neues Objekt der Klasse eines anderen Objekts

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Ich habe Objekte unterschiedlicher Klassen, von deren Klasse ich in einer Funktion ein neues Objekt erstellen möchte. Bis jetzt realisiere ich das so:

Code:
public void neuesObjekt (Superklasse obj){
if(obj instanceof Unterklasse1){
obj_neu=new Unterklasse1();
}
if(obj instanceof Unterklasse2){
obj_neu=new Unterklasse2();
}
if(obj instanceof Unterklasse3){
obj_neu=new Unterklasse3();
}
}

Dieser Weg ist bei vielen Unterklassen sehr umständlich. Gibt es einen einfacheren Weg?

mfg Markus
 
S

SlaterB

Gast
obj.getClass().newInstance()

schön ist das aber so oder so nicht
 

Marco13

Top Contributor
Das wäre vmtl. was für ... das ... ich glaube, das heißt "Factory-Pattern" (Websuche!).

Die Superklasse definiert eine (abstrakte) Methode
Code:
abstract Superklasse createNewObject();
die in den Unterklassen dann passend überschrieben ist. Dann kannst du einfach
Code:
    public void neuesObjekt (Superklasse obj)
    {
        obj_neu=obj.createNewObject();
   }
machen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Neues Objekt mit Beziehung zu bereits bestehendem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Verweis oder neues Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Neues Objekt oder nur ein Verweis? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L OOP Neues Objekt bei jeder Eingabe erstellen (Objekte speichern?) Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Innerhalb einer Methode suchen und hinzufügen. Neues Objekt in Suche dann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Vererbung Neues Objekt aus Vorlage erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Neues Objekt erzeugen mit Klassennamen oder ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Neues Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D aus einem einzeiligen String ein neues Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Neues Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P neues Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Neues Objekt in Methode erstellen möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B neues Objekt erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S neues Objekt benennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Möchte ein neues Objekt erzeugen mit Wert von anderem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Methode soll ein neues Objekt vom Typ Class XYZ Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Problem neues Objekt erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A neues Objekt in main methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M [SOLVED]private Daten head - neues objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 12
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Lena_2611 Vergleich von Array1 Index mit Array2 Wert und erzeugen eines neues Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Array vertauschen ohne ein neues anzulegen?! Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Neues Lern-Projekt gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Erste Schritte nio oder io für neues Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
AnnaBauer21 org.w3c.dom.Element - Neues Element hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte Totaler Noob in Java will was neues lernen Java Basics - Anfänger-Themen 22
E Knopfdruck neues Fenster öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Variablen Strings mit Zeilenumbrüchen in neues Array Element Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Erste Schritte Neues Fenster mit Textinhalt öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Code um per jButton ein neues Fenster zu öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A altes JPanel entfernen und neues öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J char-Array rückwärts ausgeben und in neues Char-Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Array reversed in ein neues Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Neues Panel und Button unsichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Beim Klicken auf X neues Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Neues Fenster auf Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Button drücken neues Fenster?! Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Neues Klassenobjekt nicht "ansprechbar" Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Button - neues Fenster - Bestellung anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Neues Bild bei eingabe bestätigung erscheinen Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Timer-Thread in Swing öffnet jedes Mal ein neues Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Design-Tipps für neues Programm (Excel-Charts-...) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Neues Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Innerhalb eines Fensters ein neues erschaffen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K neues Fenster mit Button öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Neues Frame öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Neues Forum Thema erstellen mit java(httpclient) Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Neues Fenster öffnen altes schützen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S mit clickevent neues formular öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Neues Fenster Öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
F jTable - neues Element vorher auf existenz Prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Neues Java Fenster öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Neues ContentPane öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B neues Problem! Java Basics - Anfänger-Themen 14
G JSP ohne neues Fenster aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Probleme bei "Neues Spiel" Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Neues Fenster ueber Hauptfenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Wie kann ich auch in einem ActionListener ein neues java Pro Java Basics - Anfänger-Themen 8
gurgi mit button neues Frame öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Neues File mit vorgegebenen Einstellungen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Panel entfernen, neues hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D neues Fenster in GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
G neues String Array in super() übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S vom button ein neues fenster öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L neues Fenster und Hauptfenster sperren Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Open Source für Anfänger, neues Projekt-> Interesse? Java Basics - Anfänger-Themen 36
I Neues Spiel starten Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Neues Fenster per Buttonklick, Texteingabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M removeAll() und neues Hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wie öffne ich ein neues Applet? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G neues Paket importieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Spieleprogrammierung Menüeintrag "Neues Spiel" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Neues Bild bei MouseOver Java Basics - Anfänger-Themen 2
X GUI: neues Panel in einer Applikation anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Gui + neues Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 8
bernd Neues JFrame erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Neues Fenster/Panel nach Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kann neues Servlet nicht hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S in einem PopUp ein neues Popup erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J neues gui hinzugefügt .... jetzt gehts nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
Rxiiz Objekt aus ComboBox entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JSON in Objekt umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Objekt aus generalisierter Liste entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
K warum kann ich das Objekt nicht erstellen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M BlueJ Objekt in Objektliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Objekt in Klassendiagramm an fremdes Objekt weiterreichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
amelie123456 Objekt Farbe Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben