OOP VBA in Java umsetzen

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Hey Leute,

es gibt so ein VBA-Makro, was ein paar Dinger macht wie z.B. Seitenumbrüche, Kopfzeilen und so.
Das muss ich jetzt in Java umwandeln...

Ich lese eine .txt-Datei ein und da gibt es eine Zeile, die ".PRT99" enthält, nach dieser Zeile müsste ich einen Seitenumbruch machen. Ich verarbeite diese .txt-Datei bisher so, dass nacheinander die Zeilen in eine ArrayList<String> hinzugefügt werden und später dann geschrieben als .doc-Datei.

Mir fehlen noch die Kopfzeile mit der Seitenanzahl und die Seitenumbrüche nach dem Fund von .PRT99.
Wie ist das möglich, dies zu realisieren? Seitenumbruch geht ja schlecht mit "\n" und Kopfzeile weiß ich auch nicht, wie ich das machen soll.

Kann jemand helfen bitte?

Vielen Dank schonmal :)

lg Basti
 

Michael...

Top Contributor
Für die Zugriffe auf Microsoft Office Dokumente gibt es diverse gut dokumentierte APIs.
z.B. Apache POI Word API
Man kann aber auch mit Open Office und Java Worddokumente bearbeiten.
 

Atze

Top Contributor
ich weiß ja nicht wie das vba script das macht, aber es wird bestimmt auf einem geöffneten dokument ausgeführt, oder?
mit java, bzw poi musst du dir dein dokument zur laufzeit erzeugen und mit den daten aus der txt füllen (wenn ich dir richtig verstanden habe!?).

POI-HWPF - A Quick Guide

da hast du dann auch zugriff auf den header etc.
 

Sempah

Bekanntes Mitglied
Sicher, grundsätzlich kannst du hier "alles" posten. Nur, ob dir geholfen wird, ist generell davon abhängig wie viel Eigeninitiative du zeigst.
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Ja ich versuche alles, was ich selber machen kann auch alleine. Aber Atze meinte ja nur, dass er nicht weiß, wie das Makro funktioniert und daher dachte ich, vielleicht möchte er was davon sehen:toll:
 

ARadauer

Top Contributor
mit java word Datein schreiben = kein Spaß :)

Apache poi ist da auch nicht besonders gut... im grunde nicht fertig... bei excel ist das was anders

poste mal das VB Script.-..
 

Atze

Top Contributor
ohne das makro zu kennen müsste es von der theorie her ja ungefähr so laufen:

Code:
while(nächsteZeile != null){
   if(!nächsteZeile.enthält(".PRT99")){
      dokument.setzeText(nächsteZeile);
   }
   else{
      dokument.erzeugeNeueSeite();
      dokument.setzeHeader("headertext");
   }
}
 

Atze

Top Contributor
wie, gibts das nicht? :) hab mit word noch nix gemacht, mit excel dokumenten lief das doch so. hab jetzt auch nicht in die doku geschaut, war geraten :)

edit:
hieß glaub ich workbook bei hssf
 

ARadauer

Top Contributor
Ich hab mit hwpf auch erst einmal gearbeitet und ich weiß noch, dass ich ziehmlich entäuscht war, da ich mit hssf voher schon sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Ja HSSF macht voll Spaß^^, is auch recht leicht und gut zu handhaben.

Hier mal das Makro:

Java:
Sub D_Listen()
'
' D_Listen Makro
' Makro erstellt am 03.11.04 von Basti
' Suchen nach "D E L T A" evt. noch Suchkriterien einstellen
Selection.Find.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "D E L T A"
        .Replacement.Text = ""
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = False
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
Do
    ' hier die Schleife verlassen, wenn kein "D E L T A" gefunden
    If Not Selection.Find.Execute Then Exit Do
    Selection.HomeKey Unit:=wdLine  'zur ersten Zeilenposition
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=2, Extend:=wdExtend  'makiere die aktuelle und die nächste Zeile
    Selection.Delete Unit:=wdCharacter, Count:=1  'lösche die markierten Zeilen
Loop
    Selection.WholeStory
    Selection.Find.ClearFormatting
    With Selection.Font
        .Name = ""
        .Size = 9
    End With
    With ActiveDocument.Styles(wdStyleNormal).Font
        If .NameFarEast = .NameAscii Then
            .NameAscii = ""
        End If
        .NameFarEast = ""
    End With
    'With ActiveDocument.PageSetup
      '  .LineNumbering.Active = False
      '  .Orientation = wdOrientLandscape
      '  .TopMargin = CentimetersToPoints(2.03)
      '  .BottomMargin = CentimetersToPoints(2.03)
      '  .LeftMargin = CentimetersToPoints(2)
      '  .RightMargin = CentimetersToPoints(2.5)
      '  .Gutter = CentimetersToPoints(0)
      '  .HeaderDistance = CentimetersToPoints(1.27)
      '  .FooterDistance = CentimetersToPoints(1.27)
      '  .PageWidth = CentimetersToPoints(29.7)
      '  .PageHeight = CentimetersToPoints(21)
      '  .FirstPageTray = wdPrinterDefaultBin
      '  .OtherPagesTray = wdPrinterDefaultBin
      '  .SectionStart = wdSectionNewPage
      '  .OddAndEvenPagesHeaderFooter = False
       ' .DifferentFirstPageHeaderFooter = False
       ' .VerticalAlignment = wdAlignVerticalTop
      '  .SuppressEndnotes = False
      '  .MirrorMargins = False
      '  .TwoPagesOnOne = False
      '  .BookFoldPrinting = False
      '  .BookFoldRevPrinting = False
      '  .BookFoldPrintingSheets = 1
      '  .GutterPos = wdGutterPosLeft
    'End With
    Selection.HomeKey Unit:=wdStory 'Gehe zu Pos1
    Selection.Find.ClearFormatting  'Suchmenü öffnen
    With Selection.Find             'Optionen für das Suchen
        .Text = "PRT99"             'Suche Text "PRT99"
        .Replacement.Text = ""      'kein Ersetzen
        .Forward = True             'Suchrichtung vorwärts
        .Wrap = wdFindContinue      'Suche wird am Anfang fortgesetzt wenn das Ende erreicht wurde und nicht am Anfang begonnen wurde
        .Format = False             'keine Suche nach Formaten
        .MatchCase = False          'Groß- und Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt
        .MatchWholeWord = False     'keine ganzen Worte
        .MatchWildcards = False     'keine Platzhalter verwenden
        .MatchSoundsLike = False    'keine ähnlichen Schreibweisen suchen
        .MatchAllWordForms = False  'keine andere Wortform suchen (z. B. sitzen wird gesucht aber auch sitzend oder gesessen gefunden.
    End With
Do
    ' hier die Schleife verlassen, wenn kein "PRT99" gefunden
    If Not Selection.Find.Execute Then Exit Do
    Selection.HomeKey Unit:=wdLine  'zur ersten Zeilenposition
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=1, Extend:=wdExtend  'markiere die aktuelle Zeile
    Selection.Delete Unit:=wdCharacter, Count:=1  'lösche die markierten Zeilen
    Selection.InsertBreak Type:=wdPageBreak ' Seitenumbruch
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=1 ' eine Zeile tiefer
Loop
    Selection.HomeKey Unit:=wdStory 'Gehe zu Pos1
    Selection.Find.ClearFormatting  'Suchmenü öffnen
    With Selection.Find             'Optionen für das Suchen
        .Text = "AEND??.\*"             'Suche Text "AEND??.*"
        .Replacement.Text = ""      'kein Ersetzen
        .Forward = True             'Suchrichtung vorwärts
        .Wrap = wdFindContinue      'Suche wird am Anfang fortgesetzt wenn das Ende erreicht wurde und nicht am Anfang begonnen wurde
        .Format = False             'keine Suche nach Formaten
        .MatchCase = False          'Groß- und Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt
        .MatchWholeWord = False     'keine ganzen Worte
        .MatchWildcards = True      'Platzhalter verwenden
        .MatchSoundsLike = False    'keine ähnlichen Schreibweisen suchen
        .MatchAllWordForms = False  'keine andere Wortform suchen (z. B. sitzen wird gesucht aber auch sitzend oder gesessen gefunden.
    End With
Do
    ' hier die Schleife verlassen, wenn kein "AEND??" gefunden
    If Not Selection.Find.Execute Then Exit Do
    Selection.HomeKey Unit:=wdLine  'zur ersten Zeilenposition
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=1, Extend:=wdExtend  'makiere die aktuelle Zeile
    Selection.Delete Unit:=wdCharacter, Count:=1  'lösche die markierten Zeilen
Loop
  Selection.HomeKey Unit:=wdStory
Call Groesse(Selection.Font.Size)
  Selection.HomeKey Unit:=wdStory
Call Kopfzeile2
Call Umsetzung_Sonderzeichen_zu_Umlaute
Call Makro_Speichern4
MsgBox "Fertig"
End Sub

Sub Umsetzung_Sonderzeichen_zu_Umlaute()


        Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "|"
        .Replacement.Text = "ö"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "\"
        .Replacement.Text = "Ö"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "{"
        .Replacement.Text = "ä"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "["
        .Replacement.Text = "Ä"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "}"
        .Replacement.Text = "ü"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "]"
        .Replacement.Text = "Ü"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "~"
        .Replacement.Text = "ß"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = True
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = FalseMatchWholeWord
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll

'
End Sub
Sub Kopfzeile2()
'
' Kopfzeile2 Makro
' Makro aufgezeichnet am 20.04.2005 von Basti
'
    Selection.HomeKey Unit:=wdStory
    If ActiveWindow.View.SplitSpecial <> wdPaneNone Then
        ActiveWindow.Panes(2).Close
    End If
    If ActiveWindow.ActivePane.View.Type = wdNormalView Or ActiveWindow. _
        ActivePane.View.Type = wdOutlineView Then
        ActiveWindow.ActivePane.View.Type = wdPrintView
    End If
    ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekCurrentPageHeader
    Selection.ParagraphFormat.Alignment = wdAlignParagraphCenter
    Selection.TypeText Text:="Seite: "
    Selection.Fields.Add Range:=Selection.Range, Type:=wdFieldPage
    Selection.TypeText Text:=vbTab & "Datum: "
    Selection.Fields.Add Range:=Selection.Range, Type:=wdFieldDate
    ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekMainDocument
    ActiveWindow.ActivePane.View.Zoom.PageFit = wdPageFitTextFit
End Sub
Sub Groesse(s1)
'
' Groesse Makro
' Makro aufgezeichnet am 17.01.2007 von Basti
'
  Selection.WholeStory
  Selection.Font.Size = s1 – 2

Sub Makro_Speichern4()
Dim DocName As String
 Dim Pos As Integer
 Dim Pfad As String
  Dim Neu As Document
    Set Alt = ActiveDocument
    Documents.Add
    Set Neu = ActiveDocument
    Alt.Activate
    With Selection.Find
        .Text = "END UCOB-"
        .Replacement.Text = "ß"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
    End With
    Selection.Find.Execute
    Selection.HomeKey Unit:=wdLine
    Selection.EndKey Unit:=wdLine, Extend:=wdExtend
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Color = wdColorRed
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=1, Extend:=wdExtend
    Selection.Copy
    Neu.Activate
    Selection.Paste
    Alt.Activate
         With Selection.Find
        .Text = "NUMBER OF"
        .Replacement.Text = "ß"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
    End With
    Selection.Find.Execute
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=3
    Selection.HomeKey Unit:=wdLine
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=3, Extend:=wdExtend
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Color = wdColorRed
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=1, Extend:=wdExtend
    Selection.Copy
    Neu.Activate
    Selection.Paste
    Alt.Activate
    Selection.Find.Execute
    With Selection.Find
        .Text = "END LINK"
        .Replacement.Text = "ß"
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
    End With
    Selection.Find.Execute
    Selection.HomeKey Unit:=wdLine
    Selection.EndKey Unit:=wdLine, Extend:=wdExtend
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Size = Selection.Font.Size + 1
    Selection.Font.Color = wdColorRed
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.MoveDown Unit:=wdLine, Count:=1, Extend:=wdExtend
    Selection.Copy
    Neu.Activate
    Selection.Paste
    Alt.Activate
    DocName = ActiveDocument.FullName            'DocName mit dem aktiven Dateinamen belegen
   Pos = InStrRev(DocName, ".")                 'Gehe zum Letzten . von Hinten.'
   DocName = Left(DocName, Pos - 1)               'Nehme ab dem . die folgenden 5 Zeichen in den Namen auf'
   DocName = DocName & ".doc"                   '.doc-Erweiterung anhängen

   ActiveDocument.SaveAs FileName:=DocName, FileFormat:=wdFormatDocument
   Neu.Activate
End Sub
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Hey, wie mach ich des jetzt einen Zeilenumbruch und so?

Kann jemand mir mal ein bisschen Code zeigen, zum Thema Dokument erstellen und dort Text reinschreiben. Macht man doch mit FileWriter und dann den Pfad einfach ein .doc hinten dran oder?

Bisher mache ich es nämlich so, ich schreibe meine ArrayList in einer Schleife mit dem FileWriter in den Pfad, und hinten dran steht .doc. So komme ich an mein Word-Dokument, indem dann auch der Text drinsteht. Wie kann ich aber dann so Zeilenumbrüche in meiner Schreibenschleife machen??

lg basti
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Ich verwende hier mit diesem Code die StandardBibliotheken, jetzt ohne Apache POI.

Und trotzdem kann ich Word-Docs erzeugen!

Probier doch mal das hier:

Java:
package testingAll;

import java.io.BufferedWriter;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;

public class DocProof {
    private static String pfad = "Test\Neu.doc";

    public static void createDoc(String pfad) {
        try {
            BufferedWriter writer = new BufferedWriter(new FileWriter(pfad));
            writer.write("Document is written.");
            writer.close();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        createDoc(pfad);
        System.out.println("fertig");
    }
}



Und gibts nicht irgendwo ein paar Code-Examples zu HWPF?
Das wäre sehr nützlich, dann könnte ich mir vielleicht, das was ich brauche, raussuchen.

lg Basti
 
Zuletzt bearbeitet:

Sonecc

Gesperrter Benutzer
was du da machst ist eine txt datei erzeugen und ihr die dateiendung doc geben...
öffne mal deine Datei mit dem Editor (der von Windows, der nix kann^^) und dann eine richtige doc datei, dann siehst du den unterschied
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Hmm, wenn es so nicht geht mit POI, wäre es denn möglich über mein JavaProgramm das Makro in Word aufzurufen? Dann würd ich einfach den Teil, den das Makro erledigt, aufrufen und den Rest selber weitermachen.
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Sorry, ich komm grad nich so weiter. Ich muss mir JACOB runterladen oder?
Und da heißt es dann ich müsste eine DLL dem Path hinzufügen, wie geht das? Also wie das mit dem CLASSPATH geht weiß ich, aber nicht mit Path.

Merci :)
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Also ich weiß jetzt, wo die .dll hinmuss. Ich habe nur leider keine Rechte die dort hineinzukopieren (System32)

Was mach ich denn jetzt?

Und könnte jemand mal Beispielcode zeigen, damit ich das dann zu Hause noch probieren kann mit JACOB.

Also ich möchte einfach ein WordDokument öffnen und auf diesem dann mein Makro laufen lassen und danach weiter meinen JavaCode abarbeiten. Wie ungefähr würde der Code dazu aussehen? Wäre echt klasse, wenn einer mir helfen könnte, bin nämlich total verzweifelt zur Zeit :(

gruß basti
 
Zuletzt bearbeitet:

Michael...

Top Contributor
Nur weil System32 im PATH gesetzt ist muss man da nicht unbedingt die dll hinkopieren ;-)

PATH ist genause eine Umgebungsvariable wie CLASSPATH und kann in den Systemeigenschaften bearbeitet werden. unter XP war's Systemsteuerung --> System --> Erweitert --> Umgebungsvariablen

Wenn man das Programm per Batch startet könnt man auch darin die dll in PATH aufnehmen.
 

Basti4231

Bekanntes Mitglied
Ich habe halt auch keine Rechte die Umgebungsvariablen zu bearbeiten. Also kann ich da auch nix machen :(

Und wie würde der Code überhaupt aussehen? Das bräuchte ich, denn wenn es klappt, könnt ich bestimmt auch hier dafür sorgen, dass ich die nötigen Rechte bekommme. Vorher würde ich aber gerne auf Nummer sicher gehen und zu Hause heute dann einfach das ausprobieren. Also ein einfaches VBA-Makro aus Java aufrufen.

Vielen Dank..
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
wenn du dir die oberste Antwort in meinem Link durchliest, dann siehst du, dass du kein JACOB oder irgendeine DLL benötigst
 

ARadauer

Top Contributor
1. hast du dir eigentlich die api oder die homepage schon angesehen?
2. Sei nicht so lästig! Du kannst noch 1000 mal fragen, ob jemand Beispielcode für dich, wenn noch niemand hier damit gearbeitet hat wird sich keiner für dich in die thematik einlesen!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B "Firmenhierarchie" in Java umsetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java-API mit Command Line Tool für Rasenroboter umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Erste Schritte Fibanocci-Reihen in Java umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Java aktivitätsdiagramm umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Kann man das mit Java umsetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Algorithmen entwickeln und in Java umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Gaussalgorithmus in Java umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Java code- TicTac toe Java Basics - Anfänger-Themen 51
Ostkreuz Java Docs Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Java-Code erklären Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Kurs / Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java 2n Potenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java Hamster Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
V Die Funktion des neuen Schlüsselworts in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Junit-Test (Java) Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben