Aussehen des Panels

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

hannes68

Aktives Mitglied
Ich habe vor ein kleines Quiz zu programmieren
Aber bevor ich damit anfange möchte wissen ob es möglich ist das sich der Panel verändert.
Sprich ich klicke auf die richtige Antwort und es erscheint die neue Frage
Ich denke ihr versteht was ich meine :lol:
 
R

Roar

Gast
Code:
panel.removeAll();
panel.add(new JLabel("Wie viele Finger hat ein Fisch?"));
panel.revalidate();
panel.repaint();
 

hannes68

Aktives Mitglied
Gibt es auch ein IDE mit den man sowas machen kann
Der Editor von Sun ist ja schön und gut aber gibt es auch noch ein anderen???
 
R

Roar

Gast
ääh eine IDE mit der man was machen kann?
java programmieren kann man mit jeder Java IDE :D
 

hannes68

Aktives Mitglied
Gibt wo ein Tutorials wo alles schön beschrieben ist ??

Ich hatte mal einen Umrechner gemacht mit dem GUI Editor von Sun
Aber das sah net so schön aus wegen der größe
Deswegen frage ich nach einem Tutorials wo zb steht wie man die Position und die Größe der Buttons und so festlegt
 
R

Roar

Gast
wieso schreibst du deine GUIs nicht selbst wenn die GUI editoren dir alles versauen? :-/

tutorials dazu gibts genug bei sun und sonstwo, guck in "Bücher und Tutorials->Liste von Tutorials"
 

dotlens

Top Contributor
hannes68 hat gesagt.:
Sprich ich klicke auf die richtige Antwort und es erscheint die neue Frage

hier kannst du auch einfach den Text des Labels ändern, das ist wesentlich einfacher:

Code:
JLabel lblDeinLabel = new JLabel("erster Text");
lblDeinLabel.setText("zweiterText");

natürclich den zweiten Text erst setzten wenn die Antwort gedrückt wurde ;)
 
M

macfreakz

Gast
äh? So macht ihr sowas ... JPanel löschen und neusetzen?
Das ist wirklich sehr sehr sehr umständlich.

Ihr habt dann Problem, wenn der User z.B. zurück Button klickt oder so. Es geht dann schwierig ...

Ich würde CardLayout nehmen.

1. Die Fragen und Antworten liegen in einer serialisierten Datei
2. Das Programm lädt die Datei und fügt die Panels in die CardLayout an.
3. Anzeigen ...

Dies führt zu einfacherer Erweiterbarkeit ...
 

dotlens

Top Contributor
er hat ja gar nicht den Panel gelöscht, nur den inhalt... die Componenten sind ev. immer noch vorhanden.

würde aber auch das cardLayout nehmen...
 

dotlens

Top Contributor
ist es nicht wirklich, du hast einfach verschiedene Panels die du per Buttons, ComboBox oder sonstwas durchgehen kannst.

schau es dir an, wirst du bestimmt noch einmal brauchen können :D
 
R

Roar

Gast
ja sie können serialisiert werden, aber das is die schlechteste, zeitraubendste, aufwendigste und sinnlosetste möglichkeit die werte abzuspeichern ;)
 

dotlens

Top Contributor
:D also vergess ich das gleich wieder *ausdemKopfschlagen*

und wie würdest du das dann speichern? wofür muss man eigentlich Komponenten speichern?
 
R

Roar

Gast
dotlens hat gesagt.:
und wie würdest du das dann speichern? wofür muss man eigentlich Komponenten speichern?
hmm ich wahrscheinlich in ner xml datei.
und es gibt keine gründe komponenten zu serialisieren. vielleicht wenn man was auf die festplkatet swappen will, aber das is schon weit hergeholt ,denke ich :-/
 
M

macfreakz

Gast
Sicher folgt ihr das MVC Konzept?

Model - View - Controller

Nur das Model wird serialisiert. Der Rest soll man überhaupt nicht machen!!!

Wichtig ist nur, dass die Fragen und Antworten nicht lesbar sein sollen.
Deshalb habe ich eine einfache Lösung genommen, was für dich als Anfänger kein Problem ist.

Wenn du vielleicht doch schon viel mit Java gemacht hast, könntest du die Fragen und Antworten
mit eigener Verschlüsselung (XOR Algo z.B.) codieren.

Model:

Klasse: Quiz
- Frage
- Antwort
- Level

Klasse: Spieler
- Name
- Punkte
- Alter

Controller:

Klasse: Controller

Hier soll der Spielablauf gesteuert werden.
Controller kennt Model und View.
View kennt Model nicht. Model kennt View nicht.

View:

Klasse: Frame
...

Der Rest kommt allein von dir heraus, ok?
 

hannes68

Aktives Mitglied
Ich fange erstmal leicht an :) verbessern kann man das immer noch

Also die Antworten zu ersten Frage
Code:
JRadioButton opt3 = new JRadioButton ("Sänger",false);
JRadioButton opt4 = new JRadioButton ("Spinner",false);

So wenn jetzt auf Sänger geklickt wird sollen sich die Antworten ändern
Code:
opt3.addActionListener( new ActionListener(){ 
        public void actionPerformed(ActionEvent e) { 

        opt3.setText("Hallo");
        opt4.setText("Guten Tag");

         } 
      });

Doch das geht nicht :(
Aber wie sonst?
 

hannes68

Aktives Mitglied
So next Prob:
Code:
public class Mein extends JFrame    {
	  JRadioButton opt3 ;
	  JRadioButton opt4;
	  JRadioButton opt5;
	  JLabel text1;
	  JLabel text2;
	class richtig implements ActionListener
	{
		public void actionPerformed(ActionEvent e)
		{
			int i;
			text1.setText("2.Frage:");
			text2.setText("Wer war ...");
			opt3.setText("hallo");
			opt4.setText("nochmal");
		}
			
	}
	class falsch implements ActionListener
	{
		public void actionPerformed(ActionEvent e)
		{
			int i;
			text1.setText("Das war leider falsch");
			text2.setText("");
			opt3.removeAll();
			opt4.removeAll();
			
			
		}
			
	}

	public static void main(String[] args) {
		Mein auswahl = 
	        new Mein("Mehr Auswahl mit Swing!");
		auswahl.pack();
	    auswahl.setSize(640,400); 
	    auswahl.show(); 
	}
	Mein(String titel)
    {
    super(titel); 
    
    JPanel pane = new JPanel();
    pane.setLayout(new GridLayout(3, 4, 3, 3));
    setContentPane(pane); 

    JPanel zelle1 = new JPanel();
    JPanel zelle2 = new JPanel();
    JPanel zelle3 = new JPanel();
    JPanel zelle4 = new JPanel();
    JPanel zelle5 = new JPanel();
    JPanel zelle6 = new JPanel();
    JPanel zelle7 = new JPanel();
    JPanel zelle8 = new JPanel();
    JPanel zelle9 = new JPanel();
    JPanel zelle10 = new JPanel();
    JPanel zelle11 = new JPanel();
    JPanel zelle12 = new JPanel();
    
    text1 =  new JLabel("Frage 1:",  SwingConstants.LEFT);
    text1.setFont(new Font("Monospaced", Font.BOLD,12));
    zelle1.add(text1);
    text2 =  new JLabel("Wer war Heino?",  SwingConstants.LEFT);
    text2.setFont(new Font("Monospaced", Font.BOLD,12));
    zelle5.add(text2);
    
    
    ButtonGroup gruppe = new ButtonGroup();

    opt3 = new JRadioButton ("Sänger",false);
    opt4 = new JRadioButton ("Spinner",false);
    gruppe.add(opt3);
    gruppe.add(opt4);
    zelle6.add(opt3);
    zelle7.add(opt4);
    pane.add(zelle1);       
    pane.add(zelle2);       
    pane.add(zelle3);       
    pane.add(zelle4);       
    pane.add(zelle5);       
    pane.add(zelle6);       
    pane.add(zelle7);       
    pane.add(zelle8);       
    pane.add(zelle9);       
    pane.add(zelle10);       
    pane.add(zelle11);       
    pane.add(zelle12);      
    
    opt3.addActionListener( new richtig()
        );
    opt4.addActionListener( new falsch()
    );

    
	class CFensterLauscher extends WindowAdapter 
    {
    public void windowClosing(WindowEvent e)
       {
       System.exit(0); 
       }
    };  

 addWindowListener(new CFensterLauscher()); 
 }
}

Wenn ich das Prog so weiter schreiben würde wäre opt3 immer richtig und opt4 immer falsch
Code:
 opt3.addActionListener( new richtig()
        );
    opt4.addActionListener( new falsch()
    );
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Swing JButton aussehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J SplitPane Aussehen des Divider verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L LookAndFeel JInternalFrame aussehen isSelected() true vs false AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Aussehen des Buttons resetten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Aussehen von JSlider ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GUI aussehen unter Windows und Linux (und Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Metal-Buttons so aussehen lassen wie Nimbus Buttons? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JLabel wie TableHeader aussehen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JTextPane mit JScrollPane soll aussehen wie JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Aussehen von GUI-Komponenten ans Betriebssystem anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Problem mit ToolTip: Aussehen/Verzögerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Komponenten die wie bestimmte Symbole aussehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R AWT [Anfänger] keine atives Aussehen von Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing JDialog Aussehen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Aussehen von JFrame bzw JInternalFrame ändern... wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
K Unterschiedliches Aussehen der JSlider? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Aussehen der Swing-Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J AWT-Textfeld Aussehen ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
P JFileChooser: Das Aussehen/Fkt. modifizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Aussehen von Label verändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E transparenz (alpha) - komisches aussehen von textfeldern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Merkwürdiges Aussehen einer GUI-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Mehrere Panels auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I GUI, das verschiedene Panels hat (Von Seite zu Seite navigieren) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G LayoutManager Panels anordnen über Schleifenvariablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Bounds aller Panels aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B veränderte Größe eines Panels im Vorhinein wissen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Komponenten eines Panels werden erst nach Klick darauf angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L Swing Panels bewegen wie Windows 10 Kacheln AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G LayoutManager Beliebige Anzahl von Panels für LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Bug: mehrfache Panels bei Mouseover? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P Zwischen verschiedenen Panels wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F abgeleitete Panels von einem ContentPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Event Handling Über JMenuBar die diversen Panels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F AWT mehrere Panels in einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
R Swing panels nebeneinander mit BoxLayout.X_AXIS AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing Panels Wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Swing Komponenten Anordnung eines Panels in Verbindung eines weiteren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R KeyListener in mehreren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H zwei gleich große Panels getrennt durch ein weiteres Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Thallius Swing Mehrere tausend "Panels" erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Drag & Drop zwischen Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
V AWT Panels überlappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Panels mit eigenen Controllern in Main-View einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Swing Panels im Contentpane durchschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Handling 1 Fenster mehrere Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Plätze von 2 panels vertauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Panels mit Button verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing Wie verwalte ich meine Panels richtig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Q CardLayout, ausgelagerte Panels, ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Java-Insel LayoutManager Ein GridBagLayout-Objekt für mehrere Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Stapelung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Swing MouseEvents bei gestapelten Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JApplet zwei Panels autobreite? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kodela Teil eines Panels als Graphik speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Kenan89 LayoutManager MigLayout Positionierung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Panels in JavaFX zur Laufzeit erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JButton-Click in JList mit Panels (auf dem der Button ist) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Mehre Panels einen Frame zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F Panels über buttons zu anderen Panels hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing Resizing der Komponenten innheralb eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Problem mit der Höhe eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing JTabbedPane Panels deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing (Nicht) Vergrößern von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Drag and Drop über 2 Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B LayoutManager Zeilenweise Anordnung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
B Panels wechseln auf Knopfdruck AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
N Hilfe bei Panels! AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J LayoutManager Panels übereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Von einem Panel auf die Objekte des anderen Panels zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Aufklappbare Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Panels Dynamisch zur Laufzeit austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Vererbung von Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Wie Breite und Höhe eines Panels festlegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Panels stapeln, geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I 2 Panels übereinander, 1 transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S GridBagLayout Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Panels vertikal anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Swing Kommunikation zwischen Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Abschaltbare Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
aze Layout auf Teil eines Panels anwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing Alle Elemente eines Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Swing Positionieren von Panels mit layoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Java Grafiken an bestimmter Positon des Panels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S import von Klassen (zwei Panels eine Form) AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
K Zwei Panels zentriert anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H2SO3- AWT seltsammes verhalten eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Buttons, Panels etc. zu einer Teilkomponente hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S mehere panels übereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Gif's in panels einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N Überschneidung von Panels umgehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D java.lang.IllegalArgumentException beim Darstellen eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Border eines Panels nicht an der rechten Kante anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F name des panels in der ein button liegt rausfinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R AWT: Aufteilung mit Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Focus für KeyListener auf verschiedene Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Ein Frame mit mehreren austauschbaren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Applet mit Panels (so richtig, gehts besser?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G designfrage zu 2 panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben