JavaFX 14 Projekt als EXE (ich verzweifle)

benearth

Mitglied
Hallo liebe leute,
Seit mehr als zwei Tagen versuche ich zu Lernen wie ich es schaffe mein Java Projekt wia exe datei auf meinem Rechner zu speichern.
Ja ich habe gegoogelt, wirklich und nicht wenig, ich habe mir alles durch gelesen. jpackager, maven ,gradle und was es alles gibt.
Ich hab zich stackoverflow Einträge und Internet seiten zu dem Thema durch gelesen und viele auch Probiert.
Auch habe ich viel gelesen IntelliJ seit dabei einfacher wie Eclipse, doch auch dort klappt es nicht. Entweder bin ich einfach zu dumm oder es hapert an meinem englisch obwohl ich nicht sagen würde das es schlecht ist.
Vielleicht findet sich ja jemand der einem in die Jahre gekommen Java einsteiger erklären kann wie ich das hin bekomme.
Oder jemand hat ne gute Internet Seite am liebsten auf deutsch die einem das step bei step erklärt.
Was mich am meisten verwirrt ist das es scheinbar soooo viele verschiedene Wege gibt, manche Erklärungen sind zwei Zeilen lang, manche sind 4 seiten lang.

Bitte verzeiht mir wenn ich keine Fehler oder sonst etwas in der Richtung Poste. Ich versuche das erste mal so etwas und lerne Java jetzt seit 5 Monaten. Ich weiß also nicht genau was ich genau posten kann um euch zu helfen. Wenn ihr mir sagt was gebraucht wird schicke ich euch das.
 

mihe7

Top Contributor
Seit mehr als zwei Tagen versuche ich zu Lernen wie ich es schaffe mein Java Projekt wia exe datei auf meinem Rechner zu speichern.
Normalerweise macht man ein Jar draus und gibt das weiter :) Auf dem Rechner muss dann ein Java Runtime Environment (JRE) vorhanden sein oder mit ausgeliefert werden. Mit jlink kannst Du seit Java 9 Dein Programm auch zusammen mit einem maßgeschneiderten JRE ausliefern. Dabei erstellt jlink auf Wunsch auch einen Launcher (weiß aber nicht, ob das unter Windows eine EXE oder ein Shell-Skript ist). Mit jpackage (ab Java 14) kann man wohl auch native Installer (unter Windows MSI-Pakete) erzeugen - selbst nicht getestet.

Das sind die Bordmittel, die mir ad hoc einfallen. Ansonsten gibt es noch Schweinereien, die einen EXE-Launcher (das ist aber nur ein Launcher) erstellen. Kann auch sein, dass es noch andere Werkzeuge gibt, die ein all-in-one EXE generieren, das entzieht sich jedoch meiner Kenntnis. Außerdem gibt es immer die Möglichkeit, einen Installer zu verwenden.

Ist halt die Frage, was Du nun vor hast :)
 

benearth

Mitglied
Normalerweise macht man ein Jar draus und gibt das weiter :) Auf dem Rechner muss dann ein Java Runtime Environment (JRE) vorhanden sein
das mit der Jar klappt bei mir seit dem ich Java14 nutze nicht mehr.
Mit jpackage (ab Java 14) kann man wohl auch native Installer (unter Windows MSI-Pakete) erzeugen - selbst nicht getestet.
genau das wäre mega wenn sich jemand findet der das nuzt und mit erklären könnte wie ich das nutze mit javafx
Ist halt die Frage, was Du nun vor hast
ich möchte mein Programm bei mir aufn Rechner installieren und nutzen.
 

benearth

Mitglied
kenn ich
kenn ich auch :confused:

entweder habe ich mich zu viel damit beschäftigt und habe mich selber fest gelesen. Wisst ihr was ich meine, wie mit dem Wald und den Bäumen. Oder ich verstehe etwas elementares nicht. es muss ja nicht unbedingt jpackage sein. mir würde einfach ein weg helfen aus meiner jar ein lauffähiges Programm zu machen. Und vielleicht ganz vielleicht erklärt sich sogar jemand bereit mir das im discord näher zu bringen.
 

sascha-sphw

Top Contributor
Woran genau scheitert es denn? Ich hatte das zuvor mit jpackr gemacht und muss sagen seit ich jpackage verwende habe ich weit weniger Probleme.
 

sascha-sphw

Top Contributor
So, ich habe jetzt mal was vorbereitet, da ich selber ein wenig damit zu kämpfen hatte.

1. Erstelle ein Maven Projekt

Struktur
Code:
jfx-sample-app
    - src
        - main
            - java
                - de.sphw.samples
                    - App.java
                    - AppStarter.java
    - build-installer.bat
    - pom.xml
XML:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

  <groupId>de.sphw.samples</groupId>
  <artifactId>jfx-sample-app</artifactId>
  <version>1.0-SNAPSHOT</version>

  <name>jfx-sample-app</name>
  <!-- FIXME change it to the project's website -->
  <url>http://www.example.com</url>

  <properties>
    <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
    <maven.compiler.source>14</maven.compiler.source>
    <maven.compiler.target>14</maven.compiler.target>
  </properties>

  <dependencies>

    <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.openjfx/javafx-controls -->
    <dependency>
      <groupId>org.openjfx</groupId>
      <artifactId>javafx-controls</artifactId>
      <version>14.0.1</version>
    </dependency>

    <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.openjfx/javafx-graphics -->
    <dependency>
      <groupId>org.openjfx</groupId>
      <artifactId>javafx-graphics</artifactId>
      <version>14.0.1</version>
    </dependency>

  </dependencies>

  <build>
    <plugins>
      <plugin>
        <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
        <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
        <version>3.8.1</version>
        <configuration>
          <release>14</release>
        </configuration>
      </plugin>

      <plugin>
        <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
        <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
        <version>3.1.1</version>
        <configuration>
          <finalName>${project.name}</finalName>
          <archive>
            <manifest>
              <mainClass>de.sphw.samples.AppStarter</mainClass>
              <addClasspath>true</addClasspath>
              <classpathPrefix>lib/</classpathPrefix>
              <useUniqueVersions>false</useUniqueVersions>
            </manifest>
          </archive>
        </configuration>
      </plugin>
      <plugin>
        <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
        <artifactId>maven-dependency-plugin</artifactId>
        <version>3.1.1</version>
        <executions>
          <execution>
            <id>copy-dependencies</id>
            <phase>package</phase>
            <goals>
              <goal>copy-dependencies</goal>
            </goals>
            <configuration>
              <outputDirectory>${project.build.directory}/lib</outputDirectory>
              <overWriteReleases>false</overWriteReleases>
              <overWriteSnapshots>false</overWriteSnapshots>
              <overWriteIfNewer>true</overWriteIfNewer>
              <includeScope>compile</includeScope>
            </configuration>
          </execution>
        </executions>
      </plugin>
    </plugins>
  </build>
</project>

Java:
package de.sphw.samples;

import javafx.application.Application;
import javafx.geometry.Pos;
import javafx.scene.Scene;
import javafx.scene.control.Alert;
import javafx.scene.control.Button;
import javafx.scene.layout.VBox;
import javafx.stage.Stage;

public class App extends Application {

    public void start(String[] args) {
        launch(args);
    }

    public void start(Stage stage) {
        VBox rootNode = new VBox();
        rootNode.setAlignment(Pos.CENTER);

        Button clickMe = new Button("Click Me!");
        clickMe.setOnAction(actionEvent -> {
            Alert alert = new Alert(Alert.AlertType.INFORMATION);
            alert.setTitle("Important information");
            alert.setHeaderText("It works...");
            alert.setContentText("... like a charm!");
            alert.show();
        });
        rootNode.getChildren().add(clickMe);

        Scene scene = new Scene(rootNode);
        stage.setTitle("Sample FX App");
        stage.setWidth(300);
        stage.setHeight(150);
        stage.setScene(scene);
        stage.show();
    }
}
Java:
package de.sphw.samples;

public class AppStarter {
    public static void main(String[] args) {
        App app = new App();
        app.start(args);
    }
}

2. Lade und installiere https://wixtoolset.org

3. Baue die Applikation


Bash:
mvn clean package

Die zwei plugins im pom sorgen zum einen für die Erstellung des Manifests und das Kopieren aller dependencies in den lib folder (den brauchen wir später).

4. Vorbereitung für jpackage

Packe den lib folder und die jar in einen Ordner "input". Der Name ist nicht relevant, aber alles was in diesem Ordner ist, wird in den Installer gepackt.

5. Baue eine custom jre

Es geht auch ohne diesen Schritt, aber dann ist das jre das mit rein gepackt wird um einiges größer.
Bash:
jlink --no-header-files --no-man-pages --compress=2 --strip-debug --add-modules java.desktop,java.xml,jdk.unsupported --output ./target/custom_jre


Wenn Du nicht weißt, welche Module Du genau mit rein packen musst, kannst Du das mit jdep heraus finden. Die module hier sind die dependencies Deiner Applikation, die sind ggf. auch auf jre module angewiesen.
Bash:
jdeps --module-path ./target/lib --add-modules=javafx.controls,javafx.graphics --multi-release 14 --list-deps ./target/jfx-sample-app.jar

6. Baue einen Installer

Bash:
jpackage -n "Sample FX App" --app-version "1.0.0-SNAPSHOT" -i ./target/input --main-jar ./target/jfx-sample-app.jar -t msi --runtime-image ./target/custom_jre -d target

7. Packe alles in ein batch file und hör auf es manuell zu machen. :-D

Bash:
@echo off

set JAVA_HOME="<path to java home. NOT THE BIN FOLDER!>"
set MAVEN_HOME="<path to maven home. NOT THE BIN FOLDER!>"
set PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\bin;%MAVEN_HOME%\bin

REM build the project
echo "build mvn"
call mvn clean package

REM copy lib folder and jar
echo "copy target"
xcopy .\target\lib .\target\input\lib /S/C/I
xcopy .\target\jfx-sample-app.jar .\target\input\jfx-sample-app.jar*

REM custom jre
echo "create custom jre"
jlink --no-header-files --no-man-pages --compress=2 --strip-debug --add-modules java.desktop,java.xml,jdk.unsupported --output ./target/custom_jre

REM build installer
echo "package"
jpackage -n "Sample FX App" --app-version "1.0.0" -i ./target/input --main-jar jfx-sample-app.jar -t msi --runtime-image ./target/custom_jre -d target

Sag bescheid ob das hilft.
 

benearth

Mitglied
uff ich danke danke danke dir für deine mühe. ich werde es morgen direkt mal testen wenn das klappt lad ich dich aufn Bier ein oder Getränk/e deiner Wahl.
kurze zwischen fragen bevor ich es versuche
was ist ein Bash das ist doch ein file das ich starten kann um befehle in der Konsole auszuführen oder??
p.s.: es beruhigt mich sowas von das ich nicht der einzige bin der damit Probleme hat
 

mihe7

Top Contributor

sascha-sphw

Top Contributor
uff ich danke danke danke dir für deine mühe. ich werde es morgen direkt mal testen wenn das klappt lad ich dich aufn Bier ein oder Getränk/e deiner Wahl.
Gern geschehen.

Ich habe aber noch einen Fehler gefunden, die letzte Anweisung muss so aussehen.
Der Zusatz Snapshot in der Version wird von msi nicht unterstützt und die jar muss relativ zum input Ordner sein.
Code:
jpackage -n "Sample FX App" --app-version "1.0.0" -i input --main-jar jfx-sample-app.jar -t msi --runtime-image ./target/custom_jre -d target
Die müsstest du dann im batch file ggf. noch anpassen.

Ansonsten gerne wieder melden.

@sascha-sphw die Magnum-Flasche Schampus ist gesichert :)
Die Gläser stehen schon auf dem Tisch. :D
 

benearth

Mitglied
bei punkt eins steck ich schon fest. maven hatte ich noch nicht gemacht der fragt nach einer artefakt id. ich habe opfenjf genommen meine Ordner Struktur schaut nun ganz anders aus wie bei dir ist das ein Problem?
 

benearth

Mitglied
XML:
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>JavaFx</groupId>
    <artifactId>de.benearth.JavaFx</artifactId>
    <version>0.0.1</version>
    <properties>
        <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
        <maven.compiler.source>11</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>11</maven.compiler.target>
    </properties>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-controls</artifactId>
            <version>14</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-fxml</artifactId>
            <version>14</version>
        </dependency>
    </dependencies>
    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <version>3.8.0</version>
                <configuration>
                    <release>11</release>
                </configuration>
            </plugin>
            <plugin>
                <groupId>org.openjfx</groupId>
                <artifactId>javafx-maven-plugin</artifactId>
                <version>0.0.4</version>
                <configuration>
                    <mainClass>JavaFx.de.benearth.JavaFx.App</mainClass>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
</project>
 

sascha-sphw

Top Contributor
bei punkt eins steck ich schon fest. maven hatte ich noch nicht gemacht der fragt nach einer artefakt id. ich habe opfenjf genommen meine Ordner Struktur schaut nun ganz anders aus wie bei dir ist das ein Problem?

Man kann es auch mit Gradle machen, für mich gab es aber noch keinen Grund mein Build System zu wechseln. Wenn Du beides noch nicht kennst wäre es sicher nicht schlecht, sich in diese Systeme einzulesen.

Hier mal ein Maven getting started: https://maven.apache.org/guides/getting-started/maven-in-five-minutes.html

Damit Du aber vorwärts kommst..., mit dem folgendem Maven Befehl kannst Du Dir schnell das Grundkonstrukt erstellen lassen.
Bash:
mvn archetype:generate -DarchetypeGroupId=org.apache.maven.archetypes -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart -DarchetypeVersion=RELEASE -DgroupId=de.sphw.samples -DartifactId=jfx-sample-app -Dversion=1.0-SNAPSHOT

Ich nehme ganz gerne das quickstart template, es gibt auch welche direkt für JavaFx. Ich mache das aber lieber so, da ich die Versionen der dependencies ohnehin meistens anpassen muss.

Maven archetypes sind nichts anderes als Projekt Templates, mit deren Hilfe Du schnell eine Projektstruktur anlegen kannst ggf. mit vordefinierten Plugins und Dependencies in der pom.xml, oder sogar Projekt Ressourcen. Hier im Befehl braucht maven die Version des Templates das Du verwenden möchtest.
Code:
-DarchetypeGroupId
-DarchetypeArtifactId
-DarchetypeVersion

Das gleiche braucht Maven auch für das Projekt das Du erstellen möchtest.
Code:
-DgroupId
-DarifactId
-Dversion

GroupId, ArtifactId und Version sind nichts anderes als Koordinaten, damit Maven eindeutig identifizieren kann um was es sich handelt.

Was die einzelnen Parameter bedeuten kannst Du hier nachlesen. https://maven.apache.org/guides/getting-started/#how-do-i-make-my-first-maven-project
BTW: Der Befehl zum erstellen eines einfachen Projekts in diesem Link hat bei mir nicht funktioniert. :-(
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Encera JavaFX und Maven funktioniert nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
S Javafx App mit MySQL Anbindung als exe bereitstellen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
T Image kreieren mit Maven bei JavaFX und nicht modularen Jars Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 12
T JavaFX, Jar über Maven kreieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M javafx wird in einem alten programm nicht bei maven gefunden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
L Maven IntelliJ, Maven und JavaFX + SceneBuilder Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 23
D Cannot invoke "javafx.scene.control.MenuButton.getScene()" nach konvertierung zu maven Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
P JavaFX jar mit Maven Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
K Maven IntelliJ + Maven + JavaFX Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
L JavaFX Jar erzeugen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
P JavaFX als Bundles ausliefern Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
thor_norsk Maven Build Failed: kann nicht von start.spring.io generiertes Projekt auf IntelliJ IDE starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
ExceptionOfExpectation Maven Build Failed: kann nicht von start.spring.io generiertes Projekt auf Eclipse starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 20
B maven multi module Projekt und unnötige/zusätzliche Leerzeilen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
Encera Libraries Maven Projekt hinzufügen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
8u3631984 Verschachteltes Gradle Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
von Spotz Gradle: Dependencies und Plugins vom root Projekt für die child-Projekte verfügbar machen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
N Maven Intellij Maven Projekt erstell keine src Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
Robert Zenz Ant Ant+Ivy mit multiplen Modulen im selben Projekt. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
Kirby.exe Projekt mit Maven kompilieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
P Maven Projekt Abhängigkeiten auf bekante Schwachstellen prüfen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
L Gradle Ein lokales Eclipse Projekt in Gradle dependency einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
8u3631984 Ausführbare Jar aus Multi-Module Spring Boot Projekt bauen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
C Maven Multi-Module Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
W Buendeln von jar und ear in einem Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
H Maven Verbindung Java Projekt und Jenkins Build job Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
pkm Wie log4j in einem mvn-basierten Projekt einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S JAX-RS Klasse aus anderen Projekt einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
Psypsy Multi-Projekt mit Gradle Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
reibi Maven Projekt für Zusatzdaten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
reibi Maven POM Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
P Reactor Projekt import ins Eclipse Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
F Maven und Dynamic Web Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
J Ant Revision Nummer im Projekt anzeigen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
D [Maven] Separates Integr.Test Projekt/(Modul) hinterher "anfügen" Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 26
K Jenkins Konfiguration für einen multi-module Maven Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
V Projekt Abhängigkeiten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
Z CVS Eclipse 1.13 Projekt als 2.0 hochladen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
K Maven Multimodule Maven Projekt mit GWT in Eclipse - das Grauen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
-horn- Pures JRE ohne Ballast? Für BOINC-Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
R [Maven2] immer Build failed für Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
N Maven2 Projekt unter Hudson mit SVN Repository erstellen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
D Bestehendes Projekt in Eclipse einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
spross Eclipse: Applet-Projekt inkl. Ressourcen als JAR exportieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M JavaApplet Projekt und clien-side read/write.Bitte um Hilfe. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben