Stateless Bean: NullPointerException

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hi zusammen,

ich habe folgende Frage zu einer NullPointerException, wobei ich nicht weiß wieso sie auftritt:


Meine Stateless-Bean "MyBean" implementiert ein RemoteInterface mit einer Methode, welche eine Entität zurückliefert:

Code:
public class MyBean implements MyRemoteInterface
{
    public MyEntity create(Integer id)
    {
        MyEntity en = null;
        
        return en;
    }
}

Wenn ich rufe nun in "MyHandler" diese Methode auf:

Code:
public void myMethod()
{
    InitialContext ctx = new InitialContext();
    (MyRemoteInterface) iface = (MyRemoteInterface)ctx.lookup("Pfad zum Interface incl. Name");
    MyEntity en = iface.create(en.getId());
}

Hierbei erhalte ich die NullPointerException, wenn ich die Methode create() aufrufe. Ändere ich diese Methode wie folgt, tritt dieses Problem nicht mehr auf:

Code:
public class MyBean implements MyRemoteInterface
{
    public MyEntity create(Integer id)
    {
        MyEntity en = new MyEntity(id);
        
        return en;
    }
}

Nun verstehe ich nicht wieso ich nicht eine "leere" Entität zurückliefern kann.
Ich habe vorher normale WindowsApplikationen in Java geschrieben. Dort wäre dies nicht vorgekommen. Ist das eien Spezifika von einer Stateless-Bean, dass dort niemals null auftreten darf?
 

Murray

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Meine Stateless-Bean "MyBean" implementiert ein RemoteInterface mit einer Methode, welche eine Entität zurückliefert:
Tut sie eben nicht - sie liefert null zurück.

Anonymous hat gesagt.:
Ist das eien Spezifika von einer Stateless-Bean, dass dort niemals null auftreten darf?
Das hat m.E. nicht notwendigerweise etwas mit Beans zu tun (seien sie nun stateful oder stateless) - bei Factory-Methoden (und das ist die create-Methode ja) darf natürlich nicht null kommen, denn der Aufrufer hat die Methode ja verwendet, um eine bestimmte Instanz zu erzeugen.
 
G

Guest

Gast
Aber sowas sollte doch zulässig sein oder?:

Code:
Connection conn = null;
try
{
    conn = dataSource.getConnection
}
catch(SQLException e)
{
    e.printStackTrace();
}
 

Murray

Top Contributor
Syntaktisch ist das sicher zulässig (wenn auch printStackTrace() eher eine Minimalform der Ausnahmebehandlung darstellt, die im produktiven Code so nicht mehr auftauchen sollte).

Wenn dieser Code aber z.B. in so einer Methode
Code:
public Connection createConnection() {
  Connection conn = null;
  try {
      conn = dataSource.getConnection
  } catch(SQLException e) {
      e.printStackTrace();
  }
}
steckt, dann wäre das nicht so gut, denn ein Verwender würde natürlich erwarten, dass hier ein Connection-Objekt bekommt. Wenn das auch null sein kann, dann muss der Verwender a) den Rückgabewert vor der Verwendung prüfen und b) könnte dann nur mit einer unspezifischen Fehlermeldung reagieren, da die eigentliche Exception ja abgefangen worden ist.
Besser also
Code:
public Connection createConnection() throws SQLException {
  return dataSource.getConnection
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E JSF - Radiowerte aus xhtml an Bean übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
L bean error bei glassfish deploy Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Alle Inhalte aus Bean in einer anderen Klasse ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Bean, JSP, Komplexer Datentyp Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java Bean Cookies Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wann muss man eine Variable mit set-/get-Methoden in eine Bean schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Kalender Bean in Netbean einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java.util.Map in Bean wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Eine List in einem Bean Java Basics - Anfänger-Themen 3
G "Java Bean" ausführen (Ohne Eclipse)? Als .jav ? - Java Basics - Anfänger-Themen 41
M Bean wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JSP - Bean Problem und grundlegende Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Problem mit Scope in JSP - Bean hält Daten ewig Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Einbinden von benötigten jars in ein Bean Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Inhalt aus Array auf JSP anzeigen mit bean:write Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Bean<>Servlet ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G ArrayList von bean an jsp Java Basics - Anfänger-Themen 3
C JSP/Java Bean/jar erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Übergabe eines Wertes an eine Bean --> Bean leer Java Basics - Anfänger-Themen 6
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Liste Knoten NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
LePetitChat1 Arrays - NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Nullpointerexception, obwohl ich Array initialisiere? Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Warum gibt das eine Nullpointerexception? (Switch) Java Basics - Anfänger-Themen 6
missy72 Klassen Objekt Array NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jose05 Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 7
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Nullpointerexception bei Umwandlung von String zu int Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
YaU Vererbung erstellt NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Threads Komischer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Fehler: NullPointerException und ich weiß net warum Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Fehlermeldung java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
Avalon NullPointerException beim Mocken Java Basics - Anfänger-Themen 6
D NullPointerException in foreach loop Java Basics - Anfänger-Themen 1
D java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Bufferedwriter code Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NullPointerException im Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
X java.lang.NullPointerException fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B java.lang.NullPointerException bei javafx Java Basics - Anfänger-Themen 10
J NullPointerException beim Klonnen eines Arayys und beim aufrufen einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
V NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NullPointerException während ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 7
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
scratchy1 NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
U Was löst meine NullPointerException aus? (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Wie kann ich diese NullPointerException umgehen?! Java Basics - Anfänger-Themen 41
dapzoo Compiler-Fehler Beim Werte verteilen in Objektarray NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Optional<T> - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 37
Jascha NullPointerException vs NumberFormatException Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablen NullPointerException bei Dateigröße (Nr.1) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 13
D NullPointerException umgehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Objekt Array führt zum NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayList NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
A NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
S NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
T OOP Wörterbuch NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
O NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Interpreter-Fehler Feld NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Variablen Unerklärliche NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Compiler-Fehler nullPointerException in verschachteltem Modell Java Basics - Anfänger-Themen 6
DaCrazyJavaExpert Threads NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
kodela NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Taschenrechner NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
H java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
H NullPointerException obwohl Objekt angelegt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Threads Reentrantlock | NullpointerException möglicher Deadlock? Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Compiler-Fehler NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
G java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Compiler-Fehler java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden Methode funktioniert nicht | NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
F NullpointerException bei zweidimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z OOP - Array ständig NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verstehe die NullPointerException nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Nullpointerexception und es wird nichts angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 15
H NullPointerException, aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B ProcessMessage NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 11
shiroX Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
MrSnake ItemListener mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J java.lang.NullPointerException in meiner JavaFXControllerKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 26
M NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vererbung NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Communications link failure | java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
G NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
J NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interpreter-Fehler Nullpointerexception trotz Ordentlicher Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
F java.lang.NullPointerException, kann aber nicht sein! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M String-Vergleich und NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Java Fehler: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Vergleich zweier Array Stellen mit equals/NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Problem mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
K NullPointerException in der Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Interpreter-Fehler Hilfestellung bei einer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben