Java-Anwendung mit DB ohne Entwicklungsumgebung startbar?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo alle miteinander,

ich hab da mal eine Frage. Und zwar werde ich demnaechst an einem Projekt einer Firma mitarbeiten, in dem es darum geht, ein Formular (ein kleines Programm) von Mitarbeitern auszufuellen und es an bestimmte Personen der selbigen Firma zu schicken. Nun stellt sich die Frage, mit welcher Programmiersprache und wie und so weiter. Mein Vorschlag waere es, dieses Formularprogramm mit Java zu programmieren und die Daten dann z.B. mit der datenbank access zu speichern. Die Programmiersprache etc. stehen aber noch nicht fest.

Mein Problem hier ist nun, dass ich nicht weiss, ob es eine Moeglichkeit gibt, ein Javaprogramm
1. als Anwendung zu schreiben und so verfuegbar zu machen, dass man es direkt aufrufen kann? Also ohne es in einer Entwicklungsumgebung wie z.b. Textpad, Netbeans starten zu muessen.
2. oder als Applet zu schreiben und in eine Html Seite einzubinden. Dann koennte man das Appletprogramm doch direkt aufrufen, oder?
3. Ich hab mal eine Javaanwendung mit Datenbankanbindung geschrieben, allerdings musste jeder, der es auf seinem Rechner laufen lassen wollte, erst mal einen Access Treiber von ODBC einrichten. Muss man das immer oder gibt es da auch andere Moeglichkeiten? Das Programm sollte naemlich von jedem Rechner (firmenintern) ohne viel Aufwand, d.h. Installation etc. aufgerufen werden koennen.


Ich hab mal ein bisschen recherchiert aber leider noch nicht das gefunden, was meine Fragen beantworten koennte. Kann mir jemand von euch da weiterhelfen?

Ich bin fuer jede Hilfe sehr dankbar!
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Man kann dem Interpreter die Klasse mit der main()-Methode zur Ausführung übergeben.
Oder noch besser eine jar-Datei erstellen und das Projekt darin speichern. Diese jar-Datei ist dann per Doppelklick (Windows) auf jedem System ausführbar.
Zum Thema DB. Es muss ein passender DB-Treiber eingebunden werden. Aber muss es unbedingt Access sein?
Wie wäre es mit MySQL? Oder auch interessant: HSQLDB. Hier wird der DB-Server gleich beim Start der Applikation mitgestartet.
 
G

Guest

Gast
Also du meinst, dass man einfach eine Main-Methode in die Klasse schreibt? *sorry bin noch anfaenger*
Mit jar kenne ich mich nicht aus, kannst du mir das naeher erklaeren?
Das Problem ist, dass ich bis jetzt nur ein einziges Projekt in meinem Studium (bin mittendrin und mache gerade ein praktikum) programmiert hab, in dem das Programm mit access angebunden wurde. mit mysql und hsqldb kenne ich mich leider nicht aus, aber ich denke ich kann mich ja noch einlernen!
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Also jede Java-Applikation hat irgendwo eine Klasse, in der eine main()-Methode implementiert wurde.
Diese Klasse ist die Klasse die dem Interpreter (unter MS-Windows ist das java.exe) zum Start der Applikation übergeben wird. D.h.: Es muss innerhalb einer Applikation eine main()-Methode geben.
Code:
public static void main(String[] args) { }
Wenn Du diese Methode nicht kennst, bin ich geneigt zu glauben, dass Du bisher noch keine Klasse in Java geschrieben hast.

Das Java-Dienstprogramm Jar erzeugt (auch ausführbare) dem zip-Format kompatibele Dateien. Innerhalb dieser Datei können alle zum Programm/Projekt gehörenden Dateien (komprimiert) gespeichert werden. Dateien dieses Typs können so erzeugt werden, dass sie per Mausklick (genau wie eine exe-Datei) gestartet werden können.

Ich empfehle Dir, dass Du als Java-Beginner Dich erst mal in die Materie einarbeitest.
Dazu kannst Du mal dieses Forum nach Beiträgen rund um die empfohlenden Tutorials durchsuchen.
 
G

Guest

Gast
Inzwischen bin ich anhand der suchfunktion und den faqs fuendig geworden, was jar angeht, ich denke, das waere die beste loesung fuer das problem. main-methoden hab ich schon einige geschrieben, mich hatte nur der interpreter, den du erwaehnt hast, etwas verunsichert.

gut, also auf jeden fall mal vielen dank fuer die grosse hilfe, ich werde das mit den jar dateien mal ausprobieren! :)
bleibt nur noch das problem mit der datenbankanbindung. also wenn man z.b. hsqldb benutzt, reicht es, wenn man es auf einem zentralen server installiert oder muessen dann die db treiber trotzdem auf den einzelnen rechnern installiert werden?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Java-Anwendung "richtig" schließen ohne JVM zu beenden Allgemeine Java-Themen 2
V Java fertige Anwendung an einem Rechener ohne java install. Allgemeine Java-Themen 4
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
D Java Anwendung mit dll File Allgemeine Java-Themen 5
B JAVA Prozesse in einer eigenen Anwendung laufen lassen Allgemeine Java-Themen 9
B Web-Anwendung funktioniert mit Java 1.8, aber nicht mit Java 1.7 (auf Client) Allgemeine Java-Themen 5
D Java-Anwendung mit DB, GUI, etc. Allgemeine Java-Themen 3
F Java Anwendung Remote starten geht nicht Allgemeine Java-Themen 0
M Java Anwendung ausführen Allgemeine Java-Themen 5
U (Land-)Karten in Java Anwendung einbinden (GoogleMaps/OpenStreetMap) Allgemeine Java-Themen 7
S "Katalog"-Anwendung in Java eine gute Idee? Allgemeine Java-Themen 12
K Anwendung bringt JAVA Speicherfehler Allgemeine Java-Themen 11
C Java Anwendung nur einmalig starten Allgemeine Java-Themen 10
W Java Anwendung in HTML Allgemeine Java-Themen 2
P Java Anwendung mehr Speicher zur Verfügung stellen?? Allgemeine Java-Themen 3
C Kontextmenü erweitern und mit Java Anwendung verknüfen. Allgemeine Java-Themen 3
D Java Anwendung in der Shell Allgemeine Java-Themen 5
R Ausführbare Java Anwendung Allgemeine Java-Themen 27
G Weboberfläche für Java Anwendung? Allgemeine Java-Themen 10
F Hilfe beim Starten einer Java Anwendung unter Windows gesuch Allgemeine Java-Themen 8
L Java 1.5 - Anwendung unter 1.6 JRE sehr langsam geworden Allgemeine Java-Themen 8
C Java-Anwendung beenden Allgemeine Java-Themen 3
G Auslesen mit welcher Java-Version Anwendung kompiliert wurde Allgemeine Java-Themen 2
G java als anwendung? Allgemeine Java-Themen 11
G Java Anwendung für Multi-User Allgemeine Java-Themen 2
N Linux-Commands über Java Anwendung ausführen Allgemeine Java-Themen 12
M Java-Anwendung von CD-ROM Allgemeine Java-Themen 19
C JAVA Anwendung - Was muss auf dem Server installiert sein? Allgemeine Java-Themen 6
S Java anwendung stürzt ab! Allgemeine Java-Themen 3
M PDF aus Java-Anwendung heraus steuern Allgemeine Java-Themen 5
BFreakout Hilfe! Java Anwendung läuft nicht. Allgemeine Java-Themen 8
L Java Anwendung Sprache auswählen? Allgemeine Java-Themen 2
F lizenzfreie Datenbank für JAVA-Anwendung Allgemeine Java-Themen 3
L JDBC Erklärung zu einer Java Anwendung Allgemeine Java-Themen 2
R Java-Anwendung kommerziell verteilen Allgemeine Java-Themen 3
G Java Anwendung in Jar startet nicht Allgemeine Java-Themen 7
N Aus Anwendung zweite Java-Anwendung öffen. Wie? Allgemeine Java-Themen 6
L Windows-Anwendung aus Java-Programm starten Allgemeine Java-Themen 2
G portierung einer DOS Anwendung mit dbase - Dateien nach JAVA Allgemeine Java-Themen 3
T Anwendung von Java aus starten Allgemeine Java-Themen 3
M von der application zur einfachen java-anwendung Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Java Deployment Vaadin Allgemeine Java-Themen 3
D Hat Java eine Library um JavaScript auszuwerten? Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
N LlaMA, KI, java-llama.cpp Allgemeine Java-Themen 39
V Java-Codierungsherausforderung: Navigieren durch die Macken der Datumsmanipulation Allgemeine Java-Themen 2
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
M java: unexpected type Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Java Discord bot auf ein Root Server? Allgemeine Java-Themen 1
BetziTheRealOne Java PKIX path building failed as non Admin Allgemeine Java-Themen 15
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
KonradN Java 21 Release Allgemeine Java-Themen 5
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Frage zu Java Streams min / max Allgemeine Java-Themen 17
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
ruutaiokwu Welcher Browser unterstützt heutzutage noch Java Applets? Allgemeine Java-Themen 5
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
rode45e Java Threads Allgemeine Java-Themen 4
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 2
N Java Dynamic Proxy Allgemeine Java-Themen 3
N Leichte Java Gegner Ki Allgemeine Java-Themen 10
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
V Funktionale Schnittstelle in Java Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java String in Hashmap als Key NULL Allgemeine Java-Themen 27
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
KonradN Java 20 am 21. März Allgemeine Java-Themen 1
O Java Website Stock Bot Allgemeine Java-Themen 3
J Front-/Backend in Java Allgemeine Java-Themen 14
doopexxx JAVA Google Webcrawler Allgemeine Java-Themen 1
J JavaScript innerhalb eines Java Projekts ausführen Allgemeine Java-Themen 2
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
lalex1491 Java Aktienkurse nachfragen Allgemeine Java-Themen 4
J Class to link Java Allgemeine Java-Themen 4
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
mrStudent Inferenz JAVA Allgemeine Java-Themen 6
U URI Rechner (Java Script) Allgemeine Java-Themen 7
TheSkyRider Java Geburtsdatum Textfeld Allgemeine Java-Themen 7
mihe7 Java 19 JavaDocs: Browserintegration Allgemeine Java-Themen 0
Encera Gleichzeitiges Ausführen und verbinden von 2 Java-Klassen über die Eingabeaufforderung und Eclipse Allgemeine Java-Themen 21
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
Lennox Schinkel Java Kara Auf einen Java Host laufen lassen Allgemeine Java-Themen 17
C Fußnoten von DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 2
C Fußnoten in DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 1
M Aussagenlogik in Java Programmieren Allgemeine Java-Themen 22
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
KonradN Oracle übergibt (Java Teile der) GraalVM Community Edition an OpenJDK Community Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
B Java mit command line und jars benutzen? Allgemeine Java-Themen 18
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
B HTTP Allgemeine Fragen über Suchmaschine nutzen mit Java Allgemeine Java-Themen 20
Mick P. F. Wie kriege ich die Fehlermeldung "java: symbol lookup error: ..." weg? Allgemeine Java-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben