Combobox Struts Java

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

arwen39

Mitglied
Hallo an die Experten,
ich bin blutige Anfängerin und habe jetzt da ein Problem mit dem Combobox (passiert in der Action). Die Combox wird aus der Datenbank gefüllt, aber es wird falsch vorselektiert. Was mache ich da falsch?
Danke schon mal im voraus!!

Hier der Struts-Code:
Code:
</td>
          	  <TD class="<%= styleClass %>">
                  <html:select name="row" property="status" value="<%= row.getStatuskurz() %>">
                    <html:optionsCollection name="statuskurz" value="key" label="value"/>
                  </html:select>
              </td>

und hier der Code aus der Action:
Code:
  public void prepareStatusKurzDropDown(HttpServletRequest request) {

    TreeMap statuskurz = new TreeMap();

    ArrayList statusKurzListe = (ArrayList) comboListenServiceImpl.selectStatusListe();
    for (int i = 0 ; i < statusKurzListe.size(); i++)
      statuskurz.put(i, ((StatusListeOutput) statusKurzListe.get(i)).getStatusBezeichnung());

    request.getSession().setAttribute("statuskurz", statuskurz);
  }
 
S

SlaterB

Gast
die Vorbelegung soll
<%= row.getStatuskurz() %>
sein, nehme ich an?

und was ist nun deine Frage? was row ist steht nirgendwo,
schon gar nicht was row.getStatuskurz() ist
und noch weniger was daran falsch ist
und noch viel weniger was nun wirklich dahin soll? ;)

soll das was mit
request.getSession().setAttribute("statuskurz", statuskurz);
zu tun haben?
 

arwen39

Mitglied
Vielleicht drücke ich mich falsch aus. Wie gesagt, bin Anfängerin.

In der Jsp (struts) ist die Collection definiert. row ist die Zeile, wo die Collection angesprochen wird.

In der Action wird dann für dann die ComboBox wird komplett aus der Datenbank gefüllt. Für jede zeile soll aber schon der richtige Status vorselektiert werden. Tut es aber nicht. Es wird immer um einen Index höher selektiert.
Tabelle Status
idStatus StatusBezeichnung
1 ok
2 fehlerhaft
3 in Bearbeitung

Wenn die Zeile die Bezeichnung fehlerhaft, sollte dann auch die ComboBox auf fehlerhaft selektiert sein. Ist es aber nicht. Es ist dann auf in Bearbeitung selektiert. In StatusKurz ist die Bezeichnung.


Durch request.getSession().setAttribute("statuskurz", statuskurz) wird es dann am Frontend gesetzt.

Wie gesagt, bin Anfängerin.
 
S

SlaterB

Gast
> In der Jsp
[..]
>In der Action wird dann

eine JSP kommt nie vor einer Action in der Verarbeitung ran?!
oder geht es um den nächsten Request?

> Durch request.getSession().setAttribute("statuskurz", statuskurz) wird es dann am Frontend gesetzt.

das passiert ja in der Action, was ist dann das Frontend? nicht die JSP?
oder kommt die JSP also doch nach der Action wie es richtig ist?

ein möglichst eindeutige Beschreibung von Problemen und Vorgängen ist wichtig,
gerade als Anfänger(in)
------------

der Rest deines Postings ist nahezu ohne Belang,
immerhin gibst du nun erstmals die Information das es wohl irgendwie um mehrere Zeilen geht,

> Es wird immer um einen Index höher selektiert.

falls es irgendwo um Zahlen/ Indexe geht, gibt es allgemein in Programmiersprachen das Problem,
dass manche Zählungen (z.B. der Felder eines Arrays/ einer Liste) mit 0 beginnen statt mit 1,

insofern ist durchaus häufiger mal 'minus 1' nicht verkehrt,
falls von einer Darstellung '1 bis 3' nach '0 bis 2' gewechselt werden muss,

keine Ahnung ob das mit deinem Problem zu tun hat


----------

warum ein falscher Wert vorselektiert ist, ist genauso schleierhaft wie vorher,

ich habe schon gesagt, das es wohl was mit
value="<%= row.getStatuskurz() %>
zu tun hat,

was dieses row.getStatuskurz() ist, erklärst du aber nicht
(Ansätze wie ' row ist die Zeile, wo die Collection angesprochen wird. ' überlese ich dabei freundlicherweise),
welche Art von Rat möchtest du nun?
 

arwen39

Mitglied
ich kann dir gerne per mail mein problem schildern und den ganzen code dazufügen. ich bein kein frontend-entwickler, sondern mache eher die businessschicht. leider sehe ich deine email-adresse nicht. hab dir aber per forum dir eine nachricht geschickt, damit du meine email-adresse siehst.
 
S

SlaterB

Gast
kam irgendwie nicht an, slaterb@gmx.de wenn du meinst dass das dann besser geht,
aber ich bin ja eignetlich nicht dazu da, deinen Code zu ändern wenn du nicht mal das Problem beschreiben kannst?

lasse am besten erstmal die ganze Tabelle, Selectbox usw. alles weg,

dann mache eine simple Ausgabe der drei Werte
und dazu noch des ausgewählten Wertes in irgendeine JSP,
du hast ja noch nicht mal gesagt ob das Strings oder Zahlen oder was auch immer ist

lass auf der Action-Seite alles was mit DB usw. zu tun hat weg,
mach einfach eine Collection mit 3 Beispielswerte von welchen Datentyp auch immer und den ausgewählten Wert,
von letzten war wie gesagt bisher noch nix zu sehen,
 

arwen39

Mitglied
Hallo SlaterB,
sorry, daß ich mich erst jetzt melde. Komisch, daß die Mail nicht angekommen ist, aber egal. Ich habe mich halt kurz gefaßt, da es sonst einen "Roman" daraus würde. Ich selbst habe die Action nicht geschrieben. Hab das "geerbt" bekommen und bin jetzt halt dabei die Fehler zu fixen bzw. das Fehlende einzufügen. Die Action ist ziemlich wild durcheinander codiert und man muß halt erstmal in die Logik eindenken, was der Entwickler da produziert hat. Zu Refactern habe ich keine Zeit dafür, da ich ziemlich unter Termindruck stehe. Ok, lange Rede kurzer Sinn. Ich kann dir gerne die Info's usw. schicken. Wenn nicht, auch gut und ich danke dir für deine rasche Antworten.
 
S

SlaterB

Gast
ich dachte du meinst du hättest mir eine Forum-PM geschickt,

nach Emails hatte ich gar nicht geschaut, nun aber schon,
ja die Email ist heute morgen natürlich angekommen

also sende mir gerne soviel Code wie du möchtest, ist aber fraglich, ob mir das weiterhilft,

-------

andersrum wäre einfaches Testen meiner Erfahrung nach fast immer ein sehr effektiver Weg zum Finden beliebiger Fehler,


also nochmal weil ich mich so gerne Reden lese:
schreibe dir eine ganz neue Action (eine TestAction mit tst.jsp kann man immer mal wieder brauchen)
die nur drei Elemente + ein ausgewähltes Element in den Request schreibt,
in der JSP eine simpelst mögliche Ausgabe:
for (Collection)
Wert: wert
}

Wert ausgewählt: ausgewählter Wert

nicht in irgendwelche Tabellen oder so, sondern einfach nur ausgeben,
und schaue dir an ob das so ist wie du willst oder nicht,

dann versuche mit diesen Test-Werten eine ComboBox zu bauen,
die endlich mal den richtigen Wert selektiert hat,

erst wenn du das einmal testweise geschafft hast,
dann kann man sich höheren Anwendungen zuwenden
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Rxiiz Objekt aus ComboBox entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eintrag Combobox über einen String auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Array an Combobox übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JavaFX: Verständnisproblem bei ComboBox/ChoiceBox etc. Java Basics - Anfänger-Themen 9
Rubberduck Combobox-Werte in GUI anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Combobox füllen mit Wertausgabe von andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Custom Buttons oder Custom Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 30
G Verlassen einer ComboBox erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 16
Mosquera Get String Array - ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Combobox abhängig von RadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 4
M ComboBox bestimmte Elemente disablen/ausgrauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Combobox Wert auslesen und damit weiterrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ComboBox mittels neuer Methode befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Interface Combobox Zustand speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wenn Schaltjahr ist, soll Februar, einen Tag mehr haben, GUI mit combobox Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Combobox Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 10
kaoZ Input/Output Verzeichnis Inhalt in combobox ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
V ComboBox Ergebnisse abhängig von anderer ComboBox - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Hilfe bei Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 9
W GUI Label, ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Combobox in Abhängigkeit von Spinner Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Wert von Combobox in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Combobox in andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B ComboBox(editable) - Text verändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String aus Combobox auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I ComboBox mit Icons + Mehr...! Java Basics - Anfänger-Themen 6
1 Combobox anzeige Java Basics - Anfänger-Themen 7
1 combobox nicht an fesnter angeknüpft Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
S ComboBox Spielautomat Java Basics - Anfänger-Themen 3
F ComboBox sowie String in einer JTable Spalte Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Darstellung ComboBox in jTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Combobox Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
D ArrayList<String> to Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 7
Spin ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Taschenrechner Combobox Reaktion auf Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ComboBox und ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
S AWT ComboBox Ausgaba Java Basics - Anfänger-Themen 5
K rückgabewert combobox Java Basics - Anfänger-Themen 15
E ComboBox werte auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Combobox Auswahl überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B ComboBox Größe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
D ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 10
N nicht editierbare combobox davon oberstes element auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H combobox auf leeres Feld prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F ComboBox im Vektor auslesen, Vektor<JComboBox> Java Basics - Anfänger-Themen 6
D ComboBox auf <empty> überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Item in ComboBox manuell hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Welche Elemente sind in der ComboBox? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wie doppelte Einträge in ComboBox vermeiden ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Wert aus JTree in ComboBox setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Combobox mit array abhängig von anderer Combobox mit array Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Symbolschrift in einer ComboBox! Java Basics - Anfänger-Themen 10
G itemlistener bei combobox? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G ComboBox und Arrays Inhalt speichern/ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
G ComboBox mit identischen einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G ComboBox in eine JTable einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Größe einer Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Combobox mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
A ComboBox mit unique Werten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T ComboBox.GetSelectedIndex() gibt immer nur 0 zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H ComboBox zur Laufzeit erzeugen? Fehler. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Combobox mit Icons Java Basics - Anfänger-Themen 3
D wieso ist die combobox nicht von anfang an aktiviert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Aktual.problem einer Var. wenn ComboBox Element ausgewählt Java Basics - Anfänger-Themen 4
D ComboBox mit Daten einer Datenenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Combobox füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Combobox mit "History" Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Mehrfacheinträge in ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 8
M String Array in ComboBox toString() Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Probleme mit Struts Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Struts: Über Collection iterieren mir Taglibs? Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Struts: In JSP error auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Struts/Jsp/ logic:equals :( wie funktionierts Java Basics - Anfänger-Themen 2
RaoulDuke Struts ActionForms / Mehrere auf einer Seite Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Bei Struts Beans updaten ohne ein Request zu verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Struts Daten bedingt anzeigen ! Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben