Klassenvariablen lesen

javastreber

Mitglied
Hallo Zusammen,
ich habe ein Problem und hoffe, dass ihr mir helfen könnt.
ich habe 3 klassen die in Beziehung mit einander, jeder klasse hat ein id.
habe bei jeder klasse die Variablen deklariert und mit Getter und Setter generiert.
die 4 Klasse ist die Main-funktion.

Mein Ziel nun ist es dass ich die Variablen der klasse 2 in der Mainmethode zu lesen.
So weit ich weiss es mit getmethode gehen sollte aber weiss nicht genau weil da auch ein array liste kommen soll.
Vielen Dank für jede Aufregung.
 

chalkbag

Bekanntes Mitglied
Naja, wenn du Getter Setter generieren lässt, gehe ich von aus, du weißt was sie machen.

Dienen eben zum setzen und abfragen von Klassenvariablen.

Wo genau das Problem besteht, verstehe ich nicht. Du erstellst eine Instanz der Klasse 2, befüllst sie mit Daten und wenn gewünscht frägst du diese über die getter wieder ab? Wenn eine Arrayliste kommt, weißt du das ja und reagierst entsprechend.
 

javastreber

Mitglied
Hey sind klassen variablen.

Java:
public class Test{
public static void main (String[] args) throws Exception
  {
    Formular formular = getFormular (new Long(3));
    
    System.out.println( formular.getId() + ": " + formular.getName() );
  // Feld[] felder = felder.getformularid; [COLOR="Red"]mein problem liegt hier, dass ich nicht genau weiss wie mit get methode auf die instanzvariablen von klasse Feld lese[/COLOR]
}
Class Formular{
long id;
String name

geter und setter Methode für diese beoiden variablen
}
Class Feld{
long id; String name; String Datentyp;long formularId;
Getter und Stter Metohde für alle Variablen

}
Class Opion{
id; name; feldid
Getter , Setter
}
bis jetzt habe ich in der Mein Methode geschafft dass die Ausgabe so sieht:
formularid(3) : name Ausgabe: 3 : daten wie oben in der Ausgabe beschrieben wurde. ich will jetzt auch die variablen der klasse feld lesen!
 
Zuletzt bearbeitet:

chalkbag

Bekanntes Mitglied
Java:
Class Feld{
long id; String name; String Datentyp;long formularId;
Getter und Stter Metohde für alle Variablen


Naja die Getter und Setter hast du ja angeblich, schreib doch einfach

Java:
System.out.println( feld.getId() + ": " + feld.getName() +...);

Eventuell wäre uns das Problem klarer, wenn du deine Text Korrektur lesen würdest.
 

javastreber

Mitglied
Hey sorry hier noch mal die klassen:
Java:
package formular;

/**
 * Wozu?
 */
public class Formular 
{
  private Long   id;
  private String name;


  public void setId(Long id)
  {
    this.id = id;
  }


  public Long getId()
  {
    return id;
  }


  public void setName(String name)
  {
    this.name = name;
  }


  public String getName()
  {
    return name;
  }

}
Java:
package formular;
import java.sql.Date;
import java.lang.String;

public class Feld 
{

  Long id;
  String name;
  String datentyp;
  Long formularId;


  public void setId(Long id)
  {
    this.id = id;
  }


  public Long getId()
  {
    return id;
  }


  public void setName(String name)
  {
    this.name = name;
  }


  public String getName()
  {
    return name;
  }


  public void setDatentyp(String datentyp)
  {
    this.datentyp = datentyp;
  }


  public String getDatentyp()
  {
    return datentyp;
  }


  public void setFormularId(Long formularId)
  {
    this.formularId = formularId;
  }


  public Long getFormularId()
  {
    return formularId;
  }


  
}
[code=Java]
package formular;

public class Option 
{


  Long id = null;
  String  name = "";
  Long feldId;


  public void setId(Long id)
  {
    this.id = id;
  }


  public Long getId()
  {
    return id;
  }


  public void setName(String name)
  {
    this.name = name;
  }


  public String getName()
  {
    return name;
  }


  public void setFeldId(Long feldId)
  {
    this.feldId = feldId;
  }


  public Long getFeldId()
  {
    return feldId;
  }

 
}
Java:
public class Test 
{
public static void main (String[] args) throws Exception
  {
    Formular formular = getFormular (new Long(3));
    
    System.out.println( formular.getId() + ": " + formular.getName() );
    
    System.out.println( feld.getId() + ": " + feld.getName() );

}
[/code]
 
Zuletzt bearbeitet:

Andi_CH

Top Contributor
Ok ist zwar nicht kompilierbar und die JAVA Tags sind offensichtlich auch schwierig zu handeln, aber was solls.

Erlär mir mal was das Main soll????

Deine Klassen sind alles ganz normale Klassen - die haben keine Klassenvariablen.

Instanziere erst mal eine der Klassen damit du ein Objekt davon hast und dann kannst du auf dem Objekt die getter und setter aufrufen.

Es macht übrigens nicht viel Sinn als als Typ für Parameter und Variablen die Wraperklasse Long zu verwenden. long ist auch ok, aber so wie es hier gemacht ist funktioniert es natürlich auch.
 
Zuletzt bearbeitet:

javastreber

Mitglied
Erlär mir mal was das Main soll????
ich will die Ausgabe ungefähr so haben.
3: Formualr
1: vorname
2: Nachname
wobei diese vorname und Nachname sind in der Datenbank in der Tabelle Feld unter die Attribut-name gespeichert.jedes Feld hat ein ID.
so sieht die Beziehung zwischen die Klassen:
getFormular( long formularId ) :: Formular
getFelder( long formularId ) :: Feld[]
getOptionen( long feldId ) :: Option[]
ich will jetzt mit get-Methode auf attribute vom Feld (id, name) und die Daten lesen.
Vielen Dank für eure Anregungen
 

Andi_CH

Top Contributor
Erklär mir mal was der Code in deinem Main soll? Keine einzige Zeile ist ohne Fehler - das meine ich!

Ich sagte: Instanziere Objekte
Ich sagte: Dann greif über setter und getter darauf zu
Ich frage: Hast du in deinem Leben schon einmal ein Javaprogramm erstellt oder bist du noch nicht mal über Hello World hinausgekommen?

Erklären kann es wer anders ...

Java:
public class Test {

	public static void main (String[] args) throws Exception {
		Formular einFormular = new Formular();
		einFormular.setId((long)1234);
		einFormular.setName("einFormular");
		System.out.println( einFormular.getId() + ": " + einFormular.getName() );

		Feld einFeld = new Feld();
		einFeld.setDatentyp("Datentyp");
		einFeld.setFormularId((long)4711);
		einFeld.setId((long)42);
		einFeld.setName("Feldname");
		System.out.println( "Feld : Id = " + einFeld.getId() + ", Name = " + einFeld.getName() +
				", FormularId = " + einFeld.getFormularId() + ", Datentyp = " + einFeld.getDatentyp());
	}
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Unterschiede bei Zugriff auf Objekt und Klassenvariablen über einen Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KogoroMori21 Objektvariablen, Klassenvariablen, Instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Richtige Kommentierung Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 19
Z private Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Klassenvariablen zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Klassenvariablen & Instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Variablen Unterschied zwischen lokalen-, Instanz-, Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Vererbung Best Practice: Verfeinerte Klassenvariablen in Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Klassenvariablen standardmäßig private oder public? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Initialisierung von Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Klassenvariablen zusammen fassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Frage zu Fields - Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Klassenvariablen Referenz auf ein Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Variablen Gültigkeit von Klassenvariablen bei Vererbung? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Datentypen Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G OOP Verständisfrage zu Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Klassenvariablen und Klassenmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Problem mit inneren Klassen und Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Sollte man Klassenvariablen als final deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Zugriff auf Klassenvariablen NUR mit get/set Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Klassenvariablen und Werte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Globale Klassenvariablen. Java Basics - Anfänger-Themen 12
7 Lokale Variablen, Klassenvariablen, Instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Klassenvariablen,methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Zugriff auf Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I API - zurückgegebener JSON String lesen und in Entity konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Textdatei aus Resourcen-Ordner eines Projekts/ jar-file lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Timestamp lesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Dateien lesen und schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
F MS365 Kalender lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Robin Gentele XML von Webserver lesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Scripte oder Programmcode aus Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fehlermeldungen lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Allgemeine Java Codes lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
NeoLexx Datenströme Lesen und Schreiben einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 2
rafi072001 Lesen aus einem Excel File Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Klassen Den Wert aus Array lesen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Lesen und schreiben in eine Datei(Anfänger- Dateizugriffe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JSON Datei schreiben und lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java Array Länge aus anderer Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Excle datei aus resources folder finden und lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Datei aus Projektfolder lesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Vererbung Static Scanner Objekt verwenden - von StdIn in einer importierten Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Tastatur input lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Mit FileReader lesen, in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Aus Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 23
B Aus Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 0
deatzi Wert aus anderer Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Wie lasse ich meine Ausgabe nach dem Lesen verschwinden ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A JSON Lesen und Schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Daten lesen und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 26
C Input/Output Datei aus Startverzeichnis lesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
amazinglife77 Input/Output Lesen/Schreiben Properties: in eclipse geht, als JAR nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Input/Output Aus txt-Datei lesen, aus Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 1
S BufferedReader nächste Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
sourcecorn Werte aus einem File lesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Jar-Archiv zum Lesen einer Konfigurationsdatei Java Basics - Anfänger-Themen 9
MaxG. Input/Output Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Hacer Quellcode lesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Aus wav-datei lesen und in neue wav-datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Lesen eines files mit FILES.lines Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Private Attribut aus fremder Klasse lesen ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
R Ab einer bestimmten Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P vokale konsonanten ziffern satzzeichen aus string lesen. hab kiene ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 10
A textfeldwerte aus array lesen Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Classpath Lesen von Property-File Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Methoden Array aus Datei lesen und weitergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T 'Nix' aus Textdokument lesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G tga Datei lesen und in eine matrix umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Input/Output Dateien lesen/schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
E lesen csv file column by column Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Bis zu einem bestimmten Punkt aus Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Mit Scanner aus einer txt Datei lesen und jede Person mit name, vorname, geburtsdatum speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Dateien lesen | IndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Input/Output Property-Datei aus einer Zip lesen in in einer anderen Zip-Datei ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Input/Output Scanner-Probleme bei String-Lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Properties oder Umgebungsvariablen mit ${irgendwas} lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Lesen aus Datei (java.util.NoSuchElementException) Java Basics - Anfänger-Themen 22
D Problem beim Lesen einer txt-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Zeile charweise lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Aus Datei lesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Bestimmte Inhalte aus Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Datei zeilenweise lesen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Wie sämtliche Schlüssel und Attibutwerte aus einer Propertie Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Compiler-Fehler jOpenDocument Kompelierfehler - ODS Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Aus einer Textdatei Zahlen lesen mit Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T BufferReader soll datei mehrmals lesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Leere Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Effizientes Lesen von 65 Datein mit Boolean Werten Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Datei aus JAR lesen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Zeilenweise lesen Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Mehrere Tasten beim KeyListener gleichzeitig lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erst lesen: Automatisch Texteingabe bestätigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Textdatei lesen, Methode gibt nur die letzte Zeile aus. Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Einen Text aus dem Netz lesen?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java API lesen lernen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben