Array.sort // Arrays ausgeben

_Paranormal

Aktives Mitglied
Hallo, habe ein Problem :oops:

Java:
import java.util.*; 
import java.io.*;

public class Sortarray {
	
	public static int N = 2;

	public static void main(String[] args) {
		int[] array = new int [N];
		System.out.println("Wie viele Punkte: ");
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		int number = sc.nextInt();
		
		for (int i = 0; i < N; ++i) {
			array[i] = (int) (Math.random() * 10);
		}
	
		for (int i = 1; i < array.length; ++i) {
			System.out.println( java.util.Arrays.toString( array ));
		}
		
		System.out.println("Wie soll sortiert werden (1) nach x-Koordinaten," +
				"(2) nach y-Koordinaten oder (3) blockweise?");
		
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		int sort = scan.nextInt();
		java.util.Arrays.sort( array );
        
		System.out.println( java.util.Arrays.toString( array ));
	}
	
}

Der int wert "number" soll die Anzahl für die Arrays sein. Krieg es aber irgendwie nicht hin.. Auch mit einer 2. for-Schleife nicht.

Danke schonmal.
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Ja genau, ich frage wie viele Punkte es geben soll. Nur leider wird mir nur ein Array ausgegeben. Aber ich möchte gern so viele Arrays, wie der benutzer in der variable number eingibt erhalten.

Es sollte ungefähr so aussehen:
"wie viele Punkte?"
//Abfrage über Kommandozeile

//Ausgabe der zufalls-Arrays
[8,2]
[2,9]
[8,3]
[...]
...
 

XHelp

Top Contributor
Dann musst du auch ein 2 Dimensionales array erstellen:
Java:
int[][] array = new int[number][N]
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Ich erstelle doch ein 2-dim-Array mit

Java:
public static int N = 2;

und

Java:
int[] array = new int [N];

oder nicht?
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Achso.. Stimmt..

Java:
System.out.println("Wie viele Punkte: ");
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		int number = sc.nextInt();
		int[][] array = new int [N][number];
		for (int i = 1; i < N; ++i) {
			for (int j = 1; j < number; ++j){
			
				array[i][j] = (int) (Math.random() * 10);
			}
		}

Nun bekomm ich aber so eine doofe Ausgabe:
[[I@10b30a7, [I@1a758cb]
 

XHelp

Top Contributor
In dem geposteten Code ist überhaupt keine Ausgabe da, deswegen kann man nur vermuten was falsch ist... vermutlich machst du sowas wie:
Java:
for (int i=0;i<array.length;i++) {
  System.out.println(array[i]);
}
Das ist falsch. Vielmehr sollte da sowas wie:
Java:
for (int i=0;i<array.length;i++) {
  for (int j=0;j<array[i].length;j++) {
    System.out.print(array[i][j]+";");
  }
  System.out.println();
}
stehen
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Ah, danke, hat mir schon sehr geholfen.

Jetzt sieht mein Code wie folgt aus
Java:
import java.util.*; 
import java.io.*;

public class Sortarray {
	
	public static int N = 2;

	public static void main(String[] args) {
		
		System.out.println("Wie viele Punkte: ");
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		int number = sc.nextInt();					//number = Anzahl Arrays
		int[][] array = new int [number][N];		//2-dim-Array erstellen
		for (int i = 1; i < N; ++i) {
			array[number][N] = (int) (Math.random() * 10);
													//Zufallszahlen von 0-9 in das Array packen
			
		}
		//hier fehlt mir die Zuweisung für:
		//number * arraysErstellen
		
													//Array ausgeben
		for (int i=0;i<array.length;i++) {
			  for (int j=0;j<array[i].length;j++) {
			    System.out.print(array[i][j]+";");
			  }
			  System.out.println();
		}

Allerdings hab ich immer noch das Problem, dass ich keine n-beliebigen Arrays erstellen kann :(
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Gut, das hab ich jetzt schonmal raus.

Allerdings geht meine Sortieung nicht mehr.. ^^



Java:
import java.util.*; 
import java.io.*;

public class Sortarray {
	
	public static int N = 2;

	public static void main(String[] args) {
		
		System.out.println("Wie viele Punkte: ");
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		int number = sc.nextInt();					//number = Anzahl Arrays
		int[][] array = new int [number][N];		//2-dim-Array erstellen
		for (int i = 0; i < array.length; ++i) {
			for (int j = 0; j < array[i].length; j++) {
						
			array[i][j] = (int) (Math.random() * 10);
													//Zufallszahlen von 0-9 in das Array packen
			}
		}
		
													//Array ausgeben
		for (int i=0;i<array.length;i++) {
			  for (int j=0;j<array[i].length;j++) {
			    System.out.print(array[i][j]+";");
			  }
			  System.out.println();
		}

		
		System.out.println("Wie soll sortiert werden (1) nach x-Koordinaten," +
				"(2) nach y-Koordinaten oder (3) blockweise?");
		
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		int sort = scan.nextInt();
									//nach x-Koordinate sortieren
		Arrays.sort( array );
				    
		System.out.println( Arrays.toString( array ));
	}
	
}

Kann ich die y-Koordinate nur sortieren, indem ich die Arrays in mehrere aufteile und dann vergleiche und am Ende wieder zusammensetze? Oder gibt es da eine einfache Möglichkeit
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Wenn du ein 1D Array (oder noch besser eine List) mit einer Klasse [c]Point[/c] verwenden würdest, könntest du dort einfach [c]compareTo()[/c] überschreiben und beliebig nach x und/oder y sortieren.

Edit: hab gerade gesehen, dass das der Benutzer steuern soll. Da kannst du einen Comparator verwenden. Diesen kannst du natürlich auch mit int[] statt Point verwenden. Ist aber nicht hübsch und funktioniert nicht mit Generics...
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Ich hab das mal so halbwegs so umgesetzt. Leider weiß ich nicht, ob mein Ansatz richtig ist. Und mit dem Comparator hab ich so meine Probleme.

Java:
import java.util.*; 
import java.io.*;

class Koordinaten {
	int[] x;
	int[] y;
	
	public void setX(int[] x) {
		this.x = x;
	}
	
	public int[] getX() {
		return this.x;
	}
	
	public void setY(int[] y) {
		this.y = y;
	}
	
	public int[] getY() {
		return this.y;
	}
}

class Sortieren implements Comparator {
	
	public int compare() {
	
	//.... Weiß ich nicht weiter
	}
}
public class Sortarray {
	
	public static int N = 2;

	public static void main(String[] args) {
		
		System.out.println("Wie viele Punkte: ");
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		int number = sc.nextInt();					//number = Anzahl Arrays
		int[][] array = new int [number][N];		//2-dim-Array erstellen
		for (int i = 0; i < array.length; ++i) {
			for (int j = 0; j < array[i].length; j++) {
						
			array[i][j] = (int) (Math.random() * 10);
													//Zufallszahlen von 0-9 in das Array packen
			}
		}
		
													//Array ausgeben
		for (int i=0;i<array.length;i++) {
			  for (int j=0;j<array[i].length;j++) {
			    System.out.print(array[i][j]+";");
			  }
			  System.out.println();
		}
		
		System.out.println("Wie soll sortiert werden (1) nach x-Koordinaten," +
				"(2) nach y-Koordinaten oder (3) blockweise?");
		
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		int sortNumber = scan.nextInt();
									
	}
}

Vielleicht kannst du mir noch einen Tipp geben, wie ich weiter machen könnte.
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Naja, ich habe ja eine X-Koordinate und eine Y-Koordinate. Und dann wollte ich eigentlich den ersten Wert von dem Array an X übergeben und den zweiten Wert an Y damit ich dann nur X mit X vergleichen muss und Y mit Y.

Oder ist der Ansatz zu kompliziert?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
schau dir mal mein kleines Beispiel an:

Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.Collections;
import java.util.Comparator;
import java.util.List;
import java.util.Scanner;

public class Sortarray {

    public static void main(String[] args) {

        System.out.println("Wie viele Punkte: ");
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int number = sc.nextInt(); // number = Anzahl Arrays
        List<Point> points = new ArrayList<Point>(number);
        while (number-- > 0) {
            int x = (int) (Math.random() * 10);
            int y = (int) (Math.random() * 10);
            points.add(new Point(x, y));
        }

        // Array ausgeben
        for (Point p : points) {
            System.out.println(p);
        }

        System.out.println("Wie soll sortiert werden (1) nach x-Koordinaten,"
                + "(2) nach y-Koordinaten oder (3) blockweise?");

        Scanner scan = new Scanner(System.in);
        final int sortNumber = scan.nextInt();

        if (sortNumber == 1) {
            Collections.sort(points, new Comparator<Point>() {
                @Override
                public int compare(Point p1, Point p2) {
                    return p1.getX() - p2.getX();
                }
            });
        }
        // ...
        
        // Array ausgeben
        for (Point p : points) {
            System.out.println(p);
        }
    }
}

class Point {
    final int x;

    final int y;

    public Point(int x, int y) {
        this.x = x;
        this.y = y;
    }

    public int getX() {
        return this.x;
    }

    public int getY() {
        return this.y;
    }

    @Override
    public String toString() {
        return getX() + ";" + getY();
    }
}

ist dein Code, nur etwas umgeschrieben.
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Jetzt noch eine ganz doofe Frage wahrscheinlich.
Du hast das Array ja als Liste erstellt.

Kann ich das auch mit

Java:
int[][] array = new int[number][N]

machen und am Ende mit
Java:
Arrays.sort(array);

machen?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Natürlich kannst du statt [c]List<Point>[/c] auch [c]Point[][/c] und [c]Arrays.sort(Point[], Comparator<Point>)[/c] verwenden - wenn du [c]Point[/c] hast musst du "gegen aussen" nicht mehr mit [c]int[/c] arbeiten.
 

_Paranormal

Aktives Mitglied
Irgendwie hab ich den falschen Gedanken..

Java:
int[] point = new int[number];

Das ist doch falsch?

Java:
point.add(int x, int y);

Und das scheint auch nicht so zu gehen..


Jetzt hab ichs so.. Aber irgendwie gehts immer noch nicht..

Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.Collections;
import java.util.Comparator;
import java.util.List;
import java.util.Scanner;
 
public class Sortarray {
 
    public static void main(String[] args) {
 
        System.out.println("Wie viele Punkte: ");
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int number = sc.nextInt(); // number = Anzahl Arrays
       // List<Point> points = new ArrayList<Point>(number);
        int[] point = new int[number];
        while (number-- > 0) {
            int x = (int) (Math.random() * 10);
            int y = (int) (Math.random() * 10);
        }
        for (int i = 0; i < point.length; i++){
        	System.out.print(point[i]+";");
        }
            System.out.println();

        
/*
 
        // Array ausgeben
        for (Point p : point) {
            System.out.println(p);
        }
 */
        System.out.println("Wie soll sortiert werden (1) nach x-Koordinaten,"
                + "(2) nach y-Koordinaten oder (3) blockweise?");
 
        Scanner scan = new Scanner(System.in);
        final int sortNumber = scan.nextInt();

        
        if (sortNumber == 1) {
            Arrays.sort(point, new Comparator<Point>() {
                @Override
                public int compare(Point p1, Point p2) {
                    return p1.getX() - p2.getX();
                }
            });
        } else {
        if (sortNumber == 2) {
        	Arrays.sort(point, new Comparator<Point>() {
                public int compare(Point p1, Point p2) {
                    return p1.getY() - p2.getY();
                }
        	});
        
        	
        
        
        // Array ausgeben
        for (Point p : points) {
            System.out.println(p);
        }
    }
}
 
class Point {
    final int x;
 
    final int y;
 
    public Point(int x, int y) {
        this.x = x;
        this.y = y;
    }
 
    public int getX() {
        return this.x;
    }
 
    public int getY() {
        return this.y;
    }
 
    @Override
    public String toString() {
        return getX() + ";" + getY();
    }
}


Hilfeee... :/
 
Zuletzt bearbeitet:

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Wie gesagt, warum int's? Du willst nur ein Array, keine ints...
Wenn du von meiner geposteten Lösung lediglich die Zeilen beginnend mit [c]List<Point> points = ...[/c] durch
Java:
Point[] points = new Point[number];
for (int i = 0; i < points.length; i++) {
    int x = (int) (Math.random() * 10);
    int y = (int) (Math.random() * 10);
    points[i] = new Point(x, y);
}
und [c]Collections.sort()[/c] durch [c]Arrays.sort()[/c] ersetzt, hast du alles mit einem Array.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U Methoden Zweidimensionales Array mit Arrays.sort sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 22
S int-Array mittels Arrays.sort() in einer Schleife sortieren. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fehler bei Arrays.sort(array) - Methode!? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G float-Array _ohne_ Arrays.sort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Insertion Sort bei zweidimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
KogoroMori21 Textdatei einlesen im Array (Selection Sort Algorithmus) Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Sort Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
C OOP array Sortieren ohne den sort Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 10
T array.sort mit zwei Kriterien Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Array.sort() Java Basics - Anfänger-Themen 12
B 2 dimensionales Array: Selection Sort Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Selection-Sort // Array *help* Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Bubble sort array Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Array.sort auf variable Array-Größe anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18
Lion.King Array deklarieren und initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Elemente in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Vorkommende Farben ermittel und als Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
Jambolo Kartenhand Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb byte-Array, das ein Bild repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Array rekursiv durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben