Hintergrundfarbe eines JPanels zurücksetzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo!

Ich stehe grad etwas auf dem Schlauch.
Und zwar möchte ich einfach nur die Farbe eines JPanels auf das Standardgrau zurücksetzen, nachdem es vorübergehend zB. auf rot gesetzt war. Leider sind die Grautöne die von der Colorklasse angeboten werden nicht die richtigen - gibt es da eine einfache Möglichkeit den Standardgrauton herzukriegen? Danke!
 

tobbbbi

Mitglied
Führt leider auch nicht zum gewünschten Ergebnis.

Muss ich wohl doch noch zu meiner Alternative greifen:
Beim Start des Programmes den Farbwert des JPanels abfragen und in eine Variable speichern, mit dieser Variable dann nach dem Rotfärben wieder auf das Standardgrau zurückfärben.

Oder weiß jemand was Besseres?
 

kleiner_held

Top Contributor
So sollte es gehen:
Code:
jPanel.setBackground(null); // manuelle Konfiguration verwerfen
jPanel.updateUI(); // das L&F die Defaults anwenden lassen
 

tobbbbi

Mitglied
kleiner_held hat gesagt.:
So sollte es gehen:
Code:
jPanel.setBackground(null); // manuelle Konfiguration verwerfen
jPanel.updateUI(); // das L&F die Defaults anwenden lassen

Geht leider auch nicht - der Hintergrund wird dadurch durchsichtig.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Was auf jeden Fall funktioniert ist, so wie du es beschrieben hast, mit getBackground() die Farbe des Panels vor einer Farbänderung zu speichern und dann später bei Bedarf wieder zu setzen.
 

tobbbbi

Mitglied
L-ectron-X hat gesagt.:
Was auf jeden Fall funktioniert ist, so wie du es beschrieben hast, mit getBackground() die Farbe des Panels vor einer Farbänderung zu speichern und dann später bei Bedarf wieder zu setzen.

Ja, das klappt auch in meinem Prog. Dachte nur, es gibt ne leichtere Methode um an die Standardfarbe zu kommen :### Aber da scheinbar ihr Profis nichtmal was wisst, ist das wohl nicht vorgesehen. Danke trotzdem für eure Bemühungen! :toll:
 

kleiner_held

Top Contributor
So sollte es aber gehen :)
Code:
panel.setBackground(new ColorUIResource(0, 0, 0));
panel.updateUI();
Edit:
Ich bin ein Held (ja tatsächlich), warum einfach wenns auch umständlich geht :)
Code:
panel.setBackground(UIManager.getColor("Panel.background"));
 

tobbbbi

Mitglied
kleiner_held hat gesagt.:
Edit:
Ich bin ein Held (ja tatsächlich), warum einfach wenns auch umständlich geht :)
Code:
panel.setBackground(UIManager.getColor("Panel.background"));

Genial! Wusst ichs doch...
Jetzt musst du mir mal bitte verraten, wie man auf sowas kommt. :###
 

kleiner_held

Top Contributor
Ok, ich will einen Teil vom Betriebsgeheimnis lueften :)
Fuer die von dir gesuchte Standardfarbe ist des Look and Feel (L&F) verantwortlich.
Die ganzen Einstellungen, welche Farben im aktuellen L&F fuer welche Verwendungszweck festgelegt sind, lassen ueber den UIManager erfragen.
Eine gute Uebersicht darueber welche Keys existieren gibts z.B. hier.

Wenn es um mehr Details als nur Farben (und Schriftarten) geht, kann man sich auch die zugehoerigen ***UI Klassen anschauen (Quellcode liegt dem JDK ja bei), die haben meistens das gleiche Schema, z.B.: fuer JPanel
  • javax.swing.plaf.PanelUI - abstrakte Basisklasse ohne Logik
  • javax.swing.plaf.basic.BasicPanelUI - Grundimplementierung, die von den meisten L&F's als Basis genommen wird, manchmal auch (wie beim sehr simplen BasicPanelUI) von den meisten L&F's gar nicht ueberschrieben wird.
  • javax.swing.plaf.xyz.XYZPanelUI - (xyz = Name des L&F) spezielle L&F Implementierung die auf PanelUI oder BasicPanelUI aufsetzt, z.B: gibt es eine SynthPanelUI
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Hintergrundfarbe eines Applets ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Hintergrundfarbe eines JFrames ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
foobar Hintergrundfarbe eines JMenus ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JList: Hintergrundfarbe eines Eintrags AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JavaFX SplitMenuButton Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Swing Miserable Performance beim Ändern der Hintergrundfarbe von JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JavaFx TabelView - hintergrundfarbe möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX MenuItem Hintergrundfarbe in CSS AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JButtons - es wird beim falschen Button die Hintergrundfarbe angepasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Hintergrundfarbe von Submenüeinträgen setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JComboBox Hintergrundfarbe des gewählten Items AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing Hintergrundfarbe der Zelle in einer JTable bei Markierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Hintergrundfarbe des Frames ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JTree: Wie kann ich die Hintergrundfarbe der selection ändern?!?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Swing Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Hover-Farbe über Hintergrundfarbe legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Hintergrundfarbe der JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Shanks Hintergrundfarbe durch Button click ändern ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Psypsy Swing Jpanel Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Hintergrundfarbe wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Hintergrundfarbe in JToolbar nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Hintergrundfarbe auslesen und wieder setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Hintergrundfarbe von CheckBoxen in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing JComboBox Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Hintergrundfarbe vom Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M AWT Hintergrundfarbe zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T einzelne Zelle einer JTable auswählen und Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
calzone JTable und Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G JToggleButton - Hintergrundfarbe beim Drücken festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hintergrundfarbe in einer Spalte der JTable verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTextArea - Hintergrundfarbe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Hintergrundfarbe von Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Warum nehmen diese Labels die Hintergrundfarbe nicht an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Browser -> Hintergrundfarbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T jtree Hintergrundfarbe für ganze Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Hintergrundfarbe von einem disabled Button ändern ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JTable Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
O Hintergrundfarbe beim ToolTip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J [Newbie] Hintergrundfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTabbedPane Hintergrundfarbe Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Hintergrundfarbe für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Hintergrundfarbe beim JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
jojoge wie kann ich in eine Benennung eines JButtons eine Variable einbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L paintComponent in Panel eines Borderlayouts hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Einbindung eines jpg/png/icons in eine GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Splayfer Umrandung eines AttributedStrings AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Guybrush Threepwood Einfachste Möglichkeit zum Abspielen eines Videos in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Jose05 NullPointerException bei Beschreiben eines Labels aus einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Jose05 zugreifen auf ein Objekt eines GridPanes AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
melaniemueller Verschiebung eines Fensters über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
news2swen automatisches erstellen eines Languagefiles AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Stylen eines JTextPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MiMa Schliessen eines FXML Fensters? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B JavaFX Farbe eines Quadrates in einer separaten Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L AWT Ändern der Farbe eines BufferedImage mit Farbähnlichkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B veränderte Größe eines Panels im Vorhinein wissen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Komponenten eines Panels werden erst nach Klick darauf angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L JavaFX Validierung eines Spinner AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Builden eines lauffähigen JAR Files AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing Text eines Lables in einer Methode ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M JavaFX rotieren eines Kreises mit konstanter Geschwindigkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JavaFX Allgemeine Fragen zu dem Aufbau eines Programms hinsichtlich der Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Auf ein UI Elemement eines anderen Controllers zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Bewegung eines Balkens in eineum JPanel welches als Spielfeld fungiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tronert JavaFX Linienstärke eines Separators ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX Group: Gezieltes entfernen eines Objects (Rectangle) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Ziehen eines Buttons im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Drag and Drop eines Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M NullPointerException bei Übergabe eines RadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
DaCrazyJavaExpert Swing Extern den Text eines nicht fetsgelegten Buttons bekommen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JavaFX Rectangle innerhalb eines Rectangle oder Panes positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JavaFX Inhalt eines SplitPane's durch Menü-Auswahl ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J linken Bildausschnitt eines BufferedImage abschneiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J bestimmten Bereich eines JPanels drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D LookAndFeel Überschreiben eines UIDelegate AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Java FX Probleme beim befüllen eines Tableviews AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Zeichen eines 6 -Eckes AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U JavaFX Wechsel der Scene nach betätigen eines Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Screenshot eines JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFX TreeItem: Icon am Ende eines Eintrags anhängen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D TAB Taste innerhalb eines JSpinner AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Update eines Labels bei Methodenaufruf einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Swing Spaltenbreite einer Column eines JTable auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing Komponenten Anordnung eines Panels in Verbindung eines weiteren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Swing Rotation eines Bildes mit beliebigen Koordinaten um den Mittelpunkt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Cromewell JavaFX Nur bestimmten Teil eines Canvas rendern und anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Variable eines Objekt aus Hashmap in JList anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Frame beim starten eines anderen Frames schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Hilfe beim ändern des Hintergrundes eines JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Durch klicken eines Buttons Klasse wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Copy und Paste eines einzelnen Knoten aus einem JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Vertikales Zeichnen eines Strings mit Java2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
7 JavaFX Problem beim Zeichnen eines Dreiecks in einem GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben