Java Array - Durchschnitt

meinnameist

Mitglied
Hallo Leute :)

Ich hab ein kleines Problemchen, zu dem ich einen Lösungsansatz hätte, allerdings nicht weiß, wie ich den realisieren soll.
Ich habe ein Programm geschrieben, welches 20 Felder hat, wobei jedem Feld irgendeine zufällige Zahl zugeordnet wird.
Zudem soll dieses die kleinste, größte und die Durchschnittszahl ausgeben.
Bei der Durchschnittszahl hab ich jetzt ein kleines Problem.
Wie kriege ich denn jetzt alle 20 Zahlen zusammengerechnet?
Oder gibt es da irgend nen Code für, etc.?

Bin ein Anfänger und habt Verständnis :)
 
G

Gast2

Gast
Du durchläufst dein Array und addierst alle Zahlen auf. Danach teilst du durch die Anzahl der Zahlen?
 

meinnameist

Mitglied
Okay, Vielen Dank :D
Ich habs soweit, aber ich find meinen letzten kleinen Fehler nicht.
Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;


public class zufallszahlen {

	/**
	 * @param args
	 * @throws IOException 
	 * @throws NumberFormatException 
	 */
	public static void main(String[] args) throws NumberFormatException, IOException {
		BufferedReader ein = new BufferedReader (new InputStreamReader(System.in));
int [] zufallszahlen = new int [20];
		
		System.out.println("Die 20 Zufallszahlen sind:");
	for (int i=0; i<zufallszahlen.length; i++){
	zufallszahlen[i] = 1+ (int)(99*Math.random());
	
	System.out.print(zufallszahlen[i]+"; ");
	
	}
	int max = zufallszahlen[0];
	for(int i=1; i<zufallszahlen.length;i++)
		if (zufallszahlen[i]>max)
			max = zufallszahlen[i];
           
           
           
	{
        System.out.println();
        System.out.println("Die größte Zahl ist die "+max);
        
           
          }
	{
		int min = zufallszahlen[0];
	for(int i=1; i<zufallszahlen.length;i++)
		if (zufallszahlen[i]<min)
			min = zufallszahlen[i];
	
	{
	System.out.println();
    System.out.println("Die kleinste Zahl ist die "+min);
	}
	{
		int summe = 0;
		for(int i=0; i<zufallszahlen.length;i++)
			{
			
			summe = summe + zufallszahlen[i];
		
			
		
		
	
			}
		System.out.println();
	    System.out.println("Der Mittelwert der Zahlen ist " +summe/20);
	}
	}
	}
	}
 
Zuletzt bearbeitet:

Final_Striker

Top Contributor
du solltest mal an deiner Klammersetzung arbeiten, da blickt ja keiner durch

Java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;

public class zufallszahlen {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		BufferedReader ein = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
		int[] zufallszahlen = new int[20];

		System.out.println("Die 20 Zufallszahlen sind:");
		for (int i = 0; i < zufallszahlen.length; i++) {
			zufallszahlen[i] = 1 + (int) (99 * Math.random());

			System.out.print(zufallszahlen[i] + "; ");

		}
		
		int max = zufallszahlen[0];
		for (int i = 1; i < zufallszahlen.length; i++) {
			if (zufallszahlen[i] > max)
				max = zufallszahlen[i];
		}
			System.out.println();
			System.out.println("Die größte Zahl ist die " + max);

		
		int min = zufallszahlen[0];
		for (int i = 1; i < zufallszahlen.length; i++) {
			if (zufallszahlen[i] < min)
				min = zufallszahlen[i];

		}
		System.out.println();
		System.out.println("Die kleinste Zahl ist die " + min);

		double durchschnitt = 0;
		int summe = 0;
		for (int i = 0; i < zufallszahlen.length; i++) {

			summe += zufallszahlen[i];

		}
		durchschnitt = summe / (double)zufallszahlen.length;

		System.out.println();
		System.out.println("Der Mittelwert der Zahlen ist " + durchschnitt);

	}
}

Ach ja, Klassennamen fangen mit einem großen Buchstaben an. ;-)
 

Landei

Top Contributor
Java:
import java.util.Random;

public class Zufallszahlen {

    public static void main(String[] args) {

        int[] zufallszahlen = new int[20];

        Random random = new Random();

        System.out.println("Die 20 Zufallszahlen sind:");
        for (int i = 0; i < zufallszahlen.length; i++) {
            zufallszahlen[i] = 1 + random.nextInt(99);
            System.out.print(zufallszahlen[i] + "; ");
        }
        System.out.println();

        int maximum = Integer.MIN_VALUE;
        for (int i : zufallszahlen) {
            maximum = Math.max(maximum, i);
        }

        System.out.println();
        System.out.println("Die größte Zahl ist die " + maximum);

        int minimum = Integer.MAX_VALUE;
        for (int i : zufallszahlen) {
            minimum = Math.min(minimum, i);
        }

        System.out.println();
        System.out.println("Die kleinste Zahl ist die " + minimum);

        int summe = 0;
        for (int i : zufallszahlen) {
            summe += i;
        }

        double durchschnitt = summe / zufallszahlen.length;

        System.out.println();
        System.out.println("Der Mittelwert der Zahlen ist " + durchschnitt);

    }
}

- Klassen groß schreiben
- keine überflüssigen {} einfügen
- Quellcode immer schön formatieren lassen, damit Klammerfehler leichter auffallen
- java.util.Random ist bequemer als Math.random()
- Vorhandene Funktionen nutzen (Math.min(), Math.max())
- erweiterte for-Schleife verwenden, wenn man keine Indizes braucht
- Was sollte das Einlesen von der Tastatur bringen? (Das geht übrigens besser mit java.util.Scanner)
 

lordstege

Mitglied
Hab das grad mal mit den Klammern in Ordnung gebracht, und auch mal alles rausgekegelt was da im Moment "unnötig" ist:

Java:
public class Zufallszahlen {

	public static void main(String[] args) {
		
		int [] zufallszahlen = new int [20];
		
		System.out.println("Die 20 Zufallszahlen sind:");
	
		// Zufallszahlen erzeugen
		for (int i=0; i<zufallszahlen.length; i++) {
			zufallszahlen[i] = 1+ (int)(99*Math.random());
			System.out.print(zufallszahlen[i]+"; ");
		}
	
		// Maximum bestimmen
		int max = zufallszahlen[0];
	
		for(int i=1; i<zufallszahlen.length;i++) {
			if (zufallszahlen[i]>max)
				max = zufallszahlen[i];
		} 
           
        System.out.println();
        System.out.println("Die größte Zahl ist die "+max);
	
		// Minimum bestimmen	
		int min = zufallszahlen[0];
	
		for(int i=1; i<zufallszahlen.length;i++) {
			if (zufallszahlen[i]<min)
				min = zufallszahlen[i];
		}
	
		System.out.println();
    	System.out.println("Die kleinste Zahl ist die "+min);
		
		int summe = 0;
		double durchschnitt = 0;
		
		// Durchschnitt berechnen
		for(int i=0; i<zufallszahlen.length; i++) {
			summe+=zufallszahlen[i];
		}
		
		durchschnitt = summe / zufallszahlen.length;
			
		System.out.println();
    	System.out.println("Der Mittelwert der Zahlen ist "+durchschnitt);
	}
}

Kurz zur Erklärung:
1. Mit den Klammern stimmte was nich. Ich kann dir nur wärmstens empfehlen deinen Quelltext von Anfang an sauber zu formatieren. Das erleichtert die Fehlersuche später ungemein.

2. Lass die geschweiften Klammern z. B. um die
Code:
System.out.println(...)
weg und setzte geschweifte Klammern nur da wo sie notwendig sind (Klassen, Methoden, Schleifen, if-else-Blöcke usw.)

3. Der Ansatz zur Berechnung des Durchschnitts war soweit schon richtig. Bis auf einen kleinen Fehler:
Du hast du die Variable
Code:
int summe = ...
im Schleifenkörper deklariert. Dadurch wird sie bei jedem Schleifendurchlauf wieder auf ihren Anfangswert gesetzt. Deshalb vor der Schleife deklarieren. ;-)

Hoffe konnte dir behilflich sein ...

edit: Da war wohl jemand schneller, und das sogar nich mit einigen guten Tips mehr ;-)

Gruß
lordstege
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
t2im Java Array-Länge ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Java 2-dimensionalen int-Array Summe Java Basics - Anfänger-Themen 2
Splayfer Java Array Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
Splayfer Java Array Problem... Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Java zweidimensionales array befüllen mit for-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Quiz in Java programmieren mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Java Int-Array, Zahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Java: Array monat absteigend sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Java Array Länge aus anderer Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Java zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Array List geordnet ausgeben. (JSF und JAVA) Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Array Java erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Wie kann ich im JAVA-GUI im Textfeld ein Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Java Array Fakultät Function Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Wie wird in Java ein Char-Array terminiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
kilopack15 Java Array Skalarprodukt testen Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Variablen PHP Array jetzt für Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Erste Schritte füllen Attribute java Klasse in for Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 16
X wie kann ich in bluej/java einene 2d array mit zahlen fuellen, so dass sich diese in der der zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java Array Zeichnung Skalieren und verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java : Array Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Java rekursion minimum von ein array Java Basics - Anfänger-Themen 2
U JAVA - Ungerade Zahlen Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Input/Output Formatierter Text aus PDF als Array auswerten in JAVA möglich ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Erste Schritte Java ein Array Feld[index] zurueckgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 20
U Kann man in Java ein Array zum Teil vorbelegen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java-Array abwechselnd Gross- und Kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java spuckt Exeption bei Array aus Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Java Anfänger - Array-Struktur vollkommen unklar Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Java Array Basic Java Basics - Anfänger-Themen 5
M java.util.ArrayList to java.sql.Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Java Array Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
S java array Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JAVA Array Anwendersystem Java Basics - Anfänger-Themen 8
K java.lang.NullPointerException in Array bei Arraylistübergabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Anfängerfrage - array required, but java.lang.String found Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Ringpuffer als Array in Java ;-) Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Array List größe auslesen zur Suchfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Bäume in Java. Knoten in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Java Array wie in PHP? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Java - Double-Array-Wertzuweisung erfolgt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben