Input/Output Console löschen und Eingaben in Echtzeit

huiz

Neues Mitglied
Hallo,
wir sollen einen stark vereinfachten Pacman-Klon programmieren, dessen GUI in der Console mittels Ascii-Zeichen realisiert ist. Unserem Dozenten würde es genügen, für die Steuerungs-Eingaben die Klasse Scanner zu benutzen, d.h. dass das Spielfeld nach jeder Eingabe neu gezeichnet werden muss (Ich hoffe ihr versteht was ich meine). So weit kein Problem. Ich habe mich aber gefragt, ob man das auch so programmieren kann, dass das Spiel in Echtzeit läuft, so dass eben nicht jedes Mal das Spielfeld neu gezeichnet werden muss. Dazu müsste man doch entweder die Console löschen, oder den bereits in die Console geschriebenen Inhalt verändern können. Wie ginge das in Java? Außerdem kann die Eingabe dann logischerweise auch nicht mehr mittels der Klasse Scanner realisiert werden, sondern muss irgendwie in Echtzeit erfolgen. Was wäre hier sinnvoll zu verwenden?

MFG, huiz
 
G

Gastredner

Gast
Java bietet hierzu keine vorgefertigten Möglichkeiten. Vielleicht geht es mit einer Anbindung an eine externe Bibliothek (nCurses?), aber das ist plattformabhängig und für deine Zwecke vermutlich übertrieben. Das Löschen der Konsole ließe sich über entsprechende Ausgaben vielleicht noch hinbekommen (es gibt spezielle Kommandos dafür, die man als String ausgibt), aber die Eingabe in Echtzeit wäre auf jeden Fall nicht ohne externen Code zu schaffen.
 

turtle

Top Contributor
Charva

Zwar noch nicht probiert, aber ist meiner Meinung nach einen Blick wert.

Eingabe in "Echtzeit", also das Programm reagiert wenn eine Taste gedrückt wird, geht wohl über einen normalen KeyListener.
 
I

irgendjemand

Gast
sorry .. aber KeyListener und console / terminal ?

ganz erlich : DAS will ich sehen ...

ich denke was hier gemeint ist das die eingabe erkannt wird ohne das diese die console beeinflusst

in C und Perl geht sowas *schon oft gesehen ... ist auch das selbe was z.B. ein SSH-client macht *z.B. Putty** ...

aber in Java ?

man müsste alle steuerbefehle kennen und auch echt ne menge loops laufen lassen ... und ob das ohne externen code geht ? mit sicherheit ... aber definitiv NICHT plattformunabhängig ... da jede console / terminal eigene steuerzeichen hat ...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Wie kann ich "enter" von der Console in Eclipse löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Erste Schritte java.util.Scanner: Beliebig langen Text per Paste in Console eingeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
C das Doppelte des Wertes in der Console ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
iman Console Java Basics - Anfänger-Themen 17
T '>' vor Console input Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Einfaches Quadrat auf der Console ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Console command unter Linux Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Methoden 3 Methoden gleichzeitig laufen lassen in der Console Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wieso gibt das Programm in der Console kein Ergebnis aus? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Hintergrundsound in der CMD Console, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 14
GENiALi Java Console Anwendung starten in Prozess Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java CMD Console in String umwandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Erste Schritte Console - Sehr komische Ausgabe! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Klasse console.InputHelper.readString() nicht utzbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Console Beschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Hilfe für Kommentar-Zapper gesucht / Umgang mit Console Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Einlesen eines Enum-Wertes per console Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Einlesen einer Matrix von der Console Java Basics - Anfänger-Themen 18
G UnsatisfiedLinkError erscheint nur über Console Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zusätzliche Console Öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G 3422 Zeilen in Eclipse Console Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Progressbar auf der Console Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Erste Schritte Ausgabe in der Console "ändern" Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Input/Output Scanner Eingaben auf Console farbig darstellen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 13
IngoF wie kann man die Console nachträglich öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Eclipse Console Ausgaben Abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Zeile in Console einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Limit console output in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Elemente eines Arrays in Console eingeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Packet inout.Console Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y System.console() liefert immer null zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Windows Console Ausgabe ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Telefonbuch (Console) Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Ausgabe Problem System.console().printf() Java Basics - Anfänger-Themen 6
J I/O - Console Java Basics - Anfänger-Themen 7
D User - Interface über die Console Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Datein auf der Console anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K fehler mit der Befehl Console Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Klasse "Console" Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Nachricht von Console auf Screen wiedergeben die zweite:-) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Nachricht von Console auf Screen wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
K javadoc eigenes doclet in console starten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Ausgabe auf der Java-Console (Java Problem) Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Java Console clear && Methode erstellen && P Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Von der Console einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Alle Zeichen, die in der Console sind in Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 12
S syso ohne console Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ein TextFeld als mit Echtzeitausgabe? (Wie bei der Console) Java Basics - Anfänger-Themen 3
Blackmore XML in Console ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
M .jar in Console öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Thread und Process Kommunikation bei eigener Console Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Javaprogramm kann nicht in der Console ausgeführt werden Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Eigene Console mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Eingabe in Console als Variable Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Console will nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Variablen in die Console mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Farben bei der Console Java Basics - Anfänger-Themen 2
M unauffindbarer Fehler Console, aber unter Eclipse gehts. =( Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Leere Zeilen in Textdatei löschen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V JSON-Objs aus JSON-Obj filtern und löschen (Manipulation ohne Kenntnis der vollst. Struktur) Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Objekte löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 An selbst ersteller txt Datei immer Text dranhängen, ohne den vorherign Text zu löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Bitte meinen Account löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Beitrag löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Doppelt verkette Liste Element löschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Objekte, bspw. konkret Arraylists,manuell aus Speicher löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
M Abfrage j/n und Bildschirm löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JTable Spalteninhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Methoden ArrayList Werte hinzufügen und löschen Java Basics - Anfänger-Themen 32
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Objekte in LinkedList löschen und editieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Löschen und ausgeben eines Teilbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
V_Fynn03 Beliebiges Element in einer Liste löschen (Java)(Lineare Datenstrukturen) Java Basics - Anfänger-Themen 9
V_Fynn03 Lineare Datenstrukturen Element löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wann buffer löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Windows printerqueue mit Java löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekt mit eindeutiger ID löschen, das nächste Objekt hat dann diese ID Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Image löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Objekt aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Element aus Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
steven789hjk543 Kann ich manche Versionen des jdk löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Sqlite table löschen und daten einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Elemente aus Liste löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Map doppelte Values löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Löschen in doppelt verketteter Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Größten Eintrag aus Binärbaum löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J am Anfang eines String ein Leerzeichen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Vocale löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D B-Baum einfügen und löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Elemente in Array speichern, löschen, ... Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Werte AVL-Baum löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben