.getFileFilter();
			if(ff==schoen)
			{
				System.out.println("Schöne Datei ausgewählt");
			}
			else if(ff==boes)
			{
				System.out.println("Böse Datei ausgewählt");
			}
			else if(ff==text)
			{
				System.out.println("Text Datei ausgewählt");
			}
		}
		
	}
	
	class MyFileFilter extends FileFilter
	{
		List<String> endungen=new ArrayList<String>();
		String descr;
		
		public MyFileFilter(String description,String...ends)
		{
			descr=description;
			for(String s:ends)
			{
				endungen.add(s);
			}
		}
		@Override
		public boolean accept(File f)
		{
			if(f.isDirectory())
			{
				return true;
			}
			String fileName=f.getName();
			for(String s:endungen)
			{
				if(fileName.endsWith(s))
				{
					return true;
				}
			}
			return false;
			
		}

		@Override
		public String getDescription()
		{
			return descr;
		}
		
	}
	
}
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Textarea aktuallisiert sich nicht, nach Auswahl (Itemlistener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Auswahl mehrerer JComboBoxen verknüpfne AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
P JavaFX aktuelle Tabellenzeile bei Choice-Box-Auswahl in Zelle ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
B Mit der ChoiceBox-Auswahl Textfelder hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S n aus m - Auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JList Auswahl-GUI-Konzept AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C JavaFX Inhalt eines SplitPane's durch Menü-Auswahl ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Auswahl aus einer ListView AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JavaFX ChoiceBox Name als Auswahl bei einer Objektliste AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing ComboBox: Auswahl eines Items der Liste durch Eingabe eines Buchstabens AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Combo Box auswahl in eine Datenbank speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Combobox - Item Auswahl mit Tasten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JComboBox nach auswahl erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing bei Auswahl und klick eines JComboBox buttons die Klasse eines anderen Projekts aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J AWT choice mit viel Auswahl aktualisiert sich nicht korrekt beim scrollen?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Anhand ButtonGroup eine Auswahl treffen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Listener Auswahl Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JComboBox Item-Auswahl in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Wie mehr als 5000 Einträge zur Auswahl geben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G JComboBox mit CellRenderer (Auswahl) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N automatische Auswahl einer JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E JTree Auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Auswahl einer JComboBox für eine andere JComboBox übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JPanel wird erst neu gezeichnet nach erneuter auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F Swing Auf JComboBox-Event erst NACH Auswahl reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Auswahl in GUI-Builder mit Grafiken ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing jList Auswahl löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTree - nach Auswahl aus JFileChooser wird nur der erste Knoten angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U JComboBox: (Vor)auswahl nach Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Semox Swing JMenuItem-Auswahl mit Aktion ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Welche Farbe hat die Auswahl in einer JTable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Wie Textfeld hinzufügen, nach Auswahl von einem bestimmten Combobox-item? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTable Auswahl mehrerer Zellen mit STRG+Maus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P verschiedene JPanels einblenden je nach auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Speichern und Auswahl gezeichneter Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Auswahl einer ButtonGroup erfahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTextfield Inhalt markieren bei Auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Auswahl in JComboBox abbrechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Choice auswahl und String in Int AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
DEvent Standard Font-Auswahl-Dialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
DEvent Je nach Auswahl in Liste entsprechende Input-Elemente anzeig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Relative Pfadangaben beibehalten bei Auswahl in Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JComboBox auswahl einschraenken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Screen nach Auswahl schließen und neuen öffnen?wie mach ichs AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JTable mit JCombobox eigene Auswahl pro Zeile ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Farb/bild auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Aktion nach Auswahl einer Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Verzeichnis-Auswahl mit FileDialog ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JComboBox nimmt Auswahl nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N JList: Auswahl erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Doppelte Auswahl bei ItemEvent für eine Dropdownliste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Tommy135 JFileChooser ist sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T JFileChooser ist Englisch und bleibt Englisch und bleibt Englisch... AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Swing jFileChooser Header viewTypeDetails setFont AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JFileChooser mit System L&F bei anderem L&F der eigtl. Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Meeresgott AWT JFileChooser bestimmte Ordner anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Swing JFileChooser best. Ordner wie Dateien behandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Swing JFileChooser für nicht existierendes Unterverzeichnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
javampir Swing Anzeige der FileFilter im JFileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JFileChooser Datentyp Unterscheidung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JFileChooser NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H JFileChooser Dateinamen vorgeben (Save Dialog) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Neumi5694 Swing JFilechooser - Detailansicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JFileChooser Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JFileChooser Rahmenfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Pfad mit JFileChooser ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C JFileChooser hängt bei Ausführung mit Terminal AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing JFileChooser und FileView AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Einzelne Ordner im JFileChooser ausgrauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Swing JFileChooser inline editing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JFileChooser anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
AssELAss Verzeichnis JFileChooser aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A JFileChooser Datei speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Datei weiterverwenden mit JFileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JFileChooser bzw. FileDialog Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Swing JFileChooser - Größenänderung nach Aufruf von showOpenDialog() AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D Serverdirectory auf Client browsen mit JFileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F icon aus exe auslesen mithilfe des JFilechooser ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JFileChooser und Netzwerk Laufwerke AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Iron Monkey JFileChooser - Drag and Drop AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JFileChooser - Datei speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Element aus JList eines JFileChooser entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JFileChooser mit verschidene Endungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Swing Ordner im JFileChooser auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JFileChooser bringt parent durcheinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JFileChooser mit Dateinamenvorgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JFileChooser GTK (Ubuntu) "hässlich" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JFileChooser mit modifiziertem Kontextmenü AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JFileChooser öffnet den falschen Ordner AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JFilechooser zeigt verzeichnisse nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JFileChooser - Anzeige in Echtzeit filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M JFileChooser umbenennen verbieten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Helgon JFileChooser öffnet sich 2x AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K JFileChooser mit Zusatzfunktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
GUI-Programmer JFilechooser, mehrere Datein selektieren und Reihenfolge (2) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
V JFileChooser auf Mac und Netzwerkordner AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JFileChooser breite der Spalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JFileChooser setCurrentDirectory() - Verzeichnis relativ zum Code/binary AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
P Swing Dateinamen im JFileChooser vorschlagen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M JFileChooser Abfangen des DateiTypen möglich?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben