ShuttleBus - Übung

Hallo liebe Java Freunde,

ich bin absoluter Amateur im programmieren und brauche etwas Hilfe.
Zu meiner Frage:
Vorher vielleicht noch ein paar wichtige Infos:
Betriebssystem: IOS
Programm : Eclipse
Übung 3/



Die Übung:
(entnommen aus Bishop: Java Lernen, S.89)

Zwischen zwei Terminals eines Flughafens verkehrt ein Zubringerbus, der jeweils zur halben und zur vollen Stunde abfährt. Schreiben Sie ein Programm, das eine Uhrzeit in einer initialisierten Variablen der Form hhmm (aber ohne führende Nullen) erhält und berechnet, wie lange es bis zur Abfahrt des nächsten Busses noch dauert.

Hinweis:keine Verzweigung verwenden).

Tipp: Berechnen Sie aus den Minuten der aktuellen Uhrzeit die zugehörige halbe Stunde.

Start-Hilfe:
class P1ShuttleBus {
public static void main(String[] args) {
int currentTime = 14%20; // in der Form hhmm

int remainingTime, halfHours;
// Hier kommt die Berechnung rein
halfHours = 1; // bedeutet: Zeit liegt in der 1. Halben Stunde
remainingTime = 0;
System.out.println("Time remaining: " + remainingTime + " minutes.");
}

}

Meine Frage und das bisher verstandene.
Die Abfahrt Zeit ist alle 30 Minuten.
Sprich 00:00-00:30-01:00 usw..

Nun ist die Frage wieviele Minuten verbleiben, wenn es z.B. aktuell 00:23 ist, in diesem Fall sind es ja noch 7 Minuten.
Jetzt hab ich jedoch ein Hilfsmittel, welches ich weder im Gedanken, noch in Eclipse zum Vorteil nutzen kann.
Frage 1: Wie geht ihr hier logisch ran? - sprich mathematisch
Frage2: Wie geht ihr hier programmiertechnisch an die Sache heran?
Für euch ist dies bestimmt 1. Klasse, jedoch für mich ist die 1. Klasse die 1 Klasse eben ^^.

Mit freundlichen Grüßen
und danke
 

Robat

Top Contributor
Mathematisch gesehen könntest du folgenden Ansatz verfolgen: (Angenommen, dass es sich bei currentTime um eine valide Zahl handelt, die den Vorgaben entspricht)
Du hast eine Zahl die sich aus 2 Komponenten zusammensetzt:

Einer + Zehnerstelle => Minuten
Hunderter + Tausenderstelle => Stunden

Mathematisch gesehen bekommst du die Einer - und Hunderterstelle, indem du die Zahl mod 100 rechnest. Also minuten = currentTime mod 100.
Jetzt musst du herausfinden, ob du dich in der 1. oder 2. "Halbenstunde" befindest. Das kriegst du heraus, indem du die Minuten durch 30 rechnest (Ergebnis von 0 oder 1) und am Ende 1 addierst. halfTime = (minutes / 30) + 1

Jetzt musst du die Minuten entweder von 30 abziehen oder von 60. Da du keine Verzweigungen benutzten darfst, kannst du das über die halfTime regeln. halfTime kann entweder 1 oder 2 sein. d.h. (halfTime * 30) - minuten liefert dir die verbliebene Zeit bis zur nächsten halben/vollen Stunde.

Beim programmieren gibt es hier eigentlich nicht viel zu beachten außer, dass mod in Java mit dem % realisiert wird.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Übung Zahlworte Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Array - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Der Grütz Verständnisfrage zu Übung aus Java Kurs - Schaltjahr bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Vererbung Vererbung Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
Kawastori Hilfe bei Methoden Übung Java Basics - Anfänger-Themen 6
T OOP Klausur-Übung Öpnv Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Übung Else if Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Code nur für Cracks? Crack the Passwort Übung Java Basics - Anfänger-Themen 7
parrot Array Übung Java Basics - Anfänger-Themen 25
T Programmierwettbewerb Übung Java Basics - Anfänger-Themen 73
G "Ladebalken" erstellen - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JavaFX-Übung Autospiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zrebna Compiler-Fehler Java-Compiler wird nach 'javac' keyword-Eingabe nicht gestartet (Erste Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Rekursion - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Klassen Kleine Übung zum Thema Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Übung Felder java Error kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte Hilfe bei Übung zu String equals() und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Übung Ausgabewerte kapier ich nicht ... Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Übung zur Klausuraufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 18
D OOP Hilfe zu Übung Laufzeitberechnung in Big O Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte Übung zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
F Problem mit selbstprogrammierten Kalender (als Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B GUI- JTextField - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Vererbung Verständnisproblem bei Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
EnHancEd[] OOP-Übung Java Basics - Anfänger-Themen 18
EnHancEd[] Exception Übung für Einsteiger Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Methoden Array Übung Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Übung: Ratespiel aus dem Buch Java von Kopf bis Fuß Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Übung 99 Flaschen Bier aus dem Buch Java von Kopf bis Fuß Java Basics - Anfänger-Themen 10
Dit_ Thread Synchronisation | Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Anfänger-Übung für Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Übung Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E BlueJ und Zeichenketten. S83 Übung 2.72 Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Upper Case Übung Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Frage zu einer Übung Java Basics - Anfänger-Themen 11
A JSP - Probleme mit einer Übung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem mit Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Problem mit objektorientierter Übung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Java Übung Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Bitte Hilfe bei Übung zu Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben