Hintergrundfarbe in JToolbar nicht angezeigt

S

scooterJava

Gast
Ich habe mir eine kleine Klasse geschrieben, die eine JToolBar als Statusleiste verwendet (Auszug):
Java:
public class StatusBar
extends JPanel {
	private final ArrayList <JComponent> fields = new ArrayList <JComponent>();

	public StatusBar( JComponent... components ) {
		super( new BorderLayout() );
		JToolBar statusbar = new JToolBar();
		statusbar.setFloatable( false );
		if( components.length == 0 ) {
			JComponent component = new JLabel( " " );
			this.fields.add( component );
			statusbar.add( component );
		}
		else {
			for( JComponent component : components ) {
				this.fields.add( component );
				statusbar.add( component );
			}
		}
		add( statusbar, BorderLayout.PAGE_END );
	}

	public JComponent getComponentAtIndex( int index ) {
		if( iIndex >= 0 & iIndex < this.fields.size() ) {
			return this.fields.get( iIndex );
		}
		return null;
	}
}

Im Hauptprogramm rufe ich dann wie folgt auf (Auszug):
Java:
public class Test {
	public static void main( String[] args ) {
		JFrame frame = new JFrame();
		frame.setLayout( new BorderLayout() );
		frame.setSize( 200, 200 );
		JButton but1 = new JButton( "button1" );
		JLabel lab1 = new JLabel( "label1" );
		JButton but2 = new JButton( "button2" );
		StatusBar sb = new StatusBar( but1, lab1, but2 );
		frame.add( sb, BorderLayout.SOUTH );
		frame.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );
		frame.setVisible( true );
	}
}

Wenn ich jetzt mit
Java:
sb.getComponentAtIndex( 1 ).setForeground( Color.RED );
testweise die Vordergrundfarbe ändere, geht dies einwandfrei beim Label. Nicht so allerdings beim Ändern der Hintergrundfarbe:
Java:
sb.getComponentAtIndex( 1 ).setBackground( Color.RED );

Eine Prüfung ergab, dass das Label tatsächlich die neue Hintergrundfarbe erhält, diese aber nicht sichtbar ist und offenbar vom JPanel verdeckt wird. Ich habe keine Möglichkeit gefunden, das zu ändern. Weiß jemand Rat?
 

Michael...

Top Contributor
Eine Prüfung ergab, dass das Label tatsächlich die neue Hintergrundfarbe erhält, diese aber nicht sichtbar ist und offenbar vom JPanel verdeckt wird. Ich habe keine Möglichkeit gefunden, das zu ändern. Weiß jemand Rat?
Ohne jetzt den Code genauer betrachtet zu haben:
JLabel haben standardmässig einen transparenten Hintergrund, dieser kann mit
Code:
setOpaque(true)
sichtbargemacht werden.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JavaFX SplitMenuButton Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Swing Miserable Performance beim Ändern der Hintergrundfarbe von JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JavaFx TabelView - hintergrundfarbe möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX MenuItem Hintergrundfarbe in CSS AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JButtons - es wird beim falschen Button die Hintergrundfarbe angepasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Hintergrundfarbe von Submenüeinträgen setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JComboBox Hintergrundfarbe des gewählten Items AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing Hintergrundfarbe der Zelle in einer JTable bei Markierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Hintergrundfarbe des Frames ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JTree: Wie kann ich die Hintergrundfarbe der selection ändern?!?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Swing Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Hover-Farbe über Hintergrundfarbe legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Hintergrundfarbe der JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Shanks Hintergrundfarbe durch Button click ändern ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Hintergrundfarbe eines Applets ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Psypsy Swing Jpanel Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Hintergrundfarbe wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Hintergrundfarbe auslesen und wieder setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Hintergrundfarbe von CheckBoxen in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing JComboBox Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Hintergrundfarbe vom Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M AWT Hintergrundfarbe zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T einzelne Zelle einer JTable auswählen und Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
calzone JTable und Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G Hintergrundfarbe eines JPanels zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G JToggleButton - Hintergrundfarbe beim Drücken festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hintergrundfarbe in einer Spalte der JTable verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTextArea - Hintergrundfarbe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Hintergrundfarbe von Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Warum nehmen diese Labels die Hintergrundfarbe nicht an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Browser -> Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T jtree Hintergrundfarbe für ganze Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Hintergrundfarbe eines JFrames ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Hintergrundfarbe von einem disabled Button ändern ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JTable Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
foobar Hintergrundfarbe eines JMenus ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Hintergrundfarbe beim ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J [Newbie] Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTabbedPane Hintergrundfarbe Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Hintergrundfarbe für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Hintergrundfarbe beim JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JList: Hintergrundfarbe eines Eintrags AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
kaoZ Swing JToolBar, ImageIcon werden teilweise verdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
U JToolbar resizable o. Ä. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kaoZ Swing JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
U JToolBar Button nicht fokussieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JToolBar dynamisch auf mehrere Zeilen erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Landei Swing JToolbar: Textfelder mit normaler Höhe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing JComoBox auf JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Komponente "sauber" entfernen(JToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing Optik eines JButton an JToolBar anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Drag wie bei JToolbar mit JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Den Button einer JToolBar gedrückt halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C JToolbar in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Button auf JToolBar rechtsbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JToolBar Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A JToolbar lässt sich aus dem Fenster lösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JToolBar ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JToolBar Button mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JToolbar nebeneinander? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JToolBar Rollover AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JtoolBar feste Breite ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G Icon ans Ende einer JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Toolbar, Toolbar In Toolbar, alterna zu JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JToolBar - addSeparator() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JToolBar Separator AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JToolBar ein/ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W JToolBar - wohin damit? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Noar Problem mit Hinzufügen von JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JToolbar gleich als eigenes Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JToolBar: Welcher Button wurde gedrückt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JToolBar: Buttonbreite festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Problem mit JComboBox in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
padde479 Mehrere JToolBar setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JMenuBar und JToolBar Anzeige Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Hintergrundfrabe eines JButtons innerhalb eines JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JButton wie in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
vogella JToolBar mit JTextField - Größe des Text Feldes festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JToolBar nicht minimieren beim Minimieren des Eltern-Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Mehere Componenten setEnabled(false) in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JToolBar und JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B scrollbare jtoolbar sobald fenster zu klein wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B floating jtoolbar von programmstart an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JToolBar Button größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
I Button in JToolbar gleich groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Hat jemand eine JToolBar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Vertikaler JSeparator in einer JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JToolBar nur oben andockbar machen - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Gruppierungen in JToolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Mehrere Fragen zu JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
richis-fragen Spaltenbreite bei drag nicht änderbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben