Popup auf der Textcoursor-Position

billbill

Mitglied
Hallo zusammen,

ich würde gerne eine "Code Completion-Fkt." in meinen TextEditor implementieren.
Also wenn man z.B. zwei Int-Variablen hat namens "zwei" und "zwanzig", soll wenn man im JTextPane, "z" schreibt, darunter diese beiden Variablen erscheinen und durch klick die geklickte eingefügt werden.

Ich suche einen Weg, ein JPopupMenu genau unter derm Textcoursor erscheinen zu lassen.
Ich kennne die Methode getCaretPosition(), mit der man die aktuelle CoursorPosition im Text entnehmen kann, aber ich bin mir nicht sicher ob mir das weiterhilft, da der Rückgabewert, Int ist und keine Koordinaten.

Danke im voraus.
 
I

IMartin

Gast
Falls es dafür keine fertige Komponente gibt - mir fällt keine ein - schau vielleicht mal in
Code:
TextUI.modelToView(JTextComponent t, int pos)
oder ähnliche Methoden. Die liefert Koordinaten für eine Position.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

billbill

Mitglied
also ich hab das jetzt geschrieben:

Java:
    public void menu(JTextPane text){
    JPopupMenu popmen = new JPopupMenu();
    JPopupMenu test = new JPopupMenu( "Eintrag 1");
    popmen.add(test);
    try{
    Rectangle posi = text.modelToView(text.getCaretPosition());
    popmen.setLocation(posi.x,posi.y);
    } catch(Exception ex) {
        System.out.println("BadLocation");
    }
    
    popmen.setVisible(true);
    }

leider klappt das try nicht und es kommt der print
ich kann mir nicht erklären wieso....
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

leider klappt das try nicht und es kommt der print ich kann mir nicht erklären wieso....

klappt nicht ist ja wieder mal sehr aussagekräftig ... :noe:

Wenn Du schon jede beliebige Exception abfängst, solltest Du Dir zumindest mal den StackTrace anzeigen lassen und dann hier posten!
Ich könnte mir bspw. hier eine NPE vorstellen ....
Java:
try
{
    Rectangle posi = text.modelToView(text.getCaretPosition());
    popmen.setLocation(posi.x,posi.y);
} 
catch(Exception ex) 
{
    ex.printStackTrace();  // !!!
//    System.out.println("BadLocation");
}

gruß
Klaus
 

billbill

Mitglied
Moin,



klappt nicht ist ja wieder mal sehr aussagekräftig ... :noe:

Wenn Du schon jede beliebige Exception abfängst, solltest Du Dir zumindest mal den StackTrace anzeigen lassen und dann hier posten!
Ich könnte mir bspw. hier eine NPE vorstellen ....
Java:
try
{
    Rectangle posi = text.modelToView(text.getCaretPosition());
    popmen.setLocation(posi.x,posi.y);
} 
catch(Exception ex) 
{
    ex.printStackTrace();  // !!!
//    System.out.println("BadLocation");
}

gruß
Klaus
das problem war dass das textpane nicht übergeben wurde, das hat sich erledigt
die methode wird ausgeführt aber leider erscheint das popup nicht
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J GUI Programmierung Popup-Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Maximieren des Application-Modal Popup-Dialoges+Parent AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Kontextmenü (Popup-Fenster) erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Popup Menu etwas verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Combox Popup vergroessert - Arrow nicht mehr vorhanden! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Popup Menü nur bei besonderem Fall öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Submenüs im Popup anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Popup Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Ladebalken in einem Popup-Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Kenan89 PopUp Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Spin Tool: Popup -Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Frame mit GlassPane und Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B popup in jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JComboBox Popup nicht öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Popup in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Info Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T JTable, Popup Fester per Rechtsklick auf Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
W Java Popup bei Win7 und Mac verschieden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Eldorado Swing Popup-Menü mit Jspinner AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JSlider, Popup-Box AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JTabbedPane, TabComponent & Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
lumo SWT CellEditor & Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
data89 PopUp-Panel bauen - aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing PopUp oeffnet sich nach der Methode, die erst nach Fensteraufruf gestartet wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
aze JTable in Popup.Problem mit DefaultTableCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N rechtsklick und popup setlocation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing JComboBox Popup sperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Heavyweight Popup lässt keine MouseEvents durch AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SebSnake Popup-JFrame soll Daten an Parent-JFrame übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Button des Popup-Menüs ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JComboBox nur mit Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Applet und Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Popup eines Bildes im JTable realisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Mouse Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H PopUp-Fenster in einer Java Server Faces Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Popup an Cursorstelle anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Popup springt nicht in der Naehe des Klicks auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Popup-Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Funktion für PopUp Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
I Popup-Trigger-Maustaste gleich beim Programmstart ermitteln? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JComboBox Popup öffnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Q Popup der JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S PopUp in JTable / JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Popup auf Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
K Popup Deluxe (Transparentes Popup)! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Popup-Menü unter Linux AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Nicht rechteckige Popup Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Paule Popup oder Dialog-Feld mit eigenem Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Problem mit Kontextmenu(Popup Menü) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Image im Popup-Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K JTable als Popup in einer JComboBox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N javafx Position der Bustaben finden label AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JInternalFrame wechselt Position beim ersten Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S GUI Kreuz zeichnen und Position ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JavaFX Window-Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E JavaFX Cursor-Position im ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J BorderPane Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Fenster ändert Position bei Mausklick nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JFrame neuzeichnen lassen, position neu berechnen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JavaFX Timeline Animation soll X- und Y-Position während Animation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Position von Image angeben/verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JScrollPane Position setzen (x=0, y=0) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Position eines JLabel in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T SWT Wie kriege ich die Position des Textfeldes raus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
C LayoutManager JFrame größe und ausrichtung + Position von Fensterelementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Swing Spalten-Position nach verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
0 Swing JTextField - Position ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Objekt zu Position (Point) bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Label wird nicht an der richtigen Position angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
TheWhiteShadow Swing Document Text Position in Pixel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Jtable - wie position einer Celle bestimmen bei Multiselect AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B MessageBox Position Verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing Komponente an Position eines Objektes ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Position in einem Bild ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B [ERLEDIGT]gui problem(genaue position von buttons ect.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Position eines JLabels mit getX() auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Position eines JLabels speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing PopupMenu immer an gewünschte Position? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Swing Bild zeichnen wenn Maus an bestimmter Position ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing GlazedLists UND Problem mit der Position des Cursors AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M 3D-Grafik Probleme mit Position der ViewPlatform AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Caret Position mit X-Y-Koordinaten ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Problem - Abspeichern JSplitPane Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Runde Buttons / Position eines Obj. im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Feste Position einer Komponente auf Glasspane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Position der JScrollBar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Z-Position der ViewPlatform? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing JTextArea/JScrollpane: JScrollbar position AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B aktuelle Position des Fensters ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
sylo Position des Icons bei JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Y-Position mit get-/setLocation() unter Linux/Enlightement16 inkonsistent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JLayeredPane Elemente auf gleicher Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JLabel ändert seine Position nach setText AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Absolute Position von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi SWT FileDialog wird an scheinbar beliebiger Position angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K mehrere JTextFields - wie finde ich die Cursor-Position? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
lumo SWT Absolute position einer Composite/Control AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ElViZ End-Position eines gezeichneten Strings ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Illegal component position! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben