Intranet-Anwendung auf Basis von JSF

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

miketech

Bekanntes Mitglied
Hi zusammen,

ich muss eine Anwendung fürs Intranet schreiben. Es müssen einige Datenbestände abgefragt werden, die als Tabelle aufgelistet und ausgedruckt werden können sollen. Es müssen auch einige Datenbestände hinzugefügt und einige Charts dargestellt werden.

Mein Problem ist, dass ich mich nicht entscheiden kann, ob ich es als Swing-Anwendung oder als Webanwendung auf Basis von JSF realisieren soll.

Ich habe in beidem einen kleinen Prototyp erstellt und bin selbst danach nicht viel weiter mit meiner Entscheidung :)

Es gibt keine Einschränkungen bzgl. der Umgebung (Tomcat etc. vorhanden, Installation des Programms auf den Clients ist kein Problem). Ebenso gibt es keine besonderen Wünsche seitens der Anwender. Einziges Requirement: Es soll funktionieren :)

Von der Usability ist die Swing-Anwendung natürlich besser bzgl. Reaktionszeit etc. Allerdings lassen sich bei der Webanwendung die Inhalte optisch schneller schöner darstellen aufgrund von HTML. Die Verbreitung ist ebenfalls leichter, was hier aber keine Rolle spielt.

Sieht danach aus, dass Swing-Anwendung vorne liegt? Oder fallen Euch noch Gründe ein, wieso ich für eine Intranet-Anwendung auf eine Webanwendung statt Standalone-Anwendung setzen sollte?

Es gibt auch keine bestehende Geschäftslogik, die eingebunden werden muss. Die Anwendung ist komplett unabhängig, lediglich der Zugriff auf eine Datenbank muss erfolgen.

Gruß

Mike
 

miketech

Bekanntes Mitglied
Hi,

was hat das mit der Geschwindigkeit der Entwicklung zu tun? Ich hatte hier nun keinen Unterschied erwartet. Und wenn man die Geschwindigkeit nicht betrachtet, sondern nur das Resultat?

Gruß

Mike
 

Terminator

Aktives Mitglied
Also mit Java hab ich zwar nur WebApps geproggt, aber früher mal mit Delphi normal Programme.
Da ist schon enormer Unterschied in der Entwicklungsgeschwindigkeit, das darf man nicht unterschätzen.
Webanwendung muste dich mit viel mehr Sachen rumschlagen XHTML, CSS, Javascript/AJAX, Browsern.
Beinahe für jeden Schnick musste clientseitig selbst codieren, wo sonst fertige Komponenten sind.
Auch Fehler sind da schnell mal drin und mühsamer zu suchen.


Dann haste auch noch auf Server seite rumzukämpfen.
Mit Validator und Converter aus gesendeten Strings deine Objekte bestücken.
Mit Doublicate Submits durch die User.
Gesendete Daten müssen gegengecheckt werden (Manipulation durch User)
...


Hab mich aber trotzdem für Webanwendung in den Intranetgeschichten entschieden weil:
1. Aktuelle Trend bei den Kunden
2. Kunde kann in nem Jahr auf einmal nen Part öffentlich haben wollen, dann muss man nicht erst neu einlernen
3. Zugriff auf die Applikation ist von überall über Browser ohne zusätzliche Software möglich
 

WeirdAl

Bekanntes Mitglied
Terminator hat gesagt.:
Also mit Java hab ich zwar nur WebApps geproggt, aber früher mal mit Delphi normal Programme.
Da ist schon enormer Unterschied in der Entwicklungsgeschwindigkeit, das darf man nicht unterschätzen.
Webanwendung muste dich mit viel mehr Sachen rumschlagen XHTML, CSS, Javascript/AJAX, Browsern.
Beinahe für jeden Schnick musste clientseitig selbst codieren, wo sonst fertige Komponenten sind.
Auch Fehler sind da schnell mal drin und mühsamer zu suchen.
Es kommt immer darauf an, welche Kenntnisse man hat :)
Ich zum Beispiel müsste mich in die Client Programmierung komplett einarbeiten, mir über Concurrency usw Gedanken machen und generell mir genauer ansehen wie man "heutzutage" GUIs baut.

Mit z.B. JSF als Grundlage muss man sich im Prinzip, d.h. mit den richtigen Komponentenbibs wie zB RichFaces, kaum bzw. keine Gedanken über Javascript/Ajax und Browserkompatibiltät machen.
CSS ist für Basic Sachen Kinderkram und kann dank Mozillas Entwicklerplugin schnell angepasst bzw. ausprobiert werden.
Dank Facelets kannst Du xhtml-valide deine Seiten bauen und bekommst zeilengenau Fehler auf deiner Seite angezeigt. (Dies hilft extrem beim Debuggen).

Es stimmt das man einige Zeit braucht, um sich in den JEE Kram einzuarbeiten. Es ist aber denk ich schwieriger sich mit dem (Swing?) GUI Zeug zu beschäftigen.

Da man uA "problemlos" die Webseiten auf Handies anpassen kann und dies sich in Zukunft meiner Meinung nach etablieren wird, sehe ich dort JEE im Vorteil. Daher würde ich bei so einer Entscheidung eher zur JEE Lösung tendieren. (Zudem mag ich den Swing-Kram net so :))

Cu
Alex
 
G

Gast

Gast
Die Frage könnte auch lauten:

Thin Client vs. Fat Client
(JSF) vs. (Swing)

Wie siehts mit updates aus:
Bei JSF ändere ich nur dinge auf dem Server,
mit Swing muß ich an jedem Client rumbastelt oder Web Start verwenden.

Ist die Verarbeitungslogik aufwendig:
Wenn dies der Fall ist und eine große Anzahl von Usern gleichzeitig Zugriff auf die Anwendung haben soll, kann ein einzelner Server schon mal ins schwitzen kommen. Bei einer Fat Client Anwendung, kann man dafür auch die "Rechenleistung" der Clients nutzen.

An deiner Stelle würde ich mal eine Gegenüberstellung von Thin Client gegenüber Fat Client suchen und daran meine Anforderungen festmachen. Wenn sich ein Thin Client als beste Wahl rausstellt würde ich zu JSF tendieren, als Fat Client eher zu Swing.
 
G

Gast

Gast
Die Frage könnte auch lauten:

Thin Client vs. Fat Client
(JSF) vs. (Swing)

Wie siehts mit updates aus:
Bei JSF ändere ich nur dinge auf dem Server,
mit Swing muß ich an jedem Client rumbastelt oder Web Start verwenden.

Ist die Verarbeitungslogik aufwendig:
Wenn dies der Fall ist und eine große Anzahl von Usern gleichzeitig Zugriff auf die Anwendung haben soll, kann ein einzelner Server schon mal ins schwitzen kommen. Bei einer Fat Client Anwendung, kann man dafür auch die "Rechenleistung" der Clients nutzen.

An deiner Stelle würde ich mal eine Gegenüberstellung von Thin Client gegenüber Fat Client suchen und daran meine Anforderungen festmachen. Wenn sich ein Thin Client als beste Wahl rausstellt würde ich zu JSF tendieren, als Fat Client eher zu Swing.
 
G

Guest

Gast
würde mich an deiner stelle jetzt nicht allzufest auf das userinterface konzentrieren, sondern erst mal die ganze logik sauber implementieren, so dass du sie im tomcat und in in einem desktop client verwenden kannst. da die app ja sowieso nur intern verwendet wird kannst du dir dann mit matisse oder dem jsf-tool von netbeans ein gui zusammenklicken. persönlich würd ich dann auch eher ein webinterface machen....evt. auch mit struts...

happy coding :D
 

miketech

Bekanntes Mitglied
Hi,

naja das User Interface steht hier eigentlich im Vordergrund: Die ganze Anwendung besteht im Wesentlich daraus Daten aus einer Datenbank in gewisser Weise auszulesen und auf verschiedene Arten anzuzeigen. Mal als Tabelle, mal in Form eines Charts, mal als PDF zu exportieren, das ganze soll ausgedruckt werden können etc. Viel Logik steckt eigentlich nicht dahinter. Ein "select * from xy where" und vielleicht ein paar if's, mehr ist es nicht ;) Die Darstellung ist der größte Teil.

Persönlich würde ich auch ein Webinterface bevorzugen, weil ich einfach Lust auf JSF hätte ;) Aber da hier nicht im Vordergrund steht, was ich möchte sondern was am sinnvollsten ist muss ich da etwas genauer drüber nachdenken.

Da die Usability wichtig ist und die GUI vor allem schnell reagieren muss tendiere ich daher eher zu Swing, aufgrund von Reaktionszeiten. Teilweise wird pro Sekunde eine Anfrage abgeschickt und muss in der Datenbank gespeichert werden. Aber eigentlich sollte das auch mit einer Weboberfläche machbar sein. Darf halt keine Hänger geben.

Gruß

Mike
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Ziemlich krude im Intranet eine Swingapplication hinzustellen, oder?
Da würd ich definitiv auf eine der vielen, vielen Webframeworks zurückgreifen. Seis JSF, Struts(2)/Webworks, GWT oder ähnliches.

Ansonsten ganz klar ne Webstart-Anwendung...aber keine einzelne Swingapp die irgendwie zum Download oder so angeboten wird
 

miketech

Bekanntes Mitglied
Hi,

naja die Swing-Anwendung wäre natürlich vorinstalliert auf allen Rechnern. Ähnlich wie Office und Co.

Gruß

Mike
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Woah...wie gesagt:

1. (mein Favorit) Webanwendung
2. Webstart Anwendung

Alles andere wirst ja verrückt mit Updates und ähnlichem.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G StandAlone & DB im Intranet [Ehem.: Beratung für Einstei Allgemeines EE 8
rambozola richtiges konzept fürs intranet? Allgemeines EE 3
D Benutzerrecht in der Anwendung neu strukturieren Allgemeines EE 5
D Praktische Anwendung des MVC Allgemeines EE 2
T Java ServerFaces Anwendung mit XHTML & CSS Allgemeines EE 1
E modulare Java-Anwendung verteilen (Camel) Allgemeines EE 0
M Zeitgesteuertes Ereignis in einer dynamic web module Anwendung (eclipse) Allgemeines EE 3
G Unit Test einer JavaEE Anwendung schlägt fehl. JNDI Name nicht gefunden. Allgemeines EE 3
G JavaEE Anwendung Testen Allgemeines EE 0
R Wiederverwendbarkeit in JavaEE Anwendung Allgemeines EE 2
OnDemand GUI in einer JavaEE Anwendung Allgemeines EE 6
C Fotoverwaltung in einer Multi-User Anwendung Allgemeines EE 4
W Servletfehler - kleine Anwendung Allgemeines EE 1
R Test einer JEE-Anwendung Allgemeines EE 3
S Verteilte Anwendung mit JavaEE Allgemeines EE 3
J paar Fragen zu JSF2/JEE6 Anwendung mit JBoss 7.1.1 Allgemeines EE 6
F eigene Anwendung per Servlet Container starten Allgemeines EE 9
I EJB aus JSF Anwendung aufrufen Allgemeines EE 2
M JavaEE Anwendung weitergeben Allgemeines EE 24
J Anwendung mit Model 2 Architektur Allgemeines EE 3
T erste Anwendung in JBoss deployen Allgemeines EE 3
T Sinnvoll/machbar? Web Anwendung und EJB auf versch. Servern? Allgemeines EE 7
Y Zugriff auf Files aus einer EAR Anwendung Allgemeines EE 8
slawaweis CMS Unterbau für eine Web 2.0 Anwendung Allgemeines EE 4
H Installer für Tomcat-Anwendung Allgemeines EE 5
Java.getSkill() Anwendung Beans für Formulare Allgemeines EE 5
K Probleme mit Enterprise Anwendung Allgemeines EE 5
J JSF 1.2-Anwendung mit Eclipse Galileo Allgemeines EE 1
MQue URL im Brower beim Starten der Anwendung richtig setzen Allgemeines EE 4
S Session in eine andere Anwendung übergeben Allgemeines EE 2
G JSF Anwendung und individuelle Kofiguration Allgemeines EE 6
M Gelegentlicher Absturz Tomcat Anwendung: PermGen Space Allgemeines EE 6
K Java Application Server + ganttproject *.jar Anwendung Allgemeines EE 6
K JSF Test Anwendung ausführen funktioniert nicht Allgemeines EE 7
M Fehler in JSF Anwendung Allgemeines EE 4
M Web Anwendung soll auf Basisobjekte zugreifen können Allgemeines EE 2
N Tomcat GWT-Anwendung - An beliebiger Stelle schreiben Allgemeines EE 2
ARadauer aus j2se anwendung auf j2ee elemente zugreifen Allgemeines EE 2
S Keystore Zugriff aus Web-Anwendung Allgemeines EE 2
P Testen von Struts-Anwendung Allgemeines EE 7
E freien Forum-Anwendung Allgemeines EE 8
T eine web anwendung bereitstellen ? Allgemeines EE 5
P Struts Anwendung- FormBean Tabelle mit input type=text Allgemeines EE 2
G Anwendung mit Web- und Windowsclient Allgemeines EE 5
A Anwendung auf WebSphere deployen Allgemeines EE 3
W Woraus baut man eine Super-Business-Anwendung? Allgemeines EE 5
T URL der Anwendung bekommen. Allgemeines EE 2
M Basis Setup zum Einstieg in JSP ? Allgemeines EE 6
M Domaincheck auf JSP Basis? Allgemeines EE 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben