Swing Briefe/Dokumente zum Drucken erstellen

C

Camino

Gast
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit, in einer Swing-Anwendung ein Dokument (z.B. Brief) zu erstellen, welches ich dann ausdrucken kann? Es soll aus einer Vorlage mit Platzhaltern bestehen, in welche dann Textbausteine dynamisch eingefügt werden sollen. Es soll nicht gespeichert, sondern nur gedruckt werden. Auf Lösungen mit OpenOffice würde ich dabei gerne verzichten.

Gruss
Camino
 
C

Camino

Gast
Ich hab das jetzt mal überflogen. So richtig bringt mich das jetzt nicht weiter. Ich will ja nicht nur Text bzw. eine TextArea ausdrucken. Ich brauch eine Briefvorlage mit grafischem Briefkopf und Platzhaltern, welche dynamisch durch Textbausteine ersetzt werden können, bevor der Brief ausgedruckt werden kann. Also, sowohl Anschrift, Anrede, Datum usw. als auch Textteile innerhalb des Briefes. Wie kann ich denn in Java so eine Dokumentenvorlage erstellen bzw. meiner Anwendung zur Verfügung stellen?

Camino
 
S

SlaterB

Gast
gibt noch paar höhere Komponenten als JTextArea, die auch Grafik und Formatierung kennen
How to Use Editor Panes and Text Panes (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)
wie es da mit Drucken aussieht und ob das allen Ansprüchen genügt?

überlegen kannst du auch in Richtung Stichwort google-Suche 'java reporting tools',
einer der ersten Links ist folgende Auflistung
Open Source Charting & Reporting Tools in Java

naja, Details kann ich jetzt keine mehr beitragen
 
C

Camino

Gast
gibt noch paar höhere Komponenten als JTextArea, die auch Grafik und Formatierung kennen
How to Use Editor Panes and Text Panes (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)
wie es da mit Drucken aussieht und ob das allen Ansprüchen genügt?

Im JEditorPane kann man zwar RTF-Dateien anzeigen lassen, aber nur mit Text, und ohne Bilder. Und ich würde ja gerne auch einen Briefkopf mit drin haben.

Beim TextPane kriegt man zwar auch Bilder rein, aber ich hab jetzt nichts gefunden, wie man so etwas wie eine Briefvorlage mit Platzhaltern für Textbausteine anlegen und füllen kann. Aber vielleicht muss ich da noch ein bisschen weiter suchen und viel rumprobieren. Falls da wer schon Erfahrungen oder Tipss hat, wäre ich sehr dankbar...

überlegen kannst du auch in Richtung Stichwort google-Suche 'java reporting tools',
einer der ersten Links ist folgende Auflistung
Open Source Charting & Reporting Tools in Java

naja, Details kann ich jetzt keine mehr beitragen

Es gibt da ja solche Reporting Tools wie Jasper Report, wobei ich denke, dass dies evtl. ein bisschen zu umfangreich für meine Wünsche ist.

Gruss
Camino
 

Wookie81

Aktives Mitglied
Willst du mehr oder weniger deine Swing Oberfläche drucken oder aus den in der Swing Oberfläche eingegebenen/ausgewählten Werten einen Brief erstellen?

Im zweiten Fall würde ich mir den Brief mit iText o. ä. erstellen und dann drucken...

Gruß,
Wk
 
C

Camino

Gast
Hallo,

na ja, so wie ich geschrieben hatte: eine Briefvorlage mit grafischem Briefkopf, die Platzhalter hat, welche dynamisch mit Textbausteinen gefüllt und ausgedruckt werden können. So soll dann zum Beispiel je nach Auswahl in der Swinganwendung Name und Adresse in den Brief eingefügt werden, das aktuelle Datum und bestimmte Textbausteine. Die Swingoberfläche selbst möchte ich eigentlich nicht drucken, der Brief würde mir reichen. So auf Anhieb hätte ich ja gesagt, so etwas mit Word oder OpenOffice zu machen, aber ich bin mir halt nicht sicher, ob diese Programme später dort auch verfügbar sind. Deshalb würde ich darauf gerne verzichten und es direkt über die Swinganwendung bewerkstelligen.

Das mit dem iText hatte ich auch schonmal gesehen. Muss ich mir vielleicht nochmal genauer anschauen, ob das für meine Zwecke das richtige ist - und auch nicht zu überdimensioniert (kam mir z.B. bei Jasper Reports so vor). Ich bin mir da (bzw. grundsätzlich) aber wegen der Lizenz nicht so richtig im klaren. Bedeutet in diesem Falle kommerzielle Nutzung, dass wenn ich mit der Entwicklung eines Projektes Geld verdiene, oder geht es darum, ob mein "Kunde" mit der entwickelten Software dann Geld verdient?

Gruss
Camino
 

Wookie81

Aktives Mitglied
Das mit dem iText hatte ich auch schonmal gesehen. Muss ich mir vielleicht nochmal genauer anschauen, ob das für meine Zwecke das richtige ist - und auch nicht zu überdimensioniert (kam mir z.B. bei Jasper Reports so vor). Ich bin mir da (bzw. grundsätzlich) aber wegen der Lizenz nicht so richtig im klaren. Bedeutet in diesem Falle kommerzielle Nutzung, dass wenn ich mit der Entwicklung eines Projektes Geld verdiene, oder geht es darum, ob mein "Kunde" mit der entwickelten Software dann Geld verdient?

So komplex ist es nicht, mit einer Seite Quellcode hatte man ein Dokument erzeugt. Ich weiß nur nicht ob man es direkt ausdrucken kann oder erst auf der Festplatte speichern muss.

@Lizenz: Krass ich wusste gar nicht unter welcher Lizenz das läuft. War das früher anders? Vorallem bei bei den ganzen anderen Bibliotheken die das verwenden ... äh hier bin ich nicht so der Experte, aber entweder musst du die Software lizensieren und dann in deinem Produkt verkaufen oder gibst iText quasi nicht mit und der Kunde muss es lizensieren. Oder irgendwie so :bahnhof:

Gruß,
Wk
 
C

Camino

Gast
So komplex ist es nicht, mit einer Seite Quellcode hatte man ein Dokument erzeugt. Ich weiß nur nicht ob man es direkt ausdrucken kann oder erst auf der Festplatte speichern muss.

@Lizenz: Krass ich wusste gar nicht unter welcher Lizenz das läuft. War das früher anders? Vorallem bei bei den ganzen anderen Bibliotheken die das verwenden ... äh hier bin ich nicht so der Experte, aber entweder musst du die Software lizensieren und dann in deinem Produkt verkaufen oder gibst iText quasi nicht mit und der Kunde muss es lizensieren. Oder irgendwie so :bahnhof:

Gruß,
Wk

Nun ja, ich merke schon, ich muss mich doch etwas mehr mit Lizenzen und so beschäftigen. Soweit ich das jetzt verstanden habe, ist iText unter der AGPL (eine leicht abgewandelte Form der GPL), was bedeutet, dass meine Anwendung, die iText verwendet, ebenfalls unter diese Lizenz fallen würde, also auch frei und offen sein müsste. Wenn ich das nicht möchte, also die Software geschlossen ist, dann gibt es die Möglichkeit, eine kommerzielle Version/Lizenz von iText zu erwerben, wobei auf den Seiten von iText kein Preis genannt wird, sondern es abhängig davon ist, um was für ein Software-Projekt es sich handelt. Ich hoffe, ich hab das jetzt richtig verstanden und widergegeben.

Ich denke mal, dass es mir nicht möglich ist, die entwickelte Software unter GPL zu stellen. Und eine Lizenz kaufen - da müsste ich wohl erst mal an die Entwickler von iText schreiben, um den Preis heruaszubekommen. Aber vielleicht teste ich iText erst mal zuhause im privaten Bereich, um herauszufinden, was es denn überhaupt kann und ob es das richtige für mein Prokejt ist.

Gruss
Camino
 
C

Camino

Gast
Hallo,

ich bin gerade dabei, mir JasperReports genauer anzuschauen, und hätte da noch zwei Fragen.

JasperReports arbeitet ja auch mit iText, ist aber wohl etwas flexibler und umfangreicher. Mein Ziel ist es ja, dass ich Briefvorlagen erstellen und in meine Anwendung einbinden kann, diese dann mit Textbausteinen füllen, in der Anwendung anzeigen lassen und von dort heraus ausdrucken kann, ohne noch als PDF, RTF oder sonstwas abspeichern zu müssen. Geht das mit JasperReports?

Hat von euch jemand mehr Ahnung mit der Lizenz? Hab da kleine Verständnisprobleme...
GNU Lesser General Public License (LGPL)
JasperReports is free software. It is distributed under the terms of the GNU Lesser General Public License version 3 (LGPLv3).
Ich hab jetzt mal den Text zu LGPL durchgelesen, werde aus den Lizenzbedingungen aber nicht so richtig schlau. Und zwar möchte ich eine geschlossene Anwendung programmieren, die aber trotzdem JasperReports (unter LGPL) verwenden kann. Wenn ich das richtig verstanden habe, gibt es die Möglichkeit, solche Projekte zu mischen, also dass meine Anwendung dann nicht ebenfalls unter die LPGL fallen muss. Dazu müssten die beiden Teile aber komplett getrennt sein, der LPGL-Programmteil dürfte nicht in die geschlossene Anwendung integriert werden. Stimmt das? Und was muss ich dabei genau beachten?

Gruss
Camino
 

dku

Mitglied
Mein Ziel ist es ja, dass ich Briefvorlagen erstellen und in meine Anwendung einbinden kann, diese dann mit Textbausteinen füllen, in der Anwendung anzeigen lassen und von dort heraus ausdrucken kann, ohne noch als PDF, RTF oder sonstwas abspeichern zu müssen. Geht das mit JasperReports?

wenn mich nicht alles täuscht sollte das mit dem JasperViewer gehen.
JasperViewer (JasperReports 3.7.6 API)
Zum Designen würde ich iReport empfehlen, falls du noch nicht drüber gestolpert bist. :)

Viele Grüße,
David
 
C

Camino

Gast
Hallo,

hatte jetzt JasperReports heruntergeladen, dazu musste ich mich erst mal anmelden/registrieren, bevor ich eine ZIP-Datei (über 60 MB) downloaden konnte. Ich blick da nun aber noch nicht so ganz durch, bzw. hab das Gefühl, dass JasperReports für mein Problem etwas zu übertrieben und zu umfangreich ist. Ist es denn nicht einfach möglich (vielleicht mit JTextPane o.ä.), eine DINA4- Briefvorlage herzustellen, die Platzhalter hat, welche dynamisch gefüllt werden? Wie kann ich denn auf einer JTextPane Komponenten (z.B. einen Briefkopf mit Logo) platzieren, an bestimmten Stellen Texte wie z.B. Anschrift, Datum, Anrede, Brieftext usw. einfügen und das ganze dann ausdrucken? Mehr brauch ich eigentlich nicht. Und JasperReports scheint mir dafür eigentlich ein bisschen überdimensioniert. Oder vielleicht brauche ich ja auch nicht alles davon, sondern nur einen Teil. Aber welchen? Und wie finde ich einen Anfang?

Gruss
Camino
 

dku

Mitglied
Hi Camino,

wo hakt es denn bei JasperReports?
iReport hast du auch installiert? Ist für den Einstieg garnicht mal schlecht.
Du erstellst deine Vorlage und verwendest sie dann in deiner Anwendung.


Viele Grüße,
David
 
C

Camino

Gast
Haken ist gut. Ich weiss jetzt garnicht, was ich wie mit dem JasperReports genau anfangen soll, bzw. wie ich starten kann. Was davon brauch ich denn? Etwa alles? Muss ich die jars, die ich heruntergeladen habe, in mein Projekt alle einbinden? Und iReport hab ich noch nicht installiert. Gibt es denn irgendwo eine brauchbare Hilfe, Beispiele oder ein Tutorial?
 

dku

Mitglied
Hi Camino,

welche libs du mit ins Projekt nehmen musst, müsste ich auch selbst nachschauen. Waren aber ein paar.

Der Weg einen Report zu verwenden wäre:
- Report in iReport erstellen
- Report in iReport Testen
- Report in iReport kompilieren
- kompilierten Report in deiner Anwendung mit JasperFillManager aufrufen und mit Datenquelle verbinden
- Ergebnis vom JasperFillManager z.b. mit JasperViewer anzeigen oder mit JasperPrintManager direkt drucken.

iReport ist für einfache Sachen doch relativ selbsterklärend. Wenn ich mich recht erinnere war die Doku für iReport in aktueller Form kostenpflichtig bzw als Buch erhältlich. Für einfache Briefbögen sollte man aber ohne auskommen.

Viele Grüße,
David
 
C

Camino

Gast
Sorry für die vergebene Mühe, aber ich denke, Jasper und iReport ist für meine Zwecke doch etwas zu gross und überdimensioniert. Ich benötige davon wahrscheinlich eh nur einen Bruchteil. Ich arbeite mich jetzt lieber erstmal in die Gestaltung einer JTextPane ein, und drucke die dann direkt aus meiner Anwendung aus.

Hab auch schon ein bisschen damit angefangen und es kam auch schon was aus dem Drucker. Muss jetzt nur noch schauen, wie ich die Sachen auf der Textpane anordnen kann und wie die Seite auf DIN A4 gebracht bzw. skaliert werden kann.

Danke nochmal für die Hilfe. Aber vielleicht hast du ja auch damit ein bisschen Ahnung und Erfahrung, und kannst mir weiter helfen. Ich kann ja hier weiterhin berichten, ob und wie es geklappt hat.

Viele Grüsse
Camino
 
G

Gast2

Gast
Sorry für die vergebene Mühe, aber ich denke, Jasper und iReport ist für meine Zwecke doch etwas zu gross und überdimensioniert. Ich benötige davon wahrscheinlich eh nur einen Bruchteil. Ich arbeite mich jetzt lieber erstmal in die Gestaltung einer JTextPane ein, und drucke die dann direkt aus meiner Anwendung aus.

Geht einfacher als man denkt. Außerdem lernt man dabei was, z.B. das umgehen mit neuen framework/apis
 
C

Camino

Gast
Geht einfacher als man denkt. Außerdem lernt man dabei was, z.B. das umgehen mit neuen framework/apis
Was meinst du jetzt mit einfacher? Jasper und iReports oder JTextPane und Drucken? Ich hätte wohl bei beidem noch etwas Lernbedarf und versuche es daher erst mal mit dem letzteren.

Gruss
Camino
 
G

Gast2

Gast
Was meinst du jetzt mit einfacher? Jasper und iReports oder JTextPane und Drucken? Ich hätte wohl bei beidem noch etwas Lernbedarf und versuche es daher erst mal mit dem letzteren.

Gruss
Camino

Jasper und iReports!!!
Ich glaube du hast keine Erfahrungen andere Frameworks und APIs zu benutzen.
 
C

Camino

Gast
Jasper und iReports!!!
Ich glaube du hast keine Erfahrungen andere Frameworks und APIs zu benutzen.
Da hast du wohl recht. Vielleicht fällt es mir deshalb auch so schwer. Aber ich bleibe trotzdem bei meiner (unbewiesenen) Behauptung, dass Jasper und iReports für meine angegebenen Zwecke zu überdimensioniert ist, und dass ich einen Grossteil davon im Moment überhaupt nicht brauche. Aber sich ein bisschen mehr mit TextPanes und Drucken zu beschäftigen, kann eigentlich auch nicht schaden...
 
G

Gast2

Gast
Vor allem sollte man irgendwann die Angst verlieren sich mit anderen Frameworks zu beschäftigen und wie man die Klassen einsetzt/benutzt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Vorabberatung :) Briefe gestalten und drucken (als PDF) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
& mehrseitige HTML-Dokumente drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Probleme beim Drucken auf einen PDF-Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Rich Text drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F JavaFX (Tree)TableView korrekt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F 2D-Grafik JTextArea drucken bringt mieses Ergebnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J bestimmten Bereich eines JPanels drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Charset beim Drucken falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Sugan JavaFX Bilder drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
O JTable linksbündig drucken (nicht der Zelleninhalt) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing PDF Datei nach drucken nicht löschbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F AWT Drucken verschluckt inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable im Hoch- und Querformat angepasst drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
kaoZ JFrame Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Drucken der JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Drucken eines JTextPanes AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JTable Drucken NullpointerException +JTable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing Drucken von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Drucken von JPanel mit richtiger Skalierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L [SWT] Daten und Bilder drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT Drucken aus bestimmtem Papierfach AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Probleme beim drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Swing JTable drucken/Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D 2D-Grafik Problem beim Drucken eines Grafik-Objekts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W AWT Drucken ohne Druckdialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JTable mit Inhalt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Drucken eines "Formulars" in abgeänderter Form AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Jpanel mit Komponenten drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Drucken eines JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H AWT Oberer Seitenrand kann beim Drucken vom Anwender nicht verstellen werden. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Drucken von Jtextpane mit Seitenangabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Probleme beim Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Nur ein Element sichtbar beim Drucken eines JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Probleme beim Drucken (Seite wird abgeschnitten) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JTable: Drucken mit größerer RowHeight AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JPanel nicht ganz drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Probleme mit dem Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Seite zum drucken einrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Drucken in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Problem mit der Seiteneinrichtung beim Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Drucken einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JTable drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
O Panel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Problem beim Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
H JTable drucken mit Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
& XHTML drucken mit (oder ohne) Flying Saucer AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Fenster rücken beim Drucken in den Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
ARadauer jtable drucken unter java 1.3 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Unsichtbares JPanel drucken. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Text drucken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Drucken in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Drucken von JTextComponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Drucken unter jdk 1.4 mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Ein großes JTextPane komplett drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Drucken: Programm stürzt bei AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Fensterinhalt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Drucken von JComponent. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Transparent bzw. transfluent(durscheinend) drucken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Idee zum drucken von JTextField und JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JTable, mehrere Spalten drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
orenishii mehrseitig Images anzeigen und drucken SimpleBook.java AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JPanel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
foobar JTable im Hintergrund drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Drucken - Bild skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JAI und das praktische Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S JTable - Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G HTML aus JEditorPane drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JPanel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B componente drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Ein Bild aus einem Panel drucken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Frage zum Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Problem beim drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L swing komponenten Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTextPane drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Drucken eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JEditorPane-content drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Drucken des Inhaltes einer JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
@ Erzeugen einer Maske zum drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Drucken?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTable drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JPanel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JPanel Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben