ActionListener

yuuz11

Mitglied
Hallo,

ich bin dabei ein Spiel zu programmieren. Es müssen die Zahlen (0 und 1) für jede Spalte generiert werden.
ich habe Gui soweit fertig(hoffentlich auch richtig ;))
Das problem ist, die Zahlen lassen sich nicht erscheinen!!!
könnt ihr mir bitte helfen und sagen waran es legen könnte?
Danke im Voraus.

Code:

Java:
import javax.swing.*;    
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;

public class MünzGUI implements ActionListener{
    
    JFrame mainFrame; 
    JPanel mainPanel, numberGridPanel, numberButtonsPanel;
    JLabel[] labelGridRow = new JLabel [10]; // JLabel kurzer Text
    JLabel[] labelGridColumn = new JLabel [10];
    JTextField[][] numberGridText = new JTextField [9][9]; // Nummer führ Ausnahmefehler
    Münzwurf generator;
    int zaehler;
    
    // Festlegung des Aussehen im System-Standard    
    final static String LOOKANDFEEL = "System";
    
    public MünzGUI() {
        
        // Erzeugung des Haupt-Containers
        JFrame mainFrame = new JFrame("Münzwurf");
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); // Mit dem Parameter JFrame.EXIT_ON_CLOSE wird bestimmt, dass nach dem Schließen des Fenster die komplette Anwendung beendet wird.
        
        // Ausrichten des erzeugten Fensters 
        mainFrame.setLocationByPlatform(true);
        
        // Erzeugen eines Main-Panels
        mainPanel = new JPanel (new GridLayout (0,2)); // nebeneinander angeordnet mit Panel
        mainPanel.setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(15,10,15,15));
                
        // Erzeugen der Kontroll-Elemente
        createControls();
        
        // Einfügen der Kontroll-Elemente
        mainFrame.getContentPane().add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);

        // Display 
        mainFrame.pack();
        // Mach das Programm (benutzeroberfläche) sichtbar
        mainFrame.setVisible(true); 
    }
    
    private void createControls(){
        
        // Erzeugung eines Panels für das Zahlen-Gitter
        numberGridPanel = new JPanel(new GridLayout(10, 10));
        numberGridPanel.setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(0, 0, 0, 10));
        mainPanel.add(numberGridPanel);
        
        // Erzeugen eines leeren Beschriftungsfeldes
        labelGridColumn[3] = new JLabel("", SwingConstants.CENTER);
        numberGridPanel.add(labelGridColumn[3]);
        
        // Erzeugung der Beschriftungsfelder für die einzelnen Spalten
        for (int column = 0; column < 3; column++){
            labelGridColumn[column] = new JLabel("Spieler" + (column + 1), SwingConstants.CENTER); 
            // SwingConstants ist ein Interface im Paket java.swing das eine Reihe von Konstanten 
            // definiert, mit denen die Position und Orienterung von Swing-Komponenten beschrieben werden kann. (Unten, Rechts,links,oben)
            numberGridPanel.add(labelGridColumn[column]);
        }
        
        for (int row = 0; row < 9; row++){
            // Erzeugung der Beschriftungsfelder für die einzelnen Reihen
            labelGridRow[row] = new JLabel("",SwingConstants.CENTER);
            numberGridPanel.add(labelGridRow[row]);
            
            for (int column = 0; column < 3; column ++){
                
                // Erzeugung der Eingabe-Felder
                numberGridText[row][column]= new JTextField(2);
                numberGridText[row][column].setToolTipText("Feld: "+ (row + 1) + "/" + (column + 1));
                numberGridText[row][column].setHorizontalAlignment(JTextField.CENTER);
                numberGridPanel.add(numberGridText[row][column]);
            }
        }
        
        // Erzeugung eines Panels(Ordnen nebeneinander) für die Buttons
        numberButtonsPanel = new JPanel(new GridLayout(6,0));
        numberButtonsPanel.setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(0, 10, 0, 0));
        
        mainPanel.add(numberButtonsPanel); 
        
        // Erzeugung der Buttons
        JButton buttonTip = new JButton("Start");
        buttonTip.setActionCommand("Start");
        buttonTip.addActionListener(this);
        
        JButton buttonSolve = new JButton("Ergebnis");
        buttonSolve.setActionCommand("so");
        buttonSolve.addActionListener(this);
        
        
        
        // Hinzufügen der Buttons zum Panel
        numberButtonsPanel.add(buttonTip);
        numberButtonsPanel.add(buttonSolve);        
     
    }
    
    public void actionPerformed(ActionEvent event) {
        
        Integer i;

        // Klick auf einen Schalter aus dem Menü, löst ein entsprechendes Ereignis (Event) aus
        if ("Start".equals(event.getActionCommand())) { 
            
            
                        int y = 1;
                            for(int x = 1; x < 3; x++){
                                numberGridText[x][y].setText(new Integer(generator.werfe(x+1,y+1)).toString());
                                numberGridText[x][y].setEditable(false);
                    
                                  
        }
    }

                                 
}          
                    
          
               
    
    
    public static void createAndShowGUI() {

            MünzGUI GUI = new MünzGUI();
        }
    
    public static void main(String[] args) {
        javax.swing.SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                createAndShowGUI();
            }
        });
    }
}

CODE2:

Java:
import java.util.LinkedList;
import java.util.List;

public class Münzwurf{

    private int zahlen[];
    private Integer [][] wert;
    private Integer[][] daten;
    private List liste;
    private int sZahl;
   

    public Münzwurf(){
        zahlen =new int[1];
        liste = new LinkedList();
         generiereZufallszahl();
    }

    public void setWerte() {
        wert = new Integer[2][10];
        int z=1;

        for (int i=1 ;i<10;i++){
            wert[i][z]= new Integer (zahlen[0]);

            z=2;
            for (i=1 ;i<10;i++){
                wert[i][z]= new Integer (zahlen[0]);

            }
        }
   
   }
  
     public int zeigeZahl(int zeile, int spalte){
        int münzzahl;
        münzzahl= daten[zeile][spalte].intValue();
        
        return münzzahl;
    }
     public int generiereZufallszahl() { 
       int mZahl;
        mZahl = (int)(9*Math.random()+1);          
        return mZahl;
    }
        public void generiereZahl(){
        for (int i=0; i<5; i++)
            zahlen[i] = generiereZufallszahl();}
   public int werfe(int zeile, int spalte){
        // Zeigt Lösung eines Feldes an
        int münzzahl ;
        münzzahl= wert[zeile][spalte].intValue();
        return münzzahl;
    }
}
 

Harry Kane

Top Contributor
Deine generator Variable wird scheinbar nirgendwo initialisiert. Deshalb müsste beim betätigen des JButtons buttonTip eigentlich eine NPE fliegen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L jComboBox Actionlistener wird beim erstmaligen Befüllen getriggert AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Viele ActionListener (MouseListener) - Performance AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
pkm MainFrame durch Actionlistener auffrischen, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
R Actionlistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R ActionListener in Actionlistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Variable in Actionlistener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Swing ActionListener überschreibt einen Wert aus der Hauptklasse nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M AWT Kann meinen Fehler beim ActionListener nicht finden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
coolian ActionListener funktonirt nicht richtig auf JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L ActionListener zu Button in Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Kann JLabel in ActionListener nicht aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Blender3D einzelner ActionListener vs anonyme ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Swing Änderung des ActionListener Events nach Klick auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
xYurisha ActionListener Methoden Buttons zuweisen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
J ActionListener bei Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Swing Problem mit Button und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all ActionListener umlenken/ updaten mit AddActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
it_is_all Event Handling ActionListener in anderer Klasse klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F "ActionListener" funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z ActionListener Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T JProgressbar während actionListener updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S While Schleife im Actionlistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S ActionListener für alle Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
R Swing ActionListener bei JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T ActionListener nimmt JTextField nicht mehr an. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P ActionListener Graphics Einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S actionlistener mit 2 fenster integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Liondary GUI - ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J ActionListener erkennt Variable nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E ActionListener führt falsche Funktion aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Sin137 ActionListener in MVC AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M ActionListener und mathematische Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A Oberfläche mit zwei Klassen und actionlistener verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Paul15 ActionListener Variablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K Ereignisbehandlung, ActionListener, ActionEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Gui für Vokabeltrainer (ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Im ActionListener Buttons disablen, einen Thread starten, dann Buttons enablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JTextArea wird nicht aktualisiert (ActionListener-Problem) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Event Handling JOptionPane ActionListener setzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S ActionListener Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Problem: IOException bei ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J ActionListener soll auf paint() Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JButton wird bei ActionListener nicht "angenommen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Einfaches Problem mit ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K ActionListener mit KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K GUI, Button, ActionListener - ein paar Einsteigerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Verschachtelter ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N gewünschte ActionListener bei RadioButton mit isSelected geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Probleme mit Buttons und einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing JMenu und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
V ActionListener Abhängigkeitenproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M ActionListener für mehrere Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J ActionListener für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Event Handling ActionListener übergeben ich checks net AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing ComboBox - ActionListener deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Button (ActionListener) funktioniert nicht, wenn y-Koordinate verändert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing ActionListener führt seine Aufgabe nur teilweise aus. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Swing ActionListener kann nicht hinzugefügt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Actionlistener - 3 klassen - kompliziert - auf methoden zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q CardLayout, ausgelagerte Panels, ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M ProgressBar in ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D AWT eigenem Knopf ActionListener zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
E Wert aus ActionListener geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J ActionListener per Innere Klasse oder e.getActionCommand() if-Abfrage? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing ActionListener zugriff auf bestimmte Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Seltsames ActionListener-Verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Oliver530 ActionListener von eigener ButtonKlasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Kenan89 statischer ActionListener keine Wirkung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Kenan89 statischer ActionListener keine Wirkung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C In der Schleife ActionListener aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Problem beim ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing JPanel mit ActionListener mehrfach verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
1 ActionEvent generieren und an ActionListener weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N Swing Klasse erbt von JDialog - Problem mit innerer ActionListener-Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JCombobox und Actionlistener Aktion nur ausführen, wenn Useraktion ihn auslöst AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Componente und Actionlistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Corben ActionListener Error AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wert durch ActionListener an Klasse übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Swing Problem mit InputMap bei JButton (ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JButton mit ActionListener innerhalb einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Variablen in einem ActionListener zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M AWT Problem mit ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Bug in Swing? Wenn checkbox disabled reagiert ActionListener nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S ActionListener "nach oben weitergeben" AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Anonymer ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L SWT Actionlistener Combobox öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S MenuBar ActionListener Event ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing Formular mit mehreren Elementen - wie die ActionListener-Verarbeitung lösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M getSource() findet Button nicht - ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing mit ActionListener auf Objekte einer anderen Klasse zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing Button ActionListener macht komische Sachen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben