Combobox Objekte

Guten Tag,

Ich habe die Klasse Kontakt mit den 2 Properties ID und Firma.
Die Methode toString habe ich überschrieben, diese liefert Firma zurück (return Firma).
Nun erstelle ich mir eine Instanz der Klasse Kontakt und füge dieses Objekt der Combobox hinzu, Dank der überschriebenen toString methode wird nun die Firma angezeigt.

Ich will aber nun, mit JCombobox.getSelectedItem mein Objekt zurückbekommen, sodass ich die Methode getID (von der Klasse Kontakt) ausführen kann um die ID des selektierten Combobox Eintrages zu erhalten.

Habe viel gegoogelt und auch die SuFu benutzt, leider nichts gefunden.
Danke für eure Hilfe!

Code:
 public class kontakt {
        public String ID;
        public String Firma;

        public kontakt (String id, String firma) {
           this.ID = id;
           this.Firma = firma;
        }

        @Override
        public String toString() {
           return this.Firma;
        }
    }

 public mainWindow() {
        initComponents();
        jComboBox1.addItem(new kontakt("1", "test"));
        jComboBox1.addItem(new kontakt("2", "test"));
    }


private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
       kontakt k = (kontakt) jComboBox1.getSelectedItem();
       System.out.println(k.ID);
    }

Fehlermeldung:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ClassCastException: java.lang.String cannot be cast to test.mainWindow$kontakt
at test.mainWindow.jButton1ActionPerformed(mainWindow.java:87)
at test.mainWindow.access$000(mainWindow.java:13)
at test.mainWindow$1.actionPerformed(mainWindow.java:58)
at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2018)
at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2341)
at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6505)
at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3321)
at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6270)
at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2229)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4861)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2287)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4832)
at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4492)
at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4422)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2273)
at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2719)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:729)
at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:688)
at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:686)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:87)
at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:702)
at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:700)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:699)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:242)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:161)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:150)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:146)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:138)
at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:91)
BUILD SUCCESSFUL (total time: 3 seconds)


was ich möchte ist denk ich klar...
ich möchte die id des ausgewählten kontakt objektes in die konsole schreiben
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Und dein Problem ist, dass das zurückgegebene Element vom Typ Object ist? Dann lautet das Zauberwort casten.
Oder was ist dein Problem? Ich sehe nirgends eine Frage. Denke bitte an die 8 großen Ws des Fragenstellens:

Was klappt nicht?
Was soll eigentlich passieren?
Was passiert stattdessen?
Woran könnte es liegen?
Welcher Codeabschnitt soll das tun, was du beabsichtigst? (ggf. kskb)
Was hast du schon getan?
Was haben die Änderungen bewirkt?
ggf. Welche Meldung/Exception erhältst du?
 

Joose

Top Contributor
startpost überarbeitet

Schön und gut, hast du dir meinen Link schon angeschaut?
Der sollte dein Problem eig lösen können.

Anmerkung:

Klassennamen sollten in UpperCamelCase Schreibweise geschrieben werden, Attribute von Klassen in lowerCamelCase
Hast du nur numerische IDs oder auch alphanumerische? Sollten es nur numerische sein, dann verwende statt String, int als Datentyp für die ID
 

Gucky

Top Contributor
Wenn ich mir die Exception so angucke, sieht es spontan so aus, als wenn getSelectedItem() einen String zurückgeben würde, was laut API Dokumentation nicht sein darf.

Die JComboBox ist generisch. Wie hast du sie initialisiert? JComboBox<Kontakt> test = new JComboBox<Kontakt>();? Oder hast du das ohne <> gemacht?

Welche der beiden Zeilen im ActionListener löst denn die Exception aus?
 

Harry Kane

Top Contributor
Wenn ich mir die Exception so angucke, sieht es spontan so aus, als wenn getSelectedItem() einen String zurückgeben würde, was laut API Dokumentation nicht sein darf.
... es sei denn, in der JComboBox sind wirklich Strings drin, was allerdings mit den beiden Zeilen kollidiert, in denen der TO Kontakte in seine JComboBox packt.
Bin schon gespannt auf die Auflösung dieses Mysteriums.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Rxiiz Objekt aus ComboBox entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eintrag Combobox über einen String auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Array an Combobox übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JavaFX: Verständnisproblem bei ComboBox/ChoiceBox etc. Java Basics - Anfänger-Themen 9
Rubberduck Combobox-Werte in GUI anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Combobox füllen mit Wertausgabe von andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Custom Buttons oder Custom Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 30
G Verlassen einer ComboBox erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 16
Mosquera Get String Array - ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Combobox abhängig von RadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 4
M ComboBox bestimmte Elemente disablen/ausgrauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Combobox Wert auslesen und damit weiterrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ComboBox mittels neuer Methode befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Interface Combobox Zustand speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wenn Schaltjahr ist, soll Februar, einen Tag mehr haben, GUI mit combobox Java Basics - Anfänger-Themen 4
kaoZ Input/Output Verzeichnis Inhalt in combobox ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
V ComboBox Ergebnisse abhängig von anderer ComboBox - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Hilfe bei Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 9
W GUI Label, ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Combobox in Abhängigkeit von Spinner Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Wert von Combobox in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Combobox in andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B ComboBox(editable) - Text verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String aus Combobox auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I ComboBox mit Icons + Mehr...! Java Basics - Anfänger-Themen 6
1 Combobox anzeige Java Basics - Anfänger-Themen 7
1 combobox nicht an fesnter angeknüpft Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
S ComboBox Spielautomat Java Basics - Anfänger-Themen 3
F ComboBox sowie String in einer JTable Spalte Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Darstellung ComboBox in jTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Combobox Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
D ArrayList<String> to Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 7
Spin ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Taschenrechner Combobox Reaktion auf Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ComboBox und ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
S AWT ComboBox Ausgaba Java Basics - Anfänger-Themen 5
K rückgabewert combobox Java Basics - Anfänger-Themen 15
E ComboBox werte auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Combobox Auswahl überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B ComboBox Größe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
D ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 10
N nicht editierbare combobox davon oberstes element auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H combobox auf leeres Feld prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F ComboBox im Vektor auslesen, Vektor<JComboBox> Java Basics - Anfänger-Themen 6
D ComboBox auf <empty> überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Item in ComboBox manuell hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Welche Elemente sind in der ComboBox? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wie doppelte Einträge in ComboBox vermeiden ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Wert aus JTree in ComboBox setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Combobox mit array abhängig von anderer Combobox mit array Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Symbolschrift in einer ComboBox! Java Basics - Anfänger-Themen 10
G itemlistener bei combobox? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G ComboBox und Arrays Inhalt speichern/ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
G ComboBox mit identischen einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G ComboBox in eine JTable einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Combobox Struts Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Größe einer Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Combobox mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
A ComboBox mit unique Werten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T ComboBox.GetSelectedIndex() gibt immer nur 0 zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H ComboBox zur Laufzeit erzeugen? Fehler. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Combobox mit Icons Java Basics - Anfänger-Themen 3
D wieso ist die combobox nicht von anfang an aktiviert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Aktual.problem einer Var. wenn ComboBox Element ausgewählt Java Basics - Anfänger-Themen 4
D ComboBox mit Daten einer Datenenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Combobox füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Combobox mit "History" Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Mehrfacheinträge in ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 8
M String Array in ComboBox toString() Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zapier -> wie werden Objekte gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Hab ich dass so richtig erklärt (Objekte und Referenzen)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Objekte mit arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Hzrfa Objekte, Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 5
T 3D Objekte verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Welche Objekte kann man zu einem Set hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I XML einlesen und Objekte bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Encera Zugriff auf Map-Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Objekte löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekte verschwinden beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zwei verschiedene Intellij Projekte, wie benutze ich wechselseitig objekte Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Rekursiv Objekte erzeugen - geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Aus eingelesener Datei korrekt Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Übergeordnete Objekte abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Objekte mit Parametern in eine Liste packen Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Objekte, bspw. konkret Arraylists,manuell aus Speicher löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben