XML Schema Validierung des Zahlenbereichs

bronkowitz

Aktives Mitglied
Hallo,
ich versuche mich gerade in die XML-Schema Thematik einzuarbeiten. Folgendes Schema habe ich geschrieben:

[xml]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>

<xs:schema version="1.0"
xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
elementFormDefault="qualified">

<xs:element name="test">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element name="orientationAngle"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>

<xs:element name="orientationAngle">
<xs:simpleType>
<xs:restriction base="xs:double">
<xs:minInclusive value="-180"/>
<xs:maxInclusive value="180"/>
</xs:restriction>
</xs:simpleType>
</xs:element>

</xs:schema>[/xml]

und diese Datei validiere ich (mit NetBeans und Online-Validierern)

[xml]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<test
xmlns:xsi='http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance'
xsi:noNamespaceSchemaLocation='test.xsd'>

<orientationAngle>
-181
</orientationAngle>

</test>[/xml]

Ich verstehe nicht, warum hier kein Fehler angezeigt wird. Oder wird der zulässige Zahlenbereich von den Validierern nicht geprüft?

mfG
bronkowitz
 

knilch

Bekanntes Mitglied
Hi,
Ich bin mir nicht sicher, ob die restriction auf ein Element angewendet werden kann...
EDIT.... es geht auch auf Elemente:

Du musst im Schema:
stattt
[XML]
<xs:element name="orientationAngle"/>
[/XML]
ändern in
[XML]
<xs:element ref="orientationAngle"/>
[/XML]

Nachfolgend ein Beispiel, dass restrictions in attributen hat:
Schema:
[XML]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<xs:schema version="1.0"
xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
elementFormDefault="qualified">
<xs:element name="test">
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element ref="object" minOccurs="0" maxOccurs="2"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:element>
<xs:element name="object">
<xs:complexType>
<xs:attribute name="name" type="xs:string" use="required"/>
<xs:attribute name="orientationAngle" use="required">
<xs:simpleType>
<xs:restriction base="xs:integer">
<xs:minInclusive value="-180"/>
<xs:maxInclusive value="180"/>
</xs:restriction>
</xs:simpleType>
</xs:attribute>
</xs:complexType>
</xs:element>
</xs:schema>
[/XML]
und das test.xml:
[XML]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<test
xmlns:xsi='http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance'
xsi:noNamespaceSchemaLocation='test.xsd'>
<object name="object 1" orientationAngle="-189"/>
<object name="object 2" orientationAngle="179"/>
</test>
[/XML]
Die Validierung motzt in diesem Fall weil object 1 nicht im Range ist.

Vielleicht hilft dir das weiter.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Schema-Validierung mit JDOM XML & JSON 2
C Validierung klappt nicht mit Schema XML & JSON 2
G Problem mit XML-Schema Validierung mit Java XML & JSON 12
J schema-Validierung mit xerces und jdom: bug in java 1.4? XML & JSON 9
E Wie kann ich ein XSD-Schema in einer JSP-Seite verwenden? XML & JSON 7
P Eclipse Rinzo - Schema muss mit DOCTYPE "root" übereinstimmen XML & JSON 0
K XML Schema list unique value restriction XML & JSON 0
F.S.WhiTeY JAXB: Schema nicht "erben" XML & JSON 2
Q Konvertierung von json zum Java Objekt nach vorgegebenem Schema XML & JSON 3
A Fehler beim Erzeugen eines XML-Schema XML & JSON 4
G Suche guten freien XML Schema (XSD) Editor XML & JSON 7
X XML Schema Beziehungen validieren XML & JSON 1
F XML-Schema mapping XML & JSON 6
D eine Schema für ein andere Schema XML XML & JSON 14
P Qualifizierung und XML- Schema XML & JSON 2
G mit EMF gegen XML-Schema validieren XML & JSON 7
V JAXB schema 2 java XML & JSON 3
M XML Schema & Attribut Bedingung XML & JSON 2
B Einschränken der Eingabe bei XML SCHEMA XML & JSON 2
S finde den Schema-Compiler "xjc" nicht XML & JSON 4
P XSD Schema: Konstanten mit "fixed" erzeugen geht nicht ??? XML & JSON 3
G Eindeutige Kennnummer Schema XML & JSON 3
S XML-Schema einlesen um parsen zu erleichtern? XML & JSON 2
T Schema --> GUI (User) --> XML XML & JSON 5
T Klassen aus XML-Schema generieren und füllen XML & JSON 10
S PDF Erzeugung - Probleme mit der XML Datei bei Schema-Infos XML & JSON 2
J XML - schreiben und einlesen (Schema) XML & JSON 14
A xml-schema aus wsdl auslagern in eine eigene xsd-Datei XML & JSON 3
H xml - Schema : warum passen die nicht zueinander XML & JSON 2
J XML-Schema: Beliebige Unterelemente zulassen XML & JSON 4
E XOM setzen von XML-Schema declaration beim erzeugen XML-File XML & JSON 2
J JDOM mit XML-Schema XML & JSON 8
P Datentyp in Schema definieren XML & JSON 2
S XML Schema XML & JSON 7
N Externes Schema inkludieren XML & JSON 7
A XML Dokument aus einem Schema ableiten/generieren? XML & JSON 6
Z beispiel für valides Xml-Dokument durch XML-Schema XML & JSON 5
Z Frage zu XML Schema XML & JSON 3
T XML mit Java gegen Schema validieren XML & JSON 6
S Validierung einer XML-Datei - Führende Leerzeichen und Tabs XML & JSON 10
C xml validierung gegen xsd mit jdom: Fehlermeldung Cannot find the declaration of element ... XML & JSON 8
J JSon <-> XML zwecks Validierung XML & JSON 4
B Validierung nur beim einlesen oder auch beim schreiben? XML & JSON 4
S Validierung mit JAXB2 ohne root-element XML & JSON 10
H XML via XSD Validierung nicht möglich? XML & JSON 2
R XML-Validierung mittels XSD unter Eclipse XML & JSON 2
D jaxb validierung/verification vor marshalling XML & JSON 3
S XML Validierung mit XSD über DOM - Cannot find. XML & JSON 4
G Validierung von XML-Dokumenten XML & JSON 7
R Parsen einer XML ohne Validierung XML & JSON 2
leifg XSD Validierung mit JDK 1.3 XML & JSON 3
Zed XML dom4j xsd- Eigenschaften/Validierung XML & JSON 3
N XML Datei auslesen / Validierung XML & JSON 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben