JUnit Test

Generic1

Top Contributor
Hallo,

bei und wird das Testen eher vernachlässigt und daher kennt sich in unserem Team auch niemand do richtig aus. Daher versuche ich jetzt mit den Tests nachzuziehen.
Meine Frage wäre, wie teste ich eine Datenbankverbindung, da bekomme ich ja z.B.: ein ResultSet, ein Connection- Object usw. zurück.
teste ich da ob ich ein bestimmtes Objekt zurückbekomme oder teste ich einfach die resuldate aus der Datenbank, da dann sowieso alles klappen muss, um die Daten aus der DB zu bekommen?
 

Foermchen82

Top Contributor
du machst deinen Test so granular wie möglich um später sagen können was gekracht hat.

Also
1. Verbindung
2. Statement
3. Daten

und das alles mit verschiedenen Parametern
 

kama

Top Contributor
Hallo,

bei und wird das Testen eher vernachlässigt und daher kennt sich in unserem Team auch niemand do richtig aus. Daher versuche ich jetzt mit den Tests nachzuziehen.
Der Klassiker...Tests werden hinterher geschrieben....nicht krum nehmen höre ich immer wieder...

Meine Frage wäre, wie teste ich eine Datenbankverbindung, da bekomme ich ja z.B.: ein ResultSet, ein Connection- Object usw. zurück.
Möchtest Du tatsächlich die Datenbankverbindung Testen oder ob die Parameter zur Verbindung korrekt sind (also username, password, url)...?

teste ich da ob ich ein bestimmtes Objekt zurückbekomme oder teste ich einfach die resuldate aus der Datenbank, da dann sowieso alles klappen muss, um die Daten aus der DB zu bekommen?
Ich würde einen bestimmten Datenbestand in die Datenbank einfüllen (dbUnit ?) und dann in einem Test die Daten einfach zu lesen...

Wenn das klappt hast Du zwei Dinge. 1. Die Verbindung ist in Ordnung und das Datenholen funktioniert...

Die Frage ist wie die Applikation strukturiert ist? (DAO, Service Schicht etc. ?)

MfG
Karl Heinz Marbaise
 
B

bygones

Gast
Der Klassiker...Tests werden hinterher geschrieben....nicht krum nehmen höre ich immer wieder...
das war auch mein erster Gedanke ;-)

imo ist es toedlich wenn man sich mit Testing nicht sehr auskennt, dann tests nachzuziehen, da diese zu grosser Wahrscheinlichkeit a) schwer zu implementieren sind, b) extrem bruechig und c) nicht testen was die Implementierung tun soll, sondern was sie tut.
Ergebnis ist dass der Sinn und der Vorteil von Testing aufgrund erhoehten Frustration sich nicht zeigt und man dass dann lieber wieder sein laesst.

Sozusagen - testen von legacy code ist einfach ne besch*** Sache fuer jeden Entwickler ;-)

Ansonsten wie die meisten hier schon sagten: Das wichtigste ist rauszubekommen, WAS will man testen. DbVerbindungen oder Serverconnections zaehlen def. nicht dazu
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
B Junit Test Allgemeine Java-Themen 8
J Junit surefire: enrich test information Allgemeine Java-Themen 0
F Junit Test + Cucumber - JSON auslesen und in einem weiteren Schritt nutzen Allgemeine Java-Themen 0
S Zugriff auf jUnit Test Suite Runner-Instanzen innerhalb von Test Classes Allgemeine Java-Themen 7
S Eclipse Probleme beim Implementieren / Ausführen von jUnit 5-Test Suites Allgemeine Java-Themen 14
S Parametrisierte jUnit 5-Tests mit eigenen Datentypen/Klassen-Objekten als Test-Parameter Allgemeine Java-Themen 0
E JUnit wie Testergebnisse pro Test ("Test Report") erhalten? Allgemeine Java-Themen 1
M JUnit Test Suites Allgemeine Java-Themen 2
B Hilfe bei JUnit Test Allgemeine Java-Themen 1
P Klassen Junit test funktioniert nicht... Allgemeine Java-Themen 11
G JUnit Test Methoden in anderen Thread verlagern Allgemeine Java-Themen 4
J JUnit, TestCase vs "einfacher" Test Allgemeine Java-Themen 3
1 JUnit Test Suit Allgemeine Java-Themen 2
G Input/Output System.in "umbiegen" für junit-Test Allgemeine Java-Themen 4
fastjack jUnit und Test von equals, hashCode, toString Allgemeine Java-Themen 11
D junit - frage zu fixtures/test suites Allgemeine Java-Themen 11
N ClassNotFound Exception bei JUnit Test? Allgemeine Java-Themen 2
GilbertGrape Warum schlägt JUnit-Test fehl? Allgemeine Java-Themen 19
K Bekomme JUnit TEst nicht zum laufen :( Allgemeine Java-Themen 9
B JUnit - Gleichen Test x-mal durchlaufen Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
J Junit start surefire for manual testing Allgemeine Java-Themen 1
P No JUnit tests found Allgemeine Java-Themen 5
J JUnit - Auslassen von Code Allgemeine Java-Themen 25
K Input/Output JUnit: Log Inhalte, falsche Assertion Allgemeine Java-Themen 2
H OOP Testen einer Exception mit JUnit Allgemeine Java-Themen 8
AssELAss Junit-Tests für SQL-Veribindung sowie SQL-Queries? Allgemeine Java-Themen 3
O Maven - JUnit - H2 Allgemeine Java-Themen 1
M Selenium JUnit Tests (Auswahl von Testmethoden auswerten) Allgemeine Java-Themen 5
C JUNIT - ANT - build.xml Allgemeine Java-Themen 0
Airwolf89 JUnit: Vorschläge/ Best Practice Allgemeine Java-Themen 7
M JUnit Serverseitig? Wie geht sowas? Allgemeine Java-Themen 2
B JUnit Zufalls Operation testen Allgemeine Java-Themen 1
P JUnit Allgemeine Java-Themen 2
B jUnit 4: Wie protokolliert man Testergebnisse? Allgemeine Java-Themen 1
H JUnit Fehler beim Compilieren - erledigt Allgemeine Java-Themen 0
L JUnit - automatisiertes vs. manuelles Testen? Allgemeine Java-Themen 6
M JUnit & Multithreading - sehr seltener Fehler Allgemeine Java-Themen 3
A JUnit/Hashcode Problem Allgemeine Java-Themen 5
X Problem mit URLClassLoader und JUnit Allgemeine Java-Themen 3
N JUnit Allgemeine Java-Themen 13
M Junit Tests durchführen Allgemeine Java-Themen 18
M JVM Probleme JUnit Allgemeine Java-Themen 2
G NUnit Features in JUnit Allgemeine Java-Themen 2
darekkay (JUnit) Testdaten generieren - Framework? Allgemeine Java-Themen 2
A JUnit problem Allgemeine Java-Themen 9
T Organisation von Junit Testfällen? Allgemeine Java-Themen 2
M JUnit Tests vs. DBUnit Tests Allgemeine Java-Themen 3
S Die Zeile die JUnit gerade ausführt lesen Allgemeine Java-Themen 15
aze JUnit: Testen ob bestimmte Exception nicht auftritt Allgemeine Java-Themen 18
U Fehler: Hauptklasse org.junit.runner.JUnitCore konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 2
J JUnit-Tests Zeichensatzproblem ? Allgemeine Java-Themen 2
S [JUnit] Name von TestCase bekommen Allgemeine Java-Themen 4
T Junit-Tests in Java Klasse ausführen Allgemeine Java-Themen 26
J JUnit - werfen von Exceptions testen Allgemeine Java-Themen 17
M JUnit TestSuite erstellen Allgemeine Java-Themen 2
B JUnit und mehrere Instanzen der selben Applikation Allgemeine Java-Themen 4
G Testcases mit Junit auf private-Methode Allgemeine Java-Themen 7
C JUnit und das Zulassen von RuntimeExceptions Allgemeine Java-Themen 5
ruutaiokwu junit mit annotations geht nicht? Allgemeine Java-Themen 5
T JUnit-Log auslesen Allgemeine Java-Themen 13
C JUnit Tests Allgemeine Java-Themen 4
fastjack JUnit Supplementary Classes Allgemeine Java-Themen 4
O Junit Reports / Logs als XML ohne Maven/Ant Allgemeine Java-Themen 7
M Junit und Mocks Allgemeine Java-Themen 5
A Seltsames Verhalten von JUnit-Tests im Zusammenspiel mit Ant Allgemeine Java-Themen 6
S JUnit: Erzeugen einer IOException Allgemeine Java-Themen 9
G JUnit Tests Allgemeine Java-Themen 7
S JUnit - was mocken, was nicht? Allgemeine Java-Themen 3
S JUnit TesSuite und @Repeat Allgemeine Java-Themen 2
S JUnit Tests für GUI / Oberflächen Allgemeine Java-Themen 2
M Junit und Mocks bei JDBC Daos Allgemeine Java-Themen 8
M JUnit Problem mit AssertionFailedError Allgemeine Java-Themen 2
B Testfälle mit JUnit Allgemeine Java-Themen 4
S JUnit Allgemeine Java-Themen 15
G ANT Tutorial . Schritte bzgl. Junit Bibliothek Allgemeine Java-Themen 4
A JUnit Reports zu groß für XSLT Allgemeine Java-Themen 4
M JUnit und dynamische Tests Allgemeine Java-Themen 11
P JUnit unter Eclipse: Problem mit Exception Allgemeine Java-Themen 8
K Junit: Frage zum Ablauf Allgemeine Java-Themen 3
K JUnit: Tests über ant aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
S JUnit und EasyMock Allgemeine Java-Themen 7
B Wie alt ist JUnit? Allgemeine Java-Themen 2
A Junit Exceptions testen Allgemeine Java-Themen 3
P Testen mit JUnit Allgemeine Java-Themen 8
7 JUnit: Testproblem. Allgemeine Java-Themen 23
G Ant + JUnit Allgemeine Java-Themen 2
F JUnit unter Ant Allgemeine Java-Themen 3
S Integer zu int konvertieren - JUnit Allgemeine Java-Themen 12
G testen mit JUnit? Allgemeine Java-Themen 3
K JUnit 4 User Interaktion Allgemeine Java-Themen 7
M Ant + Junit + Testclass in Jar Allgemeine Java-Themen 3
G Junit 4 - TestSuite Allgemeine Java-Themen 6
B JUnit Allgemeine Java-Themen 2
T CheckStyle, JUnit und FindBugs aus Java-Programm starten Allgemeine Java-Themen 2
S JUnit will ins Netz! Allgemeine Java-Themen 2
F Hilfe: Adjazenzmatrix mittels JUnit testen. Allgemeine Java-Themen 2
H JUnit Allgemeine Java-Themen 5
N Problem mit Ant und JUnit Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben