welches package muss ich angeben um GUIs zu erstellen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

kathiE

Mitglied
ich versuche zur zeit eine GUI zu erstellen. ich habe alsozu Beginn nur ganz simel eine main Klasse erstellt und darin
Code:
new frame
eingefügt, beim kompiliern zeigt es dann aber an: cannot find symbol class frame
Daraufhin habe ich andere Java Quelltexte angeschaut und gesehen, dass zu Beginn oft import Graphics.awt o.ä. steht. Hat das etwas mit meinem Problem zu tun. Haben Jcreator und eclipse diese Klassen zum erstellen von GUIs vordefiniert? oder was mache ich sonst falsch?
lg Kathi
 

Wildcard

Top Contributor
In Java ist Groß/Kleinschreibung nicht egal.
Klassen werden immer groß geschrieben.
Das Ding heißt also Frame und liegt im package java.awt
IDEs wie Eclipse erledigen die imports aber voll automatisch. Benutz einfach die CodeCompletion und schon werden die nötigen imports eingefügt.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Zunächst mal werden alle Klassennamen in Java groß geschrieben.

Und dann musst du dich entscheiden, ob du Swing-Applikationen (das empfehle ich dir) oder AWT-Applikationen schreiben willst.

Im Allgemeinen wird das AWT-Paket aber auch in Swing-Applikationen benötigt. Beispielsweise für Schriftarten, Farben oder auch LayoutManager.

Die import-Anweisungen für ein Swing-Programm sehen dann oft so aus.
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

Damit werden die meisten der für grafische Oberflächen benötigten Klassen schon importiert.
 

kathiE

Mitglied
osrry ich hab das hier nur klein geschrieben, in meinem programm ists schon groß.
gut und wenn ich nun ein ganz simples programm habe:
Code:
import java.awt.Frame;

class test {
public static void main (String args []) {

new Frame();
}
}

müsste dann beim ausführen nicht einfach ein leeres fenster kommen? bei mir kommt da nämlich nix...
 
B

Beni

Gast
Code Completion: gewisse Entwicklungsumgebungen (wie z.B. Eclipse) können erraten, was die Programmiererin schreiben will. In Eclipse drückt man z.B. "ctrl + space" an einer beliebigen Stelle im Code, um verfügbare Variablen, und vieles mehr, aufgelistet zu bekommen.
Mit "ctrl + O" kann man die Imports automatisch generieren lassen.

Wenn du ein bisschen Übung hast, schreibst du so nur noch 50% von Hand :wink:
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Du erzeugst zwar einen Frame, aber du lässt in klein und unsichtbar.
Code:
import java.awt.*;

public class Test {
  public static void main(String[] args) {
    Frame f = new Frame("TestFrame");
    f.setSize(400, 300);
    f.setVisible(true);
  }
}
Das ist das Mindeste. Z.B. kannst du das Fenster noch nicht schließen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Wie greife ich auf ein Element zu, welches ich beim Scenebuilder erstellt habe AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Bewegung eines Balkens in eineum JPanel welches als Spielfeld fungiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Fenster welches den Sieger anzeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ImperatorMing JavaFX Übersicht - Welches Element kann welches Erreignis AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius Wer oder was bestimmt welches Frame toFront kommt wenn ein anderes geschlossen wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Soloeco LayoutManager Wie und welches Layout nutze ich am Besten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Java FX Welches Accordion Tilded Pane geöffnet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Hilfe welches Layout brauch ich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Welches Pattern bei GUI Anwendungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Größe von Panel verändern welches auf anderem Panel sitzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Welches GUI Plugin bzw. IDE für schnelle und gute Lösungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K 2D-Grafik BufferedImage eingelesen, welches Modell?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C [GUI] Welches GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
G LayoutManager Layout welches von Links nach rechts anordnet mit TOP Alignment! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Timer welches JPanel aktualisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C GUI Entwicklung - welches Pattern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
E Layout, aber welches? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Bilder aus Infos generieren lassen. Welches Framework? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Welches Event beim ändern einer Zelle in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Welches Event beim auswählen einer Zelle? [JTable] AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GilbertGrape Wie Panel anordnen? Welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A welches programm? AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
D Welches Layout für prozentuale Aufteilung: 20% - 60 % - 20% AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G welches Layout sollte ich benutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Wie viele Pixel welches Icon? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JPanel, welches sich per Button vergrößert(in GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Herausfinden welches Document gesetzt ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Welches L&F gesetzt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T mousemoved abfrage - aber welches event wenn maus weg? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
lin Welches Objekt für einen About-Dialog verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Welches Event wird von einer JTabbedPane gefeuert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B 3 Zeilen die unterschiedlich gross sind -->Welches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Welches Toolkit für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Welches Layout ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JavaFX Fehlende JavaFX Package AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
MiMa Package Struktur für GUI Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
M error: package javafx.scene.web is not visible import javafx.scene.web.*; AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
J Choicebox Helperclass in seperaten Package AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX fx:include von anderem Package AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Problem mit Bildpfad im Package AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S String an eine andere Klasse im anderem package übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P package com.javatutor.insel.ui.*; AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S package javax.media does not exist AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Eigenes Package für die GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Excel-Zugriff über POI: wohin mit dem Package? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T javax.swing - Package AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Muss man die ObservableList aktualisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JAVA 8, JAVAFX und Eclipse – muss Eclipse extra eingerichtet werden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Event Handling Muss ich 'KeyListener' tasuend mal zufügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M GUI muss updaten und neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Abbrechen muss immer einmal mehr gedrückt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Anonyme Klasse - Button ansprechen - Warum muss Button final sein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Passendes Layout finden: Welche Klassen muss ich wie anwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JProgressBar: wie muss ich das lösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 Thread der im EDT ausgeführt werden muss - GUI blockieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M muss JFrame jedesmal neu aufgebaut werden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JDialog muss man immer öfters schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben