SQL Befehl für allgemeine Datenbankexistenz

GianaSisters

Bekanntes Mitglied
Hallo Zusammen,

da hier auch von Datenbankabfragen geschrieben ist versuche ich meine Frage einfach mal hier zu stellen. Es geht um einen SQL Befehl der gucken soll, ob die Datenbank exisitert.
Bisher hab ich das gemacht indem ich einfach nach "SELECT * FROM messung;" gesucht habe. Wenn ich jetzt falsche Daten eingebe kommt eine Exception die ich abgefangen habe. Allerdings käme auch ein Fehler wenn die Zugangsdaten richtig sind aber nur halt die Tabelle noch nicht existiert. Gibt es nicht einen SQL Befehl der allgemein checkt ob (auch eine leere) Datenbank mit den passenden Zugangsdaten möglich ist benutzt zu werden ?
Vielen Dank im Vorraus, Giana
 

turtle

Top Contributor
Welche Datenbank (MySQL, Oracle, ...)?

Meines Wissens gibt es keinen standardisierten Befehl, um zu testen, ob eine DB existiert. Meistens werden Metadaten/System-Kataloge abgefragt, diese sind aber DB-spezifisch.
 
Zuletzt bearbeitet:

vladimir75

Bekanntes Mitglied
Such dir was passendes daraus und bastle weiter.

MySQL:

SELECT SCHEMA_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA WHERE SCHEMA_NAME = 'DBName'

SHOW DATABASES

CREATE DATABASE IF NOT EXISTS DBName;

SELECT IF (EXISTS (SELECT FROM SCHEMA_NAME INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA WHERE SCHEMA_NAME = 'Temp'), 'Ja', 'No')



Vladimir
 

tfa

Top Contributor
Um nur die Verbindung zu prüfen, könnte man auch [c]select 1[/c] verwenden. Aber das ist nicht DB-unabhängig.
 

GianaSisters

Bekanntes Mitglied
Es ist eine mysql Datenbank... 'SELECT 1' macht genau das gewünschte. Egal was für Daten die Datenbank hat es erfolgt eine richtige Ausgabe. Vielen dank für die Antworten !
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T ResultSet befehl für leere Spalte nicht lesen Datenbankprogrammierung 4
T INSERT-Befehl in Java für Oracle Datenbankprogrammierung 4
R Befehl für mysqldump Datenbankprogrammierung 18
B SQLite Befehl bauen? Datenbankprogrammierung 4
F UPDATE - Befehl nur in einer Zeile Datenbankprogrammierung 11
L INSERT INTO Befehl in Java Datenbankprogrammierung 8
M Update Befehl Datenbankprogrammierung 1
M Finde einen eifachen Befehl nicht Datenbankprogrammierung 4
M MySQL Befehl formatieren in MySQL Datenbankprogrammierung 4
E Datentyp enum und tinytext in sql-Befehl Datenbankprogrammierung 5
E falscher Befehl executeQuery() issue data Datenbankprogrammierung 12
S SQL Befehl: "suchwort" egal wo Datenbankprogrammierung 4
A Oracle Unbekannter Fehler bei insert Befehl Datenbankprogrammierung 3
A Oracle Update Befehl in Datenbank anhand einer Schleife Datenbankprogrammierung 8
S Write Befehl Datenbankprogrammierung 10
S Probleme mit INSERT Befehl Datenbankprogrammierung 11
S MySQL sql befehl in java klappt nicht Datenbankprogrammierung 3
J SQL Abfrage: Verschiedene Werte in einer Spalte mit einem Update Befehl? Datenbankprogrammierung 7
S Daten aus jTextfiled in DB schreiben - SQL Befehl Datenbankprogrammierung 2
A Count(*)-Befehl Datenbankprogrammierung 3
G Update-Befehl Fehlerhaft ?? Datenbankprogrammierung 2
G Update Befehl funkt nicht. WARUM? Datenbankprogrammierung 5
I Sql Befehl wird nicht ausgeführt Datenbankprogrammierung 8
A Problem mit einem Select-Befehl Datenbankprogrammierung 5
B [SQL] UPDATE oder REPLACE INTO Befehl Datenbankprogrammierung 10
B fehler bei select befehl Datenbankprogrammierung 5
B MySQL Befehl ausführen Datenbankprogrammierung 3
D Delete Befehl will irgendwie nicht Datenbankprogrammierung 8
M insert befehl funzt nicht!wo ist der fehler? Datenbankprogrammierung 5
G textfeld eingabe nicht in den SQL befehl einbinden Datenbankprogrammierung 14
S Denkfehler bei SQL-Befehl Datenbankprogrammierung 8
E Variablem in insert - Befehl Datenbankprogrammierung 3
J Warten bis SQL befehl ausgeführt wurde! Datenbankprogrammierung 4
S INSERT Befehl mit MySQL? Datenbankprogrammierung 7
C Problem mit Treiber? insert into Befehl geht nicht Datenbankprogrammierung 5
N Insert-Befehl und JTextfield Datenbankprogrammierung 6
F suche MySQl-Befehl um Datensatz an Tabellenende zu schreiben Datenbankprogrammierung 2
D Verknüpfung auflösen für Frontend Datenbankprogrammierung 7
R Beste Lösung für User Erstellung in mongodb Datenbankprogrammierung 1
I SaaS Applikation: pro Kunde eine Datenbank / Schema oder eine DB für alle Kunden? Datenbankprogrammierung 76
O apache derby in eclipse für Datenbanken einbauen Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Empfehlung für ein kostenloses DB-Hosting gesucht Datenbankprogrammierung 6
M Lösungsvorschläge für Multi-User Datenbankprogrammierung 1
M Alle Records Felder kriegen für DB Abfrage Datenbankprogrammierung 14
pkm PostgreSQL Kann mit mybatis einen Parameter für eine postgreSQL-Abfrage nicht übergeben. Datenbankprogrammierung 5
Kirby.exe Denkanstoß für Ranking Datenbankprogrammierung 1
L Oracle Repräsentative Namen für die Column Types Datenbankprogrammierung 9
OnDemand Struktur für Parent / Child Produkt Datenbankprogrammierung 5
N ORM für Sqlite Datenbankprogrammierung 4
I Konzept: Klasse / Entity für Einstellung der Software Datenbankprogrammierung 3
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
ruutaiokwu MySQL MariaDB-Client-Zertifkate, nur für einen bestimmten User Datenbankprogrammierung 5
B Datenmodell für Regeln + Bedingungen & Referenz auf andere Tabelle Datenbankprogrammierung 12
O Dokumentation für MariaDB 10.3. Datenbankprogrammierung 2
F MariaDatabase Einstellungen für Verbindungen Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Trigger für eine Spalte Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B Brauche Tipps für Datenbankdesign Datenbankprogrammierung 8
B Tabelle für "wiederkehrende Rechnungen" Datenbankprogrammierung 12
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
J Warum sind Sockets für einen Live-Chat sinnvoll? Datenbankprogrammierung 8
R Java-Befehle/Operatoren für copy&paste Datenbankprogrammierung 2
X PostgreSQL Datenbankdesign für Vokabeltrainer Datenbankprogrammierung 48
@SupressWarnings() HSQLDB Datenbank für mein Dorfbauspiel "Time of Kings" Datenbankprogrammierung 6
M Idee Umsetzung //NFC Eintrittskarten für Geburtstag Datenbankprogrammierung 2
looparda Architektur für JPA Hibernate Umstieg Datenbankprogrammierung 14
P Datanbank für Java-Programmierung Datenbankprogrammierung 10
M Feedback für neues Buch über "Java und Datenbanken" erwünscht Datenbankprogrammierung 8
J SQLite Ich muss für mein Projekt meine Datenbank Kapseln Datenbankprogrammierung 2
J Tipps für ERM Datenbankprogrammierung 4
P Highlevel-Lösung für Speicherung von Baumstruktur mit unbekannter Tiefe Datenbankprogrammierung 1
F welche Datenbank für Messwerte? Datenbankprogrammierung 4
E Warum werden für Datenbanktabellen Schemanamen festgelegt? Datenbankprogrammierung 1
M DB Schema für Vokabeltrainer Datenbankprogrammierung 2
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
T NoSQL Connection für die Thesis [GWT] Datenbankprogrammierung 1
J SQLite Abfrage ausführen stoppt für Zyklus? Wie es zu lösen? Datenbankprogrammierung 3
S HSQLDB Fehlermeldung für den Bildschirm Datenbankprogrammierung 3
L Datenmodell erstellen für eine Nutzertanalyse Datenbankprogrammierung 1
I Query für Geburtstage Datenbankprogrammierung 6
L Zentrale Datenbank im Internet für Spiele Highscores? Datenbankprogrammierung 1
P Derby/JavaDB Csv Datei für dieses Musterprogramm Datenbankprogrammierung 12
ruutaiokwu code-formatter für t-sql... Datenbankprogrammierung 12
J Plug-In-Framework für Hibernate-Klassen Datenbankprogrammierung 0
T Mehrsprachigkeit für Tabellenfelder Datenbankprogrammierung 6
E MySQL Große Datenmengen reibungslos speichern für Gameserver Datenbankprogrammierung 6
F MSSql oder MongoDB für die Speicherung von POI Datenbankprogrammierung 9
G SQLite SQLite Select für View vereinfachen/optimieren Datenbankprogrammierung 4
P MySQL Historie für ein Objekt anlegen Datenbankprogrammierung 5
P MySQL eine richtige Datenbank für einen routenplaner erstellen Datenbankprogrammierung 2
K JDBC- In Java "stored procedure" erstellen für DB2,OracleSql ... Datenbankprogrammierung 3
J Datenbank für Fragen/ Antworten Datenbankprogrammierung 7
O Datenbankschnittstelle für Java Datenbankprogrammierung 8
L Datenbank für kleinere Anwendungen Datenbankprogrammierung 3
N Query für Derby DB mit Enterbrise Bean Datenbankprogrammierung 4
S ich brauche tipps für JDBC Datenbankprogrammierung 4
I Hibernate - Best Practice für Lazy Loading Datenbankprogrammierung 3
R MySQL Voraussetzungen für eine erfolgreiche Datenbankanbindung mittels JDBC Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben