JProgressBar transparent

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Kangaroo

Mitglied
Hallo miteinander,

ich möchte eine JTable auf der ich einen transparenten JProgressBar platziere. Wenn ich dann die Daten lade, soll der ProgressBar den Status anzeigen. Das Übereinanderlegen ist kein Problem, das funktioniert super mit einem LayeredPane. Aber ich kann den JProgressBar nicht transparent machen. Weiß von euch jemand eine Möglichkeit, dass doch hinzubekommen??

Gruß, Kangaroo.
 

KrokoDiehl

Top Contributor
Willst du die ganze Progressbar durchsichtig haben, also auch den Laufbalken? Das nämlich weiß ich spontan nicht. Für einen transparenten Hintergrund müsstest du
Code:
setOpague(false)
setzen (für die Progressbar) und die
Code:
paintComponent()
-Methode überschreiben, dass die den Hintergrund selbst malt, mit entsprechendem Alpha-Wert.

Vielleicht hilft dir auch dieser Link, wo es aber um durchsichtige Fenster geht.

Hier hat es noch einen Link in dieses Forum, wo es um etwas ähnliches geht. Das kann dir ggfs auch helfen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Kangaroo

Mitglied
Vielen Dank!!

Der Eintrag der schon im Forum ist, glaube ich, ist genau das was ich suche. Außerdem ist ein Link drin, da fragt jemand nach dem selben Problem wie ich. :)
Wohl nach den falschen Keywords gesucht.
 

byte

Top Contributor
Willst du die ganze Progressbar durchsichtig haben, also auch den Laufbalken? Das nämlich weiß ich spontan nicht. Für einen transparenten Hintergrund müsstest du
Code:
setOpague(false)
setzen (für die Progressbar) und die
Code:
paintComponent()
-Methode überschreiben, dass die den Hintergrund selbst malt, mit entsprechendem Alpha-Wert.

Statt paintComponent zu überschreiben, kann man doch auch einfach über setBackground() eine Farbe mit Alpha Wert setzen.
 

KrokoDiehl

Top Contributor
byte hat gesagt.:
Statt paintComponent zu überschreiben, kann man doch auch einfach über setBackground() eine Farbe mit Alpha Wert setzen.

Hm stimmt, scheint ja auch zu gehen ;) Ich dachte da würde er irgendwas fremdartiges mit anstellen.
 

Kangaroo

Mitglied
Guten Morgen,

das mit setBackground() war meine erste Idee. Aber das hat leider nicht bei mir funktioniert. Egal welche Farbe und ob mit oder ohne Alphawert an dem JProgressBar hat sich nichts geändert.
 

Kangaroo

Mitglied
Hallo nochmal,

habe jetzt wie in den Forumsbeitrag ein JPanel in das GlassPane gesetzt. Da funktioniert das mit Opaque und setBackground(). Vorher habe ich es ja mit einem JLayeredPane verwendet, da ging es nicht. Es wird dann wahrscheinlich am JLayeredPane liegen. Jetzt weiß ich nur nicht, ob ich dass was ich da machen möchte wirklich gut ist mit einem Glasspane. Ich versuche es mal!! Bei Problemen melde ich mich wieder.
 

Kangaroo

Mitglied
Ich bins schon wieder!

Also ich nehme die Aussage von grade eben zurück, es liegt wohl nicht am JLayeredPane sondern daran, wenn ich den JFrame auf das WindowsLookAndFeel umstelle, dann kann ich den ProgressBar nicht mehr transparent machen.
 

byte

Top Contributor
Welches JRE benutzt Du denn? In Java 5 gibts teilweise noch Probleme bzgl. Background / Opacity bei manchen JComponents, bsp. kann man bei JToolBars in früheren Versionen keinen Background im XP Style setzen.
 

KrokoDiehl

Top Contributor
Also ich habe es mit der Glasspane gemacht und bei 50% Transparenz funktioniert es bei mir mit bisher jedem Look&Feel (arbeite unter Windows mit 1.6.11).
Aber ich habe auch die
Code:
paintComponent()
überschrieben und nutze keine Progressbar, sondern nur einen Label.
 

Kangaroo

Mitglied
Ich verwende Java5 habe jetzt mal umgestellt auf Java6 als ich deinen Eintrag gelesen habe, aber leider ließ sich der Progressbar immer noch nicht auf non-opaque umstellen.

Aber die Möglichkeit von KrokoDiehl die paintComponent() zu überschreiben funktioniert ja sehr gut. Deshalb denke ich können wir das Problem als gelöst ansehen.

Danke euch allen!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Rekursive Methode JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JProgressbar während actionListener updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JProgressbar und Outoputstream probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JProgressbar im Windows Look & Feel Farbanpassung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JProgressBar: Verständnis Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JProgressBar läuft nicht mit AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Swing JProgressBar mit String unschön AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H jprogressbar während datenabfrage anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Problem Thread.sleep() und JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JProgressBar updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JProgressBar soll ende erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Swing JProgressBar aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JProgressBar updatet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JProgressBar Indeterminate bleibt stehen bei neuem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A JProgressBar updaten abhängig vom Output eines externen Skripts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JProgressBar für einen Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J JProgressBar Indeterminate AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
J JProgressBar Farbverlauf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Probleme mit JProgressBar bei der Statusanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S jProgressbar von einem Download AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing JProgressBar in JDialog wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing StatusLeiste mit JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JProgressBar in Abhängigkeit eines FileInputStreams AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S (Applets) JProgressBar wird erst am Ende angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Problem mit JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Swing DB Zugriff mit JProgressBar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Swing JProgressBar Aktualisiert sich nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JProgressBar Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JProgressBar und JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JProgressBar für Serialisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
multiholle [JProgressBar] Raster deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JProgressBar übereinander legen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JProgressbar wird nicht aktualisert, trotz Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JProgressBar actionPerformedMethode und SwingUI thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
S JProgressBar und Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Repaint bei JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Richtiger Umgang mit jProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JProgressBar in TableColumn von JTable setzen/abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JProgressBar: wie muss ich das lösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JProgressBar-Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JProgressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A JProgressBar: Farbe im Windows Look&Feel ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JProgressBar und ihre Tücken AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JProgressBar in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Probleme mit JProgressbar auf JPanel in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JProgressBar und NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JProgressBar und CMP Bean AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JProgressBar flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S JProgressBar zu JOptionPane hinzufügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swinganwendung Threads mit JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JProgressbar möglichst genau AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JProgressBar + Thread + Client AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R JProgressBar ohne Threads verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JProgressBar String anzeigen, danach wieder normale Ansicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JProgressBar wird nicht mehr aktualisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U JProgressBar in umgekehrter Richtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JProgressBar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JProgressBar und JPG AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit JProgressBar und Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Transparent zeichnen mit drawImage in paintComponent Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L AWT .gif image transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Transparent zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX TableView background transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V JavaFX Teile eines Images Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
stylegangsta JButton Transparent anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Rectangle Transparent und darunter liegende Objekte Bedienbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Dropdown "Einstellungen" auf JPanel, transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T AWT Bild laden und transparent zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Jframe Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Frame ungewollt transparent! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T transparent geht nicht (btw: rechteck) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C Swing Button color transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
eLogic png transparent auf Desktop Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Graphics2D: Transparent übereinander zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Swing JCheckbox transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B RootPane bzw CardLayout Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Window transparent, Komponenten nicht transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Wie kann man 2 JPanel aufeinander transparent legen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
lumo SWT Canvas transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I 2 Panels übereinander, 1 transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JFrame transparent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
martin82 Swing JTable - selectionBackground transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N GridBagLayout, leere grids (Hintergrund) transparent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
SuperSeppel13 Komponente transparent übermalen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Warum wird der Inhalt auch Transparent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Guybrush Threepwood JRadioButton transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JPanel Transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Kr0e Png transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JTabbedPane transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing: ContentPane von JDialog ist transparent (Fehler) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T nach resize transparent weg AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JComboBox und JTable transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G JButton transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Hintergrund Transparent machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Button transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G schwarzen hintergrund von png transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JFrame Transparent darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben