Gelöst: Negative Eingaben sollen verweigert werden

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Localhope

Mitglied
Hallo,

nachdem die Eingabe von "negative Eingaben" nichts brachte, da die Wörter doch sehr oft gebraucht werden, nun hier im Forum.

Ich habe ein "Kontoverwaltungsprogramm" (nur was kleines) geschrieben. Das sieht so aus:

Code:
public class Konto{
   private float kontoStand;
   private String name;
   private float betrag;
   
   public Konto(){
      kontoStand=1200f;
      name="Tux";
   }
   
   public float getKontoStand(float kontoStand){
      return kontoStand;
   }
   
   public void gutschreiben(float kontoStand, float betrag){
      this.kontoStand=kontoStand+100;
   }
   
   public void abheben(float kontoStand, float betrag){
      this.kontoStand=kontoStand-350;
   }
   
   public static void main(String[] args){
      Konto konto1 = new Konto();
      
      System.out.println("Kontostand: " +konto1.kontoStand);
      
      konto1.gutschreiben(konto1.kontoStand, konto1.betrag);
      System.out.println("Kontostand nach Gutschrift: "+konto1.kontoStand);
      
      konto1.abheben(konto1.kontoStand, konto1.betrag);
      System.out.println("Kontostand nach Abzug: "+konto1.kontoStand);
      
   }
}

Nun soll das Programm erweitert werden. negative Übergabebebeträge dürfen nicht zum Abzug führen. Die Eingaben sollen dann nicht ausgeführt werden.

Wie realisiere ich das? in VB gab es so ein Formatierungs-Format (?), mit "0.00". Das war zwar nur zum runden, damit er nicht zehntausend Nachkommastellen ausgibt, aber kann man damit vielleicht etwas anfangen? Oder ist das unsinnig?

Zudem darf nicht mehr abgehoben werden, als auf dem Konto drauf ist. Da habe ich mir gedacht, er soll den Wert aus dem 'getKontoStand' nehmen, und die beiden Werte miteinander vergleichen. Soweit die Theorie. Weiter würde ich mir denken, eine Methode "vergleich" zu implementieren, nach dem Motto: if kontoStand <als abzuhebender Betrag, verweigern, sonst funktioniert es. Wäre das so einigermaßen gut gelöst?
 

Tobias

Top Contributor
Und das selbe machst du auch in der abheben. If betrag < 0 verweigern, onst ausführen. Allerdings müßtest du dafür erst mal den Parameter betrag in abheben und gutschreiben benutzen statt irgendwelcher festen Werte.

mpG
Tobias
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Aufgabe so richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Erste Schritte [gelöst]Erzeugen einer Klasse aus der Klassenbibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
X problem mit equals.gelöst Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Ist diese Aufgabe zu umständlich gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Aufgabe gelöst, lässt sich aber nicht kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Vereinigung von 2 Mengen [gelöst] Java Basics - Anfänger-Themen 2
W ProcessBuilder Problem -->gelöst - - Jetzt JEditorPane Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
A [gelöst]Array mit ArrayList-Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B While Schleife steuern (gelöst) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Strahlungsleck [gelöst]File Pfadangabe funktioniert nicht mit Servername/IP Java Basics - Anfänger-Themen 2
A [gelöst]Aus der Klasse heraus auf ein anderes Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A [gelöst]Zwei Ausgaben, die eigentlich gleich sein sollten Java Basics - Anfänger-Themen 9
A [gelöst]Objekte in einer Schleife erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A [gelöst]ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
Bloodredangel [gelöst] Kompilieren von .java-Dateien per javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Aufgabenverteilung über einen Zeitraum: So geschickt gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S [gelöst] Wie kann ich später über Objekte zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Probleme bei Code Portierung von C# nach Java [Gelöst] Java Basics - Anfänger-Themen 4
L [Gelöst:] positive Null Java Basics - Anfänger-Themen 4
L [Gelöst] Cannot make a static reference ... Java Basics - Anfänger-Themen 12
L [gelöst] Einfache Aufgabe, läuft aber nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 8
vogella *Gelöst *Im Programm warten (wait()) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S die konsole[gelöst] Java Basics - Anfänger-Themen 16
S schaltjahr (gelöst zu 90 %), allerdings folgeprob :/ Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Edit Text Negative Decimalzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 18
M negative Zahlen bei Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Negative float Werte? Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Positive und negative Zahlen mit Regex extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Negative Zahl erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D auch negative Zahlen sotieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
J jOptionPane, Array und negative Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Warum funktioniert das Programm für negative Eingabe nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Scanner negative zahl einlesen und verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Datentypen 2 d array erweitern und ins negative gehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Negative Zahlen auffüllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Erste Schritte Negative Zahlen als Fakultät ablehnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Rekursion auf einem Array(negative werte addieren) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Input/Output Positive und negative Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 27
H Datentypen TreeMap<Double, Object> - negative Werte? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Summe postive Zahlen und negative Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 12
dummy2 Negative Höhe / Breite bei Figuren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Negative Null - geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 24
E Negative Abfrage auf instanceof Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Negative Werte abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
T scanner eingaben erkennen und umtauschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K verschiedene Eingaben sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S ArrayList Username und passwort mit JTextField eingaben abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
TimoN11 Java - Eine oder mehrere Eingaben möglich machen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Eingaben in String Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erste Schritte Mehrere eingaben in einer Line vergleichen (if equals...) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Input/Output Charset Swing- Eingaben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
ralli85 Programm nach einer gewissen Anzahl von Eingaben beenden Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Ungültige Eingaben: Fehler ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Fehler bei der Speicherung von JOptionPane-Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Variablen Abfangen von eingaben per java.util.Scanner und weiter Verarbeitung Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Erste Schritte Mehrere nextInt() Eingaben nebeneinander ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Eingaben in Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Scanner-Eingaben addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Best Practice Alternative Möglichkeit, um Eingaben vorzunehmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
R struktogramm eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Summe von Eingaben in einer for Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Timer für Termial-Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Input/Output Console löschen und Eingaben in Echtzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erste Schritte Eingaben in ein Array packen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Maskierte Eingaben in der Konsole? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Input/Output Scanner Eingaben auf Console farbig darstellen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 13
H JTable: Eingaben mit ENTER übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Eingaben verwerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
Haave EAN-13-Prüfziffer: Vermeiden von Eingaben mit mehr/weniger als 12 Ziffern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Eingaben über die Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 2
Obit Eingaben aus GUI auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Regelmäßige Eingaben: Unresolved compilation problem? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Scanner String Eingaben ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Antoras Durchschnitt ist nicht korrekt; Eingaben löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A JTable nimmt eingaben von tastatur nicht an? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Klasse zum Auslesen von Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Dynamische Wertsetzung von Variablen durch Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Verdeckung von Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Was erzeugen diese Eingaben? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Webapplikation mit JSP und Beans - Eingaben sichern, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Überprüfen ob die eingaben in einem JTextField eine Zahl ist Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Nochmal zu den dummen Eingaben über Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Boolean Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme mit Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Kann man in einer Anwendung Eingaben simulieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Probleme mit Eingaben [System.in.read())] Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Innerhalb eines ActionEvents Eingaben tätigen Java Basics - Anfänger-Themen 23
O Überprüfung von Eingaben auf Sinnhaftigkeit Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Tastatur eingaben abfragen und dann in Argumente zerlegen..? Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben