Cursor im JTextField

Nemesys88

Bekanntes Mitglied
Hallo.

Ich find es doof wenn man mitten in ein Textfeld (JTextField) klicken kann und dort schreiben kann..
(und der Anwender dadurch künstlich Leerzeichen erzeugt)

Gibt es eine Möglichkeit den Cursor in einem JTextField (und damit die Position an der geschrieben wird) forciert auf links zu setzen? (also so das der Cursor nicht in der Mitte ist nur weil ich da mit der Maus grad hingeklickt habe)

MfG
 

Nemesys88

Bekanntes Mitglied
Oh man.. musste ich auch grade feststellen..

Allerdings hab ich aus dem JTextField ein JFormattedTextField gemacht, weil ich nur Double-Werte zulassen wollte:

Java:
tf_test = new JFormattedTextField(createFormatter());

Java:
	protected final MaskFormatter createFormatter() 
	{ 
		MaskFormatter formatter = null; 
		
		try // Versuche 
		{
			// Formatter anlegen 
			formatter = new MaskFormatter("**********"); 
			// Zulässige Characters festlegen 
			formatter.setValidCharacters("0123456789. ");
		} 
		catch (java.text.ParseException exc) // Fehler fangen 
		{ 
				exc.printStackTrace(); // Fehlerausgabe 
		} return formatter; // Rückgabe des Formatters }
	}

Und wie reparier ich das jetzt?
 

Java20134

Bekanntes Mitglied
Also eine andere Idee wäre, dass du die Methode trim() von dem eingegebenen String benutzt. Damit löscht du die Leerzeichen vor und nach dem String.
Oder wenn du immer, wenn du auf das JTextField drückst, den Inhalt auf null setzt, so musste das vllt. auch gehen. Damit der Text wieder gelöscht ist und der Cursor an erster Stelle gesetzt wird. Dabei müsstest du mit einem Listener wie FocusListener arbeiten.

Oder was für dich eher zutreffen könnte: Benutz doch folgende Methoden vom JTextField: requestFocus() und/oder setCarePosition().
 

Nemesys88

Bekanntes Mitglied
Oder was für dich eher zutreffen könnte: Benutz doch folgende Methoden vom JTextField: requestFocus() und/oder setCarePosition().

Danke. :)

Hab es jetzt so gelöst:

Java:
	tf.addMouseListener(new MouseListener() {
			
			@Override
			public void mouseReleased(MouseEvent e) {
				if (tf.getText().trim().isEmpty()) 
				{
					tf.setCaretPosition(0);
				}	
			}
			
			@Override
			public void mousePressed(MouseEvent e) {
				if (tf.getText().trim().isEmpty()) 
				{
					tf.setCaretPosition(0);
				}		
			}
			
			@Override
			public void mouseExited(MouseEvent e) {
				if (tf.getText().trim().isEmpty()) 
				{
					tf.setCaretPosition(0);
				}	
			}
			
			@Override
			public void mouseEntered(MouseEvent e) {
				if (tf.getText().trim().isEmpty()) 
				{
					tf.setCaretPosition(0);
				}	
			}
			
			@Override
			public void mouseClicked(MouseEvent e) {
				if (tf.getText().trim().isEmpty()) 
				{
					tf.setCaretPosition(0);
				}	
			}
		});
Funktioniert so ganz gut...

edit: Naja, jetzt sollte ich vllt. noch ne Else-Abzweigung bauen die falls Text drin steht und man reinklickt der Cursor hinter dem letzten Character ist... :D
 
Zuletzt bearbeitet:

Neumi5694

Top Contributor
Bei einem leeren JTextfield passiert das nicht, es muss schon was drinstehen, damit man an der Stelle schreiben kann, wo man hinklickt.

Kleiner Tip: Versuch es anstatt mit einem Mouselistener mal mit einem FocusListener. D.h. egal ob per Klick oder per Tab, der Cursor wird bei Fokuserhalt auf Position 0 gesetzt. So bleibt immer noch die Möglichkeit offen, gezielt per Mausklick den Cursor zu setzen oder etwas zu markieren, sobald das Feld den Fokus hat,
Java:
        jTextField1.addFocusListener(new java.awt.event.FocusAdapter() {
            @Override
            public void focusGained(java.awt.event.FocusEvent evt) {
                jTextField1.setCaretPosition(0);
            }
        });
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D JTextField behält meinen cursor nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V JTextField Focus Cursor setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JDialog in Größe ändern - Resize-Cursor bleibt betreten der Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E verschiedene Cursor setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JavaFX Cursor-Position im ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Java Swing - kleines Rechteck unter dem cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
domjos1994 JavaFX Element auswählen auf dem der Cursor ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tom299 JavaFX Default-Cursor läßt sich nicht immer "aktivieren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q Cursor Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B setCursor() lässt Cursor ganz verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Madlip SWT Probleme mit SWT.CURSOR AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Cursor-Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing GlassPane Cursor wird bei fremder Komponente nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Eigenen Cursor setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Cursor Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Cursor blinken ausschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing Cursor von Child falsch, wenn Parant disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Zettelkasten Cursor nicht anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JTable - true zurückbekommen, wenn der Cursor in einer Zelle blinkt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K mehrere JTextFields - wie finde ich die Cursor-Position? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing [JTextPane] Cursor lässt sich nicht mit Pfeiltasten bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Cursor im JPanel fangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D cursor bild und mouslistner AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Cursor setzen im JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Custom Cursor: Problem mit Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S AWT Eigenen Cursor im Frame verwenden... AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Cursor Bewegung tracken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Flexibler Cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Komponente in der der Cursor steht zurückgeben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Bild Cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JTextAray und Cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Problem mit dem Cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Den Cursor setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Problem mit Cursor für Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Cursor wird nach JFileChosser nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Spezieller Cursor in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Markierten Mausbereich erfassen, Text beim Cursor platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Cursor zu Groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Cursor setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L wie den Cursor von einem TextFeld zum anderen setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Cursor zentriert in ein Textfeld positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Cursor in JTextPane versetzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
D Farbe einer Grafik über den Cursor abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Cursor im deaktivierten JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Cursor Icon bei DnD aus nativen Anwendungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Cursor über JButton ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Cursor beim Drag and Drop AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JTextArea, in welcher Zeile befindet sich der Cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
clemson Cursor in JTable-Cell setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P [TextField] cursor setzten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Luma Keinen Cursor in JDialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Focus so setzen, daß in einer jTextArea der Cursor blinkt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JTextField wird nur sehr klein angezeigt und verändert die Größe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTextfield Text durch Keylistener verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
raeuchertofu Text von JTextfield und JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTextfield senden über Enter AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Wie Fokus von JTextField entfernen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M mehrere jTextField untereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JTextField Änderungen überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JTextField in Panel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing JTextField nicht-kopierbarer Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing JTextField - Schriftgröße je nach Länge und Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Swing Datei lässt sich zwar speichern, aber nicht laden (Inhalt im JTextField anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
xYurisha Gui Focus von JTextField weglenken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Eingabe in JTextField in Array speichern und in JList ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTextField Eingabe in DB speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 68
C JTextField Inhalt mit Maus selektieren wenn disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R jTextField Eingabe überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ralfb1105 Swing Wert in JTextField wird falsch ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Inhalt von JTextField in MySQL speichern. Wie ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Platzierung von JTextfield in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 100% CPU Last mit JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Swing JTextField aus dem Editmodus nehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Q-bert JTextField per Mausklick einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JTextField erscheint erst nach Veränderung der Framegröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
BobbGott durchsichtiges JTextField mit Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing JTextField nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Soloeco Swing JTextField auslesen Klassen übergreifend AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
N Swing Abfrage durch JTextField nach Button betätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTextfield automatisch aus zweiter Klasse aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T ActionListener nimmt JTextField nicht mehr an. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Jtextfield und Ausgabe von Wärungsbeträgen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
beatles Swing JTextField - Game Status aus Array anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
blazingblade komischerweise probleme mit jtextfield.gettext() AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
KaffeeFan mehrere JTextField durchlaufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTextField Array im JPanel wird nicht komplett angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Swing unterschied JTextField und JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Tausendsassa Text changed event handler jTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B jTextfield Übergabe des Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P JTextField unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G .txt-Datei einlesen /formatieren in JTextfield ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Swing JTextField Funktion zuweisen - Löschen von Buchstaben/Sonderzeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JTextField parameter unveränderlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T bekomme keinen Focus auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing NullPointerException beim auslesen von jTextField - Anfänger! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JTextField und JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T jTextField mit String befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben