Namen Vergleichen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

evil_one

Mitglied
Hallo

ja ich weiß ihr lest das Wort vergleichen und habt gleich die entsprechenden Funktionen die Java bietet im Kopf.
Na mal schauen ob euer wissen mir weiter hilft.

Es geht um Namen und Vornamen die halbwegs ungenau gesucht werden sollen.

Beispiele:

1. Krämer - Kramer
2. Kai - Kaiuwe
3. Berthold - Bertold

zu jeden Fall soll ein "gefunden" zurück geliefert werden.

zu 1.
Hier kann ich die Collator Klasse verwenden die mir das "ä" umsetzt.
Collator col = Collator.getInstance( Locale.GERMAN );
col.setStrength( Collator.PRIMARY );

zu 2.
indexof sollte hier mein Freund sein.

zu 3.
hier ist mein Problem. Ich brauche Quasi eine ungenaue Suche.


Wer kennt sich da aus wer hat einen Tip für mich.
 

Murray

Top Contributor
Den dritten Fall könnte man mit einer phonetischen Suche erschlagen; dabei vergleicht man quasi die Schreibweise in Lautschrift, also letzendlich weniger die Buchstaben, als den Klang.

Für die phonetische Suche findet man auch etwas bei Apache: in Commons-Codec gibt es das Package org.apache.commons.codec.language. Mit Soundex würden Bertold und Berthold als gleich erkannt (allerdings ist das ziemlich unscharf und natürlich eiegntlich für die englische Sprache gemacht).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Namen von Konstanten mit Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
PCOmega137 Objekten zufällig erzeugte Namen geben Allgemeine Java-Themen 2
J Namen von Methoden über Reguläre Ausdrücke bearbeiten Allgemeine Java-Themen 6
A Mithilfe von einer Nummer einen Namen finden n-Beziehung Allgemeine Java-Themen 8
S 2 methoden mit gleichen namen und ein Interface Allgemeine Java-Themen 9
MiMa Log4j in Dateien mit eigenem Namen schreiben Allgemeine Java-Themen 3
M Event Handling Vom ActionEvent zum Parent-Namen Allgemeine Java-Themen 11
P Prüfen ob es Variable mit Namen gibt der als String übergeben wird Allgemeine Java-Themen 7
F Namen des Interfaces ausgeben Allgemeine Java-Themen 1
C Namen-Begrüßung Kommandozeilenparameter Allgemeine Java-Themen 8
K Labels mit Namen ansprechen Allgemeine Java-Themen 3
G Jar-File soll eignen *.jar Namen ausgeben Allgemeine Java-Themen 10
T Methoden per String-Namen aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
E Prüfen ob Fenster mit Namen offen ist Allgemeine Java-Themen 2
M Festplatte am Namen erkennen Allgemeine Java-Themen 2
T Wie in abstrakter Klasse den namen der implementierenden Klasse rausfinden? Allgemeine Java-Themen 5
U Namen von Klassen haben $-Zeichen Allgemeine Java-Themen 5
U auf Objekte mit variablem Namen zugreifen Allgemeine Java-Themen 4
F Klasse ohne voll qualifizierenden Namen laden Allgemeine Java-Themen 5
V Dateien mit &-Zeichen im Namen öffnen Allgemeine Java-Themen 13
H2SO3- jar soll eigenen namen(pfad) finden Allgemeine Java-Themen 12
F deutsche namen für verben/substantive für Methoden/Klassen Allgemeine Java-Themen 10
C ArrayList mit Variable im Namen Allgemeine Java-Themen 16
V Class Mapping - Klasse unter anderem Namen verfügbar machen Allgemeine Java-Themen 8
J Zugriff auf den Namen einer Variablen Allgemeine Java-Themen 7
F Wie erfahre ich dynamisch den namen eines aktuellen Objektes Allgemeine Java-Themen 2
C dynamische variablen Namen! Allgemeine Java-Themen 4
K Funktion unabhängig vom Namen aufrufen Allgemeine Java-Themen 5
G Namen von Dateien von der CD auslesen Allgemeine Java-Themen 5
S Den Namen eines gemounteten Shares rausbekommen Allgemeine Java-Themen 2
I $ zeichen im class-namen Allgemeine Java-Themen 4
B Namen eines Objekts generieren? Allgemeine Java-Themen 4
S Lesen der eingerichteten ODBC DSN Namen Allgemeine Java-Themen 8
T Klassen mit gleichem Namen neu laden Allgemeine Java-Themen 7
M java klassen beerben u. den gleichen namen verwenden?(Naming Allgemeine Java-Themen 6
C kann man dynamische variablen namen vergeben? Allgemeine Java-Themen 2
Ü Arrays vergleichen Allgemeine Java-Themen 59
Ü Methoden Arrays vergleichen - Methode Allgemeine Java-Themen 1
D Zwei Listen vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
F 2 JsonArray vergleichen, geht es auch einfacher ? Allgemeine Java-Themen 3
N String vergleichen. Allgemeine Java-Themen 27
B Einfach Elemente zweier Arraylisten kreuz und quer vergleichen, min und max Problem? Allgemeine Java-Themen 16
Aboya Char Array rekursiv vergleichen Allgemeine Java-Themen 15
Curtis_MC Pointer mit ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
P einen public <Optinal String> in einer anderen Klasse mit einem Int vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
D Erste Schritte Arrays vergleichen und die zahlen die nur einmal vorkommen ausgeben Allgemeine Java-Themen 5
E Elemente innerhalb einer ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 33
R Optimierung beim Vergleichen von 2 Bildern Allgemeine Java-Themen 23
CptK Input/Output Buttonwerte vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
J Mockito - Objekte miteinander vergleichen (equals) Allgemeine Java-Themen 6
Meeresgott Best Practice Strings auf Inhalte vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
N DNA Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
C Input/Output Textdateien vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
M Dateien nach kopieren vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
KeVoZ_ JSoup - Website Inhalt/Element mit String vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
K Eingabe mit Char vergleichen klappt nicht! Allgemeine Java-Themen 2
AssELAss Best Practice Checksumme über jede Spalte zweier Tabellen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
AssELAss Zwei Arrays / ArrayLists inhaltlich vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
W Variablen Dates vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
A Collections Inhalt einer Liste mit Inhalt anderer Liste vergleichen ? Allgemeine Java-Themen 7
J Farben mit comparing vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
Dechasa Java 8 - Datum vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
S Zwei String vergleichen, Fehler markieren Allgemeine Java-Themen 3
Dechasa Vergleichen von zwei Arrays Allgemeine Java-Themen 4
H Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
Y inhalte aus 2 unterschiedlichen Arrays miteinander vergleichen Allgemeine Java-Themen 12
D Pattern mit Pattern vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
2 Joda Time - Localtime mit anderer Zeit vergleichen? Allgemeine Java-Themen 1
A Kann String nicht vergleichen (Android) Allgemeine Java-Themen 4
F Zwei LinkedHashMaps iterieren und vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
D Variablen java.io.File zum vergleichen abspeichern Allgemeine Java-Themen 1
7 6 int variablen vergleichen Allgemeine Java-Themen 34
E Lesen von mehrere Csv-Datei und ihre Inhalte vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
R Int werte vergleichen und Anzahl Paare ausgeben Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Spalten vergleichen Java Allgemeine Java-Themen 25
C Rechenzeit verschiedener Algorithmen vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Dateien einlesen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
L Zwei Files miteinander vergleichen und Grafisch darstellen Allgemeine Java-Themen 1
S String vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
T Zwei Wortendungen vergleichen ohne .equals Allgemeine Java-Themen 10
N Variablen Positionen vergleichen ??? Allgemeine Java-Themen 2
A Bilder vergleichen auf gleichheit oder ähnlichkeit Allgemeine Java-Themen 8
J XML Dateien vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
X Collections Hashmaps vergleichen Allgemeine Java-Themen 23
BRoll Image RGB Werte auslesen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 8
S Zwei Comparable (compareTo) vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
A PDF Content vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
M Datentypen Referenzen oder seperate IDs vergleichen? Allgemeine Java-Themen 6
D Strings vergleichen; Komma ignorieren Allgemeine Java-Themen 3
J String nur erste Zeichen vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
S Reports vergleichen Allgemeine Java-Themen 8
V ArrayList vergleichen mit .equals? Allgemeine Java-Themen 13
T Wörter Vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
T Uhrzeiten vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
P JAVA Bilder/Videos in Form von Files vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
S Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 11
9 Dateinamen erfassen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
S String Zeichen für Zeichen vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
D String mit Wörterbuch vergleichen Allgemeine Java-Themen 12
I Input/Output Zeichenkette eingeben und vergleichen Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben