Exception mit "Unknown Source"

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Kiamur

Aktives Mitglied
Hallo!

Ich habe ein recht umfangreiches Programm,das bis vor kurzem noch sehr gut lief. Eigentlich läuft es immer noch sehr gut, aber seit dem ich aus einem JTabbedPane mit Hilfe der Methode remove() ein Tab, um genau zu sein das ganz links mit dem Index 0 entferne bekomme ich diese Exception im Hintergrund:

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0
at javax.swing.plaf.basic.BasicTabbedPaneUI.tabForCoordinate(Unknown Source)
at javax.swing.plaf.basic.BasicTabbedPaneUI.setRolloverTab(Unknown Source)
at javax.swing.plaf.basic.BasicTabbedPaneUI.access$1200(Unknown Source)
at javax.swing.plaf.basic.BasicTabbedPaneUI$Handler.mouseEntered(Unknown Source)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.trackMouseEnterExit(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)


Leider steht da ja nun immer "Unknown Source", so dass ich gar nicht weiss, wie ich den Fehler beheben, oder abfangen soll.

Wie gesagt, die Exceptin tritt nur auf, wenn ich das erste Tab (index 0) entferne.

Die ganzen Klassen, die dort aufgeführt sind sind ja auch alle aus dem SDK. Wie soll ich denn da den Fehler finden?

Das Programm läuft aber trotzdem noch fehlerlos weiter.

Weiss hier jemand Rat?

Gruß
Maik
 

Campino

Top Contributor
ähm...gibt es eventuell keine Index 0 sondern nur einen Index 1. Halte ich aber für unwahrscheinlich...
 
S

SlaterB

Gast
Teile der Fehlermeldungen in google eintippen hilft manchmal weiter,
in diesem Fall vielleicht auch nicht, nach manchen umherschauen in verschiedenen Threads scheint es mir ein Bug zu sein,
und es scheint so manche davon zu geben

siehe z.B. http://bugs.freehep.org/browse/JAS-224


auf einer Seite
https://www.limewire.org/fisheye/vi...nutella/gui/search/SearchResultDisplayer.java
gar folgendes:
Code:
  /**
     * @modifies tabbed pane, entries
     * @effects removes the window at i from this
     */
   void killSearchAtIndex(int i) {
         [..]
 
                try {
                    switcher.first(results); //show dummy table
                } catch(ArrayIndexOutOfBoundsException aioobe) {
                    //happens on jdk1.5 beta w/ windows XP, ignore.
                }
       [..]
    }

dein Bug scheint ein anderer zu sein und da er auf ein MouseEvent folgt ist er auch schlecht abfangbar,
vielleicht dann resignieren und auf remove in dem Programm verzichten?
z.B. das alte JTabbedPane durch ein neues ersetzen
 

Kiamur

Aktives Mitglied
@ Campino: Wenn es keinen Index 0 geben würde, dann würde ich ja schon die Exception bekommen, wenn ich remove() ausführe, und dann würde ich im Trace wohl auch eine "Line", die auf meinen Sourcecode zeigt als Fehlerquelle angezeigt bekommen. Aber den Gedanken hatte ich auch zuerst. Man sucht den Fehler ja erst mal bei sich selbst.

@SlaterB: Den ersten Link von dir hatte ich auch schon mal durchgelesen. Das heisst ich hatte die Seite auf die "Tony Johnson" in seinem Comment hinweist gefunden. Ich habe dann versucht das Programm nicht unter dem Windows Look and Feel laufen zu lassen, wie es in dem Artikel beschrieben ist. Leider kam die Exception trotzdem. Deshalb habe ich gedacht, dass es nicht am SDK liegt. Aber so abwegig scheint ja der Gedanke dann doch nicht zu sein. Das mit dem neuen JTabbedPane statt remove() werde ich mal ausprobieren. Ist ja eine gute Idee. Aber erst morgen . . .

Vielen Dank an euch!

Gruß
Maik
 
G

Guest

Gast
Soo, für alle die es interessiert wie man dem Bug aus dem Weg gehen kann:
Ich habe mir zunächst einmal diese Bug-Beschreibung durchgelesen : http://bugs.sun.com/bugdatabase/view_bug.do?bug_id=5075526

Da steht folgendes: A DESCRIPTION OF THE PROBLEM :
With java 1.5.0 when a tab in a JTabbedPane is closed, _while the mouse is over that tab_, a NullPointerException is thrown. This is a regression from java 1.4.2.

Zuerst habe ich gesehen, dass da folgendes steht: State Closed, fixed

Da habe ich mich schon gefreut, das das Problem wohl mit einer neueren Java Version aus der Welt geschafft ist. Ich hatte das jdk1.5.0_04. In der neueren Version jdk1.5.0_06 wird genau dieser Bug mit der Nummer 5075526 als gefixt aufgeführt. Also habe ich das ganze Prtojekt mit der Version neu erstellt und auch mit der neuen Run Time ausgeführt. Leider war der Bug nach wie vor drin . . .

Tja, das letzte, was ich dann noch ausprobieren konnte war folgendes: In der Bug Beschreibung steht ja, dass der Fehler auftritt, wenn sich die Maus über dem zu schließenden Tab befindet. Meine Tabs werden geschlossen, indem man in einem Dialog bestätigt, dass sie geschlossen werden sollen. Dieser Dialog befindet sich genau über dem JTabbedPane. Man drückt also in dem Dialog auf OK, was den Dialog verschwinden lässt, und die Maus befindet sich natürlich jetzt direkt auf dem JTabbedPane. Wenn jetzt das Tab unter dem Mauszeiger gelöscht wird kommt der Fehler.
Ich habe jetzt einfach den Bestätigungsdialog außerhalb des JTabbedPanes anzeigen lassen, und die Exceptions sind weg. Das wars.

Jetzt bleibt für mich nur noch die Frage zu klären, warum der Bug bei mir auch noch mit der Version 1.5.0_06 auftaucht, obwohl er doch da eigentlich behoben worden sein soll . . .

Gruß
Maik
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Exception: java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Nullpointer Exception beim übertragen von Daten von Scene zu Scene AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Exception javafx Thread -> caused by removing children while in EventHandler AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
beli3ver JavaFX Anwendung startet nicht, kann den Fehler nicht finden (Exception in Application start method) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z JavaFX Exception in Application start method AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J "Exception in thread "AWT-EventQueue-0"" Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX Warum wird hier eine NullPointer-Exception geworfen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R AWT no such child Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JavaFX Exception nach includieren einer fxml // nested controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Exception beim JFrame erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing Exception in thread "AWT-EventQueue-0" AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W JavaFX Warum kriege ich eine Exception? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
S JavaFX Exception in thread "JavaFX Application Thread" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX JavaFX stürtzt durch einen Server#connect Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Exception Message von Model Class via Controller in View darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
L Java FX Exception beim start AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J ObservableList wirft exception beim zweiten füllen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S java.fxml.load.exception und keine automatische Aktualliseriung der Mainausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
VfL_Freak AWT Exception in der Eventqueue AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing Null Pointer Exception obwohl Objekt initialisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
X Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: -1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H JavaFX Ein View vorschalten Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S NullPointer Exception beim Laden von Bildern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Q "AWT-EventQueue-0" Exception Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M 3D-Grafik Mac Java 3D in Eclipse Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L exception in thread awt-eventqueue-0 java.lang.nullpointerexception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Opencv Imgproc.floodfill exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Exception in thread "AWT-EventQueue-0" bei Jlabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Gui Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Auf Fensterklasse zugreifen (Nullpointer Exception) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Threads - nicht erklärbare Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Bilder zeichnen, NullPointer Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Einträge aus Table löschen ohne Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Event Handling Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 43
V Swing Nullpointer Exception bei JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing Exception: Comparison method violates its general contract! AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Exception bei BufferStrategy AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Swing Exception's und MVC AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
R Swing Mit Swing eine throws Exception Methode öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Exception in thread "Thread-3" java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
K AWT DataBuffer in DataBufferInt Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
lumo SWT Exception in thread "main" org.eclipse.swt.SWTError: No more handles AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing AWT-Exception bei JTable mit JComboBox beim Löschen der letzten Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Immer Exception in AWT-EventQueue-0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NumberFormatException: null AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Swing Seltsame Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing Files auflisten (JButton, JList, Exception) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V LookAndFeel Nullpoint Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Airwolf89 Swing Exception beim Füllen einer Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi SWT Zwei mal Shell öffnen = Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Exception Behandlung mit setDefaultUncaughtExceptionHandler, insbesondere im EventDispatcher Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Probleme beim Zeichnen und AWT-Event-Queue-0 Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Exception bei repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Bild zeichnen lassen aus array, null pointer Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTable ValueChanged verursacht Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Daniel_L JTable, (Auto-)RowSorter und NullPointer-Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Exception in eine JTextArea anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Exception: Adding a window to a container AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Kann mir jemand diese Exception erklaeren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T AWT Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Exception beim LineWrapping AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P Für mich unverständliche Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JList - Nullpointer Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Lony AbstractTableModel Exception in thread "AWT-EventQueue- AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Warum schmeißt das eine Exception? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I EventDispatchThread Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem: "ArrayIndexOutOfBounds Exception" AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Out of Bounds Exception, Array of JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JTable Vector Exception bei eigenem CellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Seltsame AWT-Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Button und Exception mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P paint null pointer exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Exception Meldung aus Thread an jTextField1 übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Null pointer exception beim Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R DataVector bei TableModel - Class Cast Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Drag & Drop bzw. Data Transfer - Exception nach Drag AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z jar-File mit SWT - Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Habe Problem mit dem Abfangen einer Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
V Null Pointer Exception bei JTextField setText AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
T Programm funkt. nicht - Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.N AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Exception in JList oder JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M java headless exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Exception abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
H JavaFX Invalid URL: unknown protocol: d AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JavaFX CSS Unknown Property AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
stylegangsta JButton Fehelr javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source) AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
A Swing Unknown Source Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Fehlermeldungen (Unknown Source) : / AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I MediaPlayer (MediaView) in FXML (source) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JavaFX GUI mit JavaFX. Scene Builder source code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L JavaFX Oracle Henry Sales Dashboard Source AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Lust auf eine Open-Source Lösung für universelle Java Client-Technologie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R Source-Code, Javadoc AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
W DocumentEvent source? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L AWT Source eines ItemEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
0 Swing Drag n' Drop Bug wenn Source und Target gleiche Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben