Zelle von JTable mit Rahmen versehen

Michae

Mitglied
Hallo Zusammen,

folgendes Szenario

ich habe eine JTable mit geschätzen 40 Spalten.
Meine Frage an der stelle lautet... ist es möglich nach jeder 5. Spalte eine horizontale Linie zu ziehen
wenn ja wie?
Wie ich die Spalte feststelle ist unrelevant, dieses Problem ist bereits gelöst.
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Erstmal kurz nachgefragt: Meinst du wirklich eine horizontale Linie (also unter der Spalte) oder eine vertikale Linie (rechts der Spalte)?

Beides kann man realisieren, indem man den TableCellRenderer überschreibt und an der entsprechenden Stelle die Linie zeichnen lässt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Michae

Mitglied
oke es soll nun wie folgt aussehen:

||Spalte 1 | Spalte 2 | Spalte 3 | Spalte 4 | Spalte 5 ||
||Spalte 1 | Spalte 2 | Spalte 3 | Spalte 4 | Spalte 5 ||
||Spalte 1 | Spalte 2 | Spalte 3 | Spalte 4 | Spalte 5 ||

der Doppelte Strich soll nun symbolisch dafür dastehen dass hier nun eine sichtbare schwarze linie auftaucht.

Beim TableCellRenderer bin ich auch allerdings fehlt mir hier der ansatz.

Vielen Dank soweit.
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Hier symbolisch für den rechten Rand der betreffenden Zelle:

Java:
// Schwarze Farbe erzeugen
Color color = new Color(0, 0, 0);
// Dann einen Rand erzeugen
MatteBorder border = new MatteBorder(0, 0, 2, 0, color);
// Und den dann setzen
table.setBorder(border);

Werte für MatteBorder sind: links, unten, rechts, oben.
Für links muss es dann halt 2, 0, 0, 0 heißen.

Andernfalls sieh dir mal das hier an, dort steht gut beschrieben, wie man den Renderer überschreibt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Michae

Mitglied
Hallo,

vielen dank soweit,
habe jetzt einen TableCellRenderer gechrieben:
Java:
package de.emano.audi.bicos.client.panels.arbeitslistemodellmgv;

import java.awt.Color;
import java.awt.Component;

import javax.swing.JTable;
import javax.swing.border.MatteBorder;
import javax.swing.table.DefaultTableCellRenderer;

/**
 * 
 * @author MH
 * 
 */
public class CellRenderer extends DefaultTableCellRenderer {

	private static final long serialVersionUID = -1195682136616306875L;

	
	Color color = new Color(0, 0, 0);
	MatteBorder border = new MatteBorder(0, 0, 2, 0, color);
	
	public Component getTableCellRendererComponent(JTable table, Object value,
			boolean isSelected, boolean hasFocus, int row, int column) {
		Component lCell = super.getTableCellRendererComponent(table, value,
				isSelected, hasFocus, row, column);


				// Dann einen Rand erzeugen
				
				// Und den dann setzen
				table.setBorder(border);
		return lCell;
	}
}
Habe den Natürlich auch in der Controll Klasse übergeben, allerdings passiert in der Tabelle selbst nichts.

Java:
lMainTable.setDefaultCellRenderer(new CellRenderer());
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E JTable einzelne Zelle färben Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Kommentar auf JTable Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 2
K (JTable) Text einer Zelle auf der linken Seite kürzel Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JTable mit Text UND Icon in einer Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Hintergrundfarbe einer Zelle in einer JTable Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Bild in JTable verändern (nach einem Klick auf Zelle) Java Basics - Anfänger-Themen 4
R einzelne Zelle einer JTable bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Aktualisieren einer einzelnen Zelle in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Zelle in JTable sperren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JTable Focus bleibt auf Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JTable - Wert einer selektierten Zelle auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Jtable - wie einzelne zelle markieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Array Ansprache einer Zelle über Punktnotation? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M CellReender Zellenfarbe int abhängigkeit einer anderen Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 13
J GridPane per Maus Zelle bekommen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Prüfen ob Zelle in Excel leer ist funktioniert nicht (Apache POI) Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Formattierte Zelle nicht mitzählen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H jZable - Zelle direkt überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G POI: Zelle aus einer Tabelle kopieren und in einr anderen einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Eine Zelle einer Tabelle die Schriftfarbe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G zelle(n) makieren, button klick, Zelle(n) farbig Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wert in einer Zelle ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Inhalt einer array zelle prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S setCellRenderer für EINZELNE Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Hintergrundfarbe einer Tabellen-Zelle verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
richis-fragen JTable sowohl Spaltennamen wie auch Spaltenbeschriftungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
thobren jtable arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 12
thobren JTable Icon Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Compiler-Fehler JTable mit XML befüllen | The constructor JTable(Object[], String[]) is undefined Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Kapselung JProgressBar in JTable, aber getValueAt() greift nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Jtable Eingabe nach Klick ausserhalb der Tabelle übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JTable Spalteninhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JTable Titel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
B jTable Spalte summieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
N JTable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JTable in Excel mit Farben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Jtable Reenderer Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Jtable änderung updaten Java Basics - Anfänger-Themen 2
O JTable Suchfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JTable an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datenbank in jTable Laden Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Klasse in JTable einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JTable Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JTable mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L JTable Tagebuch Spaltenhöhe verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTable - Filter an anderen Colums Java Basics - Anfänger-Themen 2
R JTable Suchfunktion mit SQL Daten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JTable update mit MySQL Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Best Practice JTable in MVC Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Daten einer Textdatei in ein JTable importieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A zykl. Aktualisierne JTable Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Endlosschleife bei füllen von Daten im JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Werte aus JTable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
V JTable welcher Listener ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Falsche Zeile wird in JTable gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 6
D MySQL Abfrage in JTable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 43
D JTable Zeile wird nicht in MySQL gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D JTable Zeilen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Klassen JTable wird ohne Header aufgebaut Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Kniffel JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JTable flackert Java Basics - Anfänger-Themen 8
T JTable Daten aus txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
J ArrayList wird in JTable falsch angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Eintragen von Personen in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
X JTable mit grünen und roten Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 2
LexeB4F DEL --> JTable Zelleninhalt Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JTable Auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Collections Sortieren nach zweiter Spalte in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 18
J JTable Wert gleich überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Zeile entfernen aus JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S JTable clonen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Best Practice PDF JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
S In JTable Zeile selektieren mit Mausklick Java Basics - Anfänger-Themen 16
D JTable Probleme beim Sortieren von Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JTable mit XML datei befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Zeile bei JTable hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K JTable Bild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M [JTable] getValue throws ArrayOutOfBoundException Java Basics - Anfänger-Themen 1
B JTable - Highlighter ??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTable LinkedList <Objekt> befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S JTable dynamisch mit Datenbankinhalten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W JTable mit einem JButton-Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O JScrollPane zu gross für JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JTable Row selected -> fireTableDataChange do nothing. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JTable + TableModel updaten? Java Basics - Anfänger-Themen 1
O java.lang.IndexOutOfBoundsException JTable autoSort Java Basics - Anfänger-Themen 5
F JTable adding Row Java Basics - Anfänger-Themen 5
P jTable getColumnClass, mit unterschiedlichen Klassen in einer Column? Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben