Swing JApplet - HTML - ClassNotFoundException

haui95

Bekanntes Mitglied
Guten Tag,

ich bin gerade dabei einen browserbasierten IRC-Client in Form eines Applets zu entwerfen. Nun habe ich jedoch ein Problem beim ausführen meiner Anwendung innerhalb des Browsers. Wenn ich mein Applet jetzt über eine HTML Datei testweise im Browser öffne, wird die JVM zwar gestartet, meldet mir aber aus unerklärlichen Gründen, dass die Klasse nicht gefunden wurde und wirft eine ClassNotFoundException. Wo könnte die Ursache liegen ?

Applet:

Java:
import java.awt.EventQueue;
import java.lang.reflect.InvocationTargetException;
import javax.swing.JApplet;
import javax.swing.UIManager;

public class AppletForm extends JApplet implements Runnable {

    @Override
    public void init() {

        try {
            UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
        } catch (ClassNotFoundException | InstantiationException | IllegalAccessException | javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
            java.util.logging.Logger.getLogger(ChatAppletForm.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
        }

        try {
            EventQueue.invokeAndWait(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    initComponents();
                }
            });
        } catch (InterruptedException | InvocationTargetException ex) {
        }
    }
    
    @SuppressWarnings("unchecked")

    private void initComponents() {

        panel1 = new javax.swing.JPanel();
        scrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
        outputArea = new javax.swing.JTextArea();
        inputEdit = new javax.swing.JTextField();

        outputArea.setColumns(20);
        outputArea.setRows(5);
        scrollPane1.setViewportView(outputArea);

        inputEdit.setEditable(false);

        javax.swing.GroupLayout panel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(panel1);
        panel1.setLayout(panel1Layout);
        panel1Layout.setHorizontalGroup(
            panel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(panel1Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addGroup(panel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addComponent(scrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 565, Short.MAX_VALUE)
                    .addComponent(inputEdit))
                .addContainerGap())
        );
        panel1Layout.setVerticalGroup(
            panel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(panel1Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addComponent(scrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 315, Short.MAX_VALUE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                .addComponent(inputEdit, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addContainerGap())
        );

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(panel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(panel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );

    private javax.swing.JTextField inputEdit;
    private javax.swing.JTextArea outputArea;
    private javax.swing.JPanel panel1;
    private javax.swing.JScrollPane scrollPane1;

    @Override
    public void run() {
    }
}

HTML Datei:

HTML:
<html><head><title>Applet Test</title></head>
<body bgcolor=000000 text=FFFFFF>

<center>
<applet code="AppletForm.class" archive="Test.jar" width=50% height=50%>
</applet>
</center>

</body></html>

Vielen Dank im Voraus ! :)

MfG
 

Anhänge

  • Applet-Test-Exception.jpg
    Applet-Test-Exception.jpg
    32,2 KB · Aufrufe: 43

jgh

Top Contributor
am besten zeigst du uns mal die Details...wobei ich meine irgendwann gelesen zu haben, dass er
Code:
GroupLayout(
nicht defaultmässig mitexportiert, kann mich aber auch irren...
 

haui95

Bekanntes Mitglied
Code:
Java Plug-in 10.5.1.255
Using JRE version 1.7.0_05-b06 Java HotSpot(TM) Client VM
User home directory = C:\Users\Hauke
----------------------------------------------------
c:   clear console window
f:   finalize objects on finalization queue
g:   garbage collect
h:   display this help message
l:   dump classloader list
m:   print memory usage
o:   trigger logging
q:   hide console
r:   reload policy configuration
s:   dump system and deployment properties
t:   dump thread list
v:   dump thread stack
x:   clear classloader cache
0-5: set trace level to <n>
----------------------------------------------------
 

jgh

Top Contributor
ok, ich dachte da steht dann auch ein Stacktrace drinne..mmh, versuch mal beim builden des Jar´s das Grouplayout explizit mit zu exportieren, evtl. kannst/solltest du die benötigten ex. Liberays irgendwie aktivieren.
 

haui95

Bekanntes Mitglied
Hmm... ich finde derzeit keine Library, die explizit für das GroupLayout zuständig ist. Ich bin mir auch nicht sicher, ob es wirklich daran liegt, dass mir Libraries fehlen. Ich hätte glaubich noch dazu sagen müssen, dass die Methode initComponents, wie man sich eigentlich schon hätte denken können, von NetBeans generiert wurde.
 
Zuletzt bearbeitet:

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Was passiert denn, wenn du mal die Zeilen auskommentierst, in denen du das Sysrem-LAF setzt?
Da du das GroupLayout aus Swing benutzt, brauchst du es auch nicht exportieren. Netbeans hatte früher eine andere Version (jdesktop.org) mitgebracht, die extra exportiert werden musste, weil es da noch keine Standard-Java-API war.
 

haui95

Bekanntes Mitglied
Hmm...

bringt eigentlich auch nicht viel, die Zeilen Code, wo ich das LaF setze, auszukommentieren.
Ich habe jedoch meine HTML Datei noch einmal näher unter die Lupe genommen und habe mir gedacht, wenn es mit Applet Tags nicht klappt, dann muss es doch mit Object Tags klappen :D Nach Längerem suchen und herumprobieren konnte ich Object und Applet Attribute in Verbindung bringen und es läuft :D

Vielen Dank nocheinmal für eure Mühe :)

HTML:
<html><head><title>Applet Test</title></head>
  <body bgcolor=000000 text=FFFFFF> 
    <object archive="Test.jar" code="javachat.AppletForm" 
         codetype="application/java-vm" width=400 height=300>
    </object> 
  </body>
</html>
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Dass du dein Applet in einem Package definiert hast (so wie man es richtig macht), war aus deinem Code nicht zu entnehmen.
Das Problem ist also nicht das Applet-Tag, sondern der Fakt, dass du die Klasse ohne Package in dein Applet-Tag geschrieben hast.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J JApplet, HTML und access denied exitVM.0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Applet JApplet per html einbinden - Main class kann nicht gefunden werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J JApplet und Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JApplet verhält sich im Browser anders als im Eclipse (AppletViewer) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JApplet Browser Tab Öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Frage zu KeyListener bzgl. JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JApplet zwei Panels autobreite? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing JTabbedPane in JApplet -> Reiter bei Aktualisation mehrmals zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JApplet mit Java 3D Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JApplet langsam wegen vielen Tooltips? AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
R JApplet, Elemente unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Komponenten auf JApplet setSize AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Komponenten auf JApplet setSize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Applet JApplet Flackern durch Repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JApplet Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S [JAVA] JFrame in Applet/JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H JApplet will sich nicht refreshen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F OpenMap und Swing in JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Applet JApplet Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
C Applet JApplet - Verständnissproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Applet JApplet soll neues Tab im Browser öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Unterschiedliche Pfadangabe zu Icons zwischen JApplet und JWindow? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JApplet Designfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JApplet schneidet Menüleiste ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JApplet hängt im Browser fest AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JFrame in JApplet einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Semox Swing JApplet: Problem MouseListener Anmeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Bild auf JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Semox Swing Random Checkbox JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Focus für JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U JPanel wechsel in JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J AWT JApplet lädt Bild nicht hoch AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JApplet - Infos ueber Browser moeglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Kein Fokus für Key Bindings auf JPanel bzw JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S StackOverflowError bei MouseWheelListener für JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JFrame in JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Daten speichern mit JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
lukas24680 JApplet und getContentPane() AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G paintComponent JPanel im JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Alternative zu paint in JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Im JFrame ein JApplet zum öffnen einer Url benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
H JApplet fehler objekte unsichtbar. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing-JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JDialog in JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Image in JApplet geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards HTML Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H setToolTipText ignoriert HTML-Formatierung des anzuzeigenden Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Yonnig Lokale HTML-Datei in Java GUI rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C HTML Editor Eingabemaske kafenio Ersatz AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A JavaFX Daten in eine HTML-Table mit JS schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTextPane ignoriert HTML Zeilenumbruch <br> tag wegen eigenem HTMLEditorKit AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Java FX FXML Problem mit html Scriptausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Html Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing HTML in JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S jLabel HTML Formatierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Java FX Html Template AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F JavaFX JavaFX HTMLEditor-Eingabe in Textarea als HTML anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Breite einer HTML Tabelle in einer JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing JTable : Header der Spalten ergänzen mit caption (wie bei html-table) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I LookAndFeel HTML Auflösung - Online Editor programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T HTML mit Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Label zeigt nicht überall HTML Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JLabel HTML mit custom Font AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H RCP(SWT) Browser-Widget zeigt keine locale HTML-Dateien an AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Submit eines HTML-Formulars in Vaadin AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing HTML Text aus JLabel ohne "HTML-Tags" in String einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing JToogleButton Vordergrundfarbe bei HTML String AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing HTML Version AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S HTML in Java einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JEditorPane lädt keine Schriftfarbe in HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JEditorPane mit HTML füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing JTree TreeCellRenderer mit html und automatischen Zeilenumbruch AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing KomponentenHöhe an html-Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C html browser in Application nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S SWT Anzeigen einer lokalen HTML-Seite im Browser Widget über RAP nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S HTML Syntaxhighlighting AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S SWT HTML-WYSIWUG-Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing Renderproblem bei HTML in einer JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N Swing JTextPane zur Anzeige von HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Applet JButton soll html Datei aus einem Ordner öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JScrollPane - JEditorPane und HTML-Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing JEditorPane und HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D System.out.println() gibt html-Tags mit aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing HTML-Renderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Swing JCheckBox, setEnabled(false) und HTML Text Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J 2D-Grafik Html in drawString() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Applet In HTML einbinden klappt einfach nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Frei nutzbarer HTML Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B WYSIWYG-HTML-Editor / Validator für JAVA AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JCombobox wie in HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing HTML in einem JEditorPane zeilenweise hinzufügen ohne Inhalt jedes Mal neu zu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing JEdtitorPane und HTML Image Seite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing JTextPane zeigt HTML-Text aus Variable nicht an :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing html mit bilder drin AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
destroflyer Wort im JLabel verlinken (per HTML) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing JTextComponent und HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Nodes eines statischen JTrees sollen auf Anker (Textmarken) in einer HTML-Datei zeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing HTML-Text in JEditorPane einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben