java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

lunatikz

Mitglied
Hi,

ich hab hier ein äußerst merkwürdiges problem...
ich hab eine relativ speicherintensive anwendung geschrieben...
auf meinem laptop verwende ich linux (64bit) und hab ca 4gb ram, und nutze eclipse mit folgenden args xms= 40, xmx=512mb (eclipse indigo)
Auf meinem laptop läuft das programm wunderbar,...aber nicht auf meinem standrechner..(win xp sp 3, 2gb ram, eclipse (juno) vmargs: xms:40, xmx: 1024 (!), 32 bit system). hier bricht es mit o.g. fehler ab..
auf beiden rechnern ist das jdk 1.7 von oracle installiert.
wie kann sowas sein ? an sich müsste es doch auch auf meinem rechner laufen.. tut es aber nicht.. der heap status (in eclipse) zeigt auch nicht an, dass der speicher voll ist.
aufgrund der verschiedenen cpu plattformen (32 bit / 64 bit) ist natürlich die entsprechende jdk version installiert.. könnte dies einen einfluss darauf haben ?
hat jemand vielleicht eine idee, woran es sonst liegen könnte ?
der code ist natürlich auf beiden rechnern zu 100% identisch..

Grüße,
luna
 

timbeau

Gesperrter Benutzer
1024? Oder 1024M?

Evtl sind da irgendwelche CodeReste? Mal Eclipse mit -clean starten. Was sagt der StackTrace genau?
 

lunatikz

Mitglied
1024M ;)

stacktrace:
Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
at java.util.Arrays.copyOf(Unknown Source)
at java.util.Arrays.copyOf(Unknown Source)
at java.util.ArrayList.grow(Unknown Source)
at java.util.ArrayList.ensureCapacityInternal(Unknown Source)
at java.util.ArrayList.add(Unknown Source)
at de.mopr.cvm.alogicminimizer.core.algorithm.alogicdnfminimizer.ALogicAlgebraicDNFMinimizer.idempotent(ALogicAlgebraicDNFMinimizer.java:687)
at de.mopr.cvm.alogicminimizer.core.algorithm.alogicdnfminimizer.ALogicAlgebraicDNFMinimizer.appIdem(ALogicAlgebraicDNFMinimizer.java:653)
at de.mopr.cvm.alogicminimizer.core.algorithm.alogicdnfminimizer.ALogicAlgebraicDNFMinimizer.applyRules(ALogicAlgebraicDNFMinimizer.java:344)
at de.mopr.cvm.alogicminimizer.core.algorithm.alogicdnfminimizer.ALogicAlgebraicDNFMinimizer.getDNF(ALogicAlgebraicDNFMinimizer.java:70)
at de.mopr.cvm.alogicminimizer.core.ALogicMinimizerControl.getCMF(ALogicMinimizerControl.java:64)
at alogicminimizertest.Main.minimize(Main.java:202)
at alogicminimizertest.Main.main(Main.java:169)

das eclipse war frisch gezogen, und neu installiert...
allerdings hatte ich den workspace einfach vom laptop auf den rechner kopiert. aber das dafür nicht relevant oder ?
 

lunatikz

Mitglied
das wird schon schwieriger, weils relativ viel code ist.. aber hier mal ein auszug welcher den fehler produziert...
Java:
private ArrayList<ALiteral> idempotent(ArrayList<ALiteral> tmp) {
		ArrayList<ALiteral> result = new ArrayList<ALiteral>(); 
		for (int i = 0; i < tmp.size(); i++) {
			ALiteral lit = tmp.get(i);
			for (int j = i; j < tmp.size(); j++) {
				ALiteral lit1 = tmp.get(j);
				if (lit != lit1) {
					// checking if literals without negation are the same 
					if (lit.getProperLiteral().equals(lit1.getProperLiteral())) {
						result.add(lit1.clone());
						//return result;	
					}
					//if one literal is negated and the other one isnt negated
					else  if (lit.getName().equals(lit1.getName())){
						result.add(new ALiteral("FALSE", false));
					//	return result;	
					}	
					// if lit is a true constant
					else if (lit.getProperLiteral().equals("TRUE") || lit.getProperLiteral().equals("!FALSE")) 
						result.add(lit1.clone());
					else if (lit1.getProperLiteral().equals("TRUE") || lit1.getProperLiteral().equals("!FALSE")) 
						result.add(lit.clone());
					else if (lit.getProperLiteral().equals("FALSE") || lit.getProperLiteral().equals("!TRUE")) 
						result.add(new ALiteral("FALSE", false));
					else if (lit1.getProperLiteral().equals("FALSE") || lit1.getProperLiteral().equals("!TRUE")) 
						result.add(new ALiteral("FALSE", false));
				}
				
			}
			
		}
		return result;
	}

die verwendung von clone() ist beabsichtigt.. also mir is schon klar dass es relativ inperformant ist.. was ich bloss nicht verstehe, ist die tatsache, dass es auf der einen kiste funktioniert, und auf der anderen nicht, obwohl der rechner auf den es nicht funktioniert mehr heap speicher hat...
 

lunatikz

Mitglied
na ja, du meintest doch nen neuen workspace erzeugen, exportieren des projekts und dann in den neuen workspace importieren oder?
wie auch immer,.. ich hab die lösung...
das problem ist tatsächlich die unterschiedliche cpu plattform und die java version (32bit/64bit).
das 32 bit jdk gibt per default nur eine fixe größe des heapspace. das 64 bit jdk vergibt in abhängigkeit des tatsächlich vorhandenen rams.
umgehen kann man dies im 32 bit system, durch explizites setzen der vm args in den run configurtions.. ich hatte dies zuvor nur in der eclipse.ini definiert. was aber wohl scheinbar ein unterschied ist.
aber vielen dank für eure hilfe :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H java.lang.OutOfMemoryError bei der wiederholten Erzeugng von Threads Allgemeine Java-Themen 8
J java Thread java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Allgemeine Java-Themen 7
G Error: java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Allgemeine Java-Themen 2
S java.lang.OutOfMemoryError: Java Allgemeine Java-Themen 22
M java.lang.OutOfMemoryError Allgemeine Java-Themen 2
F java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Allgemeine Java-Themen 22
S fehlermeldung java.lang.OutOfMemoryError Allgemeine Java-Themen 5
H Skalieren von Image -> java.lang.OutOfMemoryError - WARUM Allgemeine Java-Themen 18
G jTable-Problem --> java.lang.OutOfMemoryError Allgemeine Java-Themen 5
F java.lang.OutOfMemoryError Allgemeine Java-Themen 13
M java.lang.OutOfMemoryError Allgemeine Java-Themen 7
F java.lang.OutOfMemoryError Allgemeine Java-Themen 17
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
P9cman java.Lang Klassen fehlen in JRE System Library Allgemeine Java-Themen 1
F Fehlermeldung: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/net/ntp/NTPUDPClient Allgemeine Java-Themen 6
P Swing Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.IndexOutOfBoundsException: npoints > xpoints.length || npoints > ypoints.length Allgemeine Java-Themen 5
S Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at FamilienApp.main(FamilienApp.java:15) Allgemeine Java-Themen 1
E HILFE !! Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/io/FileUtils Allgemeine Java-Themen 4
J Threads - java.lang.IllegalThreadStateException Allgemeine Java-Themen 6
javaerd Binomialkoeffizient ausrechnen, Exception in thread "main" java.lang.StackOverflowError Allgemeine Java-Themen 6
T Eclipse Dll einbinden java.lang.UnsatisfiedLinkError nur in Eclipse nicht via javac Allgemeine Java-Themen 1
V Compiler-Fehler Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 125, Size: 125 Allgemeine Java-Themen 11
J Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 4
H Java Mail Fehlermeldung: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/mail/internet/AddressException Allgemeine Java-Themen 5
Crooda Compiler-Fehler java.lang.NoClassDefFoundError bitcoinj Allgemeine Java-Themen 1
I Fehler java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
L Eigenener ClassLoader wirft java.lang.NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 0
H java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
L Interpreter-Fehler java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 17
F java.lang.ClassNotFoundException: .class Allgemeine Java-Themen 5
S java.lang.NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 5
J Compiler-Fehler java.lang.StringIndexOutOfBoundsException Allgemeine Java-Themen 12
D java.lang.TypeNotPresentException Allgemeine Java-Themen 3
A java.lang.NullPointerException bei Schleife Allgemeine Java-Themen 3
S javadoc java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
B Variable class in java.lang.Object Allgemeine Java-Themen 11
N java.lang.IllegalMonitorStateException: object not locked by thread before notify() Allgemeine Java-Themen 2
T ProcessBuilder (java.lang.NoClassDefFoundError) Allgemeine Java-Themen 2
T java.lang.AssertionError: Allgemeine Java-Themen 4
T java.lang.ClassCastException: Allgemeine Java-Themen 4
P Java Probleme - java.lang.Thread.run(Unkown Source) Allgemeine Java-Themen 10
B java.lang.UnsupportedClassVersionError Allgemeine Java-Themen 12
M cannot be cast to java.lang.Comparable Allgemeine Java-Themen 5
B JNI - java.lang.UnsatisfiedLinkError Allgemeine Java-Themen 21
E Interpreter-Fehler java.lang.ExceptionInInitializerError Allgemeine Java-Themen 12
C java.lang.ClassCastException Allgemeine Java-Themen 3
P Fehler beim Programmstart: java.lang.NoClassDefFound Allgemeine Java-Themen 12
T java.lang.ClassCastException Allgemeine Java-Themen 7
B Java - java.lang Allgemeine Java-Themen 12
sylo java.lang.NoSuchMethodError: Obwohl Methode vorhanden Allgemeine Java-Themen 8
MonsterBit java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
H Applet java.lang.reflect.InvocationTargetException Allgemeine Java-Themen 9
M SerialPort RS232 : java.lang.NoSuchFieldError: eis Allgemeine Java-Themen 2
U java.lang.ClassNotFoundException: .jar Allgemeine Java-Themen 8
G NoClassDefFoundError: java/lang/Object Allgemeine Java-Themen 4
W java.lang.ClassCastException Allgemeine Java-Themen 10
N Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no lwjgl in java.library.p Allgemeine Java-Themen 4
N java.lang.InstantiationException Allgemeine Java-Themen 10
J java.lang.NullPointerException bei Threadprogrammierung Allgemeine Java-Themen 9
D replaceAll => no such java.lang.NoSuchMethodError Allgemeine Java-Themen 5
G java.lang.LinkageError: loader constraints violation. Allgemeine Java-Themen 3
O java.lang.NumberFormatException für normalen integer Allgemeine Java-Themen 4
G Javadoc generiert keine Links zu java.lang Klassen? Allgemeine Java-Themen 4
Y java.lang.UnsupportedClassVersionError: Allgemeine Java-Themen 5
G java.lang.ClassCastException Allgemeine Java-Themen 3
J Fehler: java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
E java.lang.outofmemory über windows-cmd ändern Allgemeine Java-Themen 6
J Folgender Fehler: java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 4
I java.lang.UnsatisfiedLinkError: Allgemeine Java-Themen 8
J Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryEr Allgemeine Java-Themen 26
J java.lang.StackOverflowError Debugging? Allgemeine Java-Themen 51
D java.lang.UnsatisfiedLinkError Allgemeine Java-Themen 5
S Fortran Funktion mit JNI aufrufen: java.lang.UnsatisfiedLink Allgemeine Java-Themen 2
S java.lang.UnsatisfiedLinkError mit JNI Allgemeine Java-Themen 6
reibi java.lang.Class - Resource - Solaris Allgemeine Java-Themen 17
S Exception in Thread "main" java.lang.NoClassDef. b Allgemeine Java-Themen 2
M java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number i Allgemeine Java-Themen 5
O "AWT-EventQueue-1" java.lang.ArrayIndexOutOfBounds Allgemeine Java-Themen 6
B Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Allgemeine Java-Themen 12
G java.lang.NullPointerException JFreeChart Allgemeine Java-Themen 5
E Java Fehlermeldung java.lang.NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 3
G Problem mit java.lang.reflect.Field Allgemeine Java-Themen 15
P Kompilerfehler: at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(U Allgemeine Java-Themen 16
M java.lang.NullPointerException im Chatclient Allgemeine Java-Themen 12
H java.lang.ExceptionInInitializerError Allgemeine Java-Themen 7
D java.lang.IllegalMonitorStateException: current thread not Allgemeine Java-Themen 3
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Allgemeine Java-Themen 3
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Allgemeine Java-Themen 15
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Allgemeine Java-Themen 3
T Profifrage: java.lang.StackOverflowError bei BigInteger Allgemeine Java-Themen 27
W java.lang.ClassNotFoundException Allgemeine Java-Themen 10
B Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryEr Allgemeine Java-Themen 5
B java.lang.NullPointerException Allgemeine Java-Themen 11
S Exception in thread "main" java.lang.StringIndexOu Allgemeine Java-Themen 9
J java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Allgemeine Java-Themen 2
P Hilfe zu java.lang.Object Allgemeine Java-Themen 3
K java.lang.reflect - Getter und Setter ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
G Java.lang.Compiler Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben