Swing JProgressBar soll ende erkennen

dalco

Aktives Mitglied
hallo,

eine frage zur JProgressbar, ich lass rel. lange daten berechnen, in sql-datenbank schreiben, etc...
während dessen möchte ich eine JProgressbar anzeigen lassen.
woher kenne ich das genaue ende der anwendung, ich möchte nicht die variante nehmen, die rechts-links geht solange er rechnet.
ich will die,die von links nach rechts läuft, was ich bisher mache ist:

ich lasse es erst berechnen, messe die zeit, es dauert ca. 8 sekunden,
dann mache ich eben 10 steps und nen sleep(800), funktioniert, ich muss das ganze aber 2x durchlaufen lassen, einmal berechnen und dann nochmal mit der anzeige.
nur zum verständnis, die anzeige selbst hat ja keine bedeutung ich möchte eben nur optisch diesen fortschrittsverlauf, dass das ganze dann letztlich 16 sekunden dauert, ist nicht sooooo schlimm, mich würde aber interessieren wie man das ende bestimmt von einer berechnung, die gerade startet.....
und man nicht weiß wielange es dauert

wie ist es zb. wenn man fotoshop installiert, etc????

danke einstweilen
tino
 
V

vanny

Gast
Also die "all in one" Lösung wird es da wohl nicht geben.
Bei einer Programminstalation weiss der Installer ja, wie gross die Datenmenge ist, die umgesetzt werden soll. Dadurch kann man sich errechnen, wie lange der Vorgang noch etwa dauert und wieviel % bereits abgearbeitet wurden.

Bei der Interaktion mit einer Datenbank siehts da schon etwas schwieriger aus.
Dort würde ich mir "milestones" setzen, die dann der Progressbar einen neuen Stand zuweisen.

zBsp. 3 Schritte:

1. Daten von der DB Holen
2. Daten Bearbeiten
3. Daten zurück in die DB schicken

1. 33% Sprung, wenn fertig
2. die nächsten 33% kannste ja anhand der DatenMenge genauer anzeigen
3. nochmal 33%
und 4. 100%, wenn das OK aus deinem Proggi kommt, dass alles korrekt erledigt wurde.

PS:
bin aber auch gespannt auf weitere Vorschläge

Gruß Vanny
 
B

bygones

Gast
wenn deine DB sache nicht nach dem Prinzip laeuft "Ich lese mir X datensaetze aus und bearbeite die", so dass du vorher abfragen kannst wie gross X ist, dann wuerde ich auch den milestones ansatz nehmen.
Sobald du X weisst kannst du ja einen Progress berechnen und diesen dann anzeigen
 

dalco

Aktives Mitglied
danke für eure antworten,
das mit den 3 milestones hatte ich schon gemacht, funktioniert, aber sieht halt etwas hauruck-artig aus,
2x3 sekunden nichts, dann die sprünge -> fertig.

solange ich keine bessere idee finde lass ichs so
danke
tino
 
S

SlaterB

Gast
du musst schon irgendeine Information haben, wie lange irgendwas in deinem Programm dauert,
dann kannst du zumindest versuchen, den Balken häufiger zu aktualisieren,

hast du z.B. Information zur Anzahl der zu verarbeitenden Daten, vielleicht eine vorausgeschicktes 'select count(*)' an die DB?,
die Wertigkeit, 10ms * Anzahl Einträge, müsste allerdings direkt in deinen Programmcode, kann je nach Umgebung falsch liegen

zum Vergleich: wenn du ein Webseite lädst oder ein Formular abschickst, kann der Browser auch keinen Wartebalken einblenden,
das Ergebnis könnte einen Augenblick oder erst 30 sec später erscheinen, es gibt keinerlei Annahmen -> ProgressBar unmöglich,
außer wenn auch der Browser zum nächsten Schritt, etwa der Darstellung, übergeht
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Rekursive Methode JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JProgressbar während actionListener updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JProgressbar und Outoputstream probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JProgressbar im Windows Look & Feel Farbanpassung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JProgressBar: Verständnis Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JProgressBar läuft nicht mit AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Swing JProgressBar mit String unschön AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H jprogressbar während datenabfrage anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Problem Thread.sleep() und JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JProgressBar updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Swing JProgressBar aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JProgressBar updatet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JProgressBar Indeterminate bleibt stehen bei neuem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A JProgressBar updaten abhängig vom Output eines externen Skripts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JProgressBar für einen Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J JProgressBar Indeterminate AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
J JProgressBar Farbverlauf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Probleme mit JProgressBar bei der Statusanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S jProgressbar von einem Download AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing JProgressBar in JDialog wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing StatusLeiste mit JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JProgressBar in Abhängigkeit eines FileInputStreams AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S (Applets) JProgressBar wird erst am Ende angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Problem mit JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Swing DB Zugriff mit JProgressBar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Swing JProgressBar Aktualisiert sich nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JProgressBar Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JProgressBar und JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JProgressBar transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JProgressBar für Serialisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
multiholle [JProgressBar] Raster deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JProgressBar übereinander legen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JProgressbar wird nicht aktualisert, trotz Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JProgressBar actionPerformedMethode und SwingUI thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
S JProgressBar und Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Repaint bei JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Richtiger Umgang mit jProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JProgressBar in TableColumn von JTable setzen/abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JProgressBar: wie muss ich das lösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JProgressBar-Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JProgressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A JProgressBar: Farbe im Windows Look&Feel ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JProgressBar und ihre Tücken AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JProgressBar in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Probleme mit JProgressbar auf JPanel in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JProgressBar und NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JProgressBar und CMP Bean AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JProgressBar flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S JProgressBar zu JOptionPane hinzufügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swinganwendung Threads mit JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JProgressbar möglichst genau AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JProgressBar + Thread + Client AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R JProgressBar ohne Threads verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JProgressBar String anzeigen, danach wieder normale Ansicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JProgressBar wird nicht mehr aktualisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U JProgressBar in umgekehrter Richtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JProgressBar einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JProgressBar und JPG AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit JProgressBar und Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JList.setEnabled(false) - Text soll nicht grau sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
berserkerdq2 Mein Rechteck hat 4 Seiten, ich soll je nach dem, welche Seite berührt wurde, etwas ausführen, wie prüfe ich das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Zeppi Swing Button soll Spiel zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Titelleiste soll Pfad ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G Eintrag soll nur einmal in Listview zu sehen sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
SvenPittelkow Programm soll auf JButton warten bis der geklickt wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W JavaFX CSS - was soll mir das sagen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Menu soll nicht bei jedem Click verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Zrebna Problem bei Eventhandling (Value soll nach jedem erneutem Klick gelöscht werden) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Soll ich einen JEditorPane verwenden ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J jButton soll nach klicken eine Variable um 1 erhöhen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Node soll auch nach Skalierung zentriert platziert sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX Dialog schließt ohne dass es schließen soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Javafx - Image soll sich mit der Camera mitbewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing GUI - Button soll Frame verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Frage zu GUI - Button soll Objekt erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JButton soll link öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JButton soll durch anklicken die Farbe wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Zwei JTree, ein Model, bei Selection im ersten JTree soll der zweite die Inhlate anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX StackedBarChart y-Axis soll nur Integerwerte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Slider soll einen Wert übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JavaFX Slider soll Value erst ab einer bestimmten Bedinung aendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
krgewb AWT JFrame soll sich wie Dialog verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
V JScrollBar soll weiterscrollen, wenn Inhalt von JTextArea erweitert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Button soll unter anderem Button sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Fenstergröße ändern, Panel soll gleich bleiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Timeline Animation soll X- und Y-Position während Animation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTable: Doppelklick auf Table soll neues Fenster öffnen und Daten aus JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T MausClick soll TExt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Tabelle soll ganze Seite ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Schließen von JDialog soll auch JFrame schließen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T SWT SWTBot Test: Dialog soll sich öffnen,wenn button gedrückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T SWT Button soll nur sichbar sein,wenn im Textfeld der Focus ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J ActionListener soll auf paint() Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C 2D Grafik ein Bild soll permanent durchlaufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
windl Warum soll ich zu JavaFX? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben