Wie kann ich abbrechen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

sheavymaus

Neues Mitglied
Ich musste ein einfaches Bankprogramm schreiben!

Kurz:
3 Konten (otto, anna, till)
otto: 0
anna: 500
till: 1000

Aufgaben:
1. Einzahlen je Konto: 800
2. Abheben je konto: 1000

Ausgabe:
nach dem Abheben sollte bei otto sowas wie "Error - überziehen geht nicht" stehen

ich habe 2 Programme (eins wo der Kompiler ist, ein anderes wo das eigentliche Programm drin steht)

frage

Code:
public void abheben (int betrag)       //Implementation Methode abheben
  {
    kontostand = kontostand - betrag;    //was soll beim auszahlen passieren
    if(kontostand <0)
    {
      System.out.print("Der zu buchende Betrag übersteigt Ihre Kreditline");
      break;

    }
  }

ich wollte mit der if-Funktion und dem break verhindern, dass er -200 schreibt.

Funktioniert aber nicht.

Braucht ihr nochmehr angaben, oder genügen diese um mir zu helfen?

Gruß
Sheavymaus[/code]
 

Icewind

Bekanntes Mitglied
ich würde das eher so machen

Code:
public void abheben (int betrag)       //Implementation Methode abheben
  {
    if(kontostand-betrag <0)
    {
      System.out.print("Der zu buchende Betrag übersteigt Ihre Kreditline");
    }
    else
    {
         kontostand = kontostand -betrag;
    }
  }
 

sheavymaus

Neues Mitglied
Danke dir!

Es hat sofort geklappt!

Das war ja einfach spitze!

Ich muss das Programm nämlich morgen um 7:45 vorstellen d.h. abgeben!
Ich bin ja von der Schnelligkeit dieses Forums echt ganz platt.

:###

Super, ich danke dir gaaaaaanz doll!

Grüßle
sheavymaus
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
missy72 Methoden Alle rekusiven Aufrufe abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 21
SaschaMeyer Iterationsdurchlauf abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Endlosschleife abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JOptionPane Fehler bei "Abbrechen" des Fensters Java Basics - Anfänger-Themen 10
OSchriever Exception für Abbrechen-Schaltfläche JOptionpane Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Abbrechen einer Eingabe endet im Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Abbrechen Methode ohne return Java Basics - Anfänger-Themen 3
C InputStreamReader Eingabeprozess abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Timer abbrechen und wieder starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z JTextField - getText() Methode abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Gui Abbrechen Butto Java Basics - Anfänger-Themen 6
T thread abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Klassen Bei KeyEvent in KeyListener den Tastendruck abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Executorservice abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Verschachtelte Schleife vorzeitig abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 50
A for schleife frühzeitig abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 25
P Methoden Methode ohne return abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Methode abbrechen funktioniert nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M readXYZ von DataInputStream abbrechen/timeout auslösen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Objekterstellung abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Methode abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 16
R JOptionPane funktioniert nicht mit Abbrechen Knopf Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Frame schließen, Ereignis behandeln, Vorgang abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B OOP Objekt klonen (Grundzustand), um in Editor "Abbrechen" zu können Java Basics - Anfänger-Themen 4
S [JAVA] Erstellung eines Objekts abbrechen?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
brainray Server abbrechen mit CTRL-C Java Basics - Anfänger-Themen 2
Developer_X Endlos-Schleifen abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Thread warten abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schleife per Tastendruck abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Wie entferne ich einen "Abbrechen" Button? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JOptionPane -> abbrechen -> NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
S While-Schleife nach 10 sekunden abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
K void Methode abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G jFileChooser auf den Abbrechen-Button reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Schaltjahr abbrechen wenn <1583 Java Basics - Anfänger-Themen 11
G FileNotFoundException beim Drücken des "Abbrechen" Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Programm abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F while mit Enter-Taste abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Swing Komponente soll Thread starten und abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P FileChooser richtig abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G REkursion vorzeitig abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G while-Schleife von aussen abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L read() (von bufferedReader) abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G imports einlesen und nach den imports abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Ablauf abbrechen und zurück Java Basics - Anfänger-Themen 20
V JOP.showInputDialog Abbrechen Button, Exception abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G while-Schleife global abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N JOptionPane.showInputDialog Abbrechen abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Konsole: while Schleife durch Tastensruck abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S For-Schleife sauber abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Methode abbrechen wie mit break in Schleifen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Schleife vorzeitig abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Programm so abbrechen, dass finally ausgeführt wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Abbrechen...aber wie??? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben