Schaltjahr abbrechen wenn <1583

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Wusaa

Aktives Mitglied
Hallo,

habe hier ein Schaltjahr Programm geschrieben. Nun wollte ich als Zusatz noch gerne eine System.exit reinschreiben dass wenn man ein Jahr welches kleiner als 1583 ist eingibt, dass dann keine Berechnung erfolgt.

Code:
public class IsLeapYear {
	
	   public static boolean istSchaltjahr( int jahr ) {
		   
		   
	        if( jahr%400 == 0 ) {
	            // Jahr ist durch 400 teilbar --> Schaltjahr
	            return true;
	        } // no else
	        
	        if( jahr%4 == 0 ) {
	            // Jahr ist durch 4 teilbar --> Schaltjahr
	            if( jahr%100 == 0 ) {
	                // aber nicht, wenn das jahr auch durch 100 teilbar ist
	                return false;
	            } else {
	                return true;
	            }
	            
	        } // no else
	        return false;
	    }
	   
	   
	    public static void main(String[] args) {
	        int jahre[] = new int[]{ 1504, 1900, 1984, 1999, 2000, 2001 , 2100};
	        
	        	        
	        for( int jahr : jahre ) {
	            if( istSchaltjahr( jahr ) ) {
	                System.out.println(jahr + " ist ein Schaltjahr" );
	            } else {
	                System.out.println(jahr + " ist kein Schaltjahr" );
	            }
	        }
	    }
	}



Ich weiß leider nicht wo ich das hier reinschreiben soll?

Code:
if(jahr<1583){

      System./exit/(0);
}
 

Leroy42

Top Contributor
Achso. Wohin du das schreiben sollst.
Als erste Anweisung von istSchaltjahr()
Aber ein Hinweis an den User zuvor auszugeben, würde auch Sinn machen... :wink:
 

Wusaa

Aktives Mitglied
Ok cool, vielen Dank.

Ich versuch jetzt mal noch eine System.out.println einzubauen die ausgibt das eines der Jahre im Array kleiner als 1583 ist, sodass man weiß warum eine "leere" Ausgabe erscheint.
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Code:
	   public static boolean isSchaltjahr(int jahr){
		   if(jahr < 1583){
			   System.out.println("Jahr vor 1583: "+ jahr);
			   System.exit(0);
		   }
		   return ((jahr % 4 == 0 && jahr % 100 != 0)  || jahr % 400 == 0);	
	   }

EDIT:
besser wäre nat., wenn statt System.exit eine andere Methode aufgerufen wird.
Zb return isJulianSchaltjahr(jahr), welche das schaltjahr im Julianischen kalender
berechnet, anstatt zu beenden. :wink:
 

Wusaa

Aktives Mitglied
Aha.

Habe es nun so gemacht

Code:
		   if (jahr<1583)
		   
		   System.out.println ("Das angegebene Jahr " + jahr +" ist vor 1583, deshalb keine Berechnung");
 

Wusaa

Aktives Mitglied
Hätte noch eine Frag, und zwar was macht diese Zeile (30) hier:

Code:
for( int jahr : jahre ) {

....
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Code:
for(int i = 0 ; i < jahre.length ; i++){
int jahr = jahre[i];
}

kann man..ist aber fehleranfälliger
und nimm mal bei gelegenheit ein buch zur Hand :wink:
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Wusaa hat gesagt.:
und wo füge ich das dann ein?

Code:
for(int i = 0 ; i < jahre.length ; i++){ 
               if( istSchaltjahr( jahre[i] ) ) {
                   System.out.println(jahre[i] + " ist ein Schaltjahr" );
               } else {
                   System.out.println(jahre[i] + " ist kein Schaltjahr" );
               }
           }
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Geburtstag im Schaltjahr berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 24
Lion.King Schaltjahr berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Schaltjahr Java Basics - Anfänger-Themen 6
Jamie logische Verknüpfung zur Schaltjahr-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 30
Aemulit Java Schaltjahr berechnen Code Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Programm das feststellen kann, ob eine eingegebene Zahl einem Schaltjahr entspricht, richtig geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Der Grütz Verständnisfrage zu Übung aus Java Kurs - Schaltjahr bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Schaltjahr problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
Dawinartor Erste Schritte Schaltjahr berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Compiler-Fehler Schaltjahr berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Schaltjahr: "sauberer" Code Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Schaltjahr Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Wenn Schaltjahr ist, soll Februar, einen Tag mehr haben, GUI mit combobox Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Schaltjahr überprüfen (Code) Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Java Quellcode Schaltjahr Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Schaltjahr Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Schaltjahr Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 24
S schaltjahr (gelöst zu 90 %), allerdings folgeprob :/ Java Basics - Anfänger-Themen 18
missy72 Methoden Alle rekusiven Aufrufe abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 21
SaschaMeyer Iterationsdurchlauf abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Endlosschleife abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JOptionPane Fehler bei "Abbrechen" des Fensters Java Basics - Anfänger-Themen 10
OSchriever Exception für Abbrechen-Schaltfläche JOptionpane Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Abbrechen einer Eingabe endet im Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Abbrechen Methode ohne return Java Basics - Anfänger-Themen 3
C InputStreamReader Eingabeprozess abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Timer abbrechen und wieder starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z JTextField - getText() Methode abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Gui Abbrechen Butto Java Basics - Anfänger-Themen 6
T thread abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Klassen Bei KeyEvent in KeyListener den Tastendruck abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Executorservice abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Verschachtelte Schleife vorzeitig abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 50
A for schleife frühzeitig abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 25
P Methoden Methode ohne return abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Methode abbrechen funktioniert nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M readXYZ von DataInputStream abbrechen/timeout auslösen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Objekterstellung abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Methode abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 16
R JOptionPane funktioniert nicht mit Abbrechen Knopf Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Frame schließen, Ereignis behandeln, Vorgang abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B OOP Objekt klonen (Grundzustand), um in Editor "Abbrechen" zu können Java Basics - Anfänger-Themen 4
S [JAVA] Erstellung eines Objekts abbrechen?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
brainray Server abbrechen mit CTRL-C Java Basics - Anfänger-Themen 2
Developer_X Endlos-Schleifen abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Thread warten abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schleife per Tastendruck abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Wie entferne ich einen "Abbrechen" Button? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JOptionPane -> abbrechen -> NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
S While-Schleife nach 10 sekunden abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
K void Methode abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G jFileChooser auf den Abbrechen-Button reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G FileNotFoundException beim Drücken des "Abbrechen" Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Programm abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F while mit Enter-Taste abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Swing Komponente soll Thread starten und abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P FileChooser richtig abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G REkursion vorzeitig abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G while-Schleife von aussen abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L read() (von bufferedReader) abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G imports einlesen und nach den imports abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Ablauf abbrechen und zurück Java Basics - Anfänger-Themen 20
V JOP.showInputDialog Abbrechen Button, Exception abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G while-Schleife global abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N JOptionPane.showInputDialog Abbrechen abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Konsole: while Schleife durch Tastensruck abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S For-Schleife sauber abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Methode abbrechen wie mit break in Schleifen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wie kann ich abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Schleife vorzeitig abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Programm so abbrechen, dass finally ausgeführt wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Abbrechen...aber wie??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Guten Tag , ich wollte so machen dass wenn meine frog an eine fly/bee geht dann an meine Tafel geht der zahl +1 hoch. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
Alex_99 Aktion ausführen wenn Frame disposed wurde Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 sqllite in Java, wenn ich mache select count(*) ..., erhalte ich dann nur die gezählte Anzahl oder werden auch die Tabellen ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Brauche ich while != -1, wenn ich immer einen BufferedReader verwende? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A String split funktioniert nicht, wenn mehr als 1 Ziffer vor dem Zeichen steht nach dem er trennen soll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Wenn eine Zahl durch 7 teilbar ist, soll statt der Zahl ein ‘*‘ angezeigt werden. java? Java Basics - Anfänger-Themen 47
E Mysql Update wenn es nicht existiert insert Java Basics - Anfänger-Themen 14
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie lassen sich Objektkonstanten initialisieren, wenn sie eine Bedingung erreichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erste Schritte Wie schnell ist LinkedHashMap im Vergleich zur ArrayList, wenn alle Entries durchlaufen werden? Java Basics - Anfänger-Themen 47
F Initialisieren eines Web-Mp3 Players in Tabs durch "booleans" erst wenn Tab geöffnet wird ...? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Algorithmus Datensätze einfügen wenn... Java Basics - Anfänger-Themen 26
T Methode schreiben, die einem Array ein Stringelement hinzufügt, wenn dieses noch nicht enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Warum lässt sich eine Klasse nicht starten, wenn eine andere Klasse in dem Modul fehlerhaft ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Was habe ich hier falsch, dass wenn ich z.B.: 11 eingebe mir false zurück gegeben wird? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben