Standard Exceptions abfangen

java__neuling

Aktives Mitglied
Hallo,

ich habe da noch einmal eine Frage zu folgender Aufgabe:

Aufgabe 12
Im der folgenden Methode schreibeReihe tritt eine Ausnahmesituation bei der
Ausgabe einer 11. Reihungskomponente auf.
Java:
01 public void schreibeReihe{
02 int[] reihe = new int[10];
03 for (int i = 0; i <= 10; i++){
04 System.out.println(" i hat den Wert " + i + "\n");
05 reihe[i] = i;
06 }
07 }

12.1 Erweitern Sie den Methodenkopf so, dass die Ausnahme weitergereicht wird:
Lösung
Java:
public void schreibeReihe throws ArrayOutOfBoundsException {



ich sage mal so weit so gut. ich frage mich nur, was ist wenn mal eine andere ausnahmesitutaion auftritt. ich kann doch nicht alle "Standard Exceptions" im Kopf haben oder?

Könnt ihr mir da etwas empfehlen.

Außerdem kenne ich eigentlich nur zwei "Standard-JAVA-Exceptions"
1. ArrayOutOfBoundsException
2. NullpointerException

Hätte ich dort oben auch einfach eine NullPointerException "reinhauen" können??

DANKE und Gruß
 

Cola_Colin

Top Contributor
Nein, eine NPE hätte da nicht gepasst.

Was man nicht im Kopf hat, dass muss man eben Nachschlagen:

Java 2 Platform SE 5.0

Auch sind IDE's sehr sehr hilfreich bei sowas:

Eclipse

NetBeans


Allerdings ist das ganze eh nur halb so wild, den Exceptions wie die NullpointerException oder die ArrayOutOfBoundsException erben von RuntimeException. Sie müssen nicht in die throws rein.
Andere Exceptions, z.B. die IOException dagegen müssen in throws rein oder abgefangen werden.
 
Zuletzt bearbeitet:

java__neuling

Aktives Mitglied
was macht eigentlich die NullPointerExcetion genau?!


und warum finde ich die "ArrayOutOfBoundsException" nicht unter

Java 2 Platform SE 5.0

verstehe ich nicht...wll einfach nur mal einen kleinen überblick der standard-exceptions haben....
 
Zuletzt bearbeitet:

Cola_Colin

Top Contributor
die tritt auf, wenn auf einer Referenz eine Methode aufgerufen wird, obwohl die Referenz den Wert null hat.
z.B.

Java:
ArrayList<String> list = null;
list.add("Dies wird eine NPE verursachen");

Auch wird sie von einigen API-Methoden geworfen, die damit signalisieren, dass z.B. ein Parameter null ist, obwohl er ist nicht sein dürfte.
 

java__neuling

Aktives Mitglied
die tritt auf, wenn auf einer Referenz eine Methode aufgerufen wird, obwohl die Referenz den Wert null hat.
z.B.

Java:
ArrayList<String> list = null;
list.add("Dies wird eine NPE verursachen");

Auch wird sie von einigen API-Methoden geworfen, die damit signalisieren, dass z.B. ein Parameter null ist, obwohl er ist nicht sein dürfte.

...mmmhhh erstmal danke...aber irgendwie verstehe ich den code gar nicht so richtig bin halt "noch" kein profie....kann man das eventuell auch anders erklären?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Standard resources-Verzeichnis ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ZH1896ZH JDK installieren JRE 1.8.0_221 als Standard einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
redcow Java Standard-Bibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kenan89 Wo sind die Java Standard Library Source Codes zu finden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Standard Font ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Nicht Standard Form boolesche Funktion in Standard Form parsen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M OOP Java Klassen Microedition vs. Java 2 Standard Edition Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Datentypen Klasse Vector aus der Standard-API anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Standard-Klassen auf Server nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 7
E OOP individual + standard-Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Standard JTree ausblenden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Thread-Handling & Standard-Ausgabe verschönern Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Java Programm als Standard Programm für bestimmte Dateitypen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Standard Ausgabe umlenken Java Basics - Anfänger-Themen 2
J protected und Standard Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Standard OutputStream out wiederherstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Test auf Exceptions schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 11
berserkerdq2 Habe zwei exceptions, welche ist ein Kommunikationsfehler und welche ein Ausgabefehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Exceptions identifizieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Exceptions mit objektreferenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Exceptions und methods Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Cannot find symbol bei exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Exceptions und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
B JUnit / Exceptions/ try-catch Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Exceptions Benutzereingaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Exceptions in Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Mehrere Exceptions in einem Catch-Block abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Exceptions und Konten Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Frage zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Wie programmiert man Exceptions? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Unterschied zwischen Checked und Unchecked Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Erste Schritte Exceptions nicht verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
T Exceptions - ausgeführte Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 69
C Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ArrayQueue mit Exceptions und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Frage zum Thema Exceptions (Try/Catch) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M "Exceptions abfragen" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Farbenfroh Exceptions Anfänger - Finde Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z Catch & Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Compiler-Fehler Drei Exceptions in GUIHack für Dreiecke auf MoveButtons Java Basics - Anfänger-Themen 36
V Welche Exceptions müssen importiert werden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Vererbung Problem Vererbung/Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verschachtelte Exceptions - Übersicht verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eclipse Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Schleifen und Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Exceptions auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 15
R NullPointer Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erste Schritte Übung zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Exceptions (try/catch) Java Basics - Anfänger-Themen 63
H Int Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Exceptions per throws oder try Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Compiler-Fehler Queue als ArrayList mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Exceptions in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Eigene Exceptions entwerfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methoden Überflüssige Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 14
1 While Schleife Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Erste Schritte Eigene Fehlermeldungen bei Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Frage zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Compiler-Fehler Exceptions lieber throwen oder direkt catchen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Wie finde ich Exceptions? Java Basics - Anfänger-Themen 19
Dit_ Input/Output Alle Exceptions protokollieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Exceptions werfen oder catchen?? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Exceptions - Ausnahmebehandlung Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Frage zu Exceptions und der import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Paar Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Verständnisproblem: Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Exceptions bei push/pop in Stack Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Exceptions beim Beenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
C TimerTask und Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Klasse öffnen, mehrere Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 7
G 2 Exceptions in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
firefexx Exceptions werfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 Exceptions mehrfach fangbar? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Sinn eigener Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Diverse Exceptions - Troubleshooting Java Basics - Anfänger-Themen 3
J exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 8
sc0p InterruptedExceptions und Exceptions - in Einem! Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Frage zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Exception Verständnisfrage: Exceptions während, einer Statischenzuweisung abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Exceptions werfen + beenden Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Exceptions aus interface-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S File.renameTo und Exceptions / Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Exceptions in Liste sammeln? Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Eigene Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 11
O "restliche" Exceptions fangen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H [Stil] Exceptions in der Klasse behandeln oder throwen? Java Basics - Anfänger-Themen 62
T Problem beim Werfen und Fangen von Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben