JAI und das praktische Drucken

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

SilentJ

Bekanntes Mitglied
Hallo,

im konkreten Fall geht es mir nur um die Frage, ob bei anderen JAI-Benutzern auch so viel Speicher für das Drucken benötigt wird, wie bei mir. Ich habe ein in Graustufen vorhandenes TIFF-Bild [HxB] 1971x4172, das ich inzwischen auch von einem Drucker ausdrucken kann ( mit der Option -Xmx256m ), da das Bild schon einiges an Speicher zieht. Ist es möglich, dass ich durch - ich spekuliere mal - Rendering Hints den benötigten Speicher reduziere? Auf DIN A3, die der ursprünglichen Bildgröße am nächsten kommt, sind wie geschrieben mindestens 256 MB fällig.
 

norman

Top Contributor
hm..hängt das nicht letztlich von der auflösung des bildes ab? das format ist ja egal, denn zum drucken muss es sicherlich (?) dekomprimiert werden..
 

SilentJ

Bekanntes Mitglied
stimmt,

aber ich habe z.B. auch was von Bändern irgendwo gelesen, mit denen beim JAI ein Bild gerendert wird. Meine Überlegung war: festlegen, dass es sich um ein Graustufenbild handelt -> weniger Bildinformationen an sich. An der Auflösung wollte ich nicht schrauben.
 

norman

Top Contributor
die farbtiefe zu ändern ist natürlich auch eine möglichkeit. allerdings wüsste ich nicht, wie du feststellen willst, ob ein bild mit 32 oder 24bit farbtiefe verlustfrei auch mit 16 oder 8 Bit gespeichert werden kann. Falls das überhaupt möglich ist..

wie hoch ist denn die auflösung?
 

SilentJ

Bekanntes Mitglied
Hi Norman (ich kapitalisiere deinen Nick ;-) ),

also, ich brauche es nur zum Drucken, hier skaliere ich das Ganze auf 300 dpi. Was die Qualität der einzelnen TIFFs betrifft, kann ich nicht durchgängig mit einer konstanten Auflösung rechnen. Oder habe ich deine Frage falsch verstanden?

Danke übrigens für die Replies soweit!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Probleme beim Drucken auf einen PDF-Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Rich Text drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F JavaFX (Tree)TableView korrekt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F 2D-Grafik JTextArea drucken bringt mieses Ergebnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J bestimmten Bereich eines JPanels drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Charset beim Drucken falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Sugan JavaFX Bilder drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
O JTable linksbündig drucken (nicht der Zelleninhalt) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing PDF Datei nach drucken nicht löschbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F AWT Drucken verschluckt inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable im Hoch- und Querformat angepasst drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
kaoZ JFrame Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Drucken der JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Drucken eines JTextPanes AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JTable Drucken NullpointerException +JTable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing Drucken von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Drucken von JPanel mit richtiger Skalierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L [SWT] Daten und Bilder drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT Drucken aus bestimmtem Papierfach AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Probleme beim drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Swing JTable drucken/Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D 2D-Grafik Problem beim Drucken eines Grafik-Objekts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W AWT Drucken ohne Druckdialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JTable mit Inhalt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Briefe/Dokumente zum Drucken erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
D Drucken eines "Formulars" in abgeänderter Form AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Jpanel mit Komponenten drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Drucken eines JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H AWT Oberer Seitenrand kann beim Drucken vom Anwender nicht verstellen werden. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Drucken von Jtextpane mit Seitenangabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Probleme beim Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Vorabberatung :) Briefe gestalten und drucken (als PDF) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Nur ein Element sichtbar beim Drucken eines JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Probleme beim Drucken (Seite wird abgeschnitten) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JTable: Drucken mit größerer RowHeight AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JPanel nicht ganz drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Probleme mit dem Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Seite zum drucken einrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Drucken in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Problem mit der Seiteneinrichtung beim Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Drucken einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JTable drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
O Panel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Problem beim Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
H JTable drucken mit Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
& XHTML drucken mit (oder ohne) Flying Saucer AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Fenster rücken beim Drucken in den Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
& mehrseitige HTML-Dokumente drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ARadauer jtable drucken unter java 1.3 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Unsichtbares JPanel drucken. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Text drucken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Drucken in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Drucken von JTextComponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Drucken unter jdk 1.4 mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Ein großes JTextPane komplett drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Drucken: Programm stürzt bei AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Fensterinhalt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Drucken von JComponent. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Transparent bzw. transfluent(durscheinend) drucken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Idee zum drucken von JTextField und JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JTable, mehrere Spalten drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
orenishii mehrseitig Images anzeigen und drucken SimpleBook.java AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JPanel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
foobar JTable im Hintergrund drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Drucken - Bild skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S JTable - Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G HTML aus JEditorPane drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JPanel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B componente drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Ein Bild aus einem Panel drucken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Frage zum Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Problem beim drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L swing komponenten Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTextPane drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Drucken eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JEditorPane-content drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Drucken des Inhaltes einer JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
@ Erzeugen einer Maske zum drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Drucken?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTable drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JPanel drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JPanel Drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben