JTree

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

lowterm

Mitglied
Hi,

kann mir bitte jemand sagen, wie JTree in NetBeans funktioniert?
Ich möchte gerne wissen:

1. Wie man einen neuen Eitrag einfügt bzw. löscht?
2. Wie man an root und childs kommt(Index und Text)?
3. Wie löscht man die default einträge, die man beim Start am Anfang sieht?
4. Ist das möglich in JTree zu suchen?
5. Ist das möglich das Aussehen zu ändern(wie windows-Explorer z.B.? Momentan
sieht bei mir alles blau aus)


Danke im Voraus
 

Wildcard

Top Contributor
1. Dafür sind deine TreeNodes verantwortlich.
2. ?
3. In dem man echten root-Knoten setzt.
4. ja
5. ja
6. Mit Netbeans hat das nichts zu tun
 

André Uhres

Top Contributor
>kann mir bitte jemand sagen, wie JTree in NetBeans funktioniert?
JTree funktioniert in NetBeans nicht anders als in jedem anderen Editor.

Zu deinen Fragen siehe auch faq, JTree Tutorial

>4. Ist das möglich in JTree zu suchen?
Ja: http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?p=252283#252283

>5. Ist das möglich das Aussehen zu ändern
Code:
       try {
            UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
        } catch (Exception ex) {}
 

e9926044

Bekanntes Mitglied
hinzufürgen eines Knotens mit einem Buttondruck, Ich arbeite auch mit NEtBeans und JTree funktioniert definitiv.

Code:
addButton.addActionListener(new ActionListener()                                           
            {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                try {
                    DefaultMutableTreeNode child1 = new DefaultMutableTreeNode("Bild " + i);
                    ((DefaultMutableTreeNode) treeModel.getRoot()).add(child1);
                    for (int grandChildIndex = 1; grandChildIndex < 17; grandChildIndex++) 
                        {
                        grandchild = new DefaultMutableTreeNode("Leer Text " + grandChildIndex);
                        child1.add(grandchild);   
                        }                                
                    Tree1.updateUI();
                    labelInfo.setForeground(Color.GRAY);
                    labelInfo.setText("Es wurde Bild " + i + " hinzugefügt");
                    i++;
                    }
               catch (Exception add)
                    {
                    labelInfo.setForeground(Color.GRAY);
                    labelInfo.setForeground(new java.awt.Color(255, 153, 51));
                    labelInfo.setText("Es konnte kein Bild hinzugefügt werden:" + add);
                    }
                }
            });
 

lowterm

Mitglied
Hi,

vielen Dank für eure Antworten.
Ich hätte eigentlich auf ein paar Beispielcodes gehofft. Ein ja oder nein
ist nicht sehr hilfreich.

Ich habe auch versucht das Aussehen mit dem Code zu verändern. Viel
verändert hat sich aber nicht. Ich weiss nicht, ob es machbar wäre, das Aussehen
wie jede anderen Anwendung unter Windows aussehen zu lassen(Grau, wie
die Windowsfenster auch).

Danke nochmals
 

e9926044

Bekanntes Mitglied
ja natürlich kannst du JFrame nach Window- design aussehen lassen, das lässt sich mit Look and Feel einstellen, allerdings erhälst du warnungen, wenn du das Look and Feel veränderst, da das windows Look and feel unter Unix nicht oder nur unzulänglich unterstützt wird.
 

André Uhres

Top Contributor
lowterm hat gesagt.:
..Ich habe auch versucht das Aussehen mit dem Code zu verändern. Viel
verändert hat sich aber nicht...
Versuch mal den angegebenen Code als erste Anweisung zu machen,
also so früh wie möglich.
In den faq findest du sicher noch weitere Codebeispiele für JTree
 

lowterm

Mitglied
Hi,

ich arbeite unter Windows2000.
Ich versuche gerade seit 2-stunden eine einzigen Knote in meinem gutaussehenden Baum
einzufügen. Das bekomme ich es aber einfach nicht hin. Könnt ihr mir bitte ein Beispiel bringen,
wie ich das anstellen soll:

Ich muss am Anfang den Wurzel eintragen. Wie definiere ich diesen Als wurzel und wie trage
ich es unter NetBeans ein. Darunter soll vorerst garnichts stehen, nur ein Wurzel soll in jTree
erscheinen.

Ich habe auch den Code in Konstruktor eintragen. Es ändert wie gesagt einiges, aber es sieht
immer nocht nicht wie ein Windows-Fenster.

Danke
 

AlArenal

Top Contributor
Also nochmal ganz langsam:

*durchatme*

Das hat mit Netbeans zunächst mal so gar nichts zu tun! Netbeans ist "nur" ein Entwicklungsumgebung. Ob du deinen Code nun in Netbeans, Eclipse, IDEA oder MS Notepad einhackst ist zunächst völlig irrelevant.
Konzentrier dich auf das Programmieren und nicht aufs Mausschubsen. Dazu empfiehlt es sich Netbeans zuzumachen und sich in Ruhe ein paar Basics anzulesen.

Ein schlechter Handwerker wird auch mit bestem Werkzeug nicht viel zustande bringen...
 

lowterm

Mitglied
Ich habe das ganze(Tutorials) bereits durch gelesen. Es gibt wohl unterschiede,
ob man das ganze unter NetBeans entwicklet oder so in einem Texteditor. :noe:

Bei Netbeans werden einige Komponenten im hintergrund generiert, die einem
erst bekannt sein müssen, womit man auch etwas anfangen kann. Z.B. im breich:

Code:
       TreeNode root = createTree(); 
        
        // Der Wurzelknoten wird dem neuen JTree im Konstruktor übergeben 
        JTree tree = new JTree( root ); 
        
        // Ein Frame herstellen, um den Tree auch anzuzeigen 
        JFrame frame = new JFrame( "JTree - Demo" ); 
        frame.add( new JScrollPane( tree )); 
        
        frame.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE ); 
        frame.pack(); 
        frame.setLocationRelativeTo( null ); 
        frame.setVisible( true );

wurde ein frame erzeugt, diese ist in NetBeans nicht notwendig, weil jTree bereits
eingefügt wurde. Das ganze funktioniert auch nicht, wenn man den Code so übernimmt.
Mag sein, dass ich ein schlechter Handwerker bin, aber es wäre besser gewesen, dass Sie
auf meine bitte ein kurzes Beispiel gebracht hätten. So hätte ich nicht mehr 2 Stunden Zeit
verstreichen lassen.

Aber Danke trotzdem
 

André Uhres

Top Contributor
lowterm hat gesagt.:
..Bei Netbeans werden einige Komponenten im hintergrund generiert..
Mach doch mal mit NetBeans eine einfache "Java Class" oder "Java Main Class".
Da wird nix generiert, ausser einer simplen Klasse, eventuell mit einer main-Methode.
Anschliessend codierst du alles von Hand.
So kannst du irgendwelchen Beispielcode problemlos durchtesten.
 

lowterm

Mitglied
Hallo André,

die Beispiele habe ich alle getestet. Alles funktioniert gut. Ich scheitere nur
beim Umschreiben des Codes unter NetBeans. Ich bekomme da keine
Fehlermeldungen oder so. Das Ganze hat aber keine Wirkung, alsob der
Code garnicht da wäre.

Gruß
 

lowterm

Mitglied
Ich habe eine Klasse Graph, die meine jFrame Form ist. Da habe ich das jTree-Object eingefügt.
Wie gesagt, versuche ich jetzt über ein Textfeld die Knoten, eine nach den andern in jTree einzufügen.
Das fängt mit Wurzel, der am Anfang da sein soll. jTree heisst "treeErfassen".

Code:
  //Versuchsbeispiel  

 public Graph() {
    initComponents();

    TreeModel treeModel = treeErfassen.getModel(); 
    DefaultMutableTreeNode root = new DefaultMutableTreeNode("Root"); 
    treeErfassen = new JTree(root);    

    treeErfassen.updateUI();     
  }


Gruß
 

André Uhres

Top Contributor
Finger weg von "JFrame Form", das ist nix für Anfänger!
Nimm mal unter "Java Classes": "Java Main Class".
Dann codest du alles von Hand und du wirst sehen, daß es dann auch funktioniert.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Bananabert Swing jtree : image als user object Allgemeine Java-Themen 2
F JTree: Nodes dynamisch anlegen via LinkedHashMap Allgemeine Java-Themen 2
E Swing Jtree Allgemeine Java-Themen 9
R JTree - Mehrere Roots Allgemeine Java-Themen 6
DStrohma Icons in JTree Nodes weiter nach rechts rücken Allgemeine Java-Themen 2
M JTree aktualisieren nach Mausklick Allgemeine Java-Themen 12
DStrohma Jede node in JTree mit eigenem Icon Allgemeine Java-Themen 7
Benji0815 Verzeichnis wie im Windows Explorer in einem JTree anzeigen Allgemeine Java-Themen 6
S JAVA JTree rekursiv umschreiben Allgemeine Java-Themen 5
S Suche im JTree nach Neuaufbau Allgemeine Java-Themen 4
N JTree nicht genutzte Pfade schließen Allgemeine Java-Themen 2
G JTree Node löschen Allgemeine Java-Themen 2
G JTree Node verschieben Allgemeine Java-Themen 2
MQue leerer JTree Allgemeine Java-Themen 6
MQue JTree Allgemeine Java-Themen 6
MQue JCheckBox in JTree Allgemeine Java-Themen 2
F JTree in Jsp Allgemeine Java-Themen 2
T Äquivalent zu JTree Allgemeine Java-Themen 4
C JTree: ActionListener auf die Nodes Allgemeine Java-Themen 3
M JTree mit Rechtsklick markieren Allgemeine Java-Themen 4
C JTree: Nodes automatisch öffnen Allgemeine Java-Themen 2
P JTree/ Nodes einfügen Allgemeine Java-Themen 2
P JTree Allgemeine Java-Themen 6
P aus JTree eine XML- Datei Allgemeine Java-Themen 6
P Vector auf JTree Allgemeine Java-Themen 6
P JTree Farbe Allgemeine Java-Themen 14
S JTree selektion erkennen und drauf reagieren Allgemeine Java-Themen 2
E JTree (schonwieder) - TreeCellEditor Allgemeine Java-Themen 9
E JTree - einzelnes Element (Knoten) editieren Allgemeine Java-Themen 2
E JTree - Selektieren mit Rechtsklick Allgemeine Java-Themen 15
P JTree ID vergeben Allgemeine Java-Themen 3
P JTree Allgemeine Java-Themen 4
P JTree/ JTabbedPane Allgemeine Java-Themen 34
E root JTree Allgemeine Java-Themen 2
E Child in JTree hinzufügen Allgemeine Java-Themen 4
E JTree in NetBeans Allgemeine Java-Themen 2
R Objekt an Knoten von JTree anhaengen Allgemeine Java-Themen 2
R Daten aus Baum entsprechend in jTree einfuegen Allgemeine Java-Themen 2
T Jtree zu langsam beim klappen Allgemeine Java-Themen 8
S JTree - Brett vor'm Kopp Allgemeine Java-Themen 19
G Baumhierarchie in JTree eintragen Allgemeine Java-Themen 4
K JTree - Knoten expandieren Allgemeine Java-Themen 4
K JTree Inhalt löschen und Anzeige aktualisieren Allgemeine Java-Themen 13
G JTree automatisch sortieren lassen Allgemeine Java-Themen 5
Luma Diskettenlaufwerk rattert los bei Eintrag in JTree Allgemeine Java-Themen 6
G in Jtree suchen Allgemeine Java-Themen 2
K JTree plus eigener FileLoader Allgemeine Java-Themen 2
H Wie stellt ein JTree fest, wo etwas eingehängt werden soll? Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben