Observer ansprechen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

TZP

Mitglied
Moinz.
Wenn ich xx Observer anmelde und dann in der Observable-klasse das notifiyObservers() aufrufe, kann ich ja einen Parameter vom Typ Object mitgeben. Jetzt will ich aber nicht, dass alle angemeldeten Klassen davon angesprochen werden sondern nur die, für die der Parameter bestimmt ist.
Beispiel: Ich übergebe in der notifyObservers("Wert = 1") und will, dass nur Klasse 1 darauf reagiert. Bei ("Wert = 2") nur Klasse 2 usw. Lässt sich so was realisieren oder werden grundsätzlich alle angesprochen, die sich angemeldet haben?

-bedank-
TZP
 

byte

Top Contributor
Es werden immer alle Observer benachrichtigt. Ich sehe drei Lösungsmöglichkeiten für Dein Problem:
1. Im Observer anhand des Arguments überprüfen, ob der Observer auf das Event reagieren soll.
2. Eigenen Observer schreiben, der gezielt nur spezielle Observer benachrichtigt.
3. EventBus benutzen.
 

TZP

Mitglied
Hmhm..EventBus hab ich noch nie gehört, das schau ich mir mal an. Einen eigenen Observer wäre dicker Aufwand. Ich werde daher auf Lösung 1 zugreifen, da ich mir so was in der Art auch schon gedacht hab. In jeder Observer-klasse geh ich den String durch und gucke nach der Zahl, die übergeben wird. Was gesünderes fiel mir auf die Schnelle nicht ein. Dennoch meinen Dank!

TZP
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Methoden Observer-Pattern mit Consumer und accept( ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Implementierung von Observer und Singleton-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 9
fLooojava MVC Pattern und Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Observer update Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Observer funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Observer löst zweimal aus Java Basics - Anfänger-Themen 8
A ein observer "post"problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Observer Pattern Problem Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Interface Frage zu Interfces am Beispiel Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Observer Java Basics - Anfänger-Themen 7
U observer thread safe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Helgon Observer Pattern - hasChanged() immer false Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wozu Observer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Spin Observer Patteern java Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Liste - Observer/Observeable - HashMap Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 19
C OOP Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Observer - Einfach erklärt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Observer Pattern notifyObservers Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Fragen zum Observer Muster und Datenbanken Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Observer funktioniert nicht. Sehe keine Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Observer-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 3
hdi JList mit Model und Observer -> Chaos, blicke nicht durch Java Basics - Anfänger-Themen 22
hdi Observer als statische Klasse ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N observer frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Implementierung des Observer/Observable Patterns - Gut so? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N observer Java Basics - Anfänger-Themen 12
H [erledigt] Observable/Observer Beobachter entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Unterschied Observer&Observable<->java.beans.Prope Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Benötige Hilfe bei Problem mit Observer! Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Observer Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Observer Observable update() . Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Verständnisfrage Observer-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Observer - notifyObservers(Object arg) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Servlets und Observer Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Observable/Observer-Patterns Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Observer Pattern notifyObserver Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 14
A MVC Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Observable/Observer update wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Sqlite DB aus Java Datei ansprechen. Java Basics - Anfänger-Themen 147
T Variable in for Schleife ansprechen ohne Array ? Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Arraynamen über eine Schleife ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S gleichzeitiges Ansprechen vieler Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Buttons ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Alle Instanzen einer Klasse ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Hijo2006 Ansprechen einer bestimmten Excelzelle Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Via Interfaces unterschiedliche Klassen ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Objekt mit Attribut "ansprechen" Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Erste Schritte Arrays über eine for Schleife ansprechen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Wie Objekte anderer Klassen ansprechen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A CSV datei eine Bestimmte Zeile ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Von einer Methode zurückgegebenes Objekt in einer ArrayList ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JTable: Werte in Tabelle direkt ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T relais über virtuelle tastatur ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Java Applet mit Mausklick ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Threads Thread aus verschiedenen Klassen ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 11
MiMa Array mit ungültigen Index ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Object mit String ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Kapselung Variable innerhalb einer inneren Klasse ansprechen ohne ein Objekt erzeugen zu müssen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JPA / Elemente einer Liste ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Erste Schritte Variablen ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Ansprechen eines Attributes einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Darüberliegende Verzeichnis ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Objekte mit Strings ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Objekte aus Arraylist richtig ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Variablen in Threads ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
MU5T4NG Komponenten in Schleife ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Über ein Interface methoden ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B OOP String ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A main Variable in Methode ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C OOP Instanzen ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Java-Server mit Browser ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Button ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Textlabel aus anderer Klasse ansprechen - Konstruktor notwendig? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T "Variablen mit Zählvariable ansprechen" Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Papierschacht beim Drucken ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O ansprechen von varibalen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Nächste freie Zeile in jTable ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O VariablenNamen über Schleife ansprechen var[i] Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Checkboxen in Schleife erstellt -> wie 'ansprechen' ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F jTextField lässt sich aus einer Unterklasse nicht ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G TextField in der for-schleife ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C element aus ArrayList ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Client - Server Verbindung über sockets mysql DB ansprechen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Textare lässt sich nicht ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Mit Listener AWT Objekte ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Ansprechen von Hardware mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Programm ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S mit String eine Variable ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Java zum ansprechen von USB Geräten Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Variablen ansprechen! Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Objekte mittels Schleife anlegen und ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Klassenmethoden ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S methode in class file ansprechen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
X client soll bat auf server ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S jeditorpanel aus anderer klasse ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Probleme beim Ansprechen eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben